本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいけどトラウマで妊娠に恐怖感が…

子供が欲しいけどトラウマで妊娠に恐怖感が…

レス1
(トピ主 0
041
チリ子
子供
初めまして。皆様のご意見をお聞かせ下さい。 私は今28歳で結婚の予定はありませんが、近い将来家庭を作りたいと考えています。子供も作りたいのですが、妊娠するのが怖くもあります…。 というのも、小学生で登校拒否になったときにできたトラウマが大きな原因です。学校に行きたくないあまり学校に行くと気分が悪くなり、家に帰らない限り治りませんでした。当時不登校は世間認識が薄く学校や親は不理解で、私は苦しみました。それ以来気分が悪くなると強い恐怖感に襲われます。 妊娠をして悪阻の時、その恐怖感に耐えられないかもしれません。しかし自分の血の繋がった子供はとても欲しいです。案ずるより産むが安しという言葉もありますし、どうにかなるものでしょうか?つまらない質問かもしれませんが、私はかなり悩んでます。お願いします。

ランキング

レス

回答になっていないかもしれませんが・・・

041
冬眠期間
こんにちは。子供が二人いる者です。 ご相談の件ですが、それはお医者さんに相談した方がいいかな~と思います。もしも心配なら妊娠された時は精神科のある総合病院を選ばれて、産科と精神科の両方のサポートを受けられてみてはどうでしょう? 悪阻は個人差がすごく激しいです。私の友人には全くなかった人も何人かいますよ。 一方、私は酷かった方です。一人目は重症で入院し、二人目も脱水を起こして何度も点滴を打ってもらいました。こればかりは体質のような気がします。 出来れば妊娠前にカウンセリングでも受けられてみてはどうかと思います。で、少しでも事態を改善しておいた方が安心ですね。 私自身は当時は「悪阻くらい辛いものはない」と思っていましたが・・・。上の子が小学生の今、ちょっと行き詰っていてあの時よりも辛いカモ・・・です。小学生時代って子も辛いけど親も辛いのかもしれませんね。(色々難しい事が沢山あって・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧