本文へ

出産時の連絡

レス13
(トピ主 0
041
もち
子供
年内に出産予定の妊婦です。 舅姑は遠く離れた県外に住んでおり、新幹線で 4時間はかかります。特に姑との折り合いが悪く 帰省するたびにいやみを言われては落ち込んで 帰ってきます。 実母には、「おしるしがあったらすぐ連絡しなさい、駆けつけるから」といわれていますが、姑にはどの タイミングで連絡したほうがいいのでしょうか? よく舅姑が分娩室まで入ってきたなどという話を 聞くので怖くて仕方ありません。 どなたかご経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

シンプルに。

041
「○時○分、産まれました」でいいのでは?

そうですね~

041
はるまき
あまり行き来がなく、折り合いも悪いなら 無事に生まれてからご主人に連絡してもらっては いかがでしょうか?連絡する時間がなかった、とか ご主人に取り繕ってもらって・・・ それか入院した時点で連絡するかですね。 出産はママが主役です。 ママの精神的に落ち着くように決めていいと思いますよ。 我が家の場合は(関係は良好です・家は隣の市) 朝方入院したので、朝8時頃両実家に 主人に連絡してもらい、実母だけは陣痛中に 一度来ました。義母は生まれてから一番に 顔を見に来てくれました。 ご主人とよく話し合われてくださいね。

産まれてからでも…

041
コアラ2
ご主人と相談の上の方がいいと思いますが、 「”初産は時間がどのくらいかかるか分かりませんよ”と先生に言われているので(義父母に迷惑をかけないようにという設定で)無事に産まれてから一番で電話してもらうことにしていい?」 と甘えてみては? 自分の両親に気を使ってくれていると思えばご主人も納得してくれるのではないでしょうか? ちなみに家はその手で片付けちゃいました! 分娩室へ…の話が本気で怖い場合はご主人にはヒミツにしておいて構いませんから看護婦さん(婦人科で一番偉い婦長さん等へでも)へ真剣にお願いです 「何があっても(誰々以外の)立ち会い出産は望みませんので人を入れないで下さい!」 と頼んでおけば絶対に大丈夫ですよ 病院によっては事前勉強会へ夫婦(または立ち会い希望者)で出席していないと立ち会いはさせてくれない病院もあるんですよ 安産をお祈りしてます

私の場合

041
suyasuya
義父母はトピ主さんと同じ位離れています。第1子は入院する時点で電話を入れました。そして生まれてから夫が電話しました。来たのは3日目でした。第2子は 入院が夜遅くだったし朝には生まれていたので 7時頃にこれも夫から「もう生まれたよ」と入れて貰いました。見に来たのは 退院して2週間目でした。 分娩室には許可なくは入れないと思いますが。気になるようなら看護婦さんに誰も入れない様に言っておいたらと思います。トピ主さんの周りではよく聞かれるそうですが 私の周りではご主人の立会い出産以外は聞きません。分娩室は第3者が出たり入ったりしないと思います。付き添いが入るのは陣痛室か出産待ちの病室のことでは?病院によって違うのかしら。 楽しみですね。嫌なことは考えずに気楽にマタニティライフを楽しみましょう。新幹線で4時間なら当日には来られない可能性が強いですよ。

シンプルに・・

041
なつこ
今年の7月に長男を出産しましたが(里帰りなので)産まれてすぐ私の母親が旦那に連絡。そして旦那から自分の親に連絡と言う形でした。 産後は自分の事でいっぱいで姑の相手なんかしてる場合じゃないですよ。(笑 あまり仲もよろしくない様ですしその程度で十分じゃないですか?姑さんだって出産経験有りなんですから直接連絡が来ないなんて事で怒ったりしないでしょう。

そんなの

041
とくめい
産まれてからでいいですよ。 陣痛室に十何時間もこもる場合もあるんです。 呼ばれて駆けつけたらなかなか産まれなくても 帰るわけにもいかないし、その方が嫌味を 言われかねませんよ。

私は、、。

041
みわ
過干渉で支配的な義親と近距離別居をしています。 出産前、夫には生まれてから連絡してくれって散々言っておいたのに、陣痛が始まって病院に入院したとたん現われ、生まれるまで粘られました。 こっちはキライな人たちがいるから陣痛が遠のき、本当に大変でした。 生まれる前から約一ヶ月間ず~っと毎日3回くらい 「まだかまだか」電話。 義親のことが心の底から大嫌いになりました。 生まれてからも子供は取られるし、本当に大嫌いになりました。 出産はお母さんが主役です。 自分のやりたいようにしたほうが、みんなのためにもよいですよ。 義親への恨みは日々増してきてます。

旦那さんは?

041
林檎猫
 あなたが嫌味を散々言われてることを知っているのですか?  もし知っていて見方をしてくれてるのなら、出来るだけ遅く言ってもらったらどうでしょうか。退院するころでお見舞いに来られないころでいいのでは?  知っていても見方をしてくれてないのなら 「出産後はすっごく疲れるので人とあってもしんどいので、出産後3日ぐらいしてから言ってね。」ではどうでしょうか。  (味方しないほうがおかしいのですが。)  知らないのでしたらこれを機会に言っとくといいですよ。出産後は出産前よりもっとナーバスになりますし、心身ともに疲れます。本とです。  いい出産を迎えられますように。

トピ主です

041
もち
沢山アドバイスをいただきありがとうございました。 私が姑から散々嫌味を言われていることは夫は 知っていますが、自分の母親が子離れできていない ということが最近分かってきた様で戸惑っていますが 私の味方にはなってくれます。 親孝行はしますが、親離れはできているようです。 連絡のタイミングは夫と相談しながら、出産後すぐ か、2~3日してからにしたいと思います。 その際の交通費は私たち夫婦で負担するべきでしょう か?(舅姑は年金暮らしです)また、片道4時間とも なると日帰りというわけには行かないですが、ホテルに泊まって いただくべきですか?それとも、想像した くないですが私達のマンションに泊まることになるの でしょうか?

産んでからでよし

041
はにーまる
>その際の交通費は私たち夫婦で負担するべきでしょうか? 来るか来ないか、ご本人たちの意思ならば、負担の必要はないでしょう。 とぴ主さん夫婦が「来てくれ」と言うのなら、負担した方がいいです。 >ホテルに泊まっていただくべきですか?それとも、想像したくないですが私達のマンションに泊まることになるのでしょうか? とぴ主さんは、数日間入院しますよね、その間に義両親さんたちに、一泊お泊りいただく分にはいいのでは?

構えないで

041
のりべえ
出来たら入院中の方がいいのでは?自宅に帰ってからだと一緒も疲れるし、ご実家で静養ならご実家にお見舞いに来られるのもお母様が気を遣われるでしょう。 いずれ来るなら 入院中に(留守中に)さっと来て1泊くらいしてさっと帰って貰う方が楽だと思います。 交通費は出さなくていいと思います。泊まるのは多分マンションになると思います。義両親にとっては息子の所に泊まるのです。いない時なら我慢しましょう。 ゴタゴタがあろうがなかろうが 生まれた孫の顔を見に泊まるのは 特別なことでなくよくあることです。人並みのことは許してあげましょう。 連絡だけは2~3日も空けない方がいいと思いますよ。実のお母さんにもそのくらい空けますか?喜びは早めに知らせましょう。誰もが納得する時期でないとトピ主さんの方に非難がいっても反論できなくなりますよ。

産まれてから

041
てとら
夫の両親に連絡したのは、産まれた後でした。 それも、私が2時間ほど分娩台で休んでいる間に連絡するよと言っていたのに、実際は、ご飯食べて、私の母親に連絡しただけでした。 自分の親なのに、電話し忘れたんです。 2ヶ月ほどして、ちょうどGWだったので、その際に来て頂きました。 出産祝いを頂いていたので、そのお返しをかねて、私たちが呼んだ形にしたので、交通費、宿泊代は私たちが持ちました。 宿泊代というのは、ホテルに泊まったので。 夫の親戚では、すごく広い叔父の家以外ではホテルに泊まるのが当たり前みたいです。 この前、初めて帰省したときも、ホテルと実家をタクシーで往復しましたから...移動がある分、余計につかれたような... 片付けができてないとか、退院後だったら、赤ちゃんもいるから場所がないとかいろいろそれぞれのご家庭で事情があると思うので、ご主人と良く相談された方がいいと思いますよ。

いろいろ大変ですよね

041
らんらん
おしるしがあったら、といっても、人それぞれですよね?おしるし・・・かな?という出血を見てから出産に至るまで1週間くらいかかった人も知ってますし、私自身はおしるしそのものを見てないです。予定日1週間前にいきなり破水しました。(でも安産でしたよ) 文面から察するに、トピ主さん初産ですよね?出産後に連絡して「連絡が遅い!」とむっとされても、「なんせ初めてのことで、いざ出産となったらわけわかんなくなっちゃって~、いやあ、無事生まれてよかったです」なんてうやむやにできるんじゃないでしょうか。 義理のご両親の訪問についてですが、トピ主さんたちが入院中の滞在にしてもらうか、ご自宅に戻ってからなら、新生児と一緒では夜も昼もなくて落ち着かれないと思いますから・・・と言って、だんなさんにホテルを手配してもらえばいいんじゃないでしょうか。 この場合、私だったらホテル代を負担して、交通費は向こうのご両親に自分たちで手配・支払いをしてもらいます。訪問時に出産祝いを頂いたらあとでお礼をするくらいでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧