本文へ

前歯が入れ歯の方 

レス6
(トピ主 0
041
柴犬
ヘルス
48歳主婦です 前歯7本を入れ歯にしないといけないのです  かなり凹みます。今まで無理なブリッジをしていて遂に犬歯がダメになりました
子供の頃からかなり歯が弱く ブリッジばかりを繰り返し結果こうなりました。インプラントか入れ歯の選択しかなくインプラントはあまりに費用がかかるので取り合えず入れ歯にすると決心はしましたがやはり前歯7本ですら見た目がどうなるのかと不安で一杯ですちなみに左の犬歯はあります
そこから右に向かって7本です 自分なりにポジティブに考えるように努めていますが 既に前歯を入れ歯にされている方もっと前向きに考えれる様なご意見お願いします。

ランキング

レス

7本くらいのほうが綺麗に揃いそうです

041
あきこ
友人で前歯二本だけ差し歯にしてる人がいますが、色も合っていなくて不自然です。 7本くらいだと、色も揃うし、形もそろうし綺麗な前歯ができるのではないでしょうか? 保険外治療ですと、セラミック?だと思うので、変色もせずに綺麗さが保てるようです。 保険で作る歯は、長年使ってると変色してくるとか。 前歯は見た目的な要素が大きいので、そこの技工士さんがどういう歯を作っているか見本写真などがあればいいですね。

遠い夏の日の思いで。

😉
ブラッドピット
私は、中学1年か2年の時に、前歯2本を差し歯と言うか被せましたよ。 その治療が物凄く痛かったのを今でも覚えています。 確か夏休みで、その日が何か行事があったのですが、歯の治療の為、 行けず、後日クラスのTMさんから、問い詰められた事がありました。 まぁ、歯の治療とは関係の無い話に成ってしまいましたね。

一番大事な事

041
シルバー
柴犬様 私も貴方より少し早い時期から、部分入歯を入れた65歳のシルバーです。 若いのに入歯で落ち込むのもよく理解出来ます。私もそうでした。 でも、結論から言うと見た目も大事と思いますが、一番大事な事 それは、“裏打ち”というメンテナンスです。 当然、歯を抜くと歯茎が痩せます。 そして入歯と歯茎に隙間が出来、緩んできます。 当時最初にかかっていた医者は、引っ掛け金具を、ちじめて固定する方法でした。 その結果、お分かりですね、歯茎と入歯の隙間はそのままなので、金具を引っ掛けた歯に負担が来て、ぐらつき、抜歯。 その繰り返しでとうとう、下の歯は3本だけになりました。 ただ歯周病も有りましたので、抜けるのはそのせいと思っていました。 そして、前の入歯がすり減り、造り直したのですが、全く口に合わず、顔が心なしかゆがんだようになって、訴えたのですが、聞いてもらえず。 色々な経緯で今の歯医者に変えました。 そして狭すぎる歯の角度を広げて、半年後に、裏打ちをするので来なさいと言われました。

一番大事な事2

041
シルバー
続きです 裏打ちとは、日が経つとどうしても、歯茎は痩せたり変形します。 その変化した歯茎にあたる、入歯の内法の部分を形取りして隙間を埋めて、固定させるのです。 私の場合これを半年に一度してもらいます。 お陰さまで、今の歯科医にかかって3年、歯のぐらつきも無く、がっちり固定され、しっかり噛めます。 現代では、保険料の関係で、入歯よりインプラントの方が儲かるので、入歯を勉強する歯科医が減ってきているそうです。 どうか見た目も大事ですが、かかりつけの医師が入歯に対してどの程度の治療が、メンテが出来るのか、必ず見極めて下さい。 私が今通っている歯科医院は古くて、あれこれ最新の機器を取り込んでいません。でも、入歯の技術はすごいです。ちょっと手を加えただけで、滑舌も滑らかになりました。 入歯になるのはもう仕方有りません。かかりつけの医師が、入歯に対して真摯に取り組んでいるか、後々のメンテナンスをどのようにするのか、見極める事が大事です。私のような失敗をなさらないよう、祈っています。

レス

041
ゆな
私は、上の前歯6本、1番から3番、1番から3番をオールセラミックしてます。 3本はやらなくて良かったんですけど、ホワイトニングをしたい為、歯の色を明るめにするのには、6本しとかないと見た目汚くなるし、オールセラミックをしたら、横の歯の色と合わせられ、ホワイトニングしても白くならないからです。 見た目綺麗ですし、人に言わないと分からないので満足してます。 妹が衛生士なので、家で相談しながら、自分の気に入る方にしました。

快適ですよ~

🙂
めいめい
18歳で病気になり、薬の副作用で歯がボロボロに… 残りの歯で差し歯をして(11本連結差し歯)15年過ごしましたが、35歳の時に上の歯を総入れ歯にしました。 ドクターに言われた時は、凹んだりしていましたが、総入れ歯にしてみたら… まぁ…キレイに☆ ブリッチのように金具に引っ掛かる事もなく、プラスチックの保険適用の入れ歯ですが快適です♪ 「歯がキレイですね~」と、良く言われますし、講師という仕事柄、滑舌も気になりましたが「とても聞きやすい」と、生徒さんからも言われてます。 まだ、入れ歯を行ってないので分かりにくいかもしれませんが…ご心配なさらないで下さいね。 かれこれ総入れ歯で6年ですが…全然大丈夫ですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧