本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学費用と一人暮らしのお金を稼いで来た方、いますか?

大学費用と一人暮らしのお金を稼いで来た方、いますか?

レス39
(トピ主 1
041
ねこハム
子供
アラフォーのねこハムです。 子供が来年大学受験、家を出て一人で生活をしたい!そうで、ならば地方国立を、ということで毎日勉学に勤しんでおります。 一人暮らしに掛かる費用を考え夫婦共に仕事に励んでいる中、独身の30代女子同僚から 「そんなに頑張らなくてもー。子供の学費なんて、考えないでいいですよ、なんとかなりますよ」と意外な言葉。 子供がいないからそんなこと言うのかと思いきや、彼女は私立大、学費は奨学金&仕送りゼロで4年間、楽しくやりきったそうです。 一人暮らしの家賃も自ら値切り、建築学部でバイトの時間も十分に取れない中、色々と工夫して働き、充実していたとのこと。 私も兄弟が多い中、仕送り7万、バイトをしながら必死に生活しました。 が、周りは裕福な人ばかりで、一人露骨に貧乏、洋服から休日の過ごし方から、行動全てに格差が出て、本当に辛かった思い出があります。 私は息子にはそんな思いはさせたくないと思うのですが、彼女の話を聞いていると、対して収入もないんだから奨学金で割り切って自分で返済させればいい話で、甘い親なのかなと。。。。。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

新聞など読んでます?

041
もも
今、その奨学金の返済がどれほど借りた人達を苦しめているか、問題になってるじゃありませんか……。あまりに安易な考えだと思います。他人の珍しい一例くらいで簡単に影響されすぎです。

賢い子か、ガッツがある子か

041
こねこ
賢い子とは、高学歴の子のことではありません。 賢く、ガッツがある(自分の意志を持っている)なら、奨学金とバイトとわずかな仕送りで本人がやりくりできます。というか、そういう素質の子は自分から計画して持ちかけてくると思います。 私は、経済的な理由で国公立しかダメだと言われてましたが、有名私大に受かったので無利子の奨学金で通学しました。(それでも親の負担は年に30万位あったと思います) 私は週3回×3時間程度の塾講師バイトで6~7万。冬休みの講習会等で12万くらい。 学生の家賃相場は5万くらいのエリアでした。 月8万の仕送りをもらっていた1人暮らしの友人は、飲食店バイトで生活費分くらいもらっていて、仕送りはお小遣いと貯蓄と言っていました。 (その貯蓄で夏に海外旅行に行くなど) それと、留学(1年)は大学からの交換で休学なしで、余計に払った分はなく、現地での生活費は貯めていたバイト代で余裕でした。 ただし、理系だとバイトの時間捻出が厳しいとは思います。 時間が無くても男の子なら、引越しなど体力勝負の単発バイトで日給が良いものがあります。

私も乗り切りました!

🎶
アイス大好き
既に38の私なので、20年近く前の話になりますが。。。 私は母子家庭に育ち家に余裕はありませんでした。 高校を卒業したら働いて欲しいと母に言われましたが なんとかするから大学に行かせて欲しいと頼み 奨学金、仕送り0円で地元から上京し4年間無事過ごして卒業しました。 学校かバイトか。それでもバイトのあとで友達に合流したりして バイトも3つくらい掛け持っていたのでそこまで生活が苦しくも無く 学校以外のバイト友達もたくさんできて本当に楽しく出来ましたよ。 しかも、私の時代ごろから就職難で氷河期と言う言葉が出始めましたが 仕送り0円で自力で4年間乗り切った、と言う話を就職の面接で話すと とってもウケがよく、大企業数社内定をいただけました。 (最終の役員面接でもとっても誉めていただきました) 今は時代も違い、そういった根性系が企業にウケるかはわかりませんが 可能か不可能か?と聞かれたら可能だと思います。 でもやっぱり仕送りがあるお友達羨ましかったですけどね。

耳を貸す必要は

🐤
ICHICO
ありますか? その30代の同僚さんは「子供のために頑張っている親」であるトピ主様のお子さんが羨ましいだけかも知れませんよ。 頑張れるぶんだけは頑張ってあげてください。 ただ・・・・子供って親から湧いてくるお金の限界をあまり良く解らないです。 「ここまでは親である私たちが頑張る」けれど「これ以上は自力で頑張りなさい」という枠を考えてみてはいかがですか? まず「家を出て一人で生活してみたい」というのは生活をすることの現実が解っていないからだとおもいます。 生活するためにはいったいどのくらいのお金がかかるのかなんて、知らないで育っていると思うんですよ。 あと奨学金についてですが、成績がものすごく優秀であれば返済義務の無い奨学金をうけるというのもあります。 「返済義務無し奨学金」と検索するとイロイロ情報が出てきますので覗いてみて下さい。 「若い頃の苦労は買ってでもせよ」という言葉もありますから。お子さんの希望する「大学進学と同時に言えを出て一人暮らしをする」のを親が全て丸抱えする必要はナイトおもいます。 どこまでするのかは検討したら宜しいです。

我が家は親が丸抱え

041
身軽が一番
いったいその彼女、いくら借りていくら返済してるんでしょう?? 今は大学出ても確実に就職できる保証もなく、運良く高収入の職につけても返済分は貯蓄できなくなるわけで、結婚や住宅購入時にたたりますよ。 実際、奨学金の返済不能におちいる人が増えているそうです。 自立心があるのでしたら、借金で一人暮らしなんてプチブルなこと言わず、自宅から国立行くのが自立だと思いますね。 うちは二人私大を卒業させましたが奨学金は借りていません。おかげで安い給料でも、それほど悲壮にならずに生活していられます。 借りるにしても最小限に済ませないと借金は借金。奨学金返済のせいで同僚との格差を感じたらまたカードローンってわけにいかないでしょ? じゃあその分バイトで稼げっていうのもどうかな? 大学って勉強だけするところでもないでしょうし、レベルのあった友人を作るのも大切でしょう。授業とバイトで明け暮れる大学生活が楽しいのかどうか疑問です。 やはり親たるもの、できる限りは費用を捻出し、どうしても不足分だけは割り切るというのが順番では?

大学生です。

🐤
ひよこ
私は、まさしく奨学金とバイトで大学生活を送っています。親からの仕送りはありません。 私の場合は、親の収入が少ないため(母子家庭)授業料は半額免除されています。安い学生寮に住んでいますので、贅沢しなければ十分やっていけます。 経済的な理由で大学進学を断念しようと思った時期もありましたが、なんとか旧帝大に合格できました。 小さいときから 貧乏で高校までずっと公立でした。塾にも一度も通ったことがありません。 大学生になるまでは、周りは裕福な人ばかりで、浮いてしまうのではないかと心配していましたが、いざ入学してみると同じような境遇な人も周りにいて、そんなに惨めな思いはしていません。 学業、サークル、バイトと毎日忙しいけれど、充実した毎日を送っています。 私はトピ主さんは甘い親だとは思いませんよ。一般的ではないかと・・私からみたら羨ましい限りです。うちの母は私が小さい時から18歳までは面倒みるけど、それから先は自分でなんとかしてねって言っていましたから(笑) 苦労させるのも勉強のうちかと思います。 

会社の部下ですが

041
こう
もう30年以上前の話なので今は事情が違うかもしれませんが。 新入社員でT大卒の男がいました。中学時代に両親を亡くし、叔父さんに引き取られたそうです。叔父さんは高校卒業までは面倒を見てくれましたが、大学までは面倒を見きれないので就職して欲しいと言われたそうです。しかし、どうしても大学に行きたく、T大を受験し合格しました。 北海道出身なので、今はなくなりましたが当時は存在した教養学部の学生寮に入寮し、アルバイトをしながら仕送りゼロで卒業したそうです。若い頃から苦労したせいか非常に出来た人間でした。 家を出て一人暮らしをしたいというのは息子さんの希望ですよね。実家から通える大学があるにも拘らず一人暮らしをしたいから別の大学に行くのは息子さんの勝手です。学費は出してあげるにしても、息子さんの希望でする一人暮らしの費用くらいはアルバイトなりで自分で工面させましょう。甘やかすだけでなく苦労をさせるのも教育の一環です。

計算してみました

041
みんみん
私立理科系では授業料が安め、という評判だった大学のHPで計算してみました。 入学金も含めて1年目が150万、2年目以降は120万だから4年間で500万円強。これだけでも、月割で10万円程。さらに自宅外ならいくら節約しても家賃込で10万は必要。手取りで20万円の仕事なんて普通のアルバイトでは稼げませんよね。貸与の奨学金は何十人分も枠がありません。授業料は奨学金を借りているのでしょうが、勉強しながら生活費の10万円稼ぐって理系では現実的ですか。 その方はたまたまできたのでしょうが、貸与の奨学金が4年間取れたのかもしれないし、もしくは借りた学生ローンを問題なく返せる仕事につけたのでしょう、それと同じように上手くいく、いう保証がどこにあるのでしょう。奨学金(と言う名の借金)返済は日本でも他の国でも、若年層の失業率が高いため問題になっていますよね。お子さんの授業料くらい(可能なら)準備した方がいいのではないでしょうか。 たまたま上手く行った人の話、と聞き流しておいてはいかがですか。

独身の30代女子同僚に習ったらいかがでしょう?

041
lime
>周りは裕福な人ばかりで、一人露骨に貧乏、洋服から休日の過ごし方から、行動全てに格差が出て、本当に辛かった思い出があります。 ご自身の経験値から「苦労させたくない」というのは判りますが。 独身の30代女子同僚さんの話は興味深い。 生きる力に差はあれど、実際にそうやって過ごしてきた話を聞いたのは貴重な事。 ご主人、お子さんとその道を話合ったらいかがですか? 学生の頃の強さはその後の人生に影響します。 苦労させたくない、だけではお子さんも自身の人生を乗り切れませんよ。 お子さんの力を信じるのも素晴らしい事ではないですか?

鵜呑みはいけません

041
うのみん
鵜呑みしちゃあいけません。 子供の学費のために共働きして貯金に励む、従来の主さんの考えかたが日本では基本です。 苦学生の経験もあるとのこと、ご自身がよく分かってらっしゃるじゃないですか! その同僚の「奨学金」とは給費型なのではないですか? 成績優秀者が返還不要で受けとれる奨学金があります。大学独自のものです。 そうたくさんの人が受けられるものではありません。 一般に普及している奨学金機構のは返還要です。借金なわけです。 実際に調べてみられたら良いです。 そしてご自身の考えで奨学金を使うなり使わないなり決断されたら良いと思います。

主人の話です

🐱
真夜中の猫
主人の体験ですみません。主人は義父を亡くしましたので、参考になると思います。 主人も国立大学、文系出身です。 当時、義父を癌で亡くし、義母も癌を患い、義弟は中学生。保険金や財産に手を付けなかったそうです。 主人は奨学金と家庭教師のバイトを掛け持ちしたそうです。家庭教師のバイトは時給が高く、夕飯が戴けるので有難いバイトで、夕飯を食べられない所ではお礼を持たせてくれるので、朝昼ご飯に困らなかったと聞きました。 ただ、主人はそのコの問題点を「一瞬」では見抜けなかったと言っていましたけど、判るんだそうです。 根気が必要なバイトだと言っていました。 義弟も主人と同じ道を辿りました。 主人と義弟が言うには友達は多いに限る、でした。衣食住に困らなかったのは友達がいたからだそうです。 皆で助け合って楽しく生活していた話は聞いてきて羨ましいですよ。 っていう話を聞きましたかねぇ。

最近は

041
匿名で
昔は奨学金の返済は、場合によっては返済免除になったりしましたが、最近は借金的な意味合いが強くなり、免除規定も厳しいし、返還が大変だと聞きます。 私は高校卒業後一旦就職し、学費を稼いでから大学に入りました。生活費はバイトでまかないましたが、勉強と両立するのがかなり大変で寝る間もない有様でした。 一方夫は、奨学金と仕送りで、多少バイトはしていましたが、生活のためというよりは、趣味や遊興のためのお金を捻出するためにバイトしてました。 卒業後、わたしも夫も就職しましたが、夫は結婚した時もまだ奨学金を返還してました。 簡単に奨学金と言いますが、それは借金と同じです。成績もそれなりに問われてくる場合もあります。誰でも奨学金を受けられる訳でもありませんし。 今の世の中、大卒でもすぐに就職出来ない人もいます。それでも返還は待ってくれません。運良く就職出来ても、大卒の給料だけで返還するのは結構大変だと思いますよ。 他人の意見はともかく、できるだけ自己資金を用意しておいて損はありません。奨学金についてもご自分でよく調べて、他人の意見に振り回されないようにしてくださいね。

計算してみましょうか

041
おっさん
 私立大学理系の4年間の学費合計が約500万円(ベネッセ、マナビジョン)。  生活保護レベルで節約するとしても、1ヶ月あたり家賃が最低でも5万円で、それ以外に約8万円。ざっと年間で約150万円となるので、4年間総額で約600万円。  つまり、学費と生活費だけで、4年間で約1100万円かかる計算です。  ところで、学業に支障なくできるアルバイトの時間というのは、まあ、平日は1日5時間、土日どちらかで8時間くらいが限界だろうから、週33時間。1年間50週間は働くとしても、年間1650時間。4年で6600時間です。  アルバイトだけで、学費と生活費をまかなおうとすれば、時給1700円程度は必要ということになります。塾講師、家庭教師とかだったら、それぐらいの時給はあるかもしれないけど、現実には、準備や待機時間を取られるので、学業と両立してそれだけバイトを入れるのは無理です。  同僚のお話はどこかおかしいと思うのですが。あ、でも同僚は女性だったか。それならば…(以下自粛)

奨学金は置いといて

041
むむ
お子さんが理系ならば、バイトはそこそこにしておいたほうが良いかと思いますよ。 私(理系)が学生の頃は、専門課程に入ってからは勉強が忙しくてバイトどころではありませんでした。ちなみに奨学金は借りていました。バイトは必要に迫られた場合だけ、時給の高くて短時間で済む塾講師や家庭教師のみでした。親には申し訳なかったですが、学生は勉強するのが仕事ですので、頑張ってもらいました。 現在 大学で働いていますが、今の学生さんはバイトばかりでちっとも勉強しない人が多いですね。自活している学生さんに「そんなにバイトをしてたら勉強できないのではないか?」と尋ねたところ、「でもバイトをしないと授業料と生活費がまかなえない」とのことでした。もっともその学生さんはあまり勉強は好きではないようでしたが。研究室によっては、バイトを制限しているところもありますよ。 家庭の事情はあるでしょうが、学生の本業に差支えない程度に助けてあげて頂きたいです。

彼女は優秀だったのでは

041
苦学生だった
その彼女は特待生で学費免除で奨学金を生活費にまわせたのでは? 私の妹は国立大で学費免除、奨学金バイトでまかなってましたがね。 私はそれほど頭が良くなく、三流短大で生活費は奨学金バイト、学費は出して貰いましたが余裕のない生活でした。

私も自分で学費稼ぎましたよ~。

🐤
もうすぐママ
私は高校卒業後、自分で働いて学費を稼いでから学校へ行きました。 親から「大学は遊びに行くだけの子が多い」と反対された為・・。 本気で行きたいのなら息子さんもそうするでしょう。 私の夫も奨学金で一人暮らしもバイトの掛け持ちで乗り越えましたよ。 仕送りはゼロでした。 交際中そんな夫を見ているので、息子にもそうさせる予定です。 かなりハードな生活ですが、夫も人生で一番楽しかった時期のようです。 そりゃお金があれば楽させて勉強に集中させてあげたいです。 でも貧乏家系の我が家ではどうしようもありません。

45年前。

041
ノシシ
45年前 高卒で上京し ある自治体に勤めました。進学したかったのですが、大学は自分の稼ぎで行くものだと考えていましたので、工業高校を出してくれただけで親に感謝していました。20才の春 某大学の二部(夜学)に通い 4年後に卒業。3年前に 局長級で退職しましたが、思い返すと 大学は学歴に箔をつけるものでもなく 自分の歴史に勇気(自信)を与えるものだったと考えます。親が最善の環境を整えれば整えるほど 子供は巣立ちません。

学校は変わりますからね

041
一人一台
もしも15年前の学生の頃の話しでしたら、パソコンや携帯事情も違い過ぎで、カリキュラムも学ぶ内容も、過ごし方も大きく違うのではないでしょうか? 今は、遊ばせないよう工夫されてるようですし…。 あまり鵜呑みにされない方が良いかもしれません。

学費と仕送り7万は必須では

041
異数合計
 親に出してもらったのと同等は子どもに出しましょうよ。そこは親の義務だと思います。  自分で奨学金をという話なら、せめて高校入学時には話しておかないと。それによって大学に進学するか、専門学校にするか、就職するか、進路は大きく違ってきたと思いますから。  その気になった子どもの梯子を外すような真似は残酷ですよ。

時代がちがう

💤
だよん
私、あなたと同じ世代。 働けば稼げる 世代。 今は 働いても稼げない。 世界。 私らの世代のオーナーたちは豊かだった。 今のオーナーは貧しいから、バイトからどうやって巻き上げられるかが腕の見せ所。 そこを理解してね。

私の場合

041
かなこ
私自身は高卒でしたが一念発起で大学留学をし、現地で大家に値切り教科書は友人のお下がりで乗り切り、大学も必死に最短で卒業しましたので余ったお金で旅行までしました。節約に慣れて掘り出し物を見つけ中古服でも新品にしか見えない服を探していました。車は買わずバスか友人の車に相乗り。留学費用全額はOLで貯めたお金ですが帰国時には少し余りもありました。 NYの友人はW専攻で私の倍の年数大学に在籍しましたがマンハッタンの企業で受付として働きながらでした。家賃も大家と交渉、買い物先でも食品や雑貨まで値切っていました。エンジョイしていましたよ。 私のイトコは二歳上の男ですが、母親がかりで隣県住まいの下宿や家具まで揃えてもらい仕送りも10万以上でした。卒業後は現地に留まらず故郷で就職しました。

私も

041
ゆう
私も仕送りなしでした。でも私立大学の無利子の奨学金+バイトでなんとかなりました。もうすぐ奨学金も返済完了です。 私の行ってた大学は結構奨学金制度が充実してる上学費も安めだったので、まわりの友達も仕送りなしで頑張ってた子が結構いました。

奨学金借りてました。

041
にゃん
奨学金をかり、足りない部分をシングルマザーである母が仕送りしてくれてました。 私は看護学校で3年だった為、大学生より1年少なかったため借りた金額は膨大にはなりませんでしたが・・ 私の弟は私より1年多く、借りたのも月5万だった為返済が大変のようです。 私も弟もバイトが出来ない状態(学校が忙しく)で、私は1年の頃に週末のみバイトできましたが・・・あとは課題が多くバイトはできませんでした。学校からも禁止されていました。 私の友人は自宅から通っていましたが奨学金5万借りてました。仕事が見つからず現在契約社員。(正社員に慣れた事ありません)ギリギリの生活で奨学金返済が難しいようで滞納しているというか返済できない月もあるようです。 まだまだ返済できてない。と嘆いていました。 彼女も現在30歳を超えてますが・・「借金(奨学金のこと)がなくならない」って言ってます。 奨学金は借り過ぎても負担になります。 バイトしすぎても学業おろそかになります(私の友人はバイトに味をしめ大学中退してます)(他の友人はバイトばかりして単位を取ってない事に気づき留年。)

苦学を美談にしないことです

🐱
学生の親でした
この手の話になると、やれ自分の時は一人で稼いだ、親には一切負担させなかった…というお涙頂戴話が出てきますが、 「勉学」の基本はやはり「専念」するべき、またさせるべきものだと思います。 単純に考えて、人生のいろんな時期で「専念するべきもの」があって、幼児だとよく遊んでよく眠る、青少年ならば学びと共に強き心身を作る、 そして大学生となれば誰の強制でもない、自ら専門分野を学ぶべく門戸を叩くのですからそこは何と言っても勉学一筋、研究一筋でいくのが正道であるはず。 そこでその親が健在で働けるのであれば、その学費は負担するのが原則だとやはり考えます。 今はあまりにも奨学金を安易に利用し過ぎです。 本来、奨学金なるものは給付型がその本質でしょう。 優秀でなおかつ経済的に苦慮しており、その学生が勉学を断念する事が国家の損失となりうる程の人材に給付するのに意味があり、 平凡な者が安易に借りた所で卒後返済に苦しむか無視するかが関の山であり、親は我が子の学費の捻出くらいもっと真剣にするべきです。 しなくて良い苦労は確かにあります。 依存体質の世襲をしたいですか?

大変そうでした

😣
ぴよママ
私自身は奨学金+バイトで独り暮らし費用を用意しました。 奨学金の返済は大変でしたが、子供を出産を機に繰り上げ返済をしました。 300万チョイを7年で返済したので、貯金がさみしくなってしまいました。 それでも私は学びたかった事なので、後悔はありません。 友人に学費も本人が用意した子がいますが、お水で仕事をしていましたよ。 学生が高額を用意するには一番手っとり早いと。 彼女はとても才能あふれる人で、その学問の道で花開くだろうと誰もが思っていましたが結局卒業後に選んだ道はお水関係の卸をしたりする仕事でした。 彼女は非常に毎日が有意義で楽しいと言っていますので、悪い事ではないのかもしれません。 そんな例もあるって事で。。

大学の同期にいました。

041
旧帝大卒
学費及び生活費を奨学金及びバイトで賄っていた男子学生。 結論から言えば、彼は無事卒業はいたしましたが、留年しました。理由は、最初の1年半でうちの母校では一般教養を全て修了し専門課程へと移るのですが、その1年半で必要な単位を揃える事が出来なかったからです。 特に最初の1年は、必修科目の単位がおろそかになってましたので、かなりの数落とした模様。 やはり学生の本分は勉強です。いくら生活費の為とは言え、本分であるべきの勉強がおろそかになってしまっては元もこもありません。 「いや、学生時代の1年や2年、遅れたってどうって事ない」とおっしゃるのであればそれも良しですが。

大丈夫だと思います

041
ちしゃ
 30歳女性です。    私も奨学金とバイトで学費・生活費賄っていました。  両親が裕福ではなかったためか、自分で稼ぐことが好きで中学生からアルバイトしてました。(中学のときは新聞配達です)  自分で働きやりくりするのは喜びや自信になります。  しかし、両親にすごく助けてもらいました。  父がトラックを手配しての引越し、月2回位の食品の仕送り、相談・助言などお金では得られない愛情がありがたかったです。時々現金ももらいました。  バイトは大学にはない楽しさもあり、いい思い出です。勉強も就職もちゃんとできました。

過保護過ぎ

041
のぶ
子供が何故一人暮らしをしたいかの理由が知りたいものです。 一人暮らしをしたいから地方国立なのか行きたい大学が地方だから一人暮らしなのかで話が変わると思います。 本当に子供の為になる選択を考えましょう

私学で1人暮らしなら1000万円

041
まい
学費だけで年間100万前後、理系ならもっとかかります。 安いアパートに住んだとしても、生活費に年間100万はかかります。 私自身専門ですが働きながら通い資格を取りました。 でも、子供達に同じような苦労をとは思いません。 そもそも時代が違います。 バイトと奨学金で私学1人暮らしとなると 肝心の勉学がおろそかになりますよ。 そして卒業後は何年も奨学金を返さなくてはいけないんです。

学業に専念しましょう

041
依存体質
皆が大学へ行く必要はないです。大学は学ぶその分野を切り開らく可能性もつ者が行く場所です。 今までの知識、技術を習うだけなら専門学校へ進学や技術を持つ会社へ就職すればよいのです。 お子さんと将来をきちんと話し合ってみたらいかがですか? 本当に進学する価値がある自分なのか? なぜ一人暮らしが必要なのか? 地方大学にそれほど学びたい学科、教授、設備があるのか? 私が親なら、自宅から通える国公立を指定します。 地方等で一人暮らしが必要なら、寮がある大学にさせます。 そして学力を上げて、優秀な学生に支給される返還不要の奨学金を 目指させます。 これが無理なら進学はやめさせます。 皆が行くから、就職に有利だから、・・・固定観念に縛られてませんか? 大学に進学するなら、専攻する分野を背負って立つ位の気概をもって頂きたいです。 その30代の知り合いの方は、物見遊山で人生の思い出作りに大学へ行ったのでしょう。 相手にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧