本文へ

斎藤和義ファンの方に聞きたい

レス37
(トピ主 1
041
ぽりぽり
話題
めちゃくちゃ斎藤和義が好きな者です。
周囲に「私も」という人がいなく 話しても人気ドラマの一発屋でしょ。という人もあり… 実力あるのにずいぶん過小評価されてるんだなぁと思うのです。 そこでこの場を借りて斎藤和義ファンの方に彼のどんなところが好きかと、好きな曲を聞いてみたいのです。 
私はなんともいえないチャーミングなところと男の色気満載なとこです。好きな曲は名曲揃いで悩みますが「楽園」と「ハミングバード」「表参道」です。 
是非是非ファンの方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は

🙂
ケロケロ
ヒマワリの夢が好きです。 2歳の子供も大好きでクルクルポイだ~って歌ってます(笑)

以前

🐧
前の名前、忘れました
私が好きなのは「やわらかな日」とか「歩いて帰ろう」ですかね。 最近のCMに出てくる『かっこいい兄貴』姿とコンサートのMCでのギャップに今だ慣れませんが、曲の良さは別物ですよね。 みなさんのおすすめも楽しみにしています。

へえ~?

🐴
ばんび
一発屋、というイメージはありませんね、、、昔からいる、長く音楽をやってる人とうイメージです。 私はファンというほどではありませんが、夫が最近よく聴いてます。 以前好きだった、「歩いて帰ろう」が入ってるCDを買ってくれたので最近私もよく聴いてます。 歌声の、なんともいえないまったり感が好きです。 タイアップの曲を書いたり、やりたいこともやっていて、器用で実力のある人だと思いますよ。

はずせない3曲

041
40代
昔から素敵だったのに、ぽっと出みたいに扱われると残念ですよね。 音楽業界では有名な方なので、知らぬはにわかファンのみかと… ワタシのはずせない3曲は 1彼女 2ウナナナ 3レイン レイン レイン 色んなタイプの曲を作れる音楽知識と遊び心が斉藤さんの魅力ですよね!

歩いて帰ろう

041
マカロン
タイトルのとおり「歩いて帰ろう」が好きです。 ポンキッキーズで安室ちゃんと蘭々がウサギになって踊っていましたよね。 メロディーと歌詞がやわらかくて好きです。 カラオケに行くと必ず歌います。

大好き

041
つつら
素敵ですよね、せっちゃん。 あの、ぼんやりとした表情と、うらはらにエッチなところ。 ライブに行くともう最高にかっこよくて!たまりませんよね。 私は「君は僕のなにを好きになったんだろう」サビ部分を 着メロにしてました。 どの曲も好きですが、「I love ME」のイントロを一番最初に聴いた時は この人は枯れないし、ブレないな。と確信しました。 これからも応援しましょうね!

熱狂的ではないですが

041
ルビ
大昔から、曲と名前は存じ上げてました。 「ポストにマヨネーズ(…ケチャップでしたっけ?)」が印象的です。

斉藤和義さん とても好きです

🐧
ななみ
トピ主様、素敵トピありがとうございます。 私も斉藤和義さんが大好きです。 好きなところは、彼の音楽や歌詞は勿論、声やオーラ、表情など。 「斉藤和義」を構成する総てが好きです。 私は元々、音楽自体にあまり興味が無かったのですが、彼の歌は心に響きました。 好きな歌は、「君の顔が好きだ」「約束の十二月」「ずっと好きだった」・・・

すみません、ファンではないのですが

041
たま
「歩いて帰ろう」 好きです。 ぽんきっき世代なのですが、学生時代も好きで見てました。 今だにカラオケでも唄います。 落ち込んだりした時、 この曲よく聴きます。

わかります!!

041
よしこ
色っぽいですよね~。大ファンという訳ではありませんが、彼の歌声が好きです。 現在29歳ですが、10歳くらいのときテレビから流れてきた”歩いて帰ろう”の歌声が忘れられず....大人になって繋がったときは嬉しかったなぁ。 好きな歌は *進め なまけもの *ベリーベリー ストロング *虹 とかです。

君の顔が好きだ

🎶
あおこ
私はタイトルの「君の顔が好きだ」がバイト先の有線でヘビーローテーションで流れていて聞くようになりました。 かれこれ…18年位前でしょうか。未だに当時のシングルCDを持っていますよ。 他には、「歩いて帰ろう」「空には星が綺麗」「砂漠に赤い花」が好きです。 ごめんなさい、古いですね。 ミタさんバブルでTVで観る機会が増えて嬉しいものの、コメントがTV向きではない方なので(笑)、ちょっぴりハラハラします。

やられました

041
ホットケーキ
はじめて知ったのは、某ドラマの主題歌でした。 「やさしくなりたい」いい曲だな・・・・ 顔をみたのが紅白歌合戦。 あっ!やられた。なんと悩殺されました。 みごとに私好みです。

ドラマの一発屋と言ってるってことは、

041
かず
そもそも聴かないんでしょうね斉藤和義を。 ミタさんのあの曲はミタさん人気と共にかなり流れてましたからね。 もっと昔の曲とか聞かせてみたらどうですか? 個人的には90年代の頃の方が好きです。

20年ほど前

🙂
tokio
深夜のオーディション番組(三宅さんが司会。イカ天じゃないやつ)に出ていて、5週連続勝ち抜きがデビューのきっかけでしたよね。 1週目の「BAD TIME BLUES」が衝撃的でした。 アコギ弾き語りだけど、下手なバンドを上回る説得力。 (歌詞の英語がちょっと微妙と指摘されていましたが) あの当時は、アパートの家賃滞納までしていたと話していたのが今はプロとして活躍しているんですよね。 いろいろ好きな曲はありますが、やっぱり初期の上に加えて 「僕が見たビートルズはテレビの中」 ですかね。 初めの衝撃という意味で。

ファンと言えるかどうか…

041
レン
12前位に付き合ってた彼氏が斉藤和義のファンで一緒に聞くうちに好きになりました。 最近の曲はあまり聞いていませんが、好きな曲は沢山あります。 とりあえず思い付いたので ・彼女 ・歩いて帰ろう ・例えば君の事 ・アゲハ ・ベリーベリーストロング 歌うたいのバラッドは最近色々な方がカバーされてますが、やっぱり斉藤和義さんの声が一番いいなあ。 斉藤和義さんの歌詞は情景が浮かんできたり、一曲が物語のようでとても好きです。

待ってました!こちらもです!

😍
リリポンコ
同じく私も高校卒業したあたりから大好きな30代後半女です。 関西圏のFM802でのラジオで聴いたのがキッカケで、 先にヘビーローテーションで「彼女」が掛かっててその時はふーんって位でした。 しかし、また斉藤和義がラジオ番組に出てて、何気に聴いていた曲「FIRE DOG」で体に衝撃が が走り、一気に好きになりました。 もうファン歴18、19年くらいです。 当時は周りの友達も斉藤和義?はぁ?誰それ?て、具合であんまり知らかなった、というのが現状でした。 近所の学祭とかに出演があったりと今では考えられない値段で観に行ったりしていました。 好きな曲は数多く悩みますが3曲を選んで、 初期の頃ですが「無意識と意識の間で」「桜」「男と女」 斉藤和義デビュー20周年と自身のファン歴20年近くを掛けて今年はファンクラブに入会するつもりです! 同じファンの方が居てめっちゃ嬉しくなりました!!ありがとう!!

好みは人それぞれだからでしょうか

041
どっこい
「歩いて帰ろう」から気になって、ファンになったのは5年前くらいからです。 バブルの時代に売れていたら、誰でも知っているミュージシャンになったかもしれませんが、 私はそんなにみんなに認めてもらいたいとは思ってません。 好きなもんは好きなんだもん!でいいかなと。奇跡的に近くにファン友が一人います。 せっちゃんの良さはそりゃもう、「色気」があって「チャーミング」なところでしょう。 トークのぽつぽつ話す感じと、歌う時のギャップにキュン。 あとは「楽曲の素直さ」聞くと、ストーンと中に入ってきます。 好きな曲、まずは「歌うたいのバラッド」!! 初めて聞いたときこんな風に曲が歌が書けたらなぁ!って がぁ~~~んってかなりの衝撃を受けました。あとすごくギターをやりたくなった! あとは悩みますが、「ベリーベリーストロング~アイネクライネ~」「やわらかな日」 「約束の十二月」「やぁ無情」「空に星が綺麗」「アゲハ」など。。。 たくさんあって全部聞きかえしたくなってきました。 せっちゃん大好き!長く続けてほしいな~

最近売れちゃって、ちょっとビックリ

😉
昔ながらのファン
あの力の抜け具合と、その反面ロックなところが魅力かな。 好きな曲はいっぱいあり過ぎて選べないくらいだけど、勝手に時代分けして挙げてみました。 初期では「Rain Rain Rain」「寒い冬だから」「大丈夫」「砂漠に赤い花」 中期では「Hey! Mr.Angryman」「月影」「アゲハ」 後期では「かすみ草」「やぁ無情」「ずっと好きだった」 最近ライブのチケットが取りにくくなって残念です。

君の顔が好きだ

041
ピーチ
斉藤和義さんの甘ったるい声が好きです。 名曲ばかりの中、特に好きなのは「君の顔が好きだ」と「進めなまけもの」です。

私も娘も大ファンです

041
白盤
私も斉藤和義さんの大ファンです。 せっちゃんの魅力は… まずライブが最高ですね。 あと歌詩も彼独特の世界があって大変ステキだと思っています。 話す時と歌っている時のギャップもいいし、ハードな曲の時のギターテク!オラオラ顔のせっちゃんも最高! それに対して、ソフトな曲の時の歌い方も力が適度に抜けてて『斉藤和義』らしさが出てると思います。 いろんな楽器を弾きこなせることも魅力の一つだと思います。 とにかくせっちゃんの素晴らしさは何時間あっても語り尽くせないです! 私は一番好きな曲が『楽園』です。 『印象に残る季節』も今回の弾き語りツアーでは衝撃的でした。 あまりにも好きな曲が多いけど、正直ちょっとツッコミを入れたい曲もあります(笑) せっちゃんは最高です!!

めちゃめちゃ好きっ☆

041
ぶぅ
私も『斎藤和義って最高♪』ってウットリしてたら、パート仲間に『えーっ…?』とか言われます…みんなミスチル桜井さんとか福山雅治とか…王道な感じっ(笑) 斎藤和義のあの気だるそうな雰囲気と唄ってる表情…声…色気感じますぅ♪ やっぱり名曲『歌うたいのバラッド』はたまらぁーん!

好きでした。

041
green
昔好きで、本当によく聞いていました。 単純に歌が好きでした。 ファーストアルバムから4枚目くらいが中心でした。 なんか懐かしいです。

まあ

🙂
ささ
声のトーンと、テンポの速度のマッチングがなんともいえない感じですね。 とか良いつつ、好きな曲は知るきっかけになったポンキッキーの「歩いて帰ろう」が一番印象に残ってるかな。

私も!!

🐧
ペニョリータ
わたしも大好きです。 あのフワフワしたやる気ないトークとパワフルなパフォーマンスのギャップがたまりません。色気満載ですよね。 男前ではないけど見た目も好きだし、あと猫好きなところもポイント高いです(笑) 確かに知らない人は家政婦の~イメージしかないんでしょうね。 CМや挿入歌でよく使われてるから実はあれも斎藤和義って曲結構あると思うんですけど。 『歩いて帰ろう』とかまさに代表的。ポンキッキーズの歌っていえばみんな分かりますしね。 ちなみに私はベタだけど『歌うたいのバラッド』がいちばん好きです。 あと『彼女』『アゲハ』『ベリーベリーストロング』とか。 『ハミングバード』もいいですよね~

大槻ケンヂさんにソックリだった(笑)

🙂
くちばし
私は現在39歳、バリバリのバンドブーム世代です。 当時、筋少の大槻ケンヂさんが大大大好きだったので斉藤和義さんはデビュー時から注目してました。 音楽はエッジがきいてるのに喋るとホンワカでいいですよね~。 「歩いて帰ろう」で売れっ子の仲間入りかと思いきやマイペースな活動で歯痒い思いもしましたがツウの評価が高かったのが救いでした。 昨年の大活躍で間違いなく一流ミュージシャンに定着しそうでヤレヤレです。

チャーミングですよね

FM802
ずっと好きだったんだぜ~♪相変わらず綺麗だな~♪ 何てストレートで可愛い歌詞なんだろうと思いました。 語尾に「ぜ」って(笑) 女心くすぐりますよね~ 斉藤さんを知るきっかけになったのは、『うたうたいのバラッド』です。 高校生の頃、ラジオで聴きました。 友人は、披露宴のBGMで使ってましたよ。

ファンというほど詳しくはないですが

041
走って行こう
「歩いて帰ろう」が出た時に初めてお名前を知りました。大好きな歌です。 「歌うたいのバラッド」も名曲ですよね。 ということで、ファンというほど詳しい訳ではありませんが、私にとって斎藤和義さんは、「息長く第一線にいて、名曲を作る才能あるアーティスト」という印象です。 原発事故の時の活動を見ても、「すごいことやるなあ、骨太な人なのね」とびっくり、ますます好感を持ちました。

いい男としか言いようがないですよね

🐱
梅桜
一発屋と言われてもいいから、このブーム去って欲しい・・・。 チケット取りづらいし、小さいライブハウスで間近に見れなくなっちゃったし。と個人的には思っている古くからのファンです。 好きなところ: ・流されてそうで適当そうに見えても、ぶれない自分を持ってる。 ・余分なこと言わないけど言う事は言う。 ・やれることしかしないけど、やれることは何でもする。 ・歌うまい!ライブうまい! ・お姉ちゃん好きだの、何だかんだ言っても奥さん大事にしてる。 不器用なのか器用なのか、格好良いんだか悪いんだか、そのアンビバレンスなところが魅力的です。 好きな歌: ・彼女 ・約束の十二月 ・郷愁 うーん、選ぶの難しいです。 ・男節 とか、こんな奴最低!と思うけど、目の前に現れたら惚れてしまいそう・・・。

とにかく声が好き。

041
山吹
好きな曲は、すべてと言いたいところだけれども ・月影 ・歩いて帰ろう です。

最近

041
あい
知りました(勉強不足で…) 色っぽい人だなぁと思いました もてそう 結婚されてるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧