本文へ

実家を出て独立したい28歳

レス16
(トピ主 3
041
仕事
初めて投稿させていただきます。舞と申します。 相談できる友人も居らず、毎日憂鬱に過ごしています。 現状を打破し、前向きに生きてゆきたいと切望しております。 皆様にご助言いただけると幸いです。 何卒よろしくお願いします。 現在、両親、祖母、叔母と地方の一軒家で同居しております。 家庭崩壊しており、家族は喧嘩や罵り合いが絶えません。 体を叩かれたり蹴られたりすることもありましたが、私がいなくては家族がダメになってしまう、と思い今まで耐えてきました。 仕事は大学を卒業後から今まで医療事務の派遣社員として働いてきました。 5月いっぱいで契約が終了となるため、今所属している会社を辞めて、これを機に実家を出ようと思っています。 そこで、皆様にご相談です。 1.医療事務派遣経験しかない私が、今の年齢から正規雇用を目指すのは無謀でしょうか? 今の仕事が好きなので、病院の事務職員を希望していますが、医療事務の資格は持っていません(医療事務の講座は修了しましたが試験に10回以上落ちています)持っているのは運転免許のみです。 結婚の予定はないので、体の続く限り定年を過ぎても働き続けたいと希望しています。 2.実家を出て仕事を探すにあたり、東京に住んでいる弟がしばらく同居しながら就職活動することを提案してくれました。東京での生活・活動資金として、いくらくらいあれば安心でしょうか? もし就職が決まらなかったら、実家に戻るのだけは嫌なので、一人暮らししながら就職活動することになりそうです。そのときのためにも、貯金は少しでも残しておきたいです…。 参考に現在の私の状況について以下にまとめました 28歳、恋人いない歴=年齢の独身女、結婚出産の予定なし、現在の給料手取りで8~9万円、貯金額約200万円、借金40万円(大学の学費)

ランキング

レス

今すぐ脱出せよ!

🐱
花粉症持ち
そんだけ貯金あれば大丈夫! 今すぐ弟の下へGO!

んんっ!?

041
酒呑童子
給与の手取りが8~9万ですか? 18~19万では無いのですか? 実家への入金の残金では無くて? その収入額だと少々無謀かと…。 預金額が有るのならまだ良いですけど、 家賃だけで給与が吹っ飛んじゃいますよ。 まずは、就職先を探してから独立なさった方が良いですよ。 年齢的には独立するには遅い位です。

200万くらいでしょうか

041
異数合計
 東京行きの交通費、就活用のスーツ、交通費等は除きます。  まず1年以内に仕事に就くことを目標にします。相当厳しいと思いますが、20代なので懸命にやれば、何とか。  最初の半年は弟さんの好意に甘えて、食費込み月5万円で同居させてもらいましょう。(30万円)  次の半年は独立するとして月20万とやや多めに計算。(120万)  これに引越しの際の敷金・礼金等を含めて総額200万円です。  貯蓄もそれだけあることですし、どうぞ後悔なさらないように、全力でことに当たってください。トピ主さまの人生はトピ主さまにしか守れません。

応援します

🐱
三毛猫
詳しく書かれていないので家庭の状況は分かりませんが応援します。 まず、医療事務にこだわらなければ仕事はあると思います。 弟さんにいくら生活費を入れるのか分かりませんが、まぁ金銭的にも大丈夫だと思います。 まずは動いてみる事。 就活はバイトしながらでも出来ますからね。 色々と不安もあるかと思いますが結構何とかなるもんですよ。 ちょっと楽天的かな?

大変な思いをされたのですね

041
天津甕星
1、挑戦しなければ何事も起こらないので、できないと思うよりできると考えて挑戦して下さい。 2、収入と貯蓄からみて、無駄遣いをされる方ではなさそうですので、160万ほどあれば半年~一年は就職活動できるのではないかと思われます。 家庭環境からみて、弟さんのお世話になりながら、どのような求人があるのか調べてみるのが良いかと思います。

あきらめたら終わりです

041
りんごちゃん
28歳から転職ならまだいけると思いますよ。ただ、医療事務狙いで資格がないとなると厳しいかも。 医療事務って人気があるみたいですから、他の人と比較した場合にどうしても見劣りしますし。 でも職探しって縁だし、隙間を狙えば小さくても居心地のよい職場が見つかるかもしれません。 東京にでていくらくらい必要か、はどう暮らすかにもよりますが、弟さんがいて住む場所があり、貯金もあるなら 贅沢しなければ当面やっていけると思いますよ。

自分の人生

041
sasuke
1.無謀ではありません。  ただ、医療事務の試験に10回以上落ちているのは問題です。  はっきり言ってそこまで難しい資格ではありませんし、  もっと本腰入れて勉強に励む環境に身を置いて取り組んでください。  ただ、仕事はすべきですから、正規雇用じゃなくても派遣で  コツコツ働けばそれはとても素晴らしい事です。 2.弟さんに相談しましょう。  自分の現状を隠さず話した上で、「同居を提案してくれて本当に有難う。 ただ私もいつか独り立ちする時の為に少しでもいいから貯金をしたいんだけど、  どれくらい家に入れたらいいのかな?」等と素直に相談しましょう。  余程非情な弟さんでなければ、相談に乗ってくれるはずです。 あなたはあなたの人生を歩むべきです。 家族を大切に思う気持ちと、家族の為に犠牲になる事は絶対に違う。 強い意思を持って、もう二度と家族の勝手に巻き込まれないよう 前を向いて巣立ってください。 「家族」という名に惑わされてはダメです。 携帯でたまに連絡を取れれば十分。 あと、医療事務の資格、必死になって頑張って。

がんばって!

🙂
東京出身です。 一人暮らしの経験上からですが、 ご存知の通り家賃、物価が高いです。 でも探せば安い場所もありますし、もちろん安い商店街やスーパーも! 私は二十代は月平均15万+ボーナスの給料でしたが、 それくらいあれば貯金しながら暮らせると思います。 節約してお弁当生活でしたけど。 仕事に関しては医療系に詳しくないのですが、友人が先日医療事務の正社員雇用が決まりました。 病院数も多いし、チャレンジしてみたらどうでしょう。 ただ資格の点が気になりますね。 私も周りも含め、何かしら資格を持っている人が多いので。 医療事務以外にも、秘書検定やビジネス系の資格にもチャレンジしてみては。 私は就職後に秘書検定とビジネス系を取りましたが、再就職に有利でした。 秘書職に限らず、仕事上のマナーの資格があると印象が良いと後日言っていただけました。 秘書検定は本を買って独学でも取れるのでオススメします。 二十代は可能性がいっぱいです。 三十代から四十代からでもスキルアップしている方もたくさんいます。 遅いということはないですよ! 頑張って! 応援します。

まず就職活動

🐱
にんにん
1、活動もしてないのに何とも言えませんよ。 なんで医療事務の試験落ちちゃうんでしょうね。講座を受けていた時から無理そうな感じだったんですか?一生働きたい、この業界にいたいと思うのなら寝る暇を惜しんで勉強でもして資格取得を目指してください。 2、まず借金40万が残っているのはなぜですか?貯金があるならさっさと返してしまいましょう。就職先が決まってないのですから「安心」な金額などないでしょう。弟さんへ渡す部屋代、生活費をちゃんと聞いて、そこから計算しましょう。就職が決まったら引っ越すのでしょうから、その分はとっておきましょう。 就職活動をしながら、夕方からでもバイトするとか、そういう努力もしましょう。

独立は

041
花杖
なさるべきでしょうが、酒呑童子さんの書かれていることに頷きました。    東京なら7~8万ですと家賃で飛んでしまいます。 しかも預金は実質160万ほど。 (できたら、借金は返済してしまったほうが良いのでは?) その状況ですと無謀だと思います。  そちらのお住まいのハローワークから、東京近辺の仕事の 閲覧って出来ないのですかね。弟さんから、求人の折込チラシ 送ってもらうとか。

おいおい

💤
だよん
その年でなに言ってるんでしょう。 虐待で育った子供はいつまでたっても自立できなかったりしますが、 あなたもその典型例ですか? 悲惨な家庭に虐げられているように見えて、 あなたはその家庭に寄生してます。 図書館に通って学びなさい。 共依存。 その家庭から出て、あなたの心が自立できるのですか? おカネは関係ないです。

以前東京で医療事務として働いていました

🐱
あび
>1.医療事務派遣経験しかない私が、今の年齢から正規雇用を目指すのは無謀でしょうか? 医療事務の常勤を目指しては?病院によっては給料が低いですが、残業代でそこそこの収入になるところもあります。常勤ならボーナスも出るところは結構あります。 医療事務は資格より経験が重視されていると思います。病院では経験何年以上という条件で募集しているところが多いです。会社の一般職よりは就職しやすいのでは?定年まで同じところというのは、一般職より難しいかもしれませんが。 >2.実家を出て仕事を探すにあたり、東京に住んでいる弟がしばらく同居しながら就職活動することを提案してくれました。東京での生活・活動資金として、いくらくらいあれば安心でしょうか? 何か月あれば確実に就職が決まるというのは分からないので、安心な金額を出すのは難しいです。不安なら、数時間のバイト(就活に影響ない程度)をしながら探すのがいいのではないでしょうか。 それよりも、5月末までまだ時間があります。まず出来るだけそれまでの間に情報を集めて応募し、仕事を決めるのが一番だと思います。 前向きにがんばってください!

ありがとうございます1

041
トピ主
皆様からのご意見、大変ありがたく拝読しました。 立ち止まっていた今までから、一歩前へ進めるよう頑張りたいと思います。 ・現在の医療事務の派遣は8時30分から18時30分までのフルタイム(月~土、週に2日は半日勤務)で、額面11万円なので、手取りは大体8~9万円になります。 さすがにこの給料では自立するのは難しいと解っていましたので、今回の契約終了は、転職の良い機会を得たと思い、活動意欲が湧きました。 とにかく働くことが好きなので、就職活動は経験のある医療事務に限定せず、より幅広く求人に応募してみようと思います。 人と接する仕事も好きなので、販売や営業なども視野に入れて活動してみます。 また、弟の所に越してから、落ち着いた状態で資格の勉強にも取り組みます。 秘書検定やビジネス検定など、就職に有利な資格の情報を頂いたので、いままで挑戦してこなかった資格にも挑戦してみようと思います。 要領の良い方ではないので、一つずつ、しっかり勉強して資格を取得したいです。

ありがとうございます2

041
トピ主
・生活費については、まずは弟と相談してみようと思います。 だらだら就職活動するのではなく、半年間などと期限を決めて、集中して活動しようと思います。 家に戻るのだけは避けたいので、派遣でもアルバイトでも、とにかく一人で生活できるよう頑張るしかないですね。 ・借金が残っているのは、返済用に準備していた50万円を家族に差し出してしまったため、返済予定が狂ってしまい、まだ残っています。 家族に、一括返済ではなく、月々返済の方が良いと言われ、従っていましたが、私の貯金を狙っての発言だったのかもしれません。 利子の件もあるので、銀行に行って早急に返済したいと思います。 ・地元のハローワークに行ってみたのですが、地方から首都圏へ応募するのは無謀だとのことで紹介してもらえませんでした(相談員さんによるのかもしれません) ハローワークの活用は、東京に越してからになりそうです。 その代わりに、インターネットの転職サイトに登録してみました。 地方に居るうちは、サイトを利用しての活動になりそうです。 頑張ります。

ありがとうございます3

041
トピ主
・家族関係については、だよん様の書き込みを拝読して、悩んでいた原因に近づけたような気がします。 共依存というもの、考えてもみなかったのですが、調べてみてたしかに私の現状に近いと感じました。 最近、悩みに耐えきれず精神科に通い始めたのですが、先生に、早く一人暮らししろと口酸っぱく言われているのも、このためなのかと。 難しい問題ですが、本当の意味での心の自立ができるようになりたいです。 もう少し自分の心について、勉強してみようと思います。 様々なご助言、ご意見をいただき、参考になりました。 年齢的に、これが自立する最後のチャンスだと肝に銘じて頑張ろうと思います。 最後になりましたが、ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。 こんなにたくさんのご意見をいただけるとは思ってもみませんでしたので、驚きと嬉しさで胸がいっぱいです。 皆様のご意見を無駄にしないよう、就職できるよう頑張ります。 興奮のあまり、まとまりのない文章になってしまい、失礼しました。

まずは行動する

041
閑人
転職する悩みで、よく無謀でしょうか?と聞きますが、何で行動も起こさないで無謀と決めるんでしょうか?無謀かどうかはやれるだけやって決めたら?大体、この歳になって何で耐えているのか分かりません。 私は逃げました。転職を繰り返していますが、何とかなります。弟の言葉に甘えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧