本文へ

ペーパードライバーを克服!(駄)

レス7
(トピ主 2
😀
ペーパー子
話題
初めてトピ立ていたします、ペーパー子と申します。 トピを開いていただきありがとうございます。 おばさんのつぶやきを聞いて(読んで)下さいませ。 私は20数年前20代の時に運転免許を所得しましたが、20年以上怖くて運転出来ませんでした。 それがどうしても運転しなくてはならない状況になり、主人教官の下必死で練習しました。キーの入れ方もアクセルとブレーキのペダルも忘れて本当に0からの出発でした。昔、どのようにして試験を合格したのか不思議でたまらなかったほどでした。 そして、、、何ということでしょう!今ではドライブが大好きになりました! 運転席に座りシートベルトを締めると、何故かしら子供の頃に見たアニメ「レインボー戦隊ロビン」の歌が脳内に蘇り、「地球を守れ!」と口ずさみながらドライブしています。隣の主人は「地球を守んなくていいから、しっかり前見てね」と言っていますが。 スピードを上げたり、自分の思うように車が走るのが凄く気持ちよくて、、、こんなに楽しいのに長い間ペーパーでいたなんて、何てもったいなかったのだろう!と後悔しきりです。(実際はスピードは安全範囲ですしマニュアル車ではないので、ただのオバサン運転手です) 私の最近の嬉しかったことです。食わず嫌いは損だなと身にしみて認識しました。 読んで戴きましてありがとうございました!

ランキング

レス

同じく!

041
まみんぐ
20歳で免許取って、25年、ペーパードライバーでした。 うちの夫は、教えるの下手なのでペーパードライバーコース行きました。 今は、毎日乗ってますし、夫にゃ運転させません。 私のが上手と思ってるので。 夫の運転怖い。 車で、どこでも行けちゃうので、連れてってなんて言ってるよりらくですねー!

「慣れた頃」にお気をつけて。

041
40代男性
40代既婚男性です。 ドライブ、楽しいですよね。 ペーパー卒業、おめでとうございます。 ただ、「慣れた頃」が一番危険です。 適度な緊張感を忘れず、楽しんでください。 きっと「ご主人を隣に乗せる」が一番効くでしょうね。

いいですね

041
てんぽん
地球を守りながらのドライブ、とても楽しそうですね。 ペーパーまではいきませんが、私も免許を取って以来、ほとんど町中を走ったことがありません。 もっぱら高速専門です。 主人の実家や行きつけの病院が隣県にあり、頻繁に利用することもあって、高速中の運転はいつも私。(高速を降りると主人と交代してます) 高速の方が危ないじゃん!と思われそうですが、車線変更は追い越す時かICやPA・SA等に出入りするときくらいですので、スピードにさえ慣れると町より遙かに楽だったりします。 住んでいる場所が片田舎のせいか、恐ろしい運転(車線をまたいで運転とか)をされる方が多く、初心者同然の私としては非常に怖いので、ゴールド免許でも初心者マーク張っている小心者です… せっかく海岸線がきれいな所に住んでいるので、私も早く主様のように「ドライブたのしー!」と言える位まで慣れたいものです。

レスありがとうございます!

😀
ペーパー子 トピ主
レスをいただけるなんて感激です、ありがとうございます。 実はこのトピは2代目です。と言うのは最初のトピを入れた後に「話題」の中に自分のトピを見つけられず、もしかして上手く操作出来なかったから?と思い、再び挑戦したのです。 ですが、1度目のもきちんと投稿されていた事に昨日気づき、トホホ、、、なんておっちょこちょいな事したんだろうと反省。まるでサザエさんですよね。すみません。 まみんぐ様、本当、「自分でどこにでも行ける」が素敵なんですよね!うちの主人は慎重派ドライバーですが、私は密かに主人を超えてやろうと野望に燃えています(笑)。 40代男性様、そうなんです!私の主人も「慣れた頃が危険」と申します。40代男性様が仰る通り毎日毎回が初心と思って気をつけて運転しますね。 てんぽん様、私の免許証もず~っとゴールドです!輝かしい~!(運転できなかった頃は運転していないのですから当たり前ですよね)てんぽん様のように高速を走れるように日々修行します! 皆様、明日も楽しくドライブいたしましょう!晴れるといいですね。

同じく!

041
みろ
18歳で免許取得、それから10年ペーパーでした。 が、5年前にペーパーを克服しました!! きっかけは子供の出産。 私は都内出身なので、免許とりたての頃は車の必要性を感じなかったのですが、 (身分証明のために一応免許は取った) 結婚して夫の地元に引っ越して来たら、そこは田舎で、バスも電車もないところ。 子供を出産してママ友が出来たのはいいけど、遊ぶといっても車がないとどこにもいけないし、 車に乗れないと、私には友達もできない…と思い、意を決して、練習しました。 それからは天国です! 1人でどこにでも行けるし、車が乗れることで心に余裕が出来ました。 さらに、夫はお酒大好きなのですが、今までは外食してもお酒が飲めなかったのに、 今では夫にどんどん飲んでもらっています。家庭円満です! 車が乗れるようになって、いいことずくしです。 お互いに安全運転を心がけて、一緒にカーライフを楽しみましょう!!

いいですね見習いたい

041
ここ
こんにちは、ドライブが楽しいってとてもうらやましいです。 早く運転になれたいです。 こどもを自転車に乗せての移動が難しくなり 40才で免許取得しました。 現在取得後約1か月、ついに自宅駐車場で左ドアをへこませてしまいました。 夫に指導されて車庫入れを練習していましたが、 教習所で習ったやり方と違いややこしく、いつも恫喝されるので 恐怖で萎縮し、よけい下手になってたと思います。 慣れるしかないので場数踏もうと必死です。 実家、病院、スーパーさえいければいいんですが、 帰宅後の車庫入れでうまくいかない(泣 横でごめんなさい。 トピ主さんのようにとってよかったーと思えるようにがんばらないと・・・

レス、感謝しています!

😀
ペーパー子 トピ主
すみません、今はもうここをご覧になっておられないかも知れませんが一言お礼を申し上げたくてキーをたたいております。 自分のトピが見つからずにそのままになってましたが、偶然見つけました。お礼が遅くなって申し訳ありません。 みろさま、ここさま、レスありがとうございます。 みろさま、そうです、私の主人もお酒好きです。私がアッシーになってから主人も喜んでます。本当、家庭円満ですね。 ここさま、今運転の練習中なのですね。私も車庫入れ苦手です。我が家の愛車も購入して1か月しないうちに左側の後方ドア付近がボコボコになり、錆びついてきました(泣)。一緒に頑張りましょう!ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧