本文へ

愚痴を言わない方法

レス8
(トピ主 0
😨
イワシ
ヘルス
最近ストレスが溜まり溜まってしまいついつい友人に愚痴を言ってしまいます。相手にしたら聞きたくないよなぁとわかっていても、1度話始めると自分でもコントロール出来ないほど話をしてしまいます。
どうしたら良いのですか?うまくストレス発散が出来てないからでしょうか?
最近愚痴をこぼした後の何とも言えない罪悪感?
自己嫌悪?に陥り困っています。けど黙ってられない‥。ですから最近は友人にもあまり会いたくありません。また愚痴を言ってしまい嫌がられそう?でも止められない‥。
皆さんは愚痴を言いたい時どうしてますか?

ランキング

レス

イメージで

041
sakura
愚痴をいうと更にストレスが溜まる経験、私にもあります。 以前、こんな文章を読みました。 悪口や愚痴、ネガティブな言葉を発すると 誰よりも一番よく聞こえてしまうのが自分の耳 なので脳に多大なストレスを与えてしまうそうです。 ストレス解消どころか 一番ダメージを受けるのが自分というのは恐ろしい。 ネガティブな言葉は、自分や周りの人の脳にも いいことはないから慎もう。  私は、これを読んだとき ネガティブな言葉に、聞き耳を立ててる耳 のイメージが浮かび、愚痴を言いかけると あ、耳に聞かれて脳に言いつけられてしまう と、瞬時に思うだけで、言うのをやめられるようになりました。 即効性のあるイメージの威力はすごいです。 可笑しいようですが、私には効果がありました。

どんな愚痴?

🐧
信じられない
仕事の愚痴?夫の愚痴?子供?親?友人? 愚痴の種類によりますよね 相手との信頼関係にもよりますし 夫や子供の愚痴を独身の友人にしても 聞く方は苦痛でしょう お互いに理解できる愚痴なら 多少許されると思いますが・・ ストレスがたまっているのでしょうから 違う発散方法を探してみては?

愚痴とは、言ってもしょうがないこと。

💔
ジョーモ
私も以前は、口を開けば愚痴ばかりでしたね。でも、私は愚痴を言ってる自覚がなく、日常の出来事を話してる、相手に合わせてる価値観でした。 ちょうど愚痴を言う人たちの中にいたから、愚痴が会話になってたと思う。 聞いてると疲れますね。対人関係の場合、愚痴は悪口に似てる。 その愚痴から逃げるため、愚痴のグループを抜けた。(愚痴の対象者になる) 悪口や噂を言う人からも逃げた。(後に悪口を言われる事になる) 「愚痴と悪口を言う人」と噂になる。 噂を聞いた人から、煙たがられたり、からかわれたりする。 誘い水を撒かれたりして、「本当に愚痴を言う」や「悪口を言ってたよ」になる。 私は相手に合わせてるつもりが、癖は中々治らない。 ずっと「ジョーモが~言ってたよ」と噂されて意識してしまいました。 人を見ると、私のことを言ってると思いますよ。皆避けるからね。 友人も減りましたね。 そうなる前に、愚痴を辞めれないかな? 愚痴は、自分の弱さをアピールしてる。 愚痴を言う人は、ストレスを吐き出してスッキリ。 でも聞いてる人は、気分を悪くするよ。 愚痴は、そういうもの。

PCに果てしなく書き込む

041
あ~
愚痴を言っていると関係が壊れますね。聞く方は嫌なものです。 言いたいことをグチグチと思いつくままパソコンのワードかメモに、延々と書くんですよ。次々どこまでも。 毎回そのテーマ(具ととか何でも)のところを空けて、延々と書く。腕が疲れて動かなくなるまで書く。 また次の日書く。 書くだけで物足りなければ、それを自分のパソコンに送信する。 書くと案外すっきりします。 また親御さんが聞いてくれるなら、耳栓でもしてもらって、縫い物かパソコンでもしてもらいながら延々としゃべりましょう。 しゃべれば案外すっきりする。

愚痴はおばさんのはじまり・・

🎶
りす
愚痴の多い母に育てられたため、あーなりたくないと思いつつ 気付くと愚痴を言ってしまう自分がいます そんなときは愚痴はおばさんのはじまりだと思い短めにストップ 早めに明るい話題に切り替えます 悪口に聞こえない方法ってあるんですよ どうしても状況を言ってアドバイスが欲しい時ってありますよね そんなときはちょっと変わったことがあってこれがあったけどどう思う? 面白い人で片付けてしまうなど・・・ 嫌なことがあってねというのではなく変わったことがあった面白い人がいたと少し言葉を穏やかにするのです 相手の反応で一緒に怒ってくれたり、一緒に笑いとばしておしまいだったりします やっぱり辛い時は誰かに聞いてほしい時もありますよね 言えばいいんですよ 溜めこむことありません 辛い時は半分、楽しいことは倍にというような歌がありました 相手の辛いときは聞き役になることも大事ですよ 互いに気持ちをわかちあうのですから、一方的ではつまらないと思います あと考え方ひとつで自分の言葉が未来を創っていくという考え方があります 言葉を大切に扱う心を持つことで引き寄せる未来が違うと思うと愚痴も減りますよ

卒業しました

🙂
あっさー
最近、長年の愚痴友との関係を解消しました。 というのもお互いの立場が、例えるなら嫁と姑、経営者と従業員というくらい 相反する関係になってしまい、互いの愚痴話がまったく噛み合わなくなったためです。 相手がまともに聞いてくれないとわかると、話す気も失せますね。 お陰でこちらも相手の愚痴話を軽くスルーできるようにもなりました。 お互いにちょっと面白くない印象を残しつつも、これで良かったように思います。 せっかくこんな機会があったので、自分の愚痴についても見直しました。 愚痴る時って、誰々が、何々が、と周囲が主体で話が進みます。 そこを自分を主体として考えるように変えていきました。 あとは、「どうしてか?」「何が出来るか?」を考えて案を出し、 自己完結して思考を終わらせるようにしています。 周りを変えられると思わないこと。 自分に出来るのは、自分のことだけ。 自分が変われば、周りも変わる。 この3言を繰り返し、自分に言い聞かせています。

愚痴を言わない人

ケント
 みなさんのレス、興味深く拝見しました。  みなさんよく考えていらっしゃる。    ところで、私の友人に愚痴を言わない人がいます。  彼は優しく優雅でありながら、誇り高く、弱みを見せることを恥ずかしく感じているようです。  人から心配されると傷つき、いたわられると傷つく。そんな人です。  世の中には「愛したい」と思う人より、「愛されたい」と思う人のほうが多いものです。彼は「愛したい」と思うほうの人のようです。  今、そういう人は希少だと思います。だから、多くの人から愛されます。動物や子供からも愛されます。 だけど、彼に恋してメチャクチャになった女性を沢山見ました。ある日、彼が女性を振った夜、彼は酒場で痛飲していました。心が痛んでいたのでしょう。「自分は悪い男だ。彼女の心は血だらけだ」と言って泣いていました。彼が泥酔するのを始めて見ました。振った女の数を自慢する男だっているのに、私はかける言葉もありませんでした。  世の中不思議なものです。評価されたいという思いが評価されないことにつながり、優しさが人を傷つける。  性格はなかなか変えられませんよね

是非一度。

041
ジャージャー麺
これは、良い方法ありますよ。 ぜひ一度、他人のど~でもい愚痴を嫌ッちゅうほど聞かされて見てください。 いっぺんで、愚痴るのもうやめよう。二度とやめよう、と思うから。 愚痴言ってる時の人って、背を丸めて、眉間に力入れて、ハイになってきたら、自虐混ぜながら ウケまで狙いだし、聞いてる人間は面白くもなんともないのに、ひとりで永遠しゃべってます。 その見苦しさは神々しいほどです。 そういうワタシも、恵まれない自分の環境・理不尽な出来事を他人に共有してもらって、 よしよししてもらいたい時期が長かったです。 が、あるとき、毎回愚痴る人が、あまりに悲劇にヒロインぶってるのが滑稽で、唾飛ばしながら語る 本人前に笑いをこらえるのに必死な時に思ったんです。 「人間生きてりゃ、みんないろんなこと抱えてるのに。大人になれよ。」と。 愚痴を言いたい人=友人だった私は、自分の大事な人にはこんな気分になって欲しくない、と心の底から思いました。 聞き苦しい過度の愚痴は大事な人の耳を汚す。 聞いて欲しい、分かって欲しい病はもうやめよう、と心に誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧