本文へ

服装について。上手く伝える方法は?

レス5
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
さくらと申します。婚約者(30代男性)についてご相談です。

穏やかで誠実な彼ですが、服装・外見に頓着しないのが悩みの種です。
付き合いはじめの頃は、今から思えば頑張っていたのだと思います。
着飾らないけどそんな素朴なところに好感を持っていました。
しかし、結婚が決まりお付き合いが長くなるにしたがって、会うときはいつも同じようなよれよれのシャツに
クタクタのセーター。クリスマスには洋服をプレゼントもして、こういうの着ると恰好いいよ!と伝え、
私なりに頑張ってみたのですが、挙式の打ち合わせでホテルに行く時もあいかわらずの恰好で、
一緒に歩くのも恥ずかしいレベルに徐々に達しつつあります。

実は先日、彼との会話で、最近少しは暖かくなったけど朝晩は冷えるよね、という話になった時、
通勤時のスーツの上には、ナイロンのジャンバー(よく駅の駐輪場のオジサンが着ているような)を着てると
彼がフツーに話してて、正直引いてしまいました。
モチロン人は外見だけではないのは百も承知です。しかし第一印象は重要ではないかと(特にビジネスの場では)私は考えます。
彼の職種は営業職ではないですが、やはり社会人としてTPOを弁えた身だしなみや服装は大事ですし、人としてのマナーであると
思うのですが、そこまで求める私は厳しいですか。

もし皆様の旦那様や彼が、このような場合、どうされますか?

四六時中ピシッと決めろとか、頭の先からつま先まで流行最先端の服で身を包めと言ってるわけではないんです。
家ではジャージでも全くいいんです。ただ会社にナイロンのジャンバー、挙式の会場にしわしわのシャツ・・・
浪費家よりはいいかと割り切っていたものの、だんだん疲れてきました。

彼のプライドを傷付けずに上手く伝える方法を伝授いただけないでしょうか。

ランキング

レス

まぁ・・

🐤
asa
式場の打ち合わせの時は恥ずかしいから、これでも着て来て・・っていえば? (服を買って渡すか、彼の家に行ってあなたがコーディネートしておく) それくらい言えるでしょ。 その程度の事でプライドがどうこう言ってたら、気を使って大変ですわ。 何も考えてない人なら、な~んとも思わないと思うけど。 むしろ自分なりの拘りがガチガチにあるのにダサい人の方が手におえない(笑) もうすぐ結婚するんだし、服なんて全部あなたが揃えればいいでしょ。 上から下までそろえて、着せ替え人形のように出来ますよ。 結婚して服の趣味良くなった人なんて沢山います(奥様の見立て) 一番困るのはケチで買わせてくれない・・って人でしょうかね。 そこ問題じゃなければ、旦那の服なんて奥様が買いそろえてますよ。

たぶん、そういう人なのかと

😨
おしゃれじゃない人
私も無頓着な方ですが、夫もかなりです。 付き合い始めて2回目にデートした時、 仕事帰りで仕方がなかったにせよ、作業服で来たときは びっくりしました(笑) 夏場はだいたいヨレヨレのTシャツでしたし。 でもお蔭様で洋服はほとんど○ニクロで済みます。 ただ困るのは、法事や軽い集まりで 平服だけど、ちょっとジャケット等がほしい、という時。 その都度言うのですが、全く買おうとしません。 趣味には凝るほうなので、4万円近いバイク用のヘルメットを 迷いなく買ったりするんですが(笑) 私の洋服もあまり干渉しないので、 お蔭様でラフに好きなものを着ています。 以前、洋服はイタリア製しか着ないという人と 交際した事がありますが、気を使う事、使う事。 下手に目覚めてもらって 洋服に凝ってしまうと、男性物は女性物より 高額の物が多いので、大変だと思いますよ。 ナイロンのジャケットを着ていても 中にはきちんとスーツを着ているなら 大目に見た方が良いかと。

あせらず気長に…。

ぶどうパン
40代後半主婦です。 テレビでよくご主人改造計画なるものが放送されているし 私の周りでも服装に無頓着なご主人を持つ友人はいます。 婚約中に服装のことで意見を言ってもめるより 結婚してから彼のワードローブをあなたセンスで 改造してしまいましょう。 周りから「結婚してからカッコよくなったね」と 言ってもらえればあなたの株も上がるし まさに内助の功。 頑張ってくださいね。

はっきり言っちゃダメですか??

orange
ご結婚おめでとうございます! タイトル通りなんですが、、 はっきり「もうちょっとオシャレしなよ~!」と、冗談っぽく言ってしまうのはダメでしょうか? ちなみにウチの夫も、オシャレさんではありません。(TPOはわきまえていますが) 本人としては、清潔感は重要だけど、流行には乗りたくない、らしいです。 いつもカジュアルショップに売ってるような、普通のボタンシャツに、デニムです。 私としては許容範囲だけど、オシャレな男性が好きな女性から見たらきっとダサイ方だろうなぁ(笑) 我が家は、私の洋服を買いに行くときに、夫の服も一緒にみたりします。 「私こういうの好きだなぁ~」と、夫の体に当ててみたり。 一緒に選ぶと夫も楽しいみたいで、一着くらいは買ってますよ。 「こういうの似合うと思うな」と優しい口調で一緒に選んであげたり、 「せっかくスタイル良い(かっこいい)んだから、もうちょっとオシャレしなよ~!」と明るく言ってみたりはどうでしょうか? 逆を言えばそれくらい教えてあげてください(笑) 家族なんですから!

トピ主さんが前面リードで

041
wii
私の夫かと思いました。 私の夫も洗ってあればいい、破れてなければいいの人なので 公式の時は困りました。 もう自分で自分の恰好を決められない人には トピ主さんが「コレが似合う、これを着て」と独断で 決めてもいいのでは? そうじゃないと服のTPOに疎い人には、考えることさえ 苦痛なんですよ。 トピ主さんが彼の収入を管理し、彼の服を購入して 「これ着て!」でいいと思う。 服に意識の行かない人には、しrが案外有効かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧