本文へ

片思いの諦め方について

レス7
(トピ主 0
041
はな
恋愛
好きな気持ちを消す方法はないでしょうか?

昔からの男友達が好きです。
しかし、彼には彼女がいます。

彼は私の気持ちに薄々気づいているようです。
なんだか、わたしにだけは、偉そうな態度になってきたような気がします。

連絡がきたり、ぱったり来なくなったり、彼の気まぐれに一喜一憂するのは、
すごく疲れます。
それに、彼とは今後も長く友人として付き合って行きたいと思っていますので、
なんとか、この恋愛感情をなくしたいのです。

しかし、彼のことを無意識に考えてしまって、考えることで、さらに自分の中で
気持ちが大きくなっているような気がするのです。

何かいい方法は、ないでしょうか。
本当に困っています。

ランキング

レス

交流ないんでしょ

041
しゃべり
 一方的に考えてるだけなんでしょ。頭でっかちってこと。空想。相手には何も伝わっていません。避けられてるかも。春になって羽が生えて飛んでっちゃうよ。今度の週末、新しい彼女と花見にでかけるって。お弁当持って。  中島みゆきの恨みマース歌えば?うん?

考えない環境に身を置く

🐧
たまねぎおばさん
うろ覚えですが脳科学の専門家が言っていたところによると、好きの気持ちを消すために自分の意思で意図的に出来ることは、そっちのほうに思考回路が行かないようにすることくらいらしいです。 例えば、その人との連絡を経つ、顔を見ない、またはあれこれ考える隙もないくらい、他のことを考えなくてはならない状況に身を置く、などです。 たとえば仕事に忙殺されてれば、彼のことを思いだす暇も会う暇もない、というふうに。 とにかく、彼のほうに思考のエネルギーが向かないように意識的にしむけるんです。 新しい恋もいいかもしれません。 あとは時間薬の力は絶大で、そうやって物理的精神的に距離を置いて時間が経てば、彼への気持ちも徐々に薄くなりますよ。

恋を忘れるには恋だと思いますが

041
鉄仮面
そうそう好きになれる人も現れませんよね。 人って、ダメだダメだ諦めよう・・と思うと 余計に頭から離れなくなってしまうそうですよ。 なので、好きなら好きでいっか・・・と肯定してみてはいかがでしょう? 友達としてはいいけど、恋人だったらこんなトコ嫌だな・・・とか、 彼の新たな一面を知ることができるかもしれません。

他に興味のあることを見つける

花上
片思い・・・おつらいですね。 しかたがないと諦めましょう。 ふと彼のことを思いそうになったら,別のことに集中しましょう。 ボランティアとかされてみてはいかがですか?

楽しいことを増やそう

041
ぽん
精神的に辛かったり、弱ってたりすると、 余計につらい恋に走りがちになるそうです。 仕事とか趣味を充実させるとか、好きなもの食べるとか、 友達を大事にするとか・・・楽しいことを追求してください。 幸せになってね。

よくわかります

🐤
なでしこ
わたしも似たような状況を経験したことがあります。 同じ女性でも、ダメだ!と思えばスパッと想いを断ち切れる人もいれば 苦しいのも辛いのも嫌なのに、どうしても断ち切れないタイプの人もいます。 わたしは絶対的に後者のタイプで、とても苦しい時間を過ごしてきました。 きっと、トピ主さまも同じようなタイプなのでは…と思いました。 こんなわたしなので、好きという気持ちを意図的に消すことは不可能だと思ってます。 今はまだまだ辛いかも知れないけど、彼を好きなご自身の気持ちを大切にしてあげてください。 好きなら好きでいいじゃない? 不思議と何事もないまま時間が過ぎて行くと、気持ちが薄らいでいったりするものです。 恋はするものではなく落ちるものだから、ある日突然ほかの誰かに恋をするかもしれない。 無理に彼への気持ちを折りたたんで、心の中にしまいこんでも絶対に歪みが出ます。 想いを断ち切れないのは、それほどまで彼を大切に想ってる証拠なのだと考えてみてください。 その気持ちをご自身で否定しないで欲しいなと思いました。

白熊のことを考えるな!

041
高尾
と言われてあなたの頭に浮かんだのは何ですか? 白熊ですよね? 彼を好きになってはいけないと思ってるあなたは、 同じ事をしているのです。 きっと素敵な人なのでしょうね。 彼女をいる人を好きになってもいいんです。 本当に愛しているのなら彼の幸せを願う事です。 私は彼が誰を愛していようが彼を愛してる! そう言いきれるならあなたの愛は本物です。 しかし、あなたの気持ちに気付かれたのはいただけません。 さらに、彼女がいるのに、気まぐれに連絡してきては、 すまなそうにするどころか、偉そうな態度だなんて、 まともな男性のすることではありません。 もし付き合ったとしてもあなたを幸せにすることは期待できなさそうです。 私なら彼の番号とアドレスを着信拒否にします。 どうせ彼女がいるので付き合うことはないからです。 もし彼女と別れたなら解除してもいいです。 仕事や趣味に打ち込んで、 美しさにも磨きをかけて下さい。 友人の紹介や合コンに参加して新しい恋をみつけてください。 彼より素敵な人は沢山います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧