本文へ

新しいものが買いたい!

レス12
(トピ主 3
Eco
主にファッション関係のショップで購入する時なのですが・・・。

例えば、皮の靴や鞄など、何人もの人が試着することで皮に変化が出る商品等は、お客側から何も言わなくても、ショップ側から「新しいものをお出しします。」と言って頂けるのですが、洋服に関しては、陳列しているものから順に販売しているように思います。実際、「新しいものを」と言うと、あまりいい顔をされた覚えがなく、言えなくなってしまいました。
ですが、洋服も誰かが(私自身含む)試着している可能性は大なわけで、在庫がある限り、新しいものが買いたい!というのが本音です。

私と同じようなお考えの方、お洋服でも、新しいものを出してもらっていますか?
また、ショップ側の方のご意見もお聞かせいただければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ということは....

💰
きゃんせる
トピ主さんは、試着した物はもちろん必ず購入するんですか? 違いますよね? トピ主さんが試着して買わなかったもの「新しくないもの」を 誰かに買わせてるってことでしょ? それってずいぶん自分勝手な気がするけど....それはいいの?

えっ

momo
そうなんですか? 私が普段購入しているお店はどこも購入時は新しいものを出してくれます。 パッケージされている確実に「未使用品」です。 もしもない場合は、「実物しかないのですが…」と言ってくれます。 どうしても気になる場合は、他の支店からお取り寄せしてくれます。(嫌な顔はされません) ただ、セレクトショップなどのお店だと、レジに持っていったらそのまま 包まれてしまうような気がします。(あまり行かないので、違っていたらすみません)

仕方ない

041
るり
あなたが試着をしたいように、試着したい人はゴマンといます。 試着専用の服をそれぞれのサイズで作らないといけないことに なりますよね?色とかもそう。そんなん無理なんですよ。 通販ならだれも試着してないの買えますよ。 お店で試着して、通販サイトで買いましょう。

ん?

041
碧雲
いつもどこでお買い物してますか? 大抵こちらが言わずとも新しい服を店員さんが出してくれますよ? 伊勢丹三越高島屋はもちろん、丸井もルミネのかなりカジュアルなお店でも新しい服を出してくれます。 ファストファッションのお店なら、それを求めるのはお値段的にも無理があると思います。 服に限らず、良いサービスを受けたいならそれなりにお金を支払う必要があるなと私は思います。 (最近、レストランやホテルで嫌な思いをしたので) ストレスを抱えないためにももう少しだけお金を出してみてはいかがでしょうか。

値段によるのでは

041
かのん
百貨店など、そこそこのお店だときちんと奥から在庫品 を出してきてくださいますよ? 自分から言わなくても、「在庫みてきますね~」って。 無い場合は現品しかない旨と謝罪とどうするかの選択も 聞かれますし。 (それでもよければそれを買う。商品に問題があるよう だと取り寄せかやめるか) あ、でもやっぱりファストファッションだと、レジに 持って行ったものをそのまま包まれますよね。 なので、それなりのお値段を出せばきちんと対応して もらえる、安いものを買いたいなら安いなりの対応と 思うべきではないでしょうか。

レスありがとうございます。

Eco トピ主
結局はお店によるのでしょうか? ファストファッション系のお店のように、同サイズのものが何点か陳列されていて、商品の入れ替わりも早いところではそこまで求めていません。 1点だけ陳列しているようなお店で、商品が売れて補充するのであれば、コストとか、商品価格とか関係なく、補充する新しいものを販売してくれればいいのにな・・・と思います。

物による

041
うな
洋服って、同じものでも微妙に大きさが違ったりしません?縫いしろとかそういう細かい部分の違いなのでしょうけど、着用時のラインも違ったりすることがあります。 私は試着したものが体にフィットしたと感じたら、それをそのまま購入したいと思うタイプですね。よほど使用感があったり、ショーケースで強いライトにずっと照らされていた、などであれば別ですが。

すこしちがうけど

🐤
のり。
革製品ならキズ、洋服なら糸のほつれ、ニットなら毛玉など 店頭に長く陳列されたであろう製品は何かと気にかかるところがあります。 すこしちがいますが、 「新しいもの」というより「ちゃんとしたもの」をかいたくて 店頭に並んでいるのが1点しかなければ「現品のみですか」とききます。 店員さんに聞くので、自分的には在庫品があれば即買い!ぐらいの意気込みですよ。 製品の気になる箇所をちゃんと言って在庫の有無を聞きます。 親切な店員さんなら他店舗の在庫を調べてくれたりします。 在庫がないようであれば、それでも欲しいのか考えて決断しますけど。

そういうときは

041
通りすがりの兼業主婦
新品を出してほしいときは 傷がついている、染みがついている、色落ちしているなど汚点を見つけます。 見つけられないときはあきらめます。

トピ文改め 新しいものを売ってほしい!

Eco トピ主
引き続きレスありがとうございます。 何人かの方は、新しいものを出してもらうのは、お値段に見合ったサービスととらえられているようですが、たとえ百貨店(ルミネ等含む)であっても必ずしもそうではないですし、ご存じないかもしれませんが、リーズナブルなお店であっても出してくれるお店もありますよ。 試着したかしてないか以前に、陳列している商品にキズや汚れがないか等、お客側がチェックして購入すること自体間違っていると思います。 ですが、家に帰ってから欠陥に気づいてクレームになることもあるかもしれない。そんなリスクを避ける為にも、在庫があるのであれば、「新しいもの」を売ってくれればいいのに。 私が試着した後、新しいものを出してもらって購入したとします。私が試着したものを次に試着した人が何も言わず現品をを購入したからといって、私が身勝手とは思いません。ショップ側に、同じ条件で販売してほしいということなのです。(もちろん、現品を気に入っている方は別です。) ショップ側のご意見も聞かせて頂きたいです。

木を見て森を見ず

041
ダブリン
ダメージがないのが大前提ですが、私は試着したものが良いです。 (現品派です。) うなさんが仰っている通り 縫製のちょっとした違いで、丈感や布の落ち方、張りなど微妙に違うんですよね。 他人が試着したもの、、、どのみち洗濯するので何の問題もないです。 奥から出してきた在庫もきちんと良品かどうか確認はした方がいいですよ。 もっと言えば奥から出て来た物こそ、試着する必要があります。 人が袖を通してないのだけが利点で、微妙な品を掴まされちゃあ 本末転倒です。

レスありがとうございます。

Eco トピ主
試着したかしていないか関係なく、「新しいもの」を出してくれるお店、出してくれないお店があることに疑問を感じ、トピをたてました。 新しいものを出してもらうのは、商品価格に見合ったサービスととらえられている方もいらっしゃいましたが、現品購入派の方のご意見、とても参考になりました。 それが本来の試着のあり方のような気がします。 今後は、ただ単純に「新しいもの」にこだわることなくお買い物できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧