本文へ

朝が来るのが怖くて眠れない

レス30
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
眠るとすぐ朝になってしまう。 仕事に行くことを考えるとかるい吐き気、かるい腹痛がする。 眠るのが怖い。 眠って朝がくるのが怖い。 仕事が本当に向いてない。泣きたくなるほど向いてない。 今、仕事を辞めたらきっと逃げになるのだと思います。 けど、辛いです。 勉強しはじめた資格をとったら辞めようと思っていました。再就職のアテもないです。 不安と緊張と恐怖で眠れない。怖いです。 今、辞めたら逃げなのでしょうか? 辞めた後、ブランクは何ヶ月までなら許されますか?

ランキング

レス

私も同じでした。

041
きり
心療内科に通いました。 我慢に我慢を重ねて 結局辞めました。 吐き気と目眩までおき 外に出れなくなりましだ。 半年くらいし また 面接を受け 仕事をしてます。 今は なんとか 大丈夫ですが 心療内科には通院してます。 我慢したらダメですよ。 私は5年我慢して働きました。

おそらく

モガオ
相談すべきところを間違えています。 症状的に専門医療期間にて診察を受けられることをお勧めします。

いいじゃないか。

041
スライダー
仕事を辞めるのは辛い事を投げ出すこと。イヤな事から逃げること。 こんな風に感じているのですね。 でも、身体・心に害を及ぼすならば、逃げてもいいんじゃないでしょうか? 逃げると言うよりは、流れて行く時間の中でちょっと立ち止まる。 こんな風に考えたらどうでしょう。 何んにしろ心療内科などでカウンセリングを受けることをお薦めします。 きっと歩んで行くヒントが見つかりますよ。 人生は長いようで短いです。 より良い時間を過ごせるように休むことも必要です。

向かない場所に居る必要はない

041
こでまり
心身を病んでまで向かない場所に居る必要はないですよ。 最低限の社会のルールは守らなくちゃなりませんが、 もっと気軽に適当に考えてもいいのではないでしょうか。 私のいい加減な経験がお役に立てるといいのですが、 私は学校卒業後に入った会社を2週間で辞めて、 その後2年くらい短期バイトしながらフラフラしてました。 数年無職、短期バイトばかりの人は、私の周りには何人もいました。 でも皆ちゃんと生きてますし、なんとかなっています。 「逃げになる」などと考えずに、 「もっと向いている場所を探そう」という気持ちで 辞めてはどうでしょうか。 人生は自分の居場所を探す旅でもあると誰かが言ってました。 探しに出ることも、とても勇気のあることだと思いますよ。

う~ん

🙂
ささ
私はそこまでなって無いから、経験は無いけど、逃げってそんなにまずいかな? 家族がそうだったら逃げてもらうけど。 もちろん、短い期間耐え忍べば改善されるような事なら頑張ってもらいたいけど、貴女の場合は日常が休まっていないでしょ? 毒に蝕まれて、耐えてる間もどんどん症状が酷くなる様な状態なら、一度環境をクリアにして、新しい道に再チャレンジした方が良いと思う。 我慢して何とかなるのは、仕事で苦しいけど、家に帰ってリフレッシュすれば何とか回復するって状態に限られるのでは? 家に居ても苦しいなら、それはジリ貧だと思う。 傷が深くなる前に態勢立て直して見ては?

逃げじゃないです

041
若葉
私も「今逃げたら」という強迫観念で無理して奮い立たせてました。 私の場合、気持ちは頑張ろうと思ってるけど、身体が嫌がっていて、 電車の中で震えが止まらなかったり、呼吸しにくくなったり。 家でもよく眠れませんでした。 あれから5年近くたちますけど、振り返っても逃げとは思ってません。 よっぽど執着したいほどのうまみのある仕事についてるのならともかく、 会社は沢山ありますから。 それよりも無理してとことんやってしまう方が危険です。 今思えば、早めに病院いっておけばこうにはならなかったと思います。 未だにストレスが少しでも高い職場や人に当たると体が不調になります。 ちなみにブランクですが、通常は3か月~半年と言われてます。 私の場合、精神面や体調を戻すのに1年のブランクがありましたが、ちゃんと正社員として雇用されました。 エージェント利用や一流企業に入ろうと思わない限りは、ブランクは気にしなくても。 無理して元のレールに乗る必要もないですしね。

思うに

041
海に浮かぶクラゲ
仕事に関しては誰か信頼できる方に相談はいかがですか。 それでもだめなら先のことはかんがえず仕事はやめざるを得ないとおもうが。

レスします

041
パンジー
あなたの悩みは朝までグッスリと眠りたいのですか? それとも、いま現在の精神状態から脱したいのですか? 答えによって治す方法は異なると思います。 朝まで眠りたいならば、精神科の先生に相談して睡眠導入剤を処方してもらうことです。 現在の悩みを抱えている状態から脱するためには、いま現在のあなたの生活環境を替えなければ治りません。 例えば、職を替えることです。あるいは住いを替えることです。 そうすれば、夜もグッスリ眠れるようになります。 因みに、私はウツでしたが勤め先を替えたら治ってしまいました。人間って不思議な動物です。 >今、辞めたら逃げなのでしょうか? 他人に何と言われようが気にしないことです。いちいち気にしていたら頭がヘンになります。 >辞めた後、ブランクは何ヶ月までなら許されますか? 次、雇ってくれる会社の人の考えはわかりません。職種によってそれぞれ違うと思います。

逃げてよいですよ

041
pup
そんなに辛かったら逃げればよいですよ。 そこまで我慢する必要はないです。次の仕事まではもちろん早ければ早い方が良いとは思いますが、特に期限ってないです。 ご自分の体と精神面が一番大切です。

私も同じでしたよ

🎁
耕す人
症状も全く同じなら、今辞めれば逃げになる、逃げちゃいけないんだ、と自分で自分を脅してるところも同じです。 私は、ある人の言葉で救われました。 それは逃げじゃないよ。本来の自分が行くべき道に、自分が戻りたがっている叫びだよ、って。 それで楽になりました。仕事辞めました。 それから本気で自分が本当にしたいことを考えました。 半年くらい経って、ぼんやりとですが、したいことが見えました。 土をいじるのが好きだったから、土をいじれる仕事をして生きていきたいと思ったんです。 それで造園関係のバイトを見つけて、それからはあれよあれよという間に、農地をただで貸していただけることになって、今は大地を耕す人になってます。 今も苦労はいろいろとあるけれど、あの頃を振り返って思うのは、やはりあの時辞めてよかったということです。 本当に自分がしたいことはするべきことで、それをしていたら、自転車のペダルを軽く踏み出すだけで、スーッと農道を進める感じです。 物事が無理せずちゃんと前に進んで、夜もぐっすり眠れて、朝が来たら窓を開けて、ふぁ~っと伸びができるんだと思います。肉体労働はきついけどね。

参考までに

041
鳴門のうずまきロール
主さん 今の仕事 合っていないとは思いませんよ。 恐らく 仕事に飲まれているんじゃないですか? お酒や ギャンブル 中毒と似たようなものです。 私も その仕事を好きで 初めて 始めは 本当に面白かったですよ。勿論 失敗もたくさんありましたよ。 始末書や 反省文も何度も書かされたり。 それでも 好きだし お金もほしかったので 続けました。 結局 その仕事が 移転して 辞めてしまったのですが 教えてもらった事 今にしてみると よーく 理解できるんですよ。 つまり 一歩 下がってみたら どうですか? 押してもだめなら 引いてみな です。 何となく 読んでいて もう いっぱいいっぱいを 越えて 押しつぶされている感じです。 私も その仕事のストレスから 肌荒れ 背中がばりばりに 張ったりして。 もし 可能なら 少し 休憩はとれませんか? 少し 時間をおいたら 見方が変わってくることもあります。 せっかく 手にした仕事です できれば 続けてほしいと思って 余計な事ですが 書いてみました。

何が一番辛いか

041
さくらんぼ
私は、転職して、まだ1ヶ月ですが、今までで、最悪だった所は、ストレスで蕁麻疹が出たし、帰ってからも切り替えが出来ず、泣いた事があります。 仕事内容か、人間関係か、悩みはどこでも少なからず、あります。 今でも、嫌な事はありますが、話しやすい方に聞いてもらって、あまり引きずらないようにしています。 体に不調が出るようなら、辞めてもいいのでは。

眠らなくても

041
どら猫
朝は来ちゃうよ? 身体が悲鳴をあげてるんでしょ? そんな状況になってまでも、人は逃げちゃいけないのかな? 私はそうは思わないよ。それは逃げて良いケースだと思うけどな…。 罪悪感に苦しんでるの?自分だけがダメだって追い詰められてるの? 人にはそれぞれ、向き不向きとか、許容範囲にも差があるんじゃないかな? 今の職種(職場)だけが全てじゃないよ。世の中には沢山の仕事があるよ。 逃げてもいいんじゃないかな?逃げてまずは身体(心も)を元に戻してさ また新しくやり直せばいいんじゃない? だってさ、結局身体が資本だよ?限界まで無理をしたら、壊れちゃうんじゃないかな?

今すぐ辞めることをおすすめします

Yulia
私の場合はまず現実逃避でずっと永遠に眠っていたい、いつも眠たい、常に眠たいという状態が続き、その後、トぴ主さんのような眠れない状態になりました。 そして食べられれなくなり、ついに退職しました。その後、2カ月ほどプラプラし、知人の店を手伝ったりして元気を取り戻し、別の会社に就職しました。今度は大丈夫でしたよ。 トぴ主さんの「朝が来るのが怖くて眠れない状態」というのは、自分が同じ状態だったときのことを思い出すと、かなり危険度が高いと思います。 私は運よく2か月くらいで復帰できましたが、本当に心を病んでしまった場合、元気になるのにもっと時間を要します。場合によっては年単位になる場合もあります。 心の病というのはならないように気を付けることが大切で、なってしまうと時間もお金もエネルギーもかかり、サポートする周りの人も大変です。 あなたの状況が分からないので安易に言えませんが、私はやめてもいいと思います。

わかります。

041
あやか
一生懸命仕事をして、やっとオフになったのに、あっという間に気がついたら朝… 終わりのない繰り返し…私はいつも猛回転している歯車のような気がしていました。歯車なんだから、油もささないと、そのうち動かなくなっちゃうよ。動かなくなったらぽいっと違う部品に交換だよ…ってつくづく思いました。 人なんだから部品になっちゃいけないと思います。 私は半歩逃げました。20年我慢して今、休職中です。それでも罪悪感に苦しみます。 トピさんは、これまでずっと逃げずにがんばってこられたのでは? 私はそうでした。逃げ場所がある人は幸せです。私は逃げてみようと思った時、周りの大反対にあいました。だから苦しんできました。ただ、逃げるのも自分。次、はばたいていくのも自分の責任。自分の人生ですよ。 どうか周りの物事に流されないで、心の声を聞いてくださいね。とても大変ですが。病院に助けを求めるのも一方法です。自分を大切にしてくださいね。

私もですよ

🐤
moko
トピさん、しんどい時ですね。 私も同じです。この仕事に就いて1ヶ月半が経ちました。 身体、神経がくたくたに疲れきってて、夜、子どもの暗記の手伝いも出来ず、睡魔が襲ってきます。そして、すぐに朝が来て5時に起床です。 私も自分に向いていないと思い、上司に辞職を願い出たところ、承諾してもらえませんでした。 でも、未だにこの仕事、私には向いていないと思います。 その気になればいつでも逃げれますよ。 大丈夫。そんなの人生の負けじゃありません。

主です、ありがとうございます

041
主です トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました。 ただ、気になるのが社会人二年目で一年と少ししか働いていないことです。 職歴が少ないとやはり転職の際不利でしょうか。

逃げなのか慣れてないのか

041
陽子
私もまったく同じ状況で、「え?あたしがトピあげた?」って錯覚しました。 夜は咳き込んで眠れず、朝は下痢と嘔吐。 つらいです。 これは慣れてないから?それとも向いてないから? 自分でもわからないんです。 もし慣れてないなら、慣れるまで頑張ろうって思います。 慣れてもだめならからだ壊す必要はないですよね? 向いてないなら・・・その席は誰かほかの必要なひとに譲るべきなのかな。 逃げたって思われるのは悔しいし、次の仕事を見つける上でマイナスになるかもしれないし、ほんとにいろいろ思い巡らせてはため息です。 辞めたところで、あたしなんか役に立つところがあるんだろうかとか。 トピ主さんの状況はわかりませんけど、問題をもう少し整理して考えてみてはいかがでしょうか。 同じ思いを持つものとして、心からエールを送ります。 良い道を選べますように。

大丈夫

🐧
いちご
 トピ主さん、今は社会人2年目ということは23歳くらいでしょうか? ぜんぜん大丈夫です!1年よくがんばられましたね♪  私も社会人1年目の時に毎日朝がくるのが怖く、日曜日の夜が怖く、1年がんばってやめましたが、 その後1年休んで、新たな仕事を始めました。 違う職種でしたが、毎日楽しく仕事にいけましたよ 私にとっての逃げは自分で命を絶つことです。 自分の心から楽しいと思える居場所を探されるといいと思います。 自分を大切にきちんと心と体に向き合って生きてください。 辞める時期についてですが、今度のことを考えると、会社の区切りのいい時にやめるのがいいと思います。 今がまだ1年未満だったら、1年がんばってやめてくださいと言っていましたが、 超えられてるので、クウォーター末の6月末、9月末、12月末、3月末でしょうか? そのほうが、今後の職場に入る時にきちんと区切りまでがんばったんだなという印象を与えると思います。 こうやって、自分の辞める時期をきめてそのあとはゆっくり旅行などに行って一度心身をやすめてください。 世界が広がりますよ♪

元気な人は言うんです。「朝の来ない夜は無い」って

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  もう多くの方がレスポンスされており、私もほぼ同感ですので、余り申上げることはないのですが、表題の通りです。  この言葉は朝日放送のアナウンサー道上洋三さんの好きな言葉ですね。  私はこの人は好きですが、この言葉にはずっと違和感を感じていました。  元気が何らか残っている方にとって「朝」は希望の象徴なのですが、精神的に打ちのめされている人にとっては、「朝」は極端に言えば悪夢の始まりなんですね。  ご無理をなさいませんように。お医者さんとよくご相談ください。  また、身近な人も含め、素人に話すときは相手を選びましょう。  私は親にうっかり話してしまったら、親の方がうろたえてしまい、自分の病気のケアより親のケアにフラフラにならざるを得なくなって、共倒れすると感じたので、それから親には一切話さないことにしています。これは人間ができてるかどうかとは関係なく起こりうるので注意が必要です。

世代や時代とは言うけれど

🐷
50代半ば
石の上にも3年といいます。 私も今の仕事に就いて30年以上経ちますが、未だに合っていると思えません。 仕事を辞めたり逃げたりする事が悪い訳ではありません。 貴方の感じている不安や恐怖を紛らわす方法を見つけることも 仕事のひとつです。 >勉強しはじめた資格をとったら辞めようと思っていました。 始めから辞めようと考えていたのであれば早々に退職されたほうが 良いと思います。お勤めの企業も迷惑でしょう。

同じでした。

🐤
hannari
独身時代に、トピ主さんと同じような体験をして、私の場合は辞めました。 再就職をするにしても、まずは体調を万全にしてから考えても遅くないですよ。 トピ主さんのペースで、焦る必要は全くありません。

大丈夫です

041
右京
限界を超えてまで、無理して働くことはありません。 辞めても大丈夫です。 私も1年で会社を辞めました。 何の資格も持ってませんでした。 「仕事探さなきゃ」と思っても、どうにも体が動かず、 結局3か月くらいぶらぶらしていました。 で、ようやく「仕事探さなきゃ」と思い、ハローワークへ。 運よく仕事が見つかり、今の会社に。 前の会社での辛い経験があるからこそ、「あの頃に比べれば全然マシ」と思えて、大抵のことは平気になりました。 「今この瞬間」だけを見ると、辞めることにためらいが出るでしょう。 けれども人生は長い。 今の仕事だけが全てではない。 体を壊しても、会社が責任をとってくれることはないのです。 不安を感じて、無理に今の仕事を続けるよりも、 不安に立ち向かえるよう、今はゆっくり休んで、十分な体力をつけるべきだと思います。

大丈夫??

041
バターナイフ
一年間頑張ったんだろう? それは事実。 自分で自分を認めてあげないと…ね。 体調が限界のようだね… 職歴は 今の仕事内容にもよるかもね 若いならどうにかなりますよ

辞めてもいいのでは?

🐴
みかづき
将来、今の仕事で究めたいと思ってるわけではないのなら、 別に辞めてもいいのでは? 一度きりの人生を有意義に生きる方がよっぽど大切だと思います。 私も、お金のためだけに(その日暮らしのために)派遣の仕事をずっとやってました。どれも事務の仕事です。 別に私でなくても代わりはたくさんいる、どれもそんな仕事内容です。生きがいや、やりがいなんてない仕事なのに、ストレスだけは 結構あったりして。 でもある時、人生は一回、こんなふうに人生を終えるのは嫌だ!と思い、一発奮起して仕事しながら通学し、腕にスキルをつけました。かなり大変でしたが、今はそのスキルを生かして仕事をしています。以前の生活とは全く違います。自分に自信が持て、将来の自分のキャリアに夢が持てます。 仕事を辞めるには色々苦労もあると思いますが、 リスクを背負っても、よりよい将来のために行動を 起こしたほうがいいと思います。 頑張ってください。

全力で逃げて

041
kinkon
逃げと自分が思えば逃げですが、逃げて何が悪いんですか。 向いていないことを泣きそうになりながらする必要はありません。 もう心と体が警告を出してます、崩し切ってからでは元にもどすのに時間がかかります。 今のうちに逃げましょう、自分の心と体を守るためです。 ブランクは3か月~半年くらいでしょうか。 一年以上となると少々厳しいと思いますが、それも人によりけりです。 次回はじっくりと「自分に向いている(またはこなせる)仕事とは何か」を 考えて職探しをなさってください。

転職するなら

041
さくらんぼ
>職歴が少ないとやはり転職の際不利でしょうか。 との事ですが、「不利です」と言われたら、今の仕事を続けられますか? 先の事を考えて、不安になるかもしれませんが、「今、どうしたいか」ではないでしょうか。 私は何回か、転職しているので、今回の仕事が決まるまで、時間がかかりました。一番やりたかった職種では、採用されなかったのですが、やりたいというより、自分が出来そうだと思った職種を選び、採用されました。 資格を取ったら、自信を持って挑戦すればいいと思います。

逃げじゃない

🐱
みつ
努力や粘り強くがんばることは大事です。 でもこころとからだのバランスを失ってしまっては意味がないです。 悲しくて 苦しくて つらいことばかりならば 諦めてかまわない 大事なことはそんなんじゃない (私の大好きな歌の歌詞です) こころとからだが、今は休暇が必要な時だと訴えているのです。 ご自分を労ってくださいね。

分かります

🙂
だいまる
仕事でミスや仕事のことで 休みの日も仕事のことが頭から離れず 休んでも疲れが取れません 年齢も40歳、辞めれば家族を養うことが出来ず もがきながら月曜日を迎えます こんな気持ち、経験しないと分かりません 年齢的にも違う会社でトライ出来るならば 心を休めては如何でしょうか 健康第一ですよ

まあ

🙂
ささ
不利は不利だと思うけど、不利=終わりではないからさ。 不利だからって恋愛しない、就職活動もしないって人は居ないでしょ? 不利ってのは一つの要素に過ぎない事だからさ、余り気にしてもしょうがない。 こっちが気にしてても、仮に採用担当が気にしない人なら無意味だしね。 様は、貴女が「自分はこうする事にした」って腹をくくって、自分が努力するベクトルをどこに決めるかだと思います。 不利だろうが、今を変えて就職活動頑張るって決めれば、仕事続けるとかの段階で揺らぐ事は無くなる。 自分の力を二分の一にしてる事が一番疲弊するよ? 辞めるとするか、意地でも続けるとするか、どちらかに決めた方が今よりはマシになると思う。 どうにかすれば少しでも省エネで得にならないかなってずっと頭を酷使してるから疲れちゃうんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧