本文へ

私の耳検査してもらったほうがいい?

レス17
(トピ主 2
🐤
ぴのこ
話題
某100円ショップに勤めている私。 お客様によく商品のありかについて尋ねられます。 ある時、「大福ありますか?」と聞かれたので、はて大福なんてあつかっていたかな?と思い、「大福ですか」と聞き返したら、台拭きをお探しでした。 またあるときは、ほうじ茶ときこえたので、「お茶は、食品のコーナーの・・・」とご案内したら、方位磁石をお探しでした。 お尻に敷くものといわれたので、レジャーシートのことかなと思い、ご案内したら、押し入れに敷くもの(押し入れシート)でした。 小さい子供がいる同僚が、休憩室で電話をしていて、終わったあとに「妹に子供が踏まれたの」というので、踏まれた子供ちゃんはかわいそうだけど、妹さんもわざとじゃあるまいし、と思っていたら、 「妹に子供が生まれた」でした。おめでたいことだったのね。 こんな私の耳ですが、健康診断で引っかかったことはありません。 もっと詳しく見てもらうべきでしょうか? みなさんの聞きまつがいも教えて下さい。

ランキング

レス

耳ではなく、脳

041
白いくつ下
私も、しょっ中、空耳アワーです。 耳が悪いのではなく、脳の中の、聴覚を司る部分の発達がイマイチらしいです。 個性だから問題ない、と言われました。

母音iの聞き落とし

041
かるめん3752
大福dai-fuku 台拭きdai-fuki ほうじ茶hojicha 方位磁石hoijishaku お尻にoshirinishiku 押し入れにoshiireni まつがいmatsugai まちがいmachigai 間違い方のパターンを分析すると,ぴのこさんは,母音のi(い)が正しく聴き取れていないらしいということがあります。iが聴き取れず,uないしaとして聴き取ってしまっています。「ほういじ」の「い」が聞き落とされ,「ほうじ」になってしまいます。 「飯田さん」とか「これいいね~」「いろいろ」「こいわずらい」というのは,どのように聞こえるでしょうか。ご自身で正しく発音できるでしょうか。ご自身で発音して,誤って理解されたということはあるでしょうか。

おっとタイムリー

041
ノノ
胃が痛いという話をしていて、友だちが「痛みにはホメオパシーが良いんだけどね」と言ったのを聞き間違えて 「やっぱり胃には梅干しですかね。」と返してしまいました。 友だちには「ホメオパシーと梅干しを聞き間違えるか?」 「でも、ナイスなタイミングでスーッと入って来たね。」と笑われました。 中学生の時には「今日持って行き!」と言われたのを「京本政樹!」と聞き間違えました。 耳じゃなくて脳の問題って感じします。確かに。

約束おじさん

🐷
Mimi
友達が「約束おじさん」の映画を見に行くと電話で言いました。 「約束おじさん」??そんなタイトルの映画あったかしら?と思いました。 次の日その友達に会って聞いたら、「役所広司さん」の映画でした。

あ゛ー

🙂
たこ
わかるわかるすっごくかる… そっかぁ…脳、ね… しかたないな。 家族にバカにされてます。 あんまり、その都度、聞き返すのもねぇ… 私は諦めてます♪ 相手も滑舌悪いんだもん! ちなみに、45歳女でーす!

耳のせいもあるかも…

041
いつも耳鳴り
私ももともと「面白い方向に聞き間違える」空耳体質だったのですが、 それにしても最近聞き間違いが更に増えたなぁ…と思っているときに耳鳴りが止まらなくなり、 耳鼻科で調べたら、低音の聞こえだけ悪くなっていることがわかりました。 会話の中の低めの子音だけうまく聞き取れないで、よく聞き違えます。 健康診断の聴力検査は、高めの音2種類なので、よく聞こえるんですけどね。 他に気になる症状がある時でも良いので、耳鼻科での聴力検査で状況確認することをお勧めします。

脳の問題らしいです

041
なつお
自分の置かれた状況・環境から、例えば聞こえづらくても、可能性の高いものを脳が補いながら選択する能力が低いのだと思います。 大学の頃、ただ聞こえたことを考えなしに口にする友人に、先生がそういう話をしていました。 耳じゃないと思います、脳の問題では? 本を読んだりして知識の豊富な人、色んなことに疑問を持ち解決する努力をする人は、この能力が高いと聞いたことがあります。 聞き間違えじゃなくて、確認の仕方が悪いんだと思います。 接客業、迅速に答える事も大切ですが、お客様の事を考えたら、正確さの方が大切です。

希望的聴取と言います

😣
そらみみ
>「大福ありますか?」---台拭き >ほうじ茶ときこえたので---方位磁石 トピ主さんは、食べ物などの方向に関心が強いのでしょう。 なので、判然としない言葉はまず食べ物の中から検索して当てはめるのですね。 そういうのを希望的聴取といいまして、聴きたいことばに聞こえるのです。 語彙が少ないというか、日頃あまり大人としての会話が多くないんじゃないかとも思います。いかがですか?

面白すぎ(笑)

😀
よじれるおなか
 私も聞き間違いはたくさんあります。  「は?」とか「なに?」って良く聞き返してます。  耳掃除のし過ぎで逆におかしくなってんのかな?  でも、  主様の間違われ方に大笑いでした!  (ごめんなさい)  そしてトドメに >みなさんの聞きまつがいも教えてください。  って、なまってる~?!  あ~、お腹がよじれるよ~!  苦しぃ~!   こんなに大爆笑したのは久しぶりだ~。  テンション一気に上がった~。  主様ありがとう!

本当に悩んでるならいいけど…

041
pino
私の友達に難聴の子がいるのですが トピ主さんのような、聞き間違いがよくあります。 「タバコをたまご」と聞き間違えた…と 落ち込んでたのを忘れられません。 トピ主さんが本気で 「耳の検査してもらったほうがいい?」と悩んでるのならいいですけどね。 笑い話としたいなら ただの「聞き間違い」としてのトピがいいと思います。 「耳の検査したほうがいい?」は余計かと感じます。

トピ主です

🐤
ぴのこ トピ主
みなさんありがとうございます。 耳じゃなくて脳の問題。確かにそうかもしれません。 白いくつ下さん、個性ですか。なら無問題ですね。 かるめん3752さんの言うとおり、iがちゃんと聞きとれてなくて、勝手に自分の都合のいいような言葉に置き換えてしまってしまっているのかも。 ノノさん、ホメオバシーと梅干、『し』しかあってないよ。たぶん聞きなれない言葉だから脳内で変換しちゃったんでしょうね。 Mimiさん、『約束おじさん』大笑いしました。私の耳もそう聞こえるかも。 TVで役所広司見たら、約束おじさんだって言っちゃいそう。 たこさん、相手の滑舌にもよるよね。マスクしていた人もいたし。とか言って人のせいにしてみたりして。 いつも耳鳴りさん、聞こえづらい音というものあるかもです。これ以上聞き間違いがふえたり、耳鳴りがするようなら、耳鼻科で検査うけます。 なつおさん、きちんと聞きとってもらえない店員にお客様はいらっとしているでしょうね。これからも正確さを肝に銘じてお客様第一でがんばっていきます。

トピ主です2

🐤
ぴのこ トピ主
つづきです。 そらみみさん、私、食べること大好きです。だから頭の中で食べ物に変換してしまうんですね。大福のときは、お腹すいていたかも。 >語彙が少ないというか、日頃あまり大人としての会話が多くないんじゃないかとも思います。いかがですか? その通りです。 よじれるおなかさん、テンション上がって頂けてよかったです。 ちなみに『聞きまつがい』は、『言いまつがい』からとったものです。ただのパクリです。 みなさんの聞きまつがいも教えてください。

お願い

041
大嫌いだ
分かります。ウチの母もそのようなヒトです。 聞きマツがいは自体は問題無いんですよね。 きっとトピ主さんもお店で「あっ、すみません!(お客と一緒に)アハハ」ってことになってると思うんです。 楽しいひと時になりますよね。 でも、ウチの母の場合、自分の非を絶対認めず、全て相手の発音の問題にしてきました。 お蔭で私はずっとそのコンプレックスが消えず…。 何度、文や劇の発表の代表に選ばれても、「どうしてはっきり喋れない私を選ぶのだろう」と辛かったです。 自分の滑舌の問題では無く、母の聴取能力の問題だと気付いたのは、結婚して母から解放された後です。 間違えることも聞き直すことも問題では無いのです。 それを相手のせいにすること、それが問題です。 どうか、復唱して確認なさってくださいね。 お願いします。

レスします

041
日羽子
言いま「つ」がい=糸井重里のHPのコンテンツですよね。 笑えるのでぜひ皆さんも見てみてください! 私は本の虫ですが、やっぱり聞き間違いが多いです。 「田中」と「高田」など、「た」「か」しか聞き取れず 電話を回す相手を間違ったり、 ボリュームを大にして必死で聞き取ろうとするのですが、 人の名前は大抵二度聞き返すので、本気で脳の検査を考えた事もあります。 電話の声だけが聞きにくいという症状があるらしいですが…。 でもそれだけじゃなく、変換機能がちょっとぽんこつなのかもしれません。 自分で一番笑ったのは、電話の取次ぎで 「ライオン病棟の○○までご連絡ください」と言われて、 聞き返してもそうですとしか言われないので、 小児病棟の名前かな?ウサギ病棟とかあるのかしら? と不思議に思いつつ、そのまま取り次いだら、 「ああ、第四病棟の○○さんね」……でした。 友人が時代劇の「剣客商売」の話をして来た時には 「健脚商売? 飛脚の話?」と聞き返して友人大爆笑。 今は仕事をしていないので人に迷惑をかけることもなく、 日々夫に爆笑ネタを披露しています。

なつおさんのレスに納得

041
まる
>可能性の高いものを脳が補いながら選択する能力が低い 同僚で同じ様な人がいるのですが、どうして前後の話しから くみ取れないのだろうと思っていました。 その会話からはその単語が出てくるはずが無いし、1字違いなら 想像して関連する正解の単語がなぜ浮かばないのかと不思議でした。 また、絶対に違うであろうその単語を口にします。 例えば「道に迷った時のために、方位磁石を用意する」と言ったら 「どうして道に迷って”ほうじ茶”が必要なの?」と聞いてくるのです。 関係ない人は笑っていますが、その会話の為に度々仕事が中断され それを仕事中に毎度やられるとイラっとします。 思い込みも激しいので誰かが訂正するまでずっとほうじ茶だと思っています。 私にとっては笑い話じゃありません。 仕事で支障があるのですから、?と思った時は一呼吸置いて 考えてみましょう。 でもいつも耳鳴りさんの様な原因もあるかもしれませんので、 気になるようでしたらきちんと検査を受けたらいかがですか?

では

041
青い目の白い猫
私の聞きまつがいも、なかなかのものですよ。 その中でも自分で秀逸(?)だと思うものを披露します。 夫と二人で買い物に出かけた帰り、 夫、「酢サバ寄ってく?」 私、「え???」 正しくは、スタバ(スターバックスコーヒー)のことでした。 少し前に車を運転しながらラジオを聞いていたら、 ラジオ、「びっくりドンキー、猿のデザート!」 私、「猿のデザートって…何…???」 正しくは、春のデザート、でした。

よじれるおなか様

041
更にヨジレルオナカ
聞きまつがい、 ほぼ日刊イトイ新聞の言いまつがいシリーズ聞いた事ないですか? でしたら是非一度アクセスしてみてください。 更におなかがよじれてテンション上がりますよ。 でもまぁよくよく考えてみると 言葉がなまっている人を腹をよじって笑うっていうのもどうかと思うんですけどね。 方言て素敵ですよ。標準語しかしゃべれない側からすると、心底羨ましくて憧れます。 どこも4月から上京されて社会人になった人たちで溢れていますから、 まちがっても「あんたなまってる?ウケるぅ~~~~!大爆笑」なんて言わないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧