本文へ

離職票の理由がおかしい

レス14
(トピ主 0
🐴
ミツバチ
仕事
整理解雇の名目で退職させられました。
届いた離職票の退職理由欄には、退職勧奨と記されていました。
退職勧奨とは、あくまでも解雇とはちがうはずなのに、
これだと私が解雇を希望したような印象をもたれる気がします。
会社側の都合ではないでしょうか。

ランキング

レス

ハローワークに相談を!

041
宇宙人だよ
その用紙に署名捺印しちゃダメですよ!!きちんとハローワークの人に相談してください。

問題ないです

041
ううう
退職勧奨とは、 会社が「辞めて欲しい」と退職を勧めて、 従業員が「わかりました」と受け入れることです。 解雇は、辞めてください、と言って、 労働者が納得しなくても、 「じゃあ、解雇です」と書面で通知して 強制的に退職させることです。 どちらも会社都合なので、 失業保険は、差はありません。 >解雇を希望したような印象をもたれる気がします。 そんなことはありません。 会社都合だな、と思います。

合ってますよ

041
とまと
その離職理由で合ってますよ。 解雇であれば、次の就職活動において不利になる場合もありますし、 なぜそこにこだわるかのほうが疑問です。 どちらの離職理由でも、雇用保険はすぐに受給できます。 どうしても解雇だと言い張りたいのなら、職安で主張すれば足ります。 手続きのときに、そういう欄がありますから。 たぶん、あなたの場合は退職届も不要だったでしょうし、 会社都合であることだけは明白なので、それ以上頑張る必要はないんです。 ま、解雇という場合は、本人に問題有りの場合しか、あまり使いませんね。 そのときでも、問題有りだから退職勧奨したとやんわりやりますけど。 あなたに不利にはなりませんから、心配ありません。

退職勧奨でOK

041
tetu
離職票の離職理由の欄で 3 事業主からの働きかけによるもの (3)希望退職の募集又は退職勧奨 1事業の縮小又は一部休廃止に伴う人員整理を行うためのもの にチェックが入っていると思いますので、それでOKです。

きちんと納得する様に問い合わせを。

041
おやじ
私は零細規模の経営者です。 当社の場合、解雇理由をストレートに記する場合と、あくまで本人の希望で帰る場合があります。 変える場合 1実際は会社の都合の解雇(仕事が無理とか)でも、次の就職の時に不利になるから自主退職にしてくれと言われる場合。 2自主退職なのに、少しでも早く保険とか手にしたい為に解雇扱いにしてくれと言われる場合。 何れもご本人の希望に会社が応じる場合です。 貴方が不利益や不利な印象うける場合はきっぱり伝えましょう。今後の為にもハローワークに相談して下さい。

退職勧奨で良い

041
maru
退職勧奨による場合は会社都合になりますので失業保険は3ケ月の待機期間無しで受給になります。 退職勧奨だと履歴書に「一身上の都合で退職」と記入できますが、解雇の場合は「解雇」と書かなければなりませんので、今後の事を考えると今のままの方が良いでしょう。

041
無職
配慮かとおもってた・・・

トビ文のみからは、おかしくありません

041
すみ・やす
退職勧奨と解雇とは同じでは有りませんが、 「解雇を希望したような印象」と云うのはあなたの主観で、 退職勧奨にそのような意味は有りません。 「大きな落ち度も無いのに会社の都合で辞めざるを得なかった」と云う意味です。 「退職させられた。」という事は、あなたは辞めたくないのに 退職を薦められた、つまり「肩叩き」に合ったという事ですね。 あなたがそれに同意すれば退職理由は「退職勧奨」です。 同意せずに会社に居座れば「解雇」になる可能性が高いです。 退職勧奨の場合は退職金やその他の面で解雇より従業員に有利になる事が多いようです。 一方、離職票を貰ったという事は、これからハローワークに行くのですよね。 失業給付は「解雇」の場合は普通3か月の給付制限が有ります。 しかし「退職勧奨」の場合はこの3カ月の制限は有りません。 トビ文からはこのまま「退職勧奨」の方があなたに有利だと思います。

離職票証明書の3枚目に

041
そりゃ大変
 3枚目の一番右下に事業主の離職理由に異議あり・なし欄がありますんで、まずここの有りに○をして、その上にある具体的事情記載欄に出来るだけ詳しく内容を書きましょう。  でも事業主はあくまでも自己都合にしたい訳ですから、いざハローワークに出向く時に、整理解雇だという証拠物件を持って、ハローワークの職員に相談です。。  とにかく異議ありで、記載欄にはがんがんに書く事をお勧めします。

離職証明記入時に…

さくら
離職証明記入時に、会社が記入した離職理由見ましたか? また、二枚目16欄『事業主の記載した離職理由に意義有り・無し』で、無しに○付けた記憶ありませんか?まあ、どちらにしろ最寄の職安に求職登録に行かれる際、職安担当者に話してみたら良いと思います。

ただちに労働基準監督署へ

🎶
ハピネス
その離職票は大いに問題ありですね 労働基準監督署は怖い所ではありません 必ずあなたの味方になってくれます

退職願は書いたのですか

041
でんこ
退職勧奨は主さんのようなケースのほかに 会社の業務を遂行する能力がない 会所の規律をみだすなど、雇用継続にあたり、 会社にとってマイナスであるなどの場合 「あなたにとっても、自分から辞めたようにした方が傷つかないでいいでしょ。」 などと言って、後々のトラブル回避のために「退職願」を書かせられることがあります。 主さんは退職願書きました? それとも、解雇通知もらいましたか? 退職願を書いたとなると「解雇」とは違ってくると思います。 どちらにして離職票の記載欄にはご自身の意見を記述する欄がありますので ご自身が納得できるよう記入してください。 ちなみに退職勧奨は会社側が退職を勧めるという意味で辞める従業員が 退職を希望して辞めるという意味はないのでご心配なく。

退職勧奨=会社都合の筈ですよ

041
Sil
数年前、事業所の閉鎖に伴って退職した時、離職票に「退職勧奨」と記載されていましたが会社都合で失業給付受けられましたよ。 特段問題はない筈ですが。 もしそれでも不安だというならば、ハローワークに問い合わせしてみてはいかがですか?

あっています

🐧
みぃ
事業所や工場の閉鎖等、やむなく退職するときによく使われる理由です。 失業手当もすぐ受給出来ますし、労働者には何の不利益もありません。 法的に会社はそれ相当のよっぽどな理由がないと解雇はできません。 故に解雇された場合は、解雇されてしまうような相応な理由があったと判断されてしまいます。 解雇された記録も監督署に残り、就職に不利となる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧