本文へ

興味ないのに聞いてくる?+α

レス6
(トピ主 1
aki
恋愛
声が聞きたくて、とか
特に用はなかったんだけど、とか なんだかんだ理由をつけて電話をすることってありますよね。
そういう時、私の彼はいつも「今日は何してた?」「何食べた?」と細かく聞いてきます。
電話のときじゃなくても、会っていなかった週末に何をしていたかとか、どこに行ったかとかを聞いてくるので
今日は誰とどこに行って~何を食べて~あ~でこ~でとコト細かく説明すると 
うんうん、と聞いてくれるのですが
彼氏は何してたの?と聞くと「うん、仕事してた」「ゴルフ。」で会話が終了!
それは知ってるよ!と思って、今度は「何食べたの?」ともう一度聞くと「チカラめし!」とか「松屋!」とか、単語で返ってくるんです。
私は一問一答じゃなくてお話がしたいのに…。
彼氏や旦那さんとの会話が一問一答になりがちな方は解消法がありましたら教えてください。

2つ目。こちらは(駄)かな?
一度、何をしてた?の質問に「なんで知りたいの?」と返してみたら「別に知りたいわけじゃないんだけど…」
と言われたんです。興味はないのに聞くのかい!と思ってしまいました。
でもその後も聞くのをやめるでもなく、何事もなかったかのように「何してたのー?」って質問してきます。
皆さんの中にも、興味ないのに彼女が何してたのか聞いちゃったり
逆に聞かれたりする人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります!!

041
nanako
私は婚活中ですが、お見合い相手の男性の半分くらいがこんなかんじです。 一生懸命話題を考えて、相手の興味のありそうな分野、楽しく話してくれそうなことに 話を振ってみるのですが、いつも一言答えて終了…。 壁に向かって話しているようでした。 基本的にコミュニケーション能力がないんだと思います。 子供のころから、家族や友達と一日のできごとを話したりして練習していれば、 そんな風にならないと思うんですけどね…。 「何してた?」「何食べた?」と聞くのは、その答えが知りたいわけではなく、相手も コミュニケーションが取りたいんだと思いますが、それ以外の会話の始め方がわからないんでしょう。 それでもいいけど、こちらの返事からもうちょっと膨らませてくれないとね。 私の上司に、似たようなタイプの男性がいます。 結婚してから奥さんに、あなたはつまらないと言われて、何とか改善しようと ‘あと一言なにかを言う’というのを実践しているそうです。 いつもは「おいしいね」だけで終わるところを、「前食べたあれとはここが違っておいしいね」など。 もし機会があれば彼に教えてあげてください。

まぁ・・・

🐤
gigi
単純に(ほかに話題がない)だけなんじゃないの? あなたと彼の間に話題がないだけ。 でも一応恋人同士だし、何かしゃべらなきゃ・・って感じで、無難な質問をしてみたと。 そういう事でしょ。 会話をするために質問しただけで、本気で興味があったわけではないと・・ 私もいますよ。彼ではないですが、女友達で大人しい人がいて。 電話してきたと思ったら「うん、元気かな~と思って」ってそれだけ。 「元気だよ。で・・・?」って感じだけど、それ以降{久しぶりだね~」と言うくらいで話題がない。 仕方ないからこっちからいろんな話題を振ったりしますが、電話終わった後「なんでかけてきたんだ?!」って思います。 でもそういう人って、話題を提供するのが苦手なだけじゃないですか。

結婚前は父に、結婚後は夫に

041
ハッシュ
結婚前は父から、結婚後は夫から「明日は何をしてる?」とよく訊かれました。 結婚前、付き合っている相手(複数)からも訊かれましたが、鬱陶しくなる質問でしたね。 その都度、「その日は会わないのに、何の関係がある」と思って適当に濁しておきました。 訊いてきた相手とは別れています。結婚した夫は、付き合っているときにはこの質問をしなかった。 ところが結婚したとたん「明日、何をしてる?」と訊いてくるんです。 日中は仕事で会っていないから、彼には関係がないのに。 多分、縄張り根性なんです。 一概には言えないでしょうが、父はそういうタイプでした。 自分の縄張り内にあるものを把握しておきたいタイプ。 娘が日中、何をしていてもいいのですが、訊いておくと安心する。 彼は妻(私の母)にも、同じ質問をしていました。 夫も「別に知りたいというわけじゃないんだけど」と言いますが、訊いてくるからには知りたいんですよ。 この場合の「知りたいわけじゃない」は「詮索しているわけじゃない」という意味だと思います。 本当は「把握しておきたい」んです。

ありがとうございます。

aki トピ主
nanakoさん ありがとうございます。 そういう男性は多いのでしょうね…。 幸い、私が話していることに関しては、たとえば新しくできたお店に行った話なら どうだった?混んでた?等々色々食いついてくれたり 話を聞いてくれる(風、かも知れないけど)んですが でもそれを「別に知りたいわけじゃないんだけど…」とひっくり返されると悲しいし 私も彼が何してるのか知りたいのに「仕事してた」じゃあなんだかなぁと思ってしまいます。。。 答えが知りたいわけじゃなくて、コミュニケーションをとりたい、といわれてみると もうちょっと優しく接してあげようかな、って気持ちになってきました。 私の質問の仕方にも工夫できるところがあるかも知れないですしね。 がんばります!

相手を間違っている

041
くりこ
 このタイプって、単に会話が下手なだけですから、今さら求めても無理ですよ。治るものではありません。    会話上手な方とお付き合いされたらどうですか?よく、喫茶店で何時間でも楽しく会話が続く相手なのかどうか試して、それから結婚を考えろってありますよね?  あなたが、一方的におしゃべりするなら合うかもしれませんが、会話を楽しみたいと考えているなら、相手を間違えているだけです。    それに、「何してた~?」って、ただの社交辞令です。特に相手の何かが知りたいって意味ではありません。

相手の興味を聞きだす会話

041
かんぱ
私は自分自身に興味がなく、自分自身の話をして誰かが楽しめるとはまったく思えないので、自分のことを聞かれた場合は極力簡潔に返答します。 彼がそういったタイプであるならば、趣味の話、彼が強く興味をもっていること、造詣の深い内容について言及すれば、話は自然と広がっていきます。 トピ主さんが書いているように、彼はトピ主さんがなにをしているのか、別に興味ありません。それは逆に自分がなにをしているのかを伝えることも面白いと思っていないということなのです。 話しベタと聞きベタが会話をしても盛り上がりませんので、トピ主さんが会話を広げる努力をしなくてはいけません。 その中で、時々彼が大きく反応する事柄が見つかれば、以降はそこを取り上げるようにすればよいのです。 不要な努力と思うでしょうが、相手の興味を聞きだす会話術は、人生のあらゆる場面で役に立ちますので、自分の将来を豊かにするものと思って努力してください。 多くの人は自分がしゃべりたいことだけをしゃべっています。他人を楽しませる面白い話ができる人の方が圧倒的に少ないので、彼を特別つまらない人間とは思わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧