本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のコミュニケーションが下手になっていく

職場のコミュニケーションが下手になっていく

レス5
(トピ主 0
😣
とまと
仕事
派遣社員の30代・女性です。 最近初めて派遣社員として転職しましたが、今の職場の人とコミュニケーションがうまくとれずに悩んでいます。自分の言いたいことを端的に述べられず、相手も??となる事がしばしば。 思うように行かずもどかしい日々を送っています。こんな私でも以前は、毎日不規則なアルバイト派遣の会社にてコーディネーターとして数十人のアルバイトさん達と向き合って毎日会話する仕事をしていたのに、あの時のようにスラスラ話す事ができません。 今は時間も心の余裕もあるはずなのに、頭がおかしくなってしまったのでしょうか?自分の喋れなさに恥ずかしくなり、独りの部屋で悶絶するような日々です。

ランキング

レス

ひょっとして初めての業務ですか?

🐱
猫だるま
コーディネーターとして向き合って話す内容と、業務で端的に述べるという内容はかなりの違いがあるのではないでしょうか。 得意な事や知っている事なら順序立てて話せるでしょうが、結果はわかっていてもそれまでのプロセスが曖昧だと端的に述べるというのは難しいということでは? 業務になれてくれば、本来は >毎日不規則なアルバイト派遣の会社にてコーディネーターとして数十人のアルバイトさん達と向き合って毎日会話する仕事をしていた くらいになれると思いますよ。

理想と現実

🐧
comi
たぶんコーディネイトは理想、 派遣勤務は現実なのでは?

大丈夫ですよ。

041
ひつじ
たぶん環境が変わって早くみんなに認められるように。と少し焦ってしまっているだけではないでしょうか。確かに、新しい職場に変わったら最初の数ヶ月が勝負だ。みたいな気持ちになるのは普通かもしれませんが、調子の悪いときもありますし、「あれ?」とか首を傾げられてもめげずに少しずつ自分の得意なことを見せて頑張ればきっとそれを見ていてくれる人が頑張りを認めてくれますよ。自分で自分を潰さないようしてあげてくださいね。

とまとさん、お疲れさまです。

🐤
ぼちぼちいくべ
職場の人間関係、まして慣れない環境は大変ですよね。 私は今の職場に在籍して早6年が経とうとしていますが、正直独特です。 その職場のパワーバランスを考慮しつつ、好まれる話題、差し障りのない話題をふるのに、正直昼食の時間は憂鬱です。 先月異動となってきた別部署の若い子は配属されてまだ日が浅いのもありますが、同じ会社ながら相当戸惑っているように見えます。  とまとさんの職場がどのような所かは分かりませんが、その職場独特の価値観があるのではいでしょうか。他の職員間の会話を耳にしながら、観察ではないですが、その職場の好まれる話題、雰囲気等分析してみられてはどうでしょうか。

聞き役・話し役の違い

🐶
走る犬
コーディネーターの立場は質問主体で、聞き役も多かった。 派遣の立場は自分の話を構成し、話し役なのでコミュニケーションが難しい。 聞き役と話し役では、全く違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧