本文へ

義弟夫婦

レス14
(トピ主 4
041
みいー
話題
最近、義弟夫婦があまり好きではなくなってしまいました。結婚まで1年というスピード婚でした。お互いにすぐ結婚という感じで、その為に段取りをし、順調に物事を進めてきました。子供が欲しかったのですが、式が終わるまではと考えて子作りはその後からと決めてました。義弟夫婦は先に結婚していて、子供はまだいらないと言ってました。私は2月に妊娠が分かり、喜んでいると旦那から義弟夫婦が私の妊娠でケンカしたと聞かされました。そんな事を私に話す旦那も旦那ですが。嫁が私達がポンポン物事が進むのがずるい、どうせ妊娠しないのは私のせいと言ってケンカしたらしいです。私はすごくショックでした。ちなみに妊娠7週目で流産してしまいました。笑って何事も無かったようにはもう会えません。私は変ですか?

ランキング

レス

ご主人が変!

041
蘭世
流産されてしまったとの事 心身共にさぞお辛かったことと心中お察しします。 今は流産のショックで精神的にも不安定になってないですか? こんな時に考えると体中に毒素が回ってしまいますから 今はご自分の心と体を休めて下さい。 お話の内容ですが、これ義弟夫婦悪くないですよね? みーさんが直接言われたわけでは無いし そもそも、みーさんを悪く言った内容でもない気が・・・ みーさんも言われているようにご主人が考え無しすぎます というか・・・その前になぜ妊娠初期で言っちゃったんでしょう? 嬉しくてつい。って事なんでしょうか? でも、そこは我慢して安定期に入るまでは誰にも言わない方が よかったですね。 義弟夫婦は表向き子供はまだいらない。と言っていただけで 本当は子供が欲しかったのでは無いでしょうか? 欲しくても出来ない。この辛さは体験した人でないと分からないと思います 夫婦喧嘩はみーさんには関係ないことですから。 ご主人に今後余計なことは言わないようにしっかりクギ刺して 今は、とにかくゆっくり休んで下さい。

矛先が違う

041
かっぱ
義弟夫婦、本当は子供を望んでいたのではないでしょうか でもなかなか恵まれず「出来ないんです」よりも「まだ欲しくない」 と自分に言い聞かせていたのかもしれません。 義弟夫婦の喧嘩と同じ状況は多いと思いますよ それをトピ主に話したご主人に問題があると思います。 お体大事になさってくださいね。

がんばれ

041
やえざくら
主さん 流産 お気の毒でした。 つらかったと思います。 その義弟 義妹ですね おかしいです。 物事が とんとん拍子に行くときって あるんですよ。 当の本人も 気持ちが悪いくらい 上手く行くとき。 でも それって ほんの一瞬です。 夢かと思うくらい。 義妹は 僻んでいる やっかんでいる おもしろくないんでしょう。 おそらく 主さんが 妊娠した事で 義両親に 何か 言われるかと思ったのでは? 義妹は まだ 子どもができないのかとか‥‥。 いくら 親戚と言えども 無理に付き合うことはないですよ。 私も 義弟夫婦は 嫌いです。 すべてが おんぶにだっこだから。 主さん これからも そういう 面倒なことは あるかと思いますが それに対処 聞き流す 自分の中にためない 工夫も必要かと思います。 主さんが いやになるのは 当然だと思いますよ。

伝える夫が悪い

041
おば
妊娠初期の妊婦に なぜ関係ない義弟の喧嘩を離すかな それもあなたの妊娠でなんてばかばかしい理由を 別に同じでなければいけないことはないし かえって夫は妊婦を守るために そういう枝葉は伝えないようにしなくちゃ あなたもモット動じないようにしなくちゃ あなたのおなかの子は義妹の思惑でどうこうなったら かわいそうですよ あなたは自分の家庭を第一にしましょう

解りにくてトピですね

041
美津江
義弟夫婦のことなのか貴女方夫婦のことなのか解りにくいですね。 貴女が何故義弟夫婦が嫌いになったのかよくわかりません。 大した話ではないように思います。

旦那様の人間性を疑います

🐧
小雀
なぜ、そんな情報をあなたの耳に入れるのでしょうか。 配慮のなさに怒りを感じます。 ご主人様には、もう少し大人の対応をとって欲しいものです。

主様が一番子供。

041
40台男性
40代既婚男性です。 別に貴方は変ではない。でも子供のようです。 大人になってください。 大人とは、イヤな人相手でも、必要とあらば 過不足無く付き合える人です。 「何事もなかったように」会えるように、強くなってください。 義弟夫妻の「子供はまだいらない」は方便。 欲しかったのでしょう。 順調に家庭のステップアップを進める主様夫妻が 羨ましかったわけです。 きっと義弟さんは、お嫁さんにいらぬ事をいったから 喧嘩になった、と。 こんな喧嘩は、不妊に悩む家庭ではいくらでもやっています。 まあ生産性のない喧嘩ですが、家庭内で収まっているうちは 問題ないです。 こんな喧嘩しちゃったよ~、と弟が兄に言う。 ご主人が主様に伝えたのは、単なる事実の伝達にすぎません。 別に感想を求められたわけでも、仲介を求められたわけでも ないでしょう?聞き流すだけで良し。 なんでそんなに傷つくのか、わかりません。 私が男だからかもしれませんが、ちょっと弱すぎ。 流産されたとのこと。御愁傷様です。 でも、もう子供でもなし。 よその家庭は気にせず、再度ご自身の家庭を 前進させることに注力しましょう。

今は休憩しましょう

041
coco
初期の流産は多いそうです だから安定期までは話さなかったりすることが多いようですよね。 義弟夫婦を無理に好きになることもないと思います どういう相手かを知って、許容できる範囲で付き合って行けば良いのです。 御主人にも、私は貴方の話を聞いて、付き合い方を考えるからね、と釘を刺しておくと良いと思います。 今は親戚づきあいについては置いておいて、自分のために時間を使ってください。

トピ主です

041
みいー トピ主
レスありがとうございました。制限文字数があってかなり省いてしまったので分かりにくい部分もあったと思います。 やっぱり夫ダメですよね。普通は私に言わないですよね(笑)ちゃんと夫にはそういう事は言わないでおくべきと怒りました。義理弟も自分のお嫁さんがマイナスになるような事をむやみやたらに話すべきではないと思いました。特に身内には。 羨ましい気持ちも分かります。私も友達からの結婚、妊娠報告にそう思った事もあるので。ただやっぱり聞きたくなかったですね。この先もいろいろ比べられてるのかな、とか考えてしまいます。最近は夫含め義理弟の神経を疑ってしまう自分が嫌ですね。

トピ主です

041
みいー トピ主
やえざくらさんの義理弟夫婦と一緒な感じです。 おんぶにだっこなんです。そんな事まで?みたいな感じで元々あまり好きではなかったのかもしれません。きっかけは旦那が作って、旦那が言わなきゃいい事だったんですが。。。 今回の事が決定打みたいな感じです。 ああ、比べられてるのかと。 うまく付き合っていけるのか不安になってしまいました。

トピ主です

041
みいー トピ主
40代男性さま、COCOさまレスありがとうございます。 たしかに子供です(笑)義理弟嫁が悪くない、女ならそういう気持ちになる事なんてあるのは分かってるんですけどね。情緒不安定なんでしょうか、思いだすと義理弟夫婦、夫含め嫌な気持ちになってしまいます。気にしない、うまく付き合っていこうと思った矢先にまた、義理弟からちょっと非常識?みたいな出来事もあって余計に敏感になってしまってたのかもしれません。 ダメですね、こんなんじゃもっと大人にならなければ(笑)

流産と義弟夫婦は関係ない

🐷
間違えないで
流産お気の毒です。 でも、流産と義弟夫婦の喧嘩は関係ないです。 そこ間違っちゃダメでしょ。

あの・・・

041
のり
多くの方がおっしゃるように、みぃーさんに伝えた旦那さんも、兄に伝えた義弟さんも、考えナシすぎます。 兄弟して無神経。 でも、自分の旦那が兄に「妊娠が原因でケンカした」なんて伝わったと知ったら、義弟さんの奥様も傷ついていらっしゃるんじゃないでしょうか・・・ 赤ちゃんに恵まれないのは、誰のせいにもできません。 そんな中、身近な方が妊娠されたと知ったらやはり心穏やかではいられなかったのだと思います。 兄夫婦とは関係ないと頭ではわかっていても、何かに当たらずにはいられない心境って、やっぱりあると思います。 でも、みいーさんが流産されて喜んでいるとか、そういうことはまずないと思いますよ。 かえって申し訳ない気持ちになっているかも知れません。 今回の被害者はみぃーさんと義弟の奥様だと思います。 いらんこと言いの兄弟、もう少し自分の言動を考えて欲しいですよね。 男性の方で「なんでそんなに傷つくのかわからない」とおっしゃってる方もいらっしゃいますが、それは男性だからです、気にしないで。 同じ女性でも、不妊や流産に関しては経験しないとわからないことです。 あなたは子供でも弱くもありません。

トピ主です

041
みい トピ主
勘違いさん、のりさんありがとうございます。 流産は義理弟夫婦のせいとは思ってないです。文字数が足りなかったので、簡単に書いてしまいました。結果的には、その後流産してしまって精神的に不安定だった為に1ヶ月近くあれこれ考えてしまってという感じです。 のりさんありがとうございます。のりさんの言うとおりですね。世の中の男性がみなそうとは思いませんが、うちの男性諸君は無神経(笑)仕方ないそう考える事にします(笑) 小町に投稿してよかったです。いろんなご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧