本文へ

浜松でお勧めの小学校と幼稚園

レス8
(トピ主 1
041
クルンテープ
話題
今度夫が浜松に転勤になりました。 小学生と幼稚園の子供がいます。 どこら辺に住むのが良いでしょうか? 住宅補助が出るので、マンション借りようかと考えています。 浜松は初めてで、知り合いもいないので、途方に暮れています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

浜松市ですよね?

🙂
マリエル
浜松...浜松市ですよね?浜松町ではなく すみやすくていいところですよ ようこそ! ただ浜松市は広すぎてご主人の会社がどこにあるかで 住むべき場所が限られるんですが... 完全に車社会ですが それを計算にいれても大きいですしね 浜松の路線バスにしろ 通称赤電にしろ浜松駅を中心に放射線上にひろがってますから せめて路線を選んでからか 完全に車移動にするかですむ所を決めるといいと思いますよ

私の知る範囲ですが、

🐤
私も新参者
ご主人の職場がどのへんにあるかによって、選択肢は変わってきますが、 小学校なら、広沢小、西小、佐鳴台小、鴨江小のエリアがいいと思います。 広沢小、佐鳴台小は1学年4クラスぐらいの規模、西小、鴨江小は一学年2クラスの小規模です。浜松の小学校って、夏は水泳、冬はマラソン、縄跳びに力を入れている学校が多いです。 浜松は車社会なので、1軒に車2台欲しいところです。もし、トピ主さんが車を運転しないのでしたら、お店の近くにすむのをお奨めします。上にあげた小学校のエリアは坂が多いので、普通の自転車だとしんどいです。 幼稚園の事は、ごめんなさい、他の方にお譲りいたします。

レスします

🐤
mon
浜松は政令指令都市になったので、とても広範囲ですよ。 昔から住宅地として人気なのは、佐鳴台、広沢、冨塚。 交通の便がいい所では最近上島がよくなってきていると思います。

浜松は広すぎるので・・・

041
haruru
合併により、浜松はとても広いです。なので、ご主人のお勤め先が何区になるのか教えていただいた方が情報が集まりやすいと思いますよ。

心配ご無用

041
ようこそ
浜松の小学校は静大付属以外は公立しか存在しません。 なので付属かそれ以外という選択になります。 付属小とその周辺の公立小学校は比較的教育熱心といわれていて 人気が高く、転勤で来る人も多いです。 が、静かな環境をお望みの方にはお勧めできません。 なぜなら浜松市の中心部に近いほどお祭りに熱心な地域が多く 付属小周辺もそれに該当するからです。 3~5月および各町内のお祭りの前2ヶ月くらいは 毎晩遅くまでどこかでお囃子やラッパの音がして、 はっちゃけた人たちが騒ぎ続けます。 静かな環境をお望みなら中心部から離れることを勧めます。 数年しか住まないのでしたら、遠鉄沿線の上島以北がいいのでは。電車で通勤できますし、近所のスーパーの目星さえつけられれば数年なら車なしでもしのげるでしょう。 花粉対策は万全に。

浜松市のどの地域?

041
すみ・やす
浜松と云ってもかなり広いですよ。 お勤めの会社はどの地域にあるのでしょうか。 個人が特定されない範囲でもう少し詳しく 教えてもらわないと、適切なレスは付きにくいと思います。 場所によっては公共交通機関での通勤が実質不可能な地域等も有りますから。 何処でも「住めば都」と云ってしまえば身も蓋も有りませんが。

勤務先が浜松市中区と仮定して

041
元市民
元城小学校、広沢小学校、蜆塚小学校、静岡大学付属小学校のあたりが、いわゆる文教地区でお薦めです。 買い物も、病院クリニックもたくさんあって、便利です。 佐鳴湖より西側ですと、若干、夜などさびしい感じがしますので、それより東側。 ただ、浜松は坂が多いです。 バス路線をよく調べる必要があります。 平らなところでいうと、東小学校も、周辺に高級マンションがふえて人気の学区のようです。 浜松の人は、あけっぴろげで進取の気性に富んでいます。 浜松生活、楽しんでください。

回答ありがとうございます。

041
クルンテープ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 主人は車通勤の予定のため、あまり場所は気にしてませんでしたが、 広いですか… 主人の会社は、JR沿線になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧