本文へ

社内恋愛で結婚するとき

レス9
(トピ主 0
041
ゆうみ
仕事
同じ職場の彼と結婚することになり、 私が退職することにしました。 まだ、籍はいれておらず、 結婚式はしないつもりです。 そこで、相談なのですが、 退職までの、スムーズにいく流れを教えてください。 入籍後退職か、退職後入籍かなど… 付き合っていることはみんな知っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず服務規程

🙂
ささ
服務規程上、社内恋愛が禁止されてるなら退職後結婚ですね。 後々仕事再開するにしても、クビと依願退職では違うので。 禁止されていないなら、辞める理由って何ですか? 部署が変わるだけとかで済まないですか? 専業になって欲しい、なるからとか? であれば、直前まで粘ってお金もらえば良いと思いますよ。

辞めてから、入籍。

041
きっこ
名義変更など、手続きを考えたら辞めてからの方が二度手間にならないのでは?

分かります。

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 2年前に社内恋愛の末、結婚した者です。 私は、退職後入籍しました。 仲の良い総務の子に、健康保険とかの手続きが面倒だから、退職後、籍を入れて自分でして。という、愛情たっぷりの言葉をいただきました(笑) 入籍すれば、手続きは誰でも必要になりますので、総務の方に頼むか、自分でするかで対処法は変わると思います。 私は、旧姓で入社し、旧姓のまま退社したいという思いがありました。女性にとって、名字はすごい思い入れがありますよね。 参考にしてもらえると嬉しいです。

お好きにどうぞ。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 結婚退職するのに、入籍後退職が選択肢にあるのですか? それって、福利厚生で支給される結婚祝い目当てに見えますし、退職直前に、会社に社会保険などの氏名変更住所変更の手間をかけるということですよね? さらに退職したら、ご主人の扶養に入る手続きもお願するわけで。 会社に迷惑をかけずに…ということなら、退職後すぐ入籍するのがいいと思います。 ご主人が、結婚申請とともにトピ主さんを扶養に入れる手続きをいっぺんにできますし、トピ主さんも社会保険の空白期間を作らずに済みます。 会社に残るご主人がやりにくくならないように、引き継ぎなどもしっかりして、立つ鳥跡を濁さず、でいきましょう。

退職後入籍

041
なまこ
婚約おめでとうございます。 退職を決めているのであれば、 タイミングとしては、退職後に入籍が妥当だと思います。 なぜならば、入籍すると苗字が変わり 会社サイドとしては社会保険の氏名変更やら労働者名簿の調製やら あなたの氏名が書かれているものは全て変更をすることになり 様々な変更事務が生じるためです。 すぐに辞めるから職場では旧姓のままでいいと言ったとしても、 社会保険、労働者名簿、賃金台帳などの法定書類は変更せざるを得ません。 結婚後にすぐに退職するにしても、結婚した時点でそれらの手続きは必要になりますから 会社としては、 上記の手続きをした直後に今度は離職一切の手続きをすることになり 総務の私としては「結婚と同時に退職を決めていたのなら辞めてから結婚してよ」と思いますね。

退職してから入籍して!

041
事務かあちゃん
某企業の支社で、事務員をしています。 つい先日、3月末日で退職が決まっていた若い子が、退職直前に入籍しました。 その面倒くさいことといったら… 名前が変わると、給与振込先の名義も変更しなければならす、給与関係&社保関係の書類を全て提出。しかも給与振り込みと名義変更のタイミングが微妙で、手続きが本当に面倒でした。 何度も本社の人事担当者に「なんで今入籍なの?」と言われ、「そうですよね~」と返してましたよ。 何でも入籍日が「彼氏との記念日だった」とか。支社内のみんなも、結婚のお祝いプレゼントを用意しなければならず、そんなことで周りを振り回すなって感じでした。 「退職まで数日の間くらい、入籍したことを黙ってたら?」と言いたかったのですが、結婚祝い金が欲しかったんでしょうかね。 散々書類のやり取りや結婚祝い金の手続き、本社へも面倒な手続きをお願いしてきたのに、すみませんやありがとうございましたなどの言葉は一言もなかったですよ。 若いって恐い~

拘りがないのであれば

041
兎駆命
退職後に入籍なさった方が総務の方の手間が減ります。 在職中に入籍されると社会保険と雇用保険の改姓手続きをしなければいけません。 退職なさる時には社会保険資格喪失及び離職の手続きがあります。 退職後に入籍されると、会社として改姓の手続きは必要がありませんので手間が省けますね。 入籍日に拘りがないのであれば、正直退職後の方が有難いと思います。 もっとも、手間とは言え一日がかりってなもんでもないのでこの日(退職前)がイイ!と思う日があればその日で良いと・・・私は思いますけどね。

辞めちゃうんだ?

041
瑠理香
このご時世に辞めてしまうのがもったいないです。 でも金融なんかはそういう業界なんですよね。 ところで、手続きが面倒!なんて言っているのはプロ意識がないので無視していいです。 それが総務の仕事ですので。私も総務経験ありますが喜んでやりますよ。お祝い事ですし。仕事が増えると文句言ってる人は正社員に向かないです。 仕事が増える、面倒だからという方こそ退職して欲しいです。 今の世の中もっと出来る方を派遣で雇えますので。 あと、入籍前でも結婚退職って事でお金は頂けないんですか?小さい会社ですか? うちの会社はそういう方がいてもお祝い金渡していますよ。 そのへんは確かめてみては如何でしょうか。 入籍してすぐ辞めたらちょっと不思議?とは思われますが、総務の事は気にしないでくださいね。 おめでとうございます!末永くお幸せに。

スムーズに退職したいと言ってるのに…

041
midori
総務に迷惑かけてもいいって仰ってる方には驚きです。 常識ある方は、できるだけ会社に迷惑をかけないように退職するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧