30代後半女性です。
結婚を機に退職、新居引っ越し先で転職したいと考えています。
予定では6月頭までに新しい勤め先を決める(1ヶ月半待って頂けないかを新しい会社に相談)&上司に退職の意思を伝える→1ヶ月引き継ぎ期間→2週間ほど有休(ここで引っ越し)→7月半ばから8月までに出社という感じです。順調にいけば、ですが……(汗)
さて、上記のスケジュールと仮定して、私は退社1ヶ月前に上司に退職する旨伝え、引き継ぎを1ヶ月で行いたいと思います。引き継ぎ自体は1ヶ月で終わると思います。
ただ、「直属の上司(仲は良いです)だけには、3ヶ月前くらいにはこっそり伝えていたほうがよい」といったような意見もあります。確かに、退職すると言わなければ仕事はたくさん振られます。
教えていただきたいこと1:
退職の意思を伝えるのは、引き継ぎ終了1ヶ月前(内定獲得後)でも大丈夫でしょうか、それとも、内定前ですが、3ヶ月前くらいに上司に伝えておいたほうがよいでしょうか。それとも、他にベストな方法ありますか?
教えていただきたいこと2:
また、入籍時期未定ですが、転職活動にあたり結婚している(晩婚ですが子供欲しい!)ことが不利になると聞いたこともあります。転職後、しばらくしてから入籍したほうがいいのでしょうか。
何分転職の経験が無いので、どうすればベストなのかがわからず、皆さまのご意見頂戴できれば幸いです。