本文へ

入籍転職にまつわる質問2つ。

レス6
(トピ主 3
🙂
おしげ
仕事
30代後半女性です。 結婚を機に退職、新居引っ越し先で転職したいと考えています。 予定では6月頭までに新しい勤め先を決める(1ヶ月半待って頂けないかを新しい会社に相談)&上司に退職の意思を伝える→1ヶ月引き継ぎ期間→2週間ほど有休(ここで引っ越し)→7月半ばから8月までに出社という感じです。順調にいけば、ですが……(汗) さて、上記のスケジュールと仮定して、私は退社1ヶ月前に上司に退職する旨伝え、引き継ぎを1ヶ月で行いたいと思います。引き継ぎ自体は1ヶ月で終わると思います。 ただ、「直属の上司(仲は良いです)だけには、3ヶ月前くらいにはこっそり伝えていたほうがよい」といったような意見もあります。確かに、退職すると言わなければ仕事はたくさん振られます。 教えていただきたいこと1: 退職の意思を伝えるのは、引き継ぎ終了1ヶ月前(内定獲得後)でも大丈夫でしょうか、それとも、内定前ですが、3ヶ月前くらいに上司に伝えておいたほうがよいでしょうか。それとも、他にベストな方法ありますか? 教えていただきたいこと2: また、入籍時期未定ですが、転職活動にあたり結婚している(晩婚ですが子供欲しい!)ことが不利になると聞いたこともあります。転職後、しばらくしてから入籍したほうがいいのでしょうか。 何分転職の経験が無いので、どうすればベストなのかがわからず、皆さまのご意見頂戴できれば幸いです。

ランキング

レス

業種・職場環境にもよる

🙂
むら
去年、転職した者です。 私の前職場についていえば、職種によっては1か月前の報告でOKでしたが、 私達(運営上、必置の専門職)については、 最低でも3か月以上前に報告するよう暗黙のルールがありました。 私達の業務も、引継ぎ自体は1カ月で終わります(というか終わらせます)が、 まずは、引き継ぐ相手の確保が必要。 募集を出してもすぐ見つかるわけでもないので、 結婚など、事前に分かっている人は半年以上前から報告している人も多数でした。 主さんが引き継ぐ相手は、すぐに確保できるのでしょうか? また、上司への報告は、仲が良い・悪いで時期を変えるものではないと思います。 転職に際して、結婚自体は不利ではない。 出産予定がある、子供が小さい、などが不利になり得る、と思います。 結局、仕事に穴をあけるか、あけないかが大事。 転職時に、仮に入籍予定、出産予定を隠して入社できたとしても、 それらを実行に移したとき、周りから悪く思われるのは必至。 それに耐えられるならご自由に・・・ですけど。 あと、育休は1年以上勤務してないと取れないところもあるのでご注意を。

職種は?

041
ナトリ
なんだかずい分とアマアマな見通しですね、ウエディングハイ気味? 看護師のように就職、転職が簡単な職種ですか? 引き継ぎが一カ月で完了、とのことですが後任の人は新たに雇用しないといけない状況ですか? そんなに長い引き継ぎ期間が必要とは、難しい職種でしょうね。 とりあえず、なるべく早く上司に報告する事をお勧めします。 後任の人がすぐに手当てできるとは限らないですから。

トピ主です(補足)

🙂
おしげ トピ主
ちなみに、なのですが、彼の給与だけで生活するのは難しいです(それを承知で結婚予定です)。 できましたら、結婚に伴い、ブランクなく転職された方の意見がお伺いできると嬉しいです。

私だったら

🐧
寄り道
直属の上司に早めに退職の意を伝える →一カ月前には正式に退職通知を出す →転居&入籍 →転居先で就職活動 私は器用ではないので、平行して物事を抱えることが出来ません。 一つ一つをクリアしていくほうが合ってます。 実際には、子供の手が離れてからの再就職をしました。

トピ主です。

😨
おしげ トピ主
むら様、ナトリ様、コメントありがとうございます。 ハイになってはいられないほどやることがいっぱいあって、考えすぎだよと友人に言われるほど、いろんなに頭がいっぱいいっぱいなのが現状です。 3ヶ月前には話を、ということで、内定が決まらないうちに退職する意思を伝えるのがとても不安です。 看護師や薬剤師などの資格があればよいのでしょうが、そういったスキルもないので、どうなるかさっぱりわかりません。でも1ヶ月前まだ会社全員にだまっているというのは良くなさそうですね。規則ではOKでも、お世話になった会社に迷惑をかけないようにはしたいと思います。 あと、妊娠出産は、雇用する側にとって良い話ではないというのもわかります。 自分も今まで育児休業中の同僚のカバーをする立場だったので、とてもよくわかります。 ひとまず、入籍は現在の会社に所属している段階で行おうと思います。

ありがとうございます。

😨
おしげ トピ主
寄り道さま ひとつひとつ片付けていくのは確実で最短、なのかもしれないですよね。 保険のこととか、いろいろ考えてしまいます。 プロである転職エージェントの友人にも相談してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧