本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の部下の女性が、夫にメールをしてきます

夫の部下の女性が、夫にメールをしてきます

レス116
(トピ主 0
😣
恋愛
夫の部下(A子さんとします)が、頻繁に夫にメールをしてきます。 内容は他愛もないことで、仕事の質問から、子育ての愚痴などです。 夫が「こういうメールに何て返事したらいいの?代わりに打っといて」等と言って 携帯を渡してくるので、私がメールを打つこともしばしば。 A子さんはシングルマザーで、子供同士は同じ小学校。 運動会などで顔を合わせて挨拶したりします。 気になるのは、彼女がうちの家族に平然と割り込んでくることです。 私はA子さんが苦手なので、あまり話したくないのですが、向こうは馴れ馴れしいです。一度 「リトルリーグに息子を迎えに行けなくなったので、迎えに行って欲しい」と頼まれて 私がお子さんを送迎したこともあります。 夫に「なんで私が」と不満を言うと、夫も 「距離感が変だよなあ。でも女の人は機嫌損ねると怖いから頼む」 と拝まれ、仕方なく迎えに行きました。 二度目は「忙しいので無理」と断りました。 子供同士は、全く仲良くありません。 学年も違いますし「あいつ変なことばっかりするから嫌だ」 「『ナントカのカードくれ』って言うから嫌だって言ったら、とりあげてベローンって舐めて 『これでも欲しけりゃ返してやるよ』って言われた。キモイ」 と、かなり嫌っている様子です。 A子さんはどうも夫のことが好きらしくて(贔屓目ではないと思います) 「配線が分からなくなったから、家に来て欲しい」とメールで頼んできたりします。 夫もさすがに身の危険を感じたのか 「お前、一緒に来て。変な噂たったら困る」 と言って、私を連れてA子さん宅で配線して帰ってきました。 A子さんは、かなり露出の多い服で夫を待っており、私が一緒に来たことに 不快感を隠せないようでした。 明らかに夫を狙ってると思うのですが、どう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それでも上司?

ポピー
なんで、はっきり言えないのでしょうか。 「仕事上の上司と部下としてのお付き合いしかできません」と。 機嫌を損ねたらって、どちらが上司か分からないような発言ですね。 そんな情けない旦那さんのために、トピ主さんがしりぬぐいをしているのも変です。 メールの返信を任されているなら「仕事上の関係を逸脱していると思うので、今後はこういうことは一切やめにしたいと思います」というようなことを返信してしまいましょう。 旦那さんを狙われていると感じているのに、彼女のために色々してあげているトピ主さんを理解できません。 家庭を壊されないようにがんばってくださいね。 旦那さんにも「このままじゃ、家族が壊れるよ」と釘をさしておきましょう。

さわらぬ神に祟り無し

🐱
年増女
ご主人が弱いです。 仕事とプライベートの線引きができないと最後は信用を失います。 仕事以外のメールは返信しない、家庭など頼まれたら業者を紹介する、 怒らせて仕事に差し障りがあるようなたちの悪い人は会社で対処が必要。 子どもも気味悪いですね。

返信しない

😝
あれまあ
A子さんの呼び出しにトピ主さんを同行させたのは、ご主人の機転で 正解だと思います。 でも、今後のことを考えて仕事関係のこと以外は、返信しなくて いいと思います。 呼び出しにも応じたらダメです。 仕事以外での接点を持たない方向にしていかないと。 今までのA子さんのメールは、もしもの時のために 保存しておきましょう。 ハッキリ、妻帯者なので困ると言っても構わないんじゃない。 ご機嫌悪くしても、職場で浮くのはA子さんで職を失って困るのも シングルマザーの彼女だと思う。

「仕事以外のメールはやめてください」

041
しぃな
ご主人が危機感を感じながらも、返信したり希望を叶えたりするから、相手も期待してしまうのでしょう。 ご主人の距離感もおかしいのでは…? 仕事以外のメールには返信しない。 プライベートな頼み事は断る。 …などビジネスライクな対応をすればいいのに。 「妻と外出中」とか家庭を大事にする夫モードの理由なんて、いくらでも作れますよね。 A子さんが新しい夫探しに必死なら、これからもあの手この手でくるでしょう。日付と事柄はメモしておいた方がいいかも。 それをもとに会社に相談して、配置転換してもらうとか。次の上司が独身だったら、ターゲットがご主人から移るんじゃないですか?女性上司の下が、皆が安全でしょうが。 今しばらくは出来るだけトピ主さんも介入して、仲良し夫婦をアピール。 お子さんには余計なプレッシャーを与えず、無理に仲良くしなくても嫌わなくてもいいよ、のスタンスでいいと思います。

結局は旦那さんの態度と対応

041
あん
いくらあなたが返信したり着いて行っても向こうにしたら拒否されてない以上、引きません。機嫌損ねるほうがストーカー化されるよりまし。メールは徐々にスルー、頼みごとも理由つけて徐々に冷たくあしらう。旦那さんには根回しで会社の信頼できる人に事情を話しておけばいいかと。とにかく可能性がないと相手にちゃんとはっきり分からせないと永遠に続きますよ、、、

メールは返信しない

🐱
ママレモン
就業時間外にメールの返信はしないほうがいいです。 プライベートで相手してくれる=気がある、見込みがあると思われます。 仕事で急を要する内容以外はスルー。 何故返信しないか問い詰めてくるようなら、「親のことで手が離せない。実は今までいつも妻に頼んで返信させてた。でも最近妻も忙しくてね。親と同居の話があって…まあ、仕事のことはできるだけ勤務中に聞いてください。」 親と同居と聞いたらひいていくのでは。 配線やおうちのトラブルは、今親が泊まっていて出られません、クラ○アンが便利ですよ、など業者さんを紹介してあげたらいいです。その後スルーで。 部下って正社員なんですか?

部下ですよね。

041
きっこ
子供の送迎だの、自宅へ来てだの。何故毅然と断れないのですか?仕事に支障?公私混同は困る。とハッキリ言わないから、舐められているのです。

旦那さんがきっぱりとした態度をとるべきでしょうね

041
クリア
男なら誰でもいいという状況に追い込まれたという感じでしょうか・・・。 子どもの教育に悪い、未婚(シングルでも独身ですよね)の女性の家にはいけないし異性として見れない、妻が不快感を持っていることを伝えるべきときがきているのでは。 露出の多い服装の母親をみてお子さんはどう思っているのでしょう。 3人できちんと向かいあって話してみてもいいと思います。 旦那さんのことは信じていいと思いますがどんな手段をとっても家庭を壊す、奪わなくても暖かな家庭の奥さん、とにかく女性をを傷つけようと思っている心に傷を負った女性はいます。 逆恨みということでしょうか。 その手の女性には気をつけてください。

気をつけてください

041
やすし
旦那さんが女性と距離をおきたいと考えなら良いのですがメールをこそこそするようになったりしたら赤信号ですよ。男性は他の女性に目がいきやすいですから。私も職場の可愛い女性とメールしたいとか気持ちありますから ただのエロオヤジですよね とにかく女性にこころ奪われないように気をつけてください。旦那さんがあなたを愛しているなら安心しましょう。

わからん

041
通りすがり
そこまであからさまにされてなんではっきり断るとか無視するとかできないんでしょうか?

危険人物だな。

041
さくらさく
トピ文を読む限り、かなり危険な匂いがプンプンします。要注意人物として注意しないとこれからが大変です。人の旦那に、仕事以外でも頻繁にメールする事自体、不倫願望がありそう。奥さんが代わりにメール打つのでなく、貴女から、旦那にでなく、私にメールして。と矛先を変えさせ、徐々に、フェードアウトすれば、角がたちません。あからさまに嫌がると、その手の人は、嫌がらせや、思い込みで、おかしな事をしそう。また、直球勝負で、旦那様が、言えるタイプなら毅然とした態度で、仕事以外のメールや頼み事はやめてほしい。とはっきり言ったらいいです。相手の人物像がわからないけど、最初が肝心ですよ。メアド教えなければ良かったけどね。

ちょっと気持ち悪い

041
ありな
今は夫があなたに教えてるけど、何かきっかけがあれば、どうなるかわかりません。 メールを返すから、私のこと気にかける優しい人になります。頼まれごとを引き受けるから、私のこと好きなのかも、となります。彼女にとっては、あなたは邪魔でしょう。 あなたが何かを言うことでさらにエスカレートするかもしれないし、夫が職場に相談するのが一番良いような気がします。

ゆるい旦那

041
のり
私的なメルアドを教えたご主人に問題があると思います。 公私混同されては困ると相手に言ってもらい、メルアドを変えてはどうですか? それができないなら、とにかくトピ主さんが前面に出ること。 メールが来てトピ主さんが返事を書いた場合、主人に頼まれたので私が返信させていただきました、と常に書いたらいいと思います。 メールの内容がトピ主さんに筒抜けだと知れば、相手もそう送ってこないと思います。 イヤでしょうが、トピ主さんが彼女とご主人の間に割って入らないと解決しないと思います。 頑張ってください。

迷わず疎遠ですよ!

041
ねね
えっ、普通に疎遠すれば。 何を夫婦二人して丸め込まれてるの?相手が旦那の部下だろうが、子供同士が知っていようがそんなの関係ないし、ご主人もメアド変えなさいよ、何簡単にアド教えてんの!部下って言っても良い歳した女でしょ、仕事や子供、家の事をよそのご主人に頼よるのは可笑しいでしょ。断ると機嫌を損ねるなんて、そんな甘い考えで要ると利用されますよ。上司に私情挟んで接近するんて男に相当餓えてる証拠仕事は会社、子供は学校、 配線は電気屋で事は済ますように言いなさい。 ご主人も家庭壊されたくなければ強い態度で接しなきゃ、相手をその気にさせない。

私もいやだもん

041
う~ん
旦那様となるだけ行動したらいいですよ。家庭を乗っ取るように見受けられます。ここが正念場頑張ってすきを与えないように、本当こわい世の中だわ

そりゃ、牽制しなくちゃだめですよ

🙂
おでこ
ご主人の感覚がよくありません。 奥さんにメールの返答をさせるのではなく、返答をしないこと。 しちゃうから、優しい人、断らない人と思われて、続くのですよ。 機嫌を損なうと面倒くさいという気持があるのだと思いますが、このまま続けると、余計に面倒くさくなります。 メールって頻繁にできるし、人間関係をぐっと距離を短くできる手段の1つだと思います。メールを普通にやりとりできる仲というのは密接な関係だと思うので、まずは個人的な話題だったら返答をしないようにご主人に言いくるめること!!それについて責められたら「昨日は家族行事で忙しかった。仕事の話じゃなかったから返答しなかった。自分はメールのやりとりなどが面倒くさい」とご主人に言ってもらいましょう。 送迎を奥様が頼まれるのもあり得ません。 夫婦して「利用できる」と思われているかも。 全部断りましょう。

哀れだ…

😨
えま
悲しいシングルマザーですね…。 お色気作戦も撃沈(笑) 旦那さんが彼女に対して良い感情を持ってないので不倫とかにはならないと思いますが、相手にされない事への逆恨みが怖いです。 先手を打ち、会社の上司へ旦那さんから彼女に困っている…と相談しておいた方が良いのではと思います。 その彼女、有りもしない事をでっち上げて会社で良くない噂を流しそうです。 受信メール、送信メール両方共保護しておきましょう。

妻がいい顔してどうしますか?

041
あき
夫がその女性の機嫌を損ねると怖いからとビクビクしてるので、一緒にご機嫌とってるようですが、 そういうことをこの先ずっとしてゆく気ですか? こういう場合妻がはっきりとした態度を取らないことが、事を大きくするのですよ。 返事返せないような内容のメールには返事をしなければ良かったのです。 ご主人の部下なんですから、会社の外でまで付き合う必要は無いのですよ。 一度態度をはっきりとさせる必要があるのではないでしょうか? 機嫌損ねたくないというご主人の言葉には、何か弱みを握られてるような感じがしますね。 彼女の誘惑に乗ってしまってキスくらいしてしまったんじゃないですか? 弱みも握られてないのに、なぜ子供の送迎だの、配線だのに出かけて行くのでしょうか? ご主人きっと何か隠してますね。 だからあなたに拝んでまで頼むのですよ。 ご主人に本当のことを言ってもらって、対策を考えることです。 このままだと、会社の外では夫婦揃って彼女の部下ですね。 にしても、妻として舐められたものですよ。

そんなのさ

😨
ひまわり
毅然と対応しない貴女の夫も変だし、貴女も夫の言いなりで断れない。 夫婦揃って八方美人。 いい顔したいだけの似た者同士。 はっきり「迷惑」と言わないのは何故ですか?

別の人を紹介する

041
なみ
独身の男性を紹介しましょう。

なぜ言いなりになる?何が怖い??

🐱
アヤ
ご主人は上司という立場なのに、どうして部下の女性にそんなに振り回されるのでしょうか? 送迎の件にしても配線の件にしても、相手の言いなりになって振り回され過ぎです。 これはトピ主さんにも言えることですよ。 夫婦揃って、断わるということが出来ない性格なのでしょうか? 『女の人は機嫌損ねると怖いから』って、何なんですか? 一体何が怖い??社内いじめでもされますか? 怖いから、怖いから…と言って、何でも要求に応じるのですか? 「そういうことには応じられない!」と、ハッキリ言えば良いだけなのに、何でそんな簡単なことが出来ないのか非常に不思議です。 たかだか女性の部下一人に手こずって妻や子供まで巻き込むご主人が情けないです。 また、夫と一緒になって振り回されているだけのトピ主さんもどうかと思います。 メールもプライベートな要求もハッキリお断りする!ただそれだけのことではないでしょうか? Aさんがおかしいのはもちろんですが、はたから見たらトピ主さんご夫婦もかなり変ですよ。

親切にし過ぎでは?

041
ムラサキ
私もシングルマザーですが、ありえないですね。 まして会社の上司に配線を頼むなど、公私混同もいいところ。 トピ主夫婦も人が良すぎます。どうして行ったのですか? 電気屋を呼んで対処してもらってください、とだけ言えば良かったのに。 こういう人は注意しないと危険ですよ。 自分の思いが伝わらないと分かった途端、態度を翻してご主人をセクハラ上司呼ばわりする可能性がありますね。 先手を打って、ご主人も自分の上司に報告しとくほうがいいと思います。 出来たらA子に異動してもらうのがいいですね。

同じ会社なんだから、

041
タヌポン
会社の上司に相談しましょう。 なにもセクハラというのは女性側だけの話ではないのですよ? 個人的なメールはまだしも家に呼び出してセクシャルな服装をしてるのはおかしいです、仕事とプライベートをわけてないわけですからね。 奥様としてはとても不快でしょうし、旦那に対してはちゃんと自分の気持ちを話してもうそろそろ線引きしてもらいましょう。 仕事がやりにくくなるのは会社としても望むことではないはず。 もうすでに支障が出ているわけですし、そこは上に報告すべき事案です。 会社員というのは給料を貰い、その分働く。 会社というのは賃金を支払うことと、社員が仕事をしやすいように職場の問題を解決することが仕事でもあります。 このままにしておくとしびれを切らして逆にセクハラされたなどと言い出すこともありますしね、悠長にすべきことではないので頑張って!

気持ち悪い人ですね

041
はっさん
これだけあからさまに不倫願望まる見え過ぎるのも恥ずかしい人ですね。 ご主人、誤解されたら嫌だからとトピ主さんを連れていったのは良かったですね。 でもハッキリと態度に出して断れないご主人も悪いと思います。 機嫌を損ねると面倒だから曖昧→こんなにハッキリ断られないなら可能性あるかも?と勘違いしてる一因かもしれませんよ。 メールの返事も、仕事以外のメールには返さなくていいと思います。 なぜ返事をくれないのかと聞かれたら、仕事上での返事はご主人が、子育て等のプライベートの返事は妻に任せていたのです。その妻が忙しかったので返せなかった、と言われたら、よほど鈍い人でない限りは諦めるでしょう。

気持ち悪いですね

041
おはよーぐると。
配線なんて電気屋とか便利屋で十分なのに…トピ主さんの旦那さんに来て欲しかったんでしょうね。その人なんだか気持ち悪いです。 それに対して旦那さんのトピ主さんと一緒に行くという選択は間違いじゃないように思えて、実は断るのが正解な気もしないでもないです。 旦那さんのメアド変えるとか出来ませんか?若しくはプライベートな用件にはメールであっても一切関わらないことが一番かも。逆ギレされても毅然とした態度でいることが一番ですよ。過去のメールも何かあったときのために証拠として残しておいて下さい。めんどくさい女性にひっかかっちゃいましたね。早く解決できますように。

困った人ですね~

041
るぅな
ご主人様は上司なんでしょ 思わせぶりな態度をとらないでビシッとするべきだと思います メールには無視するか「そう言う事はわからないから奥さんに聞いて」 と返信してはいかがでしょう 悩み事は言い訳でご主人に接する事が目的でしょうからね あなたがご主人を装って返信だなんてありえません 配線なども「出かけるので行けない」など断るべきです その方の機嫌を損ねたら仕事に影響が出るのでしょうか? 部下を管理するのも管理職の役目です ご主人様しっかりして下さい

結局はご主人次第です。

😑
丹後
ご主人の働きがけでAさんの異動(転勤)は不可能なのでしょうか? もしくは最悪、転校も兼ねた引っ越しは無理な状態ですか? やっかいな女性ですね。 でも、大抵の男性はAさんの様な女性に有頂天になり、 あらぬ方向に向かってしまうケースがある中、 ご主人は立派ですね。 ただ、それでも今後、Aさんの事とは関係ない事でご主人と 些細な喧嘩やすれ違いから、魔が差し軽い気持ちからAさんと 親密になる可能性も捨てきれません。 Aさんの問題が完全になくなるまでは夫婦関係には気をつけて 下さい。 具体的には、まずAさんの思惑にご主人も 気付いているのでしょうか? 気づいていないなら、感情的にならず冷静に異性としてご主人を見ていること。 家族にとって脅かす存在になり得る可能性を伝え、危機感を持たせると同時に 釘を刺しておく。ご主人も理解しているなら、持ち上げる意味も兼ねて ご主人の誠実な態度に感謝を伝えつつ、か弱い妻を演じ、Aさんの異常さを改めて 訴え、ご主人の心が浮つかない様にしておく事だと思います。 結局はご主人が絶対になびかない様に飴と鞭を使い分けて、Aさん自身が 諦めるのを待つしか無いかと。

ご苦労されていますね

🐤
WM
理解のあるご主人、優しいですね。 それにしても、A親子、とんでもないですね。 ひと悶着あるかもですが、私が考えうる対処は以下です。 ・Aさんに、旦那のアドレスかわりました。と主さんのアドレスを教える。 ・今度呼ばれた時に、3人対峙してはっきり伝える。第三者がいるとなおOK! 位でしょうか。ごめんなさい。良い案が浮かばないです。 ・まー、その前に、旦那さんの会社のセクハラ相談室に相談は、いかがでしょうか? 大事になる前に、一度相談するのが良いと思います。

大丈夫かな

🐱
にんにん
会社の方なのですよね。旦那様は同僚もしくは上司に相談とかしてますか? あまりいいことではないので、相談しにくいとは思いますが、言っておかないとあとでとんでもないことになる恐れがないでしょうか。 メールのお返事は最後に奥様であるトピ主さんが書いているとわかるようにしてますか?私は夫のメールに「返事書いといて」と言われたときには必ず最後に私の名前を入れます。そうでないと夫が書いたことになってしまいますよね。 メールのやり取りがあった、と都合のいいメールだけ保存され、振られた腹いせに「もてあそばれた」とか言いふらされたら、今相談しておく以上にマイナスイメージが付きますよ。 あなたの旦那様が人間として好きというより、とりあえず男であるということと、会社の上司だからぜひともモノにしたいという気持ちがあるのでしょうね。 自分たちの中だけに納めず、上司などに相談しておいたほうがいいと思います。 メールの返事はそっけなく、プライベートなことには極力返事をしない。それと必ずあなたの署名入りで。

ご主人がちょっと情けない

041
はな
変な人ですね そのA子さん。だけど ご主人がはっきりと「公私混同されては困る。これで業務に支障が出る様なら上司として今後のことを考えなくてはいけない。」と言わないとダメでしょ? 事なかれ主義なのでしょうが、ご主人が防衛していてもA子さんが「トピ主の旦那さん、会社でも私生活でも良くしてくれて~すっごく頼りになるの。困っていたら自宅にもきてくれるのよ~」なーんて言い回っていたら、トピ主さん同伴で出向こうが、意味はないと思いますけど。 ご主人は上司なんですよね?ご主人がはっきり言うしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧