本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大型遊具のスロープ、逆走はダメなのか自信がなくなってきました

大型遊具のスロープ、逆走はダメなのか自信がなくなってきました

レス17
(トピ主 2
041
リトル
子供
子供は3才です。 滑り台を逆から登っちゃダメと教え続け、 本人も理解しています。 が、 最近行く大きな公園に、大型複合遊具があり、 それにいくつかのスロープが付いています。 複合遊具には、スロープ以外にもいろいろな部分があり、 どこも一方通行というわけではなく、 皆、自由にあちこちを登ったり降りたりしています。 幼稚園児・小学生を見ていると、スロープを滑る子もいますが、 登る子もかなりいます。全体の3割は逆走する感じです。 悪いと判っているけどやっている、という雰囲気ではなく、 別に当たり前、という感じです。 それを見ていて、 自分の「逆走はダメ」という認識に自信がなくなって来ました。 スロープも他の部分同様、登っても降りてもいいのかもしれない。 アスレチックのように、順路や方向が決まってはいないのかも。 「明らかに滑り台」という形状ではないし。 自分の子も、なぜ皆はやっているのに、 自分はダメなのか?と思うようです。 今までは「やっている子がいても、うちはダメ」とも思ってきましたが、 子どもの理不尽に感じる気持ちも判るし。 ルールと思って教えて来ましたが、ルールではないのかもしれない。 と思うと、迷ってきました。 結局は「どんな子になって欲しいか」なんだと思いますが、 空気を読んで臨機応変になって欲しい、 他人の迷惑や危険を、自分で考えて判断出来る人に、と思うと、 もう「逆走はダメ」と強制しないほうがいいのか?と思ったりします。 「自由だけど、降りる人が優先」程度がいいのか。 そもそも暗黙ルールがあるのかどうか、自信が無くなってきました。

ランキング

レス

応用力?

いじわるおばさん
応用力はそのうち身に付きます。親の目が届かなくなる時期は必ずやってきます。 私の場合、逆走禁止の理由があります。 ・正面衝突を避けたい ・順番を守って滑っている子の気持ちを大切にしたい ・逆走して転倒して怪我をして欲しくない ・私の目の前で誰かを怪我させたり、怪我をする原因をつくりたくない あの子はいいのに、何でうちはダメなの?と聞かれた際に、 以上のような内容で答えました。 逆走してみたいなら、誰もいないときにしなさい。落下して痛いと泣いても それは自分が悪いとも伝えました。 実際幼稚園で滑り台を逆走&落下した子を目の当たりにしてからは、何で?は 言わなくなりました。

まじめすぎる

041
ヨーグル
子供の中で暗黙のルールが出来る物だと思います。 違う方向に行く事ともちゃんと譲り合ったりしてますよ。 確かに幼児の時は逆走はダメ。で良いかもしれませんが それってみんなと仲良く遊ぶ事が出来るために教えてるんですよね。 必ずしも逆走を守る事が大事な訳ではない気がします。 大型遊具の場合は自由に遊んで良いんじゃないでしょうか。 少なくともその公園ではそうみたいだし。 大型遊具でキレイに一方通行だなんて見た事ないし 子供の創造性が全く育たないような。 トピ主さんが言う様に空気が読めるのが一番重要。 そのうち出来るようになります。 お母さんも空気よんだ方が良いですね。 まじめすぎます。 お子さんが幼稚園や保育園に行ったらそんな心配ばからしくなると思います。 子供は自由に遊んでいい! 迷惑かけるようなら親が注意して教えてあげる。

なぜダメなのかルールの理由を身をもって理解させる

041
気球
逆走は危険だからだめ。 それは大人は危険だと分かっているから言える結果論です。 子供はまだ、原因→結果→ルール という図式が分からないため ルールだけ言葉で説明しても意味が分からず、つまりは応用が ききません。 スロープを登って初めて、誰かが降りてきた時にぶつかるかも 知れない、という怖さを知ります。 「怖かったね、下から登ると危ないね」と教えられます。 体験して初めて、じゃあ誰も来ない時なら危なくない、という 学習もできるようになり、降りてくるのか来ないのか安全確認 をする必要性に気づきます。 これが臨機応変を学習させるという事です。 「ダメ」という結果だけを強制しても、意味も怖さも分からず居ると いつか面白半分に禁を破り、大ケガをします。 水辺で柵の中に入ってはいけない、なども、なぜ水辺が怖いのかを 理解していないと意味がありません。怖さが分かっていれば柵が無く ても必要以上に近づかない応用ができる子になります。 親がそばにいて安全を見守りながらも、少しは怖い思いを覚えさせる 工夫が必要なのです。

自信を持って

041
それでよし
この世に存在するすべてのルールは事故や問題が発生した時に責任の所在を明らかにするためにあります。 今まではたまたま事故に合わなかっただけ。 もし事故に巻き込まれた時はルールに沿って処理するだけです。 今回の場合事故で子供が怪我をした場合、責任の割合はルールを無視した逆走の方が確実に高くなります。 そしてその責任は保護者である親が負うのです、 だからあなたは正しい。 自信を持ちましょう。

臨機応変

041
のん
うーん… 難しく考えると難しいですが、 我が家の場合は、単純な『滑り台』という形の場合 他に滑る人がいない場合は逆から昇ってもOKにしています。 腕の力や、例えば幅が狭ければ足を広げるようにして昇る、というような 知恵もつきますし。 トピ主さんがいうような大型遊具は、もちろん上から滑ってくるような人がいた場合はそこは避けますが、そうじゃなければ(幅が広ければ別の)下からもどんどん昇らせます。 人がいなければ大人の私たちもやってしまいます(笑) 脚力がなければできません。大変ですよ~ 息子はそのおかげで脚力もつきました。 >他人の迷惑や危険を、自分で考えて判断出来る人に、 という親の願いは、 「先にやっている人がいるときは、反対側からやらずに待つ。」っていうことを教えれば大丈夫なのではないでしょうか?

ルールより思いやれること

041
あおい
親から「○○はしちゃダメ」と言われても、理解出来ない子・忘れてしまう子はたくさんいます。 そんな中であなたの息子さんは小さいながらも親のいう事を守ろう!と思える素敵なお子さんだと思います。 でも、ルールだからダメ!ということよりも、みんなが遊んでいる風景を一緒に見て、どういう危険が潜んでいるかとかああいう時はどうしたらいいかを一緒に考えていってみては? まだ3歳ですしちょっと難しいでしょうか? 大人でもマナーやルールを守れない人はたくさんいます。 大人の方が考えればキリがないくらいいろんな場面で相手を思いやれない行動をとっていますね(笑) 優しい行動が出来る人は、ルールは守るもの!と考えているだけではなく、こうしたらお互い嫌な気持ちにならずに気持ちよく過ごせる…と考えられる人。 子供なんだから、ルール忘れるくらい思いっきり遊んでもいいと思います。 でも、例えば逆走してきた子と鉢合わせしてしまった時「ルール守らないそっちが悪い」ではなく、気持ちよく譲り合える気持ちを持てるような優しい気持ちを持つことが一番大切だと思います。

自由だけど、降りる人が優先

041
みかん
滑り台の滑り降りるところとスロープは全くの別物でしょう。 滑り台は上から滑り降りることが絶対だと思います。 なぜって危険だから。 滑り降りるものは途中でブレーキかけられないから。 でもスロープは周りに配慮しつつ上り下り自由。 歩いて通る場所なら、前から人が来ても止まれますよね。 それでもぶつかることはあるかもしれないから 勢いよく走らないなど、周りの人に迷惑がかからない遊び方を。 私は子供にそう教えていますよ。

うちは

🐧
桃パンダ
うちは滑り台でもスロープでも「誰も使ってなくて貸し切り状態なら逆走容認」です。 誰かが上から滑ろうとしてる時などは駄目だよと言い聞かせております。 「逆走はだめ」というよりは「誰かの邪魔は駄目、危ない行為も駄目」って感じですね。

本当の幼児は危ない

041
今年41才
一才、二才程度の子は滑って顔を打つとか、落ちる事も考えられるし危ないですよね。 でも小学生程度ならもし逆走してケガをしても自己責任だと思うので放ってます。 ただ、上から降りようとしている人がいるのに逆走しようとしている子供には叱ります。 それで素直に場所を開けるならそれ以上追求しませんし、モヤモヤもしませんね。 ちなみに私の小3になる娘は逆走をさせなかったからか、今だに上手くできません。 あれは足腰が強くないとできないようです。 上手な子供は助走をつけて一気に登りますが、私の娘は幼児のように四つん這いでよいしょっよいしょっとしか登れないのです。 また、うちの娘は体力テストも酷いものです、別に逆走を賛美するわけではありませんが、 最近の子供の運動能力の低下もひどい物がありますし、自己責任と割り切れる年齢に関してまでとやかく言いたくありません。 最低限のルール(上からが優先、小さな子優先)が守れれば良いのではないでしょうか?

赤信号で

041
例えば赤信号だけど、車は来ていない。待っている子供10人の内3人が赤なのに渡って行った。 子供に赤信号で待てと言い続けるべきか、と悩みますか? ぶれることはないと思いますよ。

状況による

041
miu
遊具の遊び方は状況によるとしか言いようがないと思います。 滑り台を使っているのが1人きりなら、逆に登ってもだれの迷惑にもならないし、急な斜面を登ることがいい運動で本人のためにも悪くない。 ただ、大勢が滑り台を使う場合は、ルールに従う。滑り台はその名の通り滑る楽しさを味わう遊具なので、逆送しないことは暗黙の了解としてあると思います。 小さいうちは状況判断をしろと言っても無理なので、禁止してしまったほうが危険は少ないでしょう。そのこと自体が間違っているとは思えません。 子どもさんが大きくなるにつれて、自分で判断できるように誘導してあげればいいのではないですか? 今日からはあなたの判断にまかせるけど、決して危険のないようにね、と自由を与え信頼を示すことは、子どもにとっては喜びでもあり成長の試練でもあると思います。

正解かは別として

田舎っ子
私の思いですが・・・ 子どもたちが、子どもたち同士の遊びの中でルールを作って行くのが本来の姿だと思っています。 今回の遊具のルールですが、例えば滑り台で遊んでいる「遊び方」として 階段を上って滑り降りるという「遊び方」で順番に並んでいるのなら、逆送はルール違反だと思います。 逆に、スロープ側から上り階段を下りるという「遊び方」で、順番が出来ているなら、階段を上がる事がルール違反をしていると思います。 私の思いでは、少々怪我をしても、どういうことをしたら、されたら危険なのか知って欲しいのです。そうすることで、ルールを決めないといけない事、そのルールを守る大切さが分かるのではないか、と感じるからです。 でも、見ている側の大人としては、「怪我をさせたくない」「危険なことをさせたくない」「元々の遊び方で遊ばす」といった思いがやはりあります。 大人には大人のルールがあるし、それは親同士が揉めない為の配慮でもあるからです。 確かに思い悩んでしまいます。そして、見ず知らずの異年齢の子達が集まるところほど、そう思います。

結局は?

041
ちゃちゃ
結局は、なぜダメなのか、ということです。すべり台の場合、下から登っては上から滑ってきた子とぶつかり大けがをするかもしれないから、ダメなのです。大きくなったら、小さい子に大きな体でぶつかったらとり返しがきかないこともある。だからダメなのです。それにルールを守ることを教えることは大切です。皆は守ってなくても、親として子の手本にはなってやりたいです。どういう子に育ってほしいか?より今は、ルールだから守ろう。でいいと思います。逆からのぼるなら、もし大ケガしても同情はできないなあ。仕方ないなあって思います。ルールを守ることは、わが子を守ることにもなると思います。 臨機応変は、3才には無理ですよ。

遊びのルールは

041
紗英
本来は大人が口出しすることでは無く、子ども同士で学んで行くのだと思います。 公園に集まる子どもが年齢問わず入り混じって遊んでいた時代は、互いに教え合い注意し合って上手に遊べていたんですよね。 でも今は、縦の繋がりってほとんど無いですからね。 それどころか、身体の大きい小学生が幼児相手に加減をしない、なんてことも普通に起こり得ます。 もし、主さんが苦にならないのであれば、お子さんに付き添うついでによその子も仕切ってしまう、という手もあります。 それは気が引けるのであれば、見守りか近寄らないか…いずれかの選択になるでしょうね。

レスありがとうございます。

041
リトル トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 現在、5名の方のレスが表示されている状態ですが、 現在の自分の考えは、 ヨ―グルさん、気球さん、のんさんの考えに近いです。 多分、元々の自分の考えが、 「1人しかいないなら、遊び方としては、どっちから登ってもいい」で、 でも、他の親の目が怖くて、 「暗黙のルールがあるんだよね?守らせる親を演じなきゃ」という、 気持ちなんだと改めて実感しています。 なんというか、 「絶対に逆走禁止」とする親御さんもいて、 その人に子どもや自分が注意されたり、白い目で見られるのが嫌だという、 なんというか、情けない理由というか。 人がいるときは迷惑だけど、 人がいないときも、滑り面に土足だとやっぱり迷惑だよね?という気もあります。 ただ、大型遊具でみんなが土足で登っている状況だと、 うちの子だけにやめさせてもほとんど意味がないような感じだし。 私自身が臨機応変力が低く、ルール重視の気があり、 子供にはもう少し、マシな人間になって欲しいので、 もう少し、柔らかく、軽く、ゆるく、出来るようになりたいです。

空気を読めれば良いかな?

041
はちみつ
私は逆走大好きでした。 だけど、闇雲にやっていたワケじゃありません。 逆走途中で上から二歳くらいの子が降りてきたら 足を手すりに乗せてトンネルしたり、時にはそのまま一緒に遊び 逆走を嫌がる子が滑ってきたら、降りて譲ってましたよ。 あれもこれもダメ、じゃなく モラルの範囲内で自由に遊べたら楽しいし 子供同士の社会勉強にもなると思います。

ありがとうございました。

041
リトル トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今見たら、15本のレスが表示されている状態です。 まだ、中身まで読んでいませんが、 十分にたくさんの考え方を知ることが出来ると思いますので、 これにてトピをしめたいと思います。 夜に子どもが寝たあと、ゆっくり読んで、 いろいろと考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧