27才女性、中小の製造業で外資大手メーカを相手に(海外本社と東南アジアの工場)、一人で輸出入業務、受発注業務を担当している坂ねこと申します。
現在の仕事に物足りなさを感じると同時に、会社の男性優位、家族経営トップダウン、上層部の保守的&責任逃れ等に嫌気がさし、この度転職を考えています。
いつもの仕事では、納期調整や在庫管理、アフターセールスサービス等、海外の取引先と英語で行っており、限られた時間内にベストな結果を生み出すというスピード感のある仕事が好きで、こういった取引先の担当者のような、メーカーのロジスティック部で働きたいと考えています。
しかしながら、2年の浪人経験、最初の英会話講師として1年、次に今の会社で2年とのメインストリームではない経歴では、大手外資の日本法人に転職するのは難しいと感じております。
こんな自分でも、なんらかの抜け道を通りながらキャリア選択できると信じ、求人を探しているのですが、ネットの求人サイト、ハローワーク等でもなかなかありません。
そこで、ご経験のある皆様に、女性でもサポート役に徹しず、バリバリ働ける会社で外資orベンチャーor外資出資の日本企業にキャリアアップを図られた経験をお教えいただけないでしょうか。どうやって求人を見つけたのかを教えて頂けると幸いです。
尚、大手エージェントには登録しているのですが、年齢の割に社会経験が少ない、希望職種の経験年が少ないとの理由で、エージェントを通じての転職は今のところ難航しております。