本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資、ベンチャーへの転職 求人の見つけ方

外資、ベンチャーへの転職 求人の見つけ方

レス9
(トピ主 1
041
坂ねこ
仕事
27才女性、中小の製造業で外資大手メーカを相手に(海外本社と東南アジアの工場)、一人で輸出入業務、受発注業務を担当している坂ねこと申します。 現在の仕事に物足りなさを感じると同時に、会社の男性優位、家族経営トップダウン、上層部の保守的&責任逃れ等に嫌気がさし、この度転職を考えています。 いつもの仕事では、納期調整や在庫管理、アフターセールスサービス等、海外の取引先と英語で行っており、限られた時間内にベストな結果を生み出すというスピード感のある仕事が好きで、こういった取引先の担当者のような、メーカーのロジスティック部で働きたいと考えています。 しかしながら、2年の浪人経験、最初の英会話講師として1年、次に今の会社で2年とのメインストリームではない経歴では、大手外資の日本法人に転職するのは難しいと感じております。 こんな自分でも、なんらかの抜け道を通りながらキャリア選択できると信じ、求人を探しているのですが、ネットの求人サイト、ハローワーク等でもなかなかありません。 そこで、ご経験のある皆様に、女性でもサポート役に徹しず、バリバリ働ける会社で外資orベンチャーor外資出資の日本企業にキャリアアップを図られた経験をお教えいただけないでしょうか。どうやって求人を見つけたのかを教えて頂けると幸いです。 尚、大手エージェントには登録しているのですが、年齢の割に社会経験が少ない、希望職種の経験年が少ないとの理由で、エージェントを通じての転職は今のところ難航しております。

ランキング

レス

SNSは登録してらっしゃいますか?

041
あら50
英語力には問題ないということのようですので、SNSに登録してみてはいかがでしょうか。 すぐに仕事につながらなくとも、ネットワークを広げることは可能ですし、登録している企業の募集もわかります。 >会社の男性優位、家族経営トップダウン、上層部の保守的&責任逃れ等に嫌気 これは私も同感ですが、留意していただきたいのは、外資系と言っても上記のような組織はある、ということです。ベンチャーもしかり。 うっかりすると、オンナノコ扱いされた上に業績は同等以上を要求されたりしますよ。 ベンチャーや外資は、大手エージェントだけでなくこまごまとしたところに登録しましょう。 身軽なのであればオセアニアやシンガポールでのポジションもありますから。特に製造業は有利だと思います。 ポジションがみつからないのは、年齢や経験だけではなく、現在の雇用情勢も大きく影響していると思いますが、落ち着いて探しましょう。

理由はわかったけど、

041
鶴亀松竹梅
 転職エージェントさんも、そんな、ホイホイ適当な求人出してくれません。 半年から1年は、様子みましょう。そのあいだに、まず魅せる実績として 「石の上にも三年」の実績をつくりましょう。

今は難しい

041
くも
私は何社か外資を経験し、そのうち一社では立ち上げからやったのでベンチャーの状況もわかりますが、基本的にはエージェントの方と同じ意見です。 経験はあればある程良くて、即戦力を求めてるんですよ。 守備範囲とされる業務では初めてのことはないくらいの経験と、問題解決力です。 現状では、トピ主さんは輸出入・受発注で1社2年の経験しかありません。ロジ関係なら、たとえば通関士を持っていれば少しはセルフスターターとしてアピールできるかもしれません。 また、自分の影響力の及ぶ範囲ではどうしようもない環境で、どう改善に成功したかは、絶好のアピールポイントかと思いますが、そこで転職をという人は、おそらく問題逃避型と見られるでしょうね。 ただ、こういうことも、何度も外資の面接で鋭く聞かれて、意識が育ってくることだと思うので、まずはトピ主さんは外資系に強い中小の転職エージェントに登録なさってはどうでしょう。 外資は日本の大手エージェントは食い込みきれていない企業のほうが多いくらいです。LinkedInやキャリアクロスで、外資系転職をメインにしているエージェントを探すことが、第一歩だと思いますよ。

でも・・・

041
休日
外資は本社が外国なのだから、結局トップダウンだし、外国の一支社でしかない。 男性優位もある程度はあるし、上司に気に入られる事は必須で、そう言う意味では日本企業の方が公平。 バリバリ働いてキャリアを積んでいる女性は、相当の苦労と仕事量を経験にして上にいくくらいの覚悟で仕事してます。 受発注業務で2年程度の経験で、男性優位は嫌だとやめてしまうのでは、なかなか難しいかも。 取り敢えず自分の持つスキル、実力を具体的に説明し、どう会社に貢献できるかを述べられるようにしてみてはいかがでしょう。

引っぱられるよね。

041
ヨクデル
本当に必要だ、欲しいと思われる人材なら、相手先企業であるとか、取引先であるとか、そういったちょっとした関係先からオファーが入ります。 基本的にそうやってコネで引っぱってくるのが多いと思います。 コネがあるかどうか、またコネがあってもひっぱりたいと思う人物かどうか、じゃないでしょうか。

取引先にハントしてもらえる実力

🐶
一般的に外資系転職希望の場合には、Linked In をお勧めしますけど…。 主さんのような「経験量が足りない」ので求人サイトの条件を満たせない場合なら、Linked Inも同じかも?なので、 今の取引先に実力を見せて、ヘッドハントしてもらうしかないんじゃないかなあ? と思います。 実際仕事してる相手が、主さんの実力を一番わかってる訳だから…。 条件も満たせない、実力もハントされるほどではない…というのが現実なら、今の現状が実力相応と見極め、急がば回れで更に実力・学歴を着けるべきでしょう。 頑張れ!

一旦派遣から

041
ぱるる
おそらく今の経歴では宙ぶらりんなのだと思います。 派遣で大手の企業で何年か就業してネームバリューを作ってから 再挑戦してみてはいかがでしょう。 中小で、できるできると思っていても実は井の中の蛙ということもあります。 派遣から正社員になるのは無理にしても、横のつながりで 空きのポジションが空いた時に声をかけてくれる可能性もありますから。 狭い業界なら尚更、大手で情報収集した方がいいと思います。

とにかく数多く、登録すること!

🎶
マチコ
転職サイトや派遣会社にたくさん登録をすることが、仕事との出会いに繋がります。 例えば、転職サイトならば、 リクナビネクスト、エンジャパン、マイナビ、DODA、イーキャリア など。 例えば、派遣会社なら、 テンプスタッフ、アデコ、パソナ、リクルートスタッフィング など。 外資系に強い、紹介会社を調べて、登録してみてください。 人材コンサルタントなどに、相談するのもひとつの手段ですよ。 ネットで探せば、出てきます。 (外資系、詳しくないので、すみません・・・) 大変だと思いますが、落ちて当たり前、というスタンスで頑張ってください! めげることも沢山あると思います、ときには休息しながら活動をしていけば、きっと巡りあわせがやってくると思います。

ありがとうございます

041
坂ねこ トピ主
皆さまの意見を伺うことができ、一人でもモヤモヤ悩んでもしょうがない!と前向きな気持ちでいます。現実はもちろん厳しいけれど、とにかく拾えるチャンスは絶対見逃さないよう、SNSや中小のエージェント登録など行動しようと思います。 いつでも声がかかるよう、キャリアを意識しながら目の前の仕事もしっかりやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧