本文へ

呼び出方にイライラっ

レス13
(トピ主 3
😠
これでも姉
ひと
…愚痴になります。 が、どうぞよろしくお願いいたします。 妹の事です。 まぁ小さい頃から甘やかされて育ったからか 自分中心で何か気に入らないことがあると騒ぎまわって手をつけられない事があった。 大人になって社会に出て、結婚して母親になりそれなりに?とは思ってたのですが。 何か聞きたいことがあると「○○になったどうすればいい?」のメールがきます。 たとえば「解らないことがある教えて」なんて言葉も無い。 それでも困ってるんだからと、時間が許せる限り調べて返答をします。 電話でもいきなり「△△が見られない。どうするの?」 こっちの都合は聞かないんかい!!って思う。 が、私も甘いのか用件だけ聞いて「今はムリだから家に帰ってから連絡する。」  妹「ふーーん 今、外?」 の返事のみ。 家に帰ってから調べてメールで送ったけど、返事も無い。 自分で調べずに聞いたら楽~って思ってるんでしょうか? 困ってるんだったらとこっちも必死で調べる。 聞いてくる事に関しては、私も勉強になるから良い(そう思わないとやってられないこともある…) しかし、性格ってのはそんなに変わらないものなのですね。 カ~ッとなると、やはり一緒だわっと思った。 母も似たところがあるも。 何十年ぶり?ってくらいに熱が出て寝ていたところへ、携帯電話がきた。 「元気にしてる?」と言われ 「いや~、熱が出て寝てる。大した熱じゃないけどね…」と答えた。 「あっそう~。…あのね。実はパソコンでわからなくて…云々」 えーーもう何よ!!って思いながら、仕方ない、はいながらパソコン電源スイッチオンでした。 母は妹ほどではないけれど親子だし反面教師になります。 

ランキング

レス

あはは

041
香港通
本当に愚痴ですね(笑) でも、トピ主さんも心の何処かに「頼られる自分」というのに 酔っている部分はありませんか?(それが悪い訳ではない) 正直、ムカっとするなら、次は「自分で調べろ」で良いと思うし それも面倒だからシカトしちゃいますね、自分なら。 後から文句言われたら「忙しかった」の一言で切ります。 たまにはそのぐらい冷たくしとかないと舐められちゃいますよ?

ま、そりゃ

041
mimi
近くにやってくれる人がいればね。 嫌なら調べなきゃいいでしょ。 ヒントだけ出すとか。 「説明書の裏にサポートの電話番号が書いてあるからかけたら?」とか 「私もわからない」だけでオッケーですよ。

似てます

041
こでまり
うちの母と姉のことかと思いました。 母も姉も突然電話、メールしてきて「どうしよう、○○がヘンになった!」と 私に助けを求めてきます。 「説明書を読め」と言っても「読んでもわからない」とくるので 仕方なく私が説明書を読んで、教えてあげます。 わからないことは全部ネットで調べてあげます。 トピ主さんのところとひとつ違うところは 姉も母も「ごめんね、助かった、ありがとう」と言ってくれることです。 彼女たちを助けられることが、私は少し嬉しいですね。

どこかで線引きしたほうがいいかも

🐶
ねこまんま
私も長女なので、ある程度は仕方がないかと引き受けている部分があります。 妹はそこまでではないのですが、友人で同様の人がいました。 すぐ対応できなかったり、結局わからなかったりすると、他の人に「役立たず」と言いふらされたので疎遠にしました。 老母の頼み事は無下に断れませんが、毎回「朝起きて〇○して、××して、(中略)△△していたら電話があってね~」などと、肝心の用件にたどり着くまでが長いのでウンザリです。案外と大事なこともあるので、聞かないわけにもいかず、困っているところです。

それを増長させているのはあなた

041
はるかぜ
嫌なら断ればいい話。 いつでも、何にでも即はいはいと対応してやるから付け上がるんでしょ。 そんな文句あるなら引き受けなきゃいいのよ。 「困ってるなら…」って、 困ってないよ、そういう人達は。 自分で調べるのが面倒くさいだけ。 主さんは「頼りになる姉」じゃなくて、「便利に使える姉」だよ。

気持ち解る

041
hanna
丁度同じ心境でしたので気持ちが解ります。 私は二人姉妹の妹の方ですが、姉と母の都合に振り回され、 例えば先日母から朝電話が鳴りました。 体調が最悪な時、枕元にある携帯につい出てしまった… 「体調悪くてね~夕べ眠れなかったの」と言うなり、姉の義母が来てるから電話変わるね~なんです。 私が体調悪いって言ってるのにですよ。 あそ~位に交わされます。 姉も母と同じ。 自分の都合、用事優先です。うちは子供が授からなかった夫婦で、主人と二人で地元を離れて生活しています。 先日姉夫婦に孫が誕生し、私としては嬉しくもあり複雑な思いを隠しています。 先日私たち夫が緊急時で電話しても「赤ちゃんがいるから」で拒否。 その後連絡を待ったところでありません。 孫の誕生でそれところじゃないのは解ります。 しかしこのタイミングじゃない時だって、いつでもそう。 ようするに主さんと私はいつでも蚊帳の外。いかなる時も第一優先にされないのです。 私はそれが今空しい時期です。 私たちもメール返信せず、忙しい!と突っぱねましょう。 相手はなんとも思わないでしょう。

甘やかしている

041
みかん
あなたが。 姉の立場として、うるさがられても 「親しき仲にも礼儀あり」を教えるべき。 母親は親孝行と思ってそのままの対応でも良いと思います。 でも妹は甘やかす意味がありますか? 妹さんがあなたにだけそういう態度だとしても 年長者として教えるべき立場にあると思いますよ。

あ~

041
フェイス
いますねそういう人。 きっと他の人達にも自分勝手な電話をして、話を聞いてくれる友達がいなくなってしまったんでしょう。 トピ主さんしか相手にしてくれる人がいないんです。

トピ主さん、寂しい人?

🙂
ろこ
トピ主さんて、友達が少なくて、思い描いていたような仕事に就けなくて、夫や子供との関係にもいまいち恵まれなくて、寂しい人なのかなーと思いました。 妹さんもお母さんも、誰に対してもぶっきらぼうなのではなくて、あなたを軽んじているのです。あなたの「必要として欲しくて仕方がない」と飢えている気持ちをよく知っていて、手玉にとって走り回らせて優越感を感じているのですよ。 しっぽを振ってヘイコラ懐いている犬に、わざと遠くに投げたボールを取ってこさせるあの感じ。 妹さんの「ふーーん。今、外?」というのも、「お姉ちゃんごときが、私の知らない友達と出かけて楽しい時間を過ごすなんて有り得ない」と思っているんです。

やるから頼られる

🐤
rook
トピ主さん、長女でしょうか。 おそらくきっちりした方なのでしょうね。 腹が立っても嫌だと思っても結局はちゃんと相手の要望を聞いてあげてる。 なので相手も懲りないんです。 たとえば前置きなしでいきなり用事を頼まれたら 「あんたね、教えて欲しいんだけど…って前置きくらいしないさい。礼儀がなってない」 って言った事ありますか?言っても聞かないから諦めましたか? 都合が悪い時にかかってきたのなら「ごめん、今は無理。自分で調べてみて」と 突き放すことはしないのですよね? 相手はトピ主さんならどんな時でもどうにかしてくれると思ってるんですよ。 そういう状況を作ってしまったトピ主さんにも多少は非があると思います。 ダメな時はダメ、嫌なことは嫌と断りましょう。 親兄弟だからなんでもかんでもやってあげなければ…ということではないです。 熱出してる時に頼まれたら「ごめんね、今具合悪くて調べられないから」 でいいんです! せいぜい「じゃあ遅くなるかもしれないけど具合良くなったら調べるから また連絡するね」でいいんです。 甘やかせばつけ上がるのは当然なんですよ。

有難うございます

💡
これでも姉 トピ主
レスを皆様 有難うございます。 香港通様  確かに自分も勉強になるからってのは正直な気持ちです。  その時。ムッとするけれど 調べようって思う私…   mimi様  母は出来るだけ自分で調べてそれでも訳がわからなくなってメールや電話をしてきますが。まったくそうですね。嫌ならつっぱねることも大事ですね… こでまり様  解決できたら嬉しく思いますし、有難う…挨拶は大事だと思います。 こでまりさんの所も同じようなのですね。私も調べて伝えると「有難う助かった」とは言ってくれるのですが…まぁいきなりつっけんどんはカチンと来てしまって…。 ねこまんま様  あら?役立たずなんて言われるのは辛いですね。一生懸命調べて解らないことってありますしね。そうですね、お母様の頼みごとはなかなか断れないです。前置きを聞くのも仕事なのでしょうか?!(同じようなところがあります…) はるかぜ様  まことに…嫌なら断れば済むことです。 自分で調べるのが面倒くさい←これ あるかもしれません。 確かに便利に使える私なのかもしれません。   

有難うございます2

💡
これでも姉 トピ主
続きです。 hanna様  同じような立場ですね…。体調が悪い…と耳で聞いてても気持ちは別の所にいっている感じでしょうか?!母の場合はもう親だし仕方ないか?と思ってますが。  そうなんです「今ムリ!」と言えば それ以上は聞いてこないです。 みかん様  はい。今度挨拶もなく電話があればはっきり言うつもりです。 いつも妹は昔からこんなのだと思い、うるさくいわなかったのですがこれからは改めたいと思います。 フェイス様  内弁慶な妹ではあるので 外ではどうなのかわからないのですが…。 今日、母がぼやいてました。突然「そっちに孫をつれて遊びにいくから」と電話があり、待ってると「行くのやめた!」と…。親や私にだけそういう態度なのかもと思ったり。 ろこ様  うーーん。自分自身はそうは思ってなく今のところ 多用で充実した日をお陰様でおくらせてもらってます。  今、妹は子育てで身動きが取れない状態ではありますがそういう性格ではないと…と信じてます(汗)      

有難うございます3

💡
これでも姉 トピ主
rook様  さすがに都合が悪い時は「今はムリだから後で」とは言います。 それでゴネルような事はしません。  ほんと、私も甘やかしてしまったことは自分の責任ではあると思います。 ついつい、呼び出し方にムッときてぼやきました。が 皆様には色々ご教示いただき有難うございます。 何十年もの積み重ねが結果だと つくづく思います。 母も申しておりましたが 何でもしてもらえる。聞いてもらえる。してもらって当然感覚が身についてしまってる。と  これからは妹の事を思って ビシッと言うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧