本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になっている上司にアドレスを渡したい。

気になっている上司にアドレスを渡したい。

レス21
(トピ主 8
🐱
naho
恋愛
一年ほど前からアルバイト先の会社の上司(Aさんとします)が気になっています。 元々Aさんは他店舗の社員なのですが、年に一度に開かれるエリア会議の手伝いをしたときに初めて会いました。 去年の会議で私が担当をしていた準備を一緒に手伝って下さり、雰囲気が柔らかく優しい方だなという印象でした。 そのときは素敵だなと思ったのですが、初対面で連絡先を聞くのは立場もあるし勇気もないしで行動出来ませんでした。 今年に入り再度会議の手伝いをお願いされ参加しました。 変わらずAさんは素敵な方で話しているうちに好きだなと改めて感じたのですが、結局なにもできずに終わってしまいました。 そこでAさんの店舗に遊びに行ってアドレスを渡すのはどうかな?考えています。 もしAさんが迷惑なら返信しなくて大丈夫ですし、そこで諦めもつくと思います。 私自身夏までに就職を考えているので、今のアルバイトを辞めれば会う事も無くなります。 何もせずモヤモヤしてるよりは、もしダメでも行動して納得して終わりたいと思いました。 前置きが長くなりましたが、こういう経験が今までないのでどう渡したら良い印象を残せるでしょうか? 連絡先を渡すときにはアドレスだけでいいのでしょうか? 考えているのは、少し喋ってから「迷惑でなければ連絡ください」と言い、アドレスと一言添えた手紙を渡したいと思っています。 余談ですが、Aさんは私が好意がある事(本気ではないと思っていると思いますが)を知っていると思います。 会議後の打ち上げで「この中で付き合うなら誰がいい?」「一緒にデートするなら?」等々の質問ゲーム?に恋愛系ではAさん!と答えていたので。。 他にも一緒に写真をお願いしていたりしてたので、私さんは本当Aさん好きだねー!と他の社員さんに冷やかされていたりしました。 小町をご覧の皆様、もしよかったら意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

バイトでも社会人ですよ

🐤
辛口めんたい
トピ主さんはアルバイト先の職場でAさんと知り合った以上、 社会人としての意識を忘れずに接することをオススメします。 まずAさんは独身ですか?それがわからない状態なら、 アドレスを渡す前にちゃんとハッキリ聞きましょう。 手順としては、Aさんに会いに行きますね。 そして挨拶をしてなぜ今日来たのかを話しましょう。 その場合、「近くまで来る用事があり、就職するから最後になるかも と思ってAさんにお礼を言いにきた」みたいな感じで 前置きをすると良いと思います。そうすればAさんも、 就職はどこ?などと話しをしやすくなりますから。 就職のため辞めるという話が出来たら、もし良かったら 今度お食事でも行きませんか?と切り出しましょう。 Aさんが独身か既婚者かわからない場合はここで必ず、 「あ、そういえば、Aさんは結婚されてるんでしたっけ?」 と思い出したように聞きましょう。結婚している場合は、 「じゃあお食事とか飲み会とかまずいですよね」と言い(大丈夫だよと言うでしょうが)、 アドレスを渡すのはやめて、機会があったらまた皆さんで会いましょう! と締めくくりちゃんと挨拶をして帰りましょう。

頑張れ!

🙂
ミルクティー
Aさんの店舗に行ってアドレス渡すそうですが、Aさんは仕事中になのに、遊びに来た主さんとお喋りしたりできるような、店舗なの? 大丈夫であれば、ぜひ行って来て! 「近くまで来たので、Aさんに会いに来ちゃいました。」 って素直に言っちゃえ。 ただアドレス渡されても、何てメールしたらいいのか分からない男の人もいるから、 「よかったら今度お茶しませんか?メール待ってま~す。」 と、渡すのはどう? くれぐれも、相手は仕事中だということを忘れずにね。

追加レス

🐤
辛口めんたい
トピ主さんとAさんは数回しか会っていないということ、 トピ主さんからすれば好きなタイプかもしれませんが、 Aさんからはどのように思われていたかはわかりませんよね。 数ヶ月間でもずっと一緒に働いていたならここまで 堅苦しく考える必要はありませんが、数回程度の間柄なら トピ主さんがしたことが相手には迷惑になってしまうこともありますし 逆にトピ主さんが後々、自分の知らないところでアドレスを渡したことを 好き勝手に噂されてしまう可能性もありますよ。 仕事で知り合った場合、そういったリスクも考えて行動しないと トピ主さんが後で嫌な思いをしたり事実と異なることを 言われてしまって苦しめられることにもなりかねません。 ですからアプローチも慎重に行動して下さいね。 Aさんは良い人でも、職場にいる以上は周りの目があるということ、 アプローチするならそれを踏まえた上で社会人として 大人の対応をすることを忘れずに、最後まで頑張って下さい。 当日は緊張のあまり思うように話せないかもしれませんが、 話をロクにしないまま一方的にアドレスを書いた紙を渡し、 走り去るようなことだけは絶対に避けましょうね。

いいんじゃないかなー。

😒
hhh
職場で毎日直接接点があるような状態でもないようなので アドレスを渡すってやり方でよいと思いますよ。 会議の手伝いが頻繁にあり、ある程度会える状態ならば 直接食事でもお誘いするのが一番でしょうが・・・。 印象的にはどう渡してもそれほど変わらない気がします。 アドレスだけだと素っ気ないので一言添える程度で。 (ただし直接相手に渡すようにしてください) わざわざアドレス渡せばほぼ「好きだ」と言っているようなモノですし。 男でも女でも相手に好意を寄せられて嫌な気持ちにはならないです。 初っぱなから重くなる感じでなければ良いかなと思います。 後は立場的な問題で、アルバイトな貴女は彼にとってどうなんだろう? って事ぐらいではないでしょうか。 本来であれば、ちゃんと就職して一人の自立した女性としてアッタク した方がいいのかなーって感じもしますが、悩ましいところです。 (店舗が違うとは言え、社内恋愛的なモノを嫌う人も居ますので)

お二人が独身なら

💔
略奪?!
いいと思いますよ。 でも、Aさんが妻帯者ならどうするつもりですか? そこを確かめてから行動しないと。泥沼に頭から飛び込んじゃうことになりますよ! 素敵なAさんの幸せな家庭を壊さないであげてください。

がんばって

041
るり
ひさびさにさわやかなトピを見ました。 手紙とアドレスでいいと思います~。 想いが届くといいですね。

やめておきなさい。

041
タヌポン
職場関係の人間、しかも自分より立場の上の人間に告白なんて断られても上手くいっても気まずいですよ。 それにね、店舗を任させてる人間は部下との恋愛にいてはきつく言われてますのでその仕事を続けてる以上は無理でしょう。 あと仕事中に話すとか、会いに行くとか、何しに仕事場きてるんですか? バイトならまだしも成績などもある正社員はいつも必死なんですよ、私の友人も某ショップの店長ですけど。 遊びと仕事は違うんですよ。 男性ならある程度の年齢になるまでにたどり着かなければならないレベルがあります。 特に店舗はいつまでもいれません、若いうちだけでとりあえず上にいってエリア管理できるところまでいかなきゃならないのです。 それが出来ないと辞めたり、辞めさせられたりします。 これから就職するなら同僚で探しなさい。 そうすれば社会人の大変さが分かりますから。

意見させてください

041
もも
その上司って もしかしてウチの主人ではありませんよね? 未婚の方でしたら何しようとかまいませんが どうか既婚者を誘惑するのはやめてくださいね! 大丈夫ですよね!!? それから、フリーだった場合。アドレス渡したその後に何のアクションも起きなかったら 脈無しと思ってあきらめましょうね!

思う通りにすればいいんじゃないかな

041
ごま
多分、あまり脈はないと思うので どういうふうにしても結果は変わらないかと思われます。 あなたの「余談」は余談じゃなくて必要な説明ですよ。 この「余談」がなかったら「脈がない」とはわからなかったし。 こういう状況で、どういうふうにアドレスを渡しても何かが変わるわけじゃないと思います。 アドレスの渡し方であなたに恋するわけじゃないから。 だから、自分の思う通りに行動すればいいと思いますよ。 それで自分が納得したいならそれでいいと思います。 きっかけとしては、バイトをやめる時期になったら 「お世話になりました」と挨拶をしに行くことにかこつけて 何かちょっとしたお菓子か何かに、カードでもつけて渡したらいいんじゃないでしょうか? 意味もなく店舗に遊びに行って相手は仕事中なのに「少し喋って」なんて 印象悪いと思いますけどね。忙しくなくてもですよ。 だから、あなたがやめる時期がいいんですよ。 「お世話になったからどうしてもご挨拶をしたくて」って言えるじゃないですか?

まず独身かどうか確認したら?

041
あき
トピ主さんが好きなことを知ってるのに、何もアプローチしてこないという事は、 もしかして既婚、またはすでに彼女がいる人かもしれません。 いきなりアドレス渡したいって、自信家に見えます。 まずは、彼女とかいますか?とか聞いてからにしては?

レスありがとうございます!トピ主です。

🐱
naho トピ主
皆様お忙しい中、このトピをお目に留めていただきありがとうございます。 すみません、抜けていましたがAさんは独身で彼女もいないそうです。 辛口めんたい様> 会話の流れから切り出し方までご丁寧にありがとうございます! ただ連絡先を渡すだけでなく、そこまでの会話を繋げることが大切ですよね。 周りの目があるということ、うっかりしていました。 Aさんが話さなくても、たまたま見ていたスタッフから噂になる可能性もありますよね。。 それこそAさんの迷惑になってしまうので慎重に行動したいと思います。 実は私の店舗の社員さんに会議後から「好きな人はいるの?」「僕は社内恋愛は賛成ですよ。」と言われたりしています。。 万が一噂になったときに社員さんにも迷惑がかかると思ったので相談するかとても迷ったのですが、もしかしたらAさんの本心を知っているかもしれないという不安と、自分で納得して行動したかったので話していません。 あのときに相談していれば、、という事にならないよう気を付けたいと思います。

🐱
naho トピ主
ミルクティー様> 応援のお言葉励みになります!ありがとうございます。 話すこと自体は問題なさそうですが事務所で作業していると思われるので、どう話しかけようか。。と考えています。辛口めんたい様の仰る通り、もし呼んでもらってもスタッフの方に変に思われないか気がかりです。 素直さは大事ですよね!緊張で真顔にならないよう笑顔を心掛けたいと思います。 このトピを立てるまで話す内容をあまり考えていませんでしたが。汗 お食事やお茶なら誘いやすそうなので参考にさせていただきます!

🐱
naho トピ主
hhh様> 私自身もできればもう少しお話ししてから。。と考えてしまいます。 お互いがよく知らないままなので、可能性としてはあまり高くはないですよね。泣 Aさんの負担や迷惑にならないよう、力みすぎず普段の私の姿でいれればと思います。 社内恋愛で結婚された社員さんもいるので会社自体はあまり厳しくはありませんが人それぞれなので気を付けなければですね。 就職に関しては本当にその通りだと感じます。Aさんの事を抜いても、早く自立した大人にならないといけないなと改めて実感する事ができました。ありがとうございます!

🐱
naho トピ主
略奪?!様> 上のレスにも書きましたがAさんは独身で恋人もいないそうです。 誤解を招いてしまい申し訳ありません。 もしも恋人がいたり既婚者だった場合は、今の幸せの邪魔をするなんてとんでもない事はしないので安心して下さい! もしもAさんに恋人ができたとすれば、悲しいですが心から応援したいと思っていますのでその心配は無用ですよ~!

トピ主です。

🐱
naho* トピ主
補足、というか書いていなかった事が2つあります。 一つめは、実は今日Aさんに会いにいってきます。 前から決まっていたのですが、直前に誰かの意見を参考にしたいと思いトピを立てた次第です。 自分で気付かなかったこと、気をつけなければならないことなどがたくさんあり質問をして良かったなぁと感じています。回答してくださった皆様、ありがとうございました! 二つめは、Aさんが店舗に出勤しているか分からない という事です。 直接会えなかったら本末転倒なのですが。汗 確かめる方法は電話で直接聞くくらいしかないので、それこそスタッフの方に変に思われないか心配でした。 距離も少し離れているので、一緒についてきてくれる子の都合も考えるとやむを得ないかなと。。 その場合はそのときに考えようと思いますが、最悪手紙を書いて渡してもらおうと思います。 昼間は比較的出勤している時間帯なので、それに賭けたいと思います! 気付けばもうこんな時間ですね。 緊張してなかなか眠気がこなかったのですがそろそろ寝ようと思います。 今日帰りましたらまた報告させて頂きます。

アドレス渡す前に…

🎂
ぷらすへ
その上司の方が既婚者なのか,確認できていますか? もし,独身なら… Aさんがあなたの気持ちに気付いているなら,アドレス渡しやすいと思いますが… 次,仕事で一緒になったときにお渡ししたらどうですか? でも,一緒に手紙を添えるのは,重たくならないでしょうか? 少しずつ少しずつ進めて行く方がいいと私は思います。 やっぱり,他店舗であっても同じ会社だし,他の社員の人たちもあなたに気持ちに 気付いているからね~ あんまり他の社員さん達に気付かれない方が良かったのに… 行動しにくくなるよ~ 上司が独身なら,がんばれ~!

🐱
naho トピ主
報告が遅くなり申し訳ありません。 先に頂いたレスに返信させていただきます。 るり様> 応援のお言葉とても励みになります! いつか気持ちを伝えられる時があれば、るり様のお言葉を思い出し頑張ろうと思います。 タヌポン様>当日にタヌポン様のお叱りのレスを読ませて頂き、一度頭を冷やして考える事ができ、また反省する点が多くありました。ありがとうございます。 アルバイトと違い正社員の立場では相応の業務と責任があること、自分の行動の甘さを改めて痛感しました。 しかし最終的にその判断はAさん自身がするものだと私は思います。 もしもタヌポン様の思う通りであれば返事も無いと思いますし、これ以上何かするつもりはありません。 ただ軽い気持ちで連絡先を渡そうと思った訳ではないので、そこはご理解頂けたら幸いです。 もも様> 既婚者であれば絶対にしませんので安心してください。 もしも連絡がなければそれが答えだと思うのでスッパリ諦めようと思います。

🐱
naho トピ主
ごま様> 仰る通り二度会っただけで向こうも好意がある、なんて都合の良い事は無いですよね。 このまま何もしなければ会うこともないですし何も起こらないと思います。 ただ、少しでもメールをしようと思ってもらえるのであればその可能性に賭けたい、という気持ちです。 詳しくは書けませんが、店舗ごと設備やサービスが異なっているので遊びに行く事自体は不自然ではありません。 実際に何度か他の店舗に遊びに行ったりしているので、近くまで来たついでに…と言えばあまり不自然でないと思われます。 確かに辞める時であれば渡しやすいし自然ですよね。ただ一つ怖いのは、時すでに遅し、となる事でしょうか。。 あき様> お酒の席での話ですし本気で好きだとは気付いていないかもしれません。 もし気付いていても真面目な方なので、アプローチしてくる姿は想像できません…都合良く捉えているだけかもしれないですが。汗 今後会って話す機会が無いので、可能性があれば。。という気持ちです。 何も行動しなくて後々後悔するという事にはなりたくないので、決して自信がある訳ではありません。

🐱
naho トピ主
ぷらすへ様> 仕事では会うことはもう無いのです。 もっとお話ししたり相手の事を知ってからすべきだとは分かっているのですが。 今の現状では返信がない確率がかなり高いと思いますし。 焦らずゆっくり行動したいと思います!

もう渡しちゃったかな?

🐤
辛口めんたい
肝心なことを書き忘れていました。 アドレスの紙を渡す時、アドレスだけでなく、 名前・携帯番号・アドレスと三つを書いておきましょう。 手書きの場合、万が一読み間違いなどがあると連絡がつきません。 最悪の場合を想定して、アドレスだけでなく携帯番号も 必ず書いておく方が良いかと思います。 それにメールが苦手な人もいます。 携帯番号があれば相手が好きな方を選ぶことが出来ますよね。 あと出来ればトピ主さんがアドレスを渡す時に、 「良かったら○○さんの番号も教えて下さい」と 互いの連絡先交換が出来たら一番良いかと思います。 話をしていて大丈夫そうなら、連絡先交換しましょう という方に持って行きましょう。 すでにうまく渡すことができてたら良いのですが、 状況に寄っては緊張してうまく話せないかもしれませんが、 最後まで堂々と笑顔で接して下さい。 堂々とハキハキして接していれば周りからも悪い印象はありませんし、 彼にとってもその方が連絡をくれる可能性が上がると思うのです。 とにかくうまくいくように祈っていますので、 勇気を出して元気に頑張って下さいね!

最後にこれだけ。

041
タヌポン
あとは上司がどう考え、どう決めるかだと言いますが… まず貴女が分別ある行動をしたなら、上司は悩むこともないのではないですか? 貴女は狡いと思いますよ、自分でやってることが相手の立場に悪影響をおよぼす可能性があることを分かっていながら打ち明け→あとは丸投げだなんて。 行動にうつしてしまえば貴女は何も悪くなく、その後上司が話に乗っかってきて悪影響が出たらそれは本人の責任? 否、行動をおこした貴女が原因でしょう。 矛盾した考えはお捨てになって、もし上司とお付き合いした場合悪影響が出たら責任を取れますか? 取れるのならば己の行動と相手のことにも責任をもって打ち明けなさい。 本当に想うというのはそういうことです。 貴女の仰ってることは中高生の恋愛でなら納得出来ますが、相手が立場がある人間ならばそんなのは通りません。 それが大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧