本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オムツが取れていない子どもが公共の入浴施設利用

オムツが取れていない子どもが公共の入浴施設利用

レス24
(トピ主 1
😨
手乗り文鳥
子供
最近、よく見かけるようになりました。

明らかにオムツが取れていない小さなお子さん連れのお母さんやおばあちゃん。

本当にやめて欲しいです。
去年は、体を洗っている最中に小便した男の子とその家族に遭遇しました。

もう絶句です。

歩いてもいない、生後数ヶ月の赤ちゃんも平気で入浴施設へ連れて来るお母さん。

私は、自分の子どもが小学校入学するまで、公共の入浴施設を利用しませんでした。他のお客さんに迷惑がかかる事がはっきりしていたからです。

息抜きしたいのは分かります。

でも、たまにのんびり気持ち良くお風呂へ入りたい、と思って利用しているのに、大泣きはするわ、はしゃぐわで余計疲れる事もあります。

自分がしたい事を優先して、赤ちゃんを連れ回す母親って増えましたね。

幼い子どもがいるから、何をしても許してもらえると思ったら大間違いです。

【未就学児未満はお断り】にしてもらえないかなぁ?

ランキング

レス

施設管理者の判断では?

041
qwak
施設管理者の判断に従うべきだと思います。 トピ主さんのように客の間で勝手な?ルールを決めたり求めたりするのが一番よくないと思います。 男の子の件でトピ主さんが不快に思うのは無理ないことです。また、自分はしなかった、それも結構なことです。 ですが、トピ主さんの意見は施設管理者に言うべきことではないですか。 トピ主さんは、自分にあった施設に行けばよいのです。 ちなみに私は温泉大好きですが、小さな子供の便について気にするなら大人でも気にすべきことがあると思っているんですけど、それについては気づかない人がかなりいるようでおもしろいなと思っています。まぁ、わかりやすいところしか気づかないのでしょうね。

今時の若者は?

041
プリン
これは意見が分かれる所の気がしますが…。 私が最近思うのは 「私はこうしてたのにっ!」って主張する先輩主婦の方が 増えたな~っと思います。 一昔前なら新人類×オバタリアンでしょうか…。 赤ちゃん連れでもマナーの良い人もいるし 大人でも非常識の人もいるし様々だと個人的には思います。 わざわざここで言う事でもない気がします。 自分の通って来た道は 自分の常識とはみ出してると許せない人が多いですね。 【未就学児未満はお断り】のホテルに行かれてはいかがですか? それかあなたが経営者になるか。 集客の大変な今時はホテルにとって 親子3代で来てくれるお客を邪見する訳がありません。 何か、心がささくれだってるね。 あなたに対するイメージです。

銭湯の事ですか?

041
なみ
銭湯だったら、赤ちゃんも連れてきていいのでは?今は内風呂が普及していますが、本来は家にお風呂が無い人も含めたみんなのお風呂=銭湯です。まさにお互い様精神であるべきだし、逆にそういう所と認識していくべきだと思います。 またそういう親子にどんどん言えるのも銭湯ですよ。おしっこしてしてたら「先にトイレ行かないとねー」とか「うるさいよ!」「危ないよ!」。公共ルールを教わるというのも銭湯だし、言えば「あの人うるさいから」とかなんとか言って帰るか離れますよ。 そういうのが面倒なら「何歳以下の子供は入場禁止」のスパがいいですよ。しかし私の良く行くスパでは「オムツ外れた子供以上」となっているのに、最近は堂々と脱衣所でオムツ履かせている親もいますからね。「あら?オムツ?!」とことさら大きな声でびっくりしてみせると「念のために・・」と言い訳しますが、非常識な親や祖父母は確かに多いです。ですから本当にゆっくりしたい時は、未成年不可で値段も高め設定のスパに行くしかありません。 日帰り温泉とかスーパー銭湯なども、家族連れがターゲットの所はあきらめるしかないですよ。

あの、大人だって…

041
見て見ぬふり
乳幼児の入浴施設利用って、大昔からありましたよね。 子どもの入場禁止というところができたのが最近で。 増えたのは、乳幼児の利用では無く、乳幼児の利用に不快を表す大人だと思います。 自分の快だけを求める大人ですね。 あと、トピ主さん、質問しても良いですか? 私も温泉や銭湯が好きで良く行くのですが、まあ、乳幼児より老人の利用が圧倒的に多い訳です。 ご老人だと皮膚やお下に疾患があったりして異臭がしてる方や、下手すると大便をおしりにくっつけて入っていかれる方もいます。 もちろんご本人は気付いてはいらっしゃらない。 そういう方の利用っていかが思われますか? やっぱり入っちゃいけない? 入浴施設は、健康で妙齢な人のためだけの施設なのでしょうか?

未就学児お断りありますよ?

041
マス子
銭湯、スパ、温泉、どれも利用します。 街の銭湯ではなかなか無いかも知れませんが、スパと呼ばれるような最近の施設では、未就学児お断りの場所、けっこう多いですよ。 4歳の息子を連れて行きたいときに調べたのですが、スパと呼ばれるようなところ、ほぼ4歳児はNGでした。 お風呂で粗相をするのは問題外ですが、トピ主さんも嫌なら大人しかいけないところはたくさんあるので、そういうところに行けばいいと思います。 私も、早く近所の中学生以下入場不可の大型温泉施設に行きたいなーーー。(子供がいるのでいけませんが) 最近、毎週末、完全にオムツが取れた4歳児をつれて銭湯に行きますが、そんな小さな赤ちゃんを連れてくるような家族見たことがないですけどねぇ。

入浴施設側がどう思っているのか?

041
私も考えた
つい先日、同じような思いをしました。明らかにオムツとれてないよな・・・っていう赤ちゃんを連れたママさんを見て、複雑な気持ちに。 私にもオムツのとれていない子がいますが、主人に頼んで自分一人で入浴施設に行きます。でも、誰にも頼めないママさんもたくさんいるんだろうなぁとか、施設側も「未就学児未満お断り」とうたっていない以上、嫌なら自分が行かない。という選択をするしかないのかと。 内風呂がない時代は、赤ちゃんも幼児も皆銭湯に行ったんですよね。今は現代とはいえ、その名残もあるんでしょうか?

うーん

041
机上の空論
温泉施設もこの資本主義社会では経営をしなければならないのです。 経営をする限り、赤字ではいけません。 赤字だと温泉自体が閉鎖するんです。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、 未就学児が入れない温泉なら、家族は来れません。 そうなると、よっぽどの施設で無い限り、 その温泉は閉鎖してトピ主さんも温泉に入れなくなるでしょう。 中にはそう言う小さな子供もいますし、私もムッとする事はあります。 おしっこを漏らしてしまう事を考えていたら、プールも海も行けません。 「自分がそうしなかった!だからこうして欲しい」 と言うのは、ちょっと視野が狭いなあと思います。 私は有名は温泉がある近所に住んでいますが、 家族風呂やあかちゃんも一緒に入れる場所ばかりです。 そう言う人達も見込んで経営を成り立たせているからです。 でも、高級なリゾートスパ系であれば、お部屋でゆったり入れます。 そう言う所を狙ってみたら如何でしょうか。

最近は、というけど

041
温泉
私たちの子供の頃は、家に風呂がないからみーんな銭湯でしたけどね… まあ、トピ主さんのお心がけが素晴らしいのは認めます。

オムツ不可、年齢制限のある入浴施設、ありますよ

🐷
ココット
自分の目的にあった入浴施設を探せばいいのだと思いますよ。 おもらししているのは、オムツしている子供だけとは限りませんし、分からないだけで大人だって小学生だってしているかも・・・・ 公共の入浴施設で、排泄物の不潔・・・が気になるなら入れないですよ。 騒がしいことに関しても、赤ちゃんに限らず大人だって、小学生だって騒がしいと思う人はいます。トピ主さんは、のんびり入ることを目的に利用しているかもしれませんが、社交場として、宴会の場として利用する人もいますしね。公共の場だからこそ、自分の思う通りにはいかないのですよ。 トピ主さんは自分の子は小学生まで待った・・・と胸を張っているようですが、小学生も迷惑だと思って人もいると思いますよ。

子供の頃

🙂
銭湯っ子
小学校一年生まで住んでいた家はお風呂がなく、毎日公共の入浴施設へ通っていました。 引っ越してからも、お風呂が故障しすぐに修理できなかったときに少し通いました。 確かに自分本位で迷惑な方々も大人子供問わず見かけますが ひとまとめに未就学児未満お断りだと、家でお風呂が使えない事情がある子連れの方はどこでお風呂に入ればいいのでしょうか? のんびり気持ちよく入りたいから利用している人もいる やむを得ず利用している人もいる マナー必須は共通事項としても様々な利用事情があると思うのですが その点から考えると私には主さんも十分自分本位な方だなと感じます。 旅館等の温泉施設とかの話でしたらまた違う話なのでお詫びします。

疲れてますね~。

041
あーちゃん
銭湯なら仕方ない。大衆のお風呂ですから。 スーパー銭湯は、赤ちゃんOKの所もあれば、オムツが外れてない子供は駄目、という場所もありますね。 ルールに従うしか無いでしょう。 たまーに癒されに行くなら一回2000円くらいの、大人向けスパにした方が良いですよ。 銭湯は確かに気持ち良い場所ですが、トピ主さんの期待する癒しは得られ無いのでは? それにしても、未就学児まで許せない!なんて、ギスギスしてますね。 子連れお断りにすると、普通の銭湯のお値段も随分上がると思いますよ。

入浴施設って

041
睡眠不足
銭湯のことですか?銭湯なら誰が入ってもいいと思いますけど。 昔、各家庭にお風呂がなかった時は赤ちゃんも銭湯に行ってたのでは? 小学生になれば絶対にお風呂で用を足さないと言い切れますか? そう言う衛生面や賑やかしさがイヤなら公共の施設に行かないで、家でお風呂に入ればいいのでは? 温泉施設やホテルなどはオムツが、取れていない乳児はご遠慮くださいとか、家族風呂をご使用下さいと書いてあるところしか見たことないですけど…、私は。 そう言うはっきり区別しているところを探してみては? 貴女がどうしていたか、とか関係ないです。だからって皆が貴女のようにしなきゃいけないのですか?

最近じゃないでしょ

041
ヤナオーダ
何言ってるんだろ、トピ主さん。 以前はもっとたくさんいましたよ。 きれい好き?神経質?個人主義? 等々により、気にする人が増えたんだと思います。 銭湯のお湯に何を期待する?

入れるのは大丈夫なの?

041
小判
泣いたり粗相をしたりされると迷惑というのは、主に大人側の感覚。 私はそれよりも、まだ小さい赤ちゃんを不特定多数が入浴する場所に連れて 来るのは衛生的に大丈夫なのかな?とそっちの方が心配。 赤ちゃんの抵抗力ってそれくらいなことには耐えられるものなの? 特に女の赤ちゃんとか。体を洗うなど石鹸を付けている時に、うっかり滑り 落ちるとかの怪我の危険性とか。だって他人にぶつかったりした拍子に、なんて 予測出来ない突発的事故だって合うかもしれないじゃないですか。 個人的には、湯船をプールがわりにしている子供を野放しにする親と、禁止と張り紙 まであるのに無視して洗い場の場所取りする人の方が余程迷惑だと感じますけれどね。

大衆浴場には行きません

🐤
huuu
私にも子供がいますが、大衆浴場が苦手なので行きません。 赤ちゃんを連れて大衆浴場に行ってくつろげるものなのか微妙です。 結論から申しますと、経営者がOKを出しているのは仕方がないのでは?と思います。 嫌なら、違う所に行けばいいだけなのではないでしょうか。 後、子供だけが汚いなんて思わない方がいいですよ。 大人でも色んな方がいますから。 私が大衆浴場が気持ち悪くなった理由は逆に大人の汚い人ですよ。

施設や時間を選んでは?

041
昔人間
昔はどの家庭にも内風呂があったわけではありませんから、銭湯が唯一の入浴するチャンスです。 「公共浴場」であれば、年齢制限をするはずがありません。 (特に公共浴場なら廉価ですから、期待するほうが間違いかと) 「最近」とおっしゃられても。。。 入浴施設によって客層が違うかと思います。 入浴時間によっても違うでしょう。 昔から、営業直後を狙って入浴される方も多いです。 お湯もきれいですし、混んでいないのでねらい目だと思います。

おむつがとれていない子供はやめてもらいたい

041
あおい
「未就学児未満はお断り」っていうのはちょっといきすぎかと思いますが、おむつがとれていない子供を公共の湯に入れるのはやめてほしいです。 おむつがとれていないということは排泄のコントロールがまだできていないので、お風呂の中で排泄する可能性もあるわけです。 もう10年近く前のことですが、温泉で体を洗っていたら、隣の母親が子供(多分2、3歳)にふたが閉まっている排水溝をまたがらせておしっこさせました。 びっくりして何も言えなかったのですが、注意するべきでしたね。 もっともおむつがとれていない子供が入っていなくても、公共の湯にはいろいろな人が入っているから汚いという考えもあるわけで、神経質に考えるなら公共の湯には行かないしかないですね。

公共の入浴施設も色々…

041
たろすけ
子供が男女一人います。確かに、スパや温泉など、日常利用する施設ではない場所なら、おむつが取れるまでは控えていました。 トピさんの、未就学児というのは、極端ですよ。 おむつが取れていても、大きいお風呂で興奮する子もいるでしょうから、少々騒ぐのは仕方がないかもしれませんね。 もう、トピさんのお子さんは、公共の場でのマナーがトピさんによって完璧にインプット+アウトプットできるかもしれませんが、自分が通り過ぎたことはいいように思うのではないでしょうか? 私の夫は50歳になりました。内風呂がなく、銭湯通いだった時代があります。義母がまだお風呂上りで裸の状態で、夫が外に脱走したとき、衣類を身につけていた女湯の方たちが捕獲(笑)してくれたそうです。 就学すれば「小学生とはいえ、異性が女湯とは」と眉をひそめる方もいます。 まあ、日常の銭湯なら、ご近所みんなで育てていただく感じも、いまや昔の風景なのかもしれませんが、用を足すにしても浴槽でないだけヨシで。 ほかの方もおっしゃっていましたが、自分はこれだけしたのだから、と赤の他人に求めるのは、ちょっと違う気がします。

その施設の脱衣所には

041
分かるけど
トピ主さんがよく行かれる公共の入浴施設の脱衣所には ベビーベッドはありませんか? あったら「オムツをしている子はお断り」にはしてもらえないでしょう。 うちの近くの入浴施設には幼児を目の敵にする常連のおばちゃんがいて ちょっと湯船の中を移動しただけで、「歩くな!」と言うので、 幼児を連れて行かなくなりました。 トピ主さんも常連になって口うるさいおばちゃんになれば、 小さい子連れは近づかなくなりますよ。 私もオムツの取れていない赤ちゃんは連れて行かなかったです。 自宅のお風呂で大きいほうをされちゃったことがあるので。 子どもは複数いますが、全員赤ちゃん時代にやりましたね。 1人の子は3回はやったかも。 それが怖くて公共のお風呂には入れられません。 なので、トピ主さんの言いたいことは理解できます。 でも、他人の子育てについてとやかく言ったりいろいろ思ったりしないほうが、楽に生きられますよ。 世の中いろいろな母親がいます。 自分の常識は他人には常識ではなかったりするのです。

トピ主です。

041
手乗り文鳥 トピ主
心がささくれている、とか視野が狭い、とか。 そう思われる方もいらっしゃるのですね。 ご心配なく。 心は満たされておりますし、多種多方面でのお付き合いもあります。 お忙しいところご意見いただき、ありがとうございました。

うちも利用しました

😢
アロエ
子供がまだ1歳のとき、旅行に出かけました。 日帰り温泉が夫婦で好きなもので、地方の立ち寄り湯に行きました。 私もオムツがとれてないからと、夫婦交代で入りましたが、子供を館内で遊ばせていたら、掃除していたおばさんが「あんたたちも入って来な~」と声をかけられ、びっくりして「まだオムツしてるのでご迷惑かと…」と言ったら、「いいんだよ~オムツかぶれに効く温泉だからね~」と言われました。 地方だからかもしれませんが、子供を湯船に入れるのはほんの数分だけ入れるようにしています。(子供にとっては熱いので長湯できません) 生後数ヶ月はまだ頻繁にしてしまうので、湯船に入れませんが、洗い場くらいはいいのではないでしょうか?

なんてことはありません

041
マグカップ
『未就学児お断り』の施設を利用する。 これが一番、すっきりするでしょ。 私的には年寄りばっかりの施設の方が余程、行きたくありませんけど・・・。

オトナでもマナーの悪い人は居ますよ

041
miye
昔は自宅にお風呂がある方が珍しくて、赤ちゃんでも3-4ヶ月になれば銭湯に行っていたようですよ。ご近所のおばちゃんなんかが入浴を手伝っていたらしいですね。 コドモのお粗相は勘弁して欲しいけれど、オトナでもマナーの悪い人はいます。むしろオトナの方が、よくカラダを洗わないで、湯船に入ったり、洗い場をいつまでも占領していたり、いかがなモノかと思います。

昔なら

🐧
マンボ
私が赤ん坊のころは、銭湯にベビーベッドが当たり前にあったそうです 家にお風呂がない時代の名残ですかね つまり昔は普通に赤ん坊も入っていたわけで 公衆浴場は生活の延長上だし、別にいいのではないかしら 正直、ご老人の脱糞、オシッコの方が恐いです。。 リラックスと言うのなら、大人専用のスパに行くかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧