本文へ

お化粧っていつから?

レス17
(トピ主 0
🐱
水鳥
私はこれから高校に入学する、高校一年生です。 が、今の私は小学生の頃私が夢見た高校生とはあまりにかけ離れていて、実際の所高校生になるのが嬉しくありません。 だって華の女子高生ですよ!? シブヤとかハラジュクとかで毎日のように洋服なんかを買いに行って、 カレシとかとデェトしたりする年頃なんでしょう? ハラジュクは一度行った事がありましたが人が多くて、歩き疲れて、結局お昼のパスタが美味しかったです。 小学生の時は男子の友達も割といましたが、中学は女子校で男子と関わる機会がなく、 まぁ共学でもそうなんでしょうがカレシなど出来るはずもございませんでした。 高校はどうかというと同じ女子校なのでこれからの3年間もソレが出来ることもないでしょう。 別にそんな事はどうでも良いのです。私の一番の問題は化粧です。 私の学校ではメイク道具を持っているのは恐らくダンス部系の派手な女の子達だけで、 私の友達は「お化粧なんて今いらなくない?」みたいな感じです。 テレビで見る女子高生は化粧だのカレシだの言うので焦ります。 私自身お化粧に興味はありますが、大人はどう思うのでしょうか?また、大体の女性はいつからお化粧を始めるのですか?また早くから慣れておいた方がいいのでしょうか…

ランキング

レス

「大人はどう思う」ってことなので

041
tokumei
ある学校に勤務する機会があり、その際に中高生の女の子の顔のある点を観察したことがあります。学校ですから当然ながら化粧は禁止ですが、そのある点だけは、中学生(の大多数)は特に何もしてないのに対して、高校生(の大多数)は相当に”きれいに”していたのですね。 まさにそんな年齢のトピ主さんは、その点が何かもうわかったでしょう。それは眉です。中学生だと、たとえて言えばスポ根漫画の男性主人公のような眉の女の子もけっこういるのですが、高校生ではそんな女の子はゼロでした。女の子が高校生になるということ、そのひとつの形が「眉のお手入れ」なんですね。まずは眉を整えるといいと思います。 高校生が、たとえば口紅をつけていたり目立つ色のアイメイクをしていたりすると、たいていの大人は、それは良くないことだと考えます。それでも隠れてでもやるのがこのくらいの年齢の女の子でしょうが、もしやるなら日曜日限定とかにすればいいでしょう。洋服も含め、「毎日」なんてやっているとお金がいくらあっても足りなくなりますからね。それと、メイクするのならその後(帰宅後)のクレンジングは絶対サボれません。

お好きなように

041
mentikatu
別にいつからやっても自由ですが、学校に化粧していくことはおすすめしません。やりたいなら休日などプライベートな時間だけにした方がいいでしょう。大人への好感度を気にするなら、大人になるまで化粧なんかしない方がいいです。 あとテレビに出ている女子高生を一般的な女子高生だと思わないほうがいいですよ。

よっぽど肌が丈夫でない限り

041
ミルフィーユ
必要がなければお化粧はしないほうがいいと思います。 すれば綺麗に見えますよ、もちろん。 若いと映えるでしょうね。 でも、失うものも多いと思います。 10年か20年ぐらいたたないとわからないでしょうけど。 お化粧自体は、そのうち嫌でもしなければいけなくなります。 今はUV対策をしっかりしておきましょう。

まぁ最近は…

041
もりもりまりん
小学生向けのメイクやファッション雑誌が出てる位ですからねぇ~。 でもね…テレビなどで見るメイクどーん!の女子高生って一部ですよ。 テレビは”ネタ”になるからそういう女の子たちを映しているだけ。 あとさ、毎日、洋服や化粧品を買うなんてOLだってできませんよ。 いくら若い子向けの洋服でもバーゲンでも無い限りそれなりの金額しますよ。 (まぁ、2~3000円程度ですけど) それに、あの派手派手の女の子たちもちゃんと努力してるよ。 バイトしたり、100均の化粧品使ったり… まずは勉強を頑張って良い大学に行き、そこでの合コンに期待しましょう(笑 メイクに関しては週末にメイク雑誌を読んで”勉強”しましょうね。 ちなみに化粧品って意外と高いですよ。

大学に入ってから

041
のり
学園祭で高校時代に一度しただけ。 するようになったのは大学に入ってからです。 それもお出かけする時だけで、毎日はしませんでした。 高校生からお化粧はやめたほうがいいと思っています。 それは肌の衰えが早くなるように思うから。 今の二十代って目尻にしわができている人がやたらと多いんですよね。 私たちが二十代の時にはそんな人は見かけなかったのに。 たぶんメイクをしたまま寝てしまったり、目をパッチリさせたいがためにつける化粧品を落とすのに、弱い目周囲の皮膚をゴシゴシこする、などのためではないかと思っています。 素っぴんは若い時にしかできず、またメイクはいつでもできます。 せっかく綺麗な肌をしているんだから、わざわざ人工物を顔に乗せて汚さなくても良いと思いますよ。

社会人になってから

041
おばば
化粧にあこがれる気持ちはわかります。最近の道具ときたら、つけまつげやシャドウでまったくの別人のような顔になれますしね。 それでも若さという美しさは今だけのもの。それを覆い隠すなんてもったいないです。いわば咲き初めのピンクのバラに赤インクを吸わせて真っ赤にして花びらをペンチで押し広げるようなもの。完成品が美しい大輪の真っ赤なバラだったとしても、「あーあ、ほっといてもそのうち見られる美しさなのに。今の美しさは後からはもう見られないのに。」と、化粧でもしないといられない肌になってしまったオバサンは思います。 ファンデーションはもちろん基礎化粧品でさえ、若いころから使うとかえって肌が老いるのが早くなるといいます。日常的に化粧するのは、ぎりぎりまで避けた方がいいですよ。基本的に化粧は、きめの粗くなった肌や血色の悪い頬をごまかすためにあるんです。別人になれる「仮装のための化粧」はたまに遊びでやるだけにしておきましょう。

私は大学3年の終わりごろから

041
ノーマ
就職活動のために始めました。 現在30代後半の、一応大人です。 私の高校生の頃は、周り(同じ市内の複数の高校の子と交流がありました)で高校生でお化粧をするといえばかなり少数派で、普通はしないものでした。 大学では学風によって、入学早々からし始める子の多いところもあれば、私のように就職活動まで興味を持たない(制服的なものとして以上に興味を持たない)人の多いところもあります。 いずれにしても、自分が直接関わる周りの人に合わせていた感じです。 テレビには色々な考え方の色々な人が出てきます。 「やらなきゃ!」ではなく、トピ主さんがお化粧したいと思ったらすればいいと思います。 大人からどう見えるか? 私から見るとですが、「もったいない」の一言です。 素顔が本当にキラキラと輝いている時期なんてほんの一瞬、それは10代後半。 そしてその年齢は、まだ社会人の身だしなみとして化粧を強要されることのない貴重な猶予期間。 それを自ら前倒しで潰す子はなんてバカなんだ! です。 これは自分が高校生だった時にはやはりわからなかったことですので、トピ主さんがピンとこなくても当たり前だと思いますが。

そうですねぇ…

みかん缶
30代半ばです。 わかりますよ~、高校生活に夢、ありましたね! でも、実際自分にはテレビで見たような生活が訪れるわけじゃなく…。がっかりしましたね…。 お化粧ですが、高校生は肌がキレイなので、塗るのは日焼け止めくらいでいいんじゃないかなと思います。 ファンデーションって肌に負担かかりますから。 日焼け止め塗った後に、テカりが気になるならパウダーをして、眉を整え、睫毛を上げてマスカラをつけるくらいだったら、自然だと思います。 でも、いろいろやってみたいですよね。 やってみてもいいと思うけど、お肌は大事にして下さい。洗いすぎや構いすぎはかえって負担がかかっていた…と今痛切に思います。

え~と

🐱
もものき
高校入学おめでとうございます! 当方既婚20代女ですが、参考までに・・・。 >いつからお化粧を始めるのですか? そもそも、お化粧、トピ主様が通われる高校では許されているのでしょうか? 私が高校生のときには化粧はおろか、髪の毛の色を変えることも許されていませんでした。 なので、大学在学中に段々と化粧を覚え、社会人になったときに恥ずかしくない程度の化粧ができるようにはなっていました。 >大人はどう思うのでしょうか? 高等学校とは、本来勉学をするところです。 ご友人の言うとおり、高校でお化粧はいらないと思います。 トピ主さまは、お化粧や見た目ばかり気にして遊んでばかりいる高校生はすごいとか、カッコイイと思いますか? 私は、規律正しく、学ぶ姿こそ高校生らしくカッコイイと思います。 学校という存在がなくなってから、気づかされます。 「ああ、もっと勉強していればよかった・・・」と。 なりふり構わず勉学に励める期間というのは今だけです! まさにトピ主さまたち高校生の特権なんです! どうかメディアに流されず、自分らしい高校生であってください。

成人越してから

041
クリームソーダ
女子高生なら学業優先でしょう。義務教育は過ぎたんだし、遊びたいから高校生になる訳じゃない。化粧も大概は女子高生の化粧はケバいし、下手くそでまるでお水みたいな感じで何とも言えません。 それにかなり言い方悪いんですが、高校生で化粧するってすっぴんはブスなのかなぁ?と思ってしまいます。大学生とかなら、社会人になる一歩手前だから化粧して、就活するのはわかるけど、高校生で化粧していると緩い家庭なのかな?と思われマイナスに取られたりする可能性もありますからね。 遊びたいでしょうけど、それは自分で生活費を稼げるようになってからでもおかしくありませんし。高校生の恋愛は金ないし、縛りもあるからほのぼのデートですよ。そんなデートもいいけど、やっぱり車持ってそれなりのリッチなデートの方が憧れます。大人になってからでも遅くありませんよ。

大学生からかな?

041
匿名
うちの高校生たち、高校で彼氏彼女なんか作ったら 大学受験で泣くぞといわれてますね。 そんな暇ないだろ~と。 バイトすら高1の冬だけ郵便局でしてました。 次の冬は冬期講習で忙しいので無理でした。 シブヤで洋服のお買い物かあ。 うちだと町田通り道なので、そこで済みます。 もっと近所でも大丈夫かも。 お化粧は基本的には大学生になるとやってるようですけど 高1の頃は夏は日焼け止めだけ塗ってました。 高2になると、その上にお粉くらいははたくようになり 高3にもなるとまつげ上がってるかなあ?って感じ。 もちろん高1からフルメークの子もいるみたいですけどね。 うちの末っ子も新高校生なのですが 日焼け止めだけはきちっとして、後は若いんだからやめとけって思います。 せっかくの肌に負担を掛けることはないです。 目によくないからカラコンもね。 そのうち塗って隠さないといけなくなります。 そうなってからで十分だと思いますよ。 彼氏も大学生になってからで十分ですよ。

制服に化粧は似合いません

041
まるこ
高校生の女の子が「綺麗でありたい」と思うのは当たり前の感情だと思います。 ただ、制服があるならば、いかにも化粧している顔は不自然ですよ。制服を着ているときはせいぜい眉を少しそろえるとか、リップクリーム、とか、ふたえのりぐらいまでが許容範囲かな。 高校卒業後すぐ就職するなら、私服のときに時々メイクして、自分の顔に合うメイクを研究、練習するのはいいかもね。 大学に進学するなら、メイクは大学生になってからで十分です。高校時代はしっかり勉強しましょう。

ウチの娘

🙂
ママキャサリン
現在27歳の娘が高校の時の事です。学校は県トップ校で現役で東京の国立大学に進学しました。学校は地方の公立ですが、校則は厳しいながらもけっこうお目こぼしも多かった気がします。 娘は、ファンデーションは塗らないながらも日焼け止め命!でしたね。学校へ行く時はそのままでしたが、休日はポイントだけフルメーク。ピアスの穴もあけて超ミニスカート。 私も別県ながら同じような高校を出ましたが全く状況が違っていたのでけっこううるさく言いました。しかし何を言ってもわが道を行く娘。成績上位の同じグループの友人たちも似たような感じでしたが、中程度の高校へ通うお子さんをお持ちの近所の方からは白い目で見られていたようです。 「ママは大学デビュー?ハズ…」等と言われました。地方でも、派手=成績振るわない、地味=頭が良い 等という構図はもはや大昔の事になってしまったようです。これが10年前なので今はもっとでしょうね。

ビックリです

041
フェネギ~
今時の高校生は「華の女子高生」とかデェトって言うんですね~~ 昭和30年代の表現かと思いましたが、回り回ってはやっているの? どちらにしても、化粧は高校卒業まで必要ありませんね。

大人の意見として

041
なな
トピ主さまのお母さんくらいの年代です。 私の頃は高校生でメイクをしている子は周囲にいませんでした。 私も大学生になってから、あくまでもUVケアのためにメイクを始めました。 私にも娘がいますが、10代のうちは基礎化粧品によるお手入れや UVケアをしっかりやっておけば良いと思います。 そのうち、メイクをしなくてはいけなくなる日がきますから、 あまりにも早く始める必要はないと思います。

化粧の仕方がコドモだから大人はするなって言うんじゃないかな。

🐱
ロット
私は大学3年生で、化粧は大学に入ってからしました。 正直言って高校生の化粧って「ママのお化粧借りたの?」って感じなんですよ。 女の子に人気の学部が同じキャンパスにあり(在籍する人のうち9割以上女性)、 しょっちゅうオープンキャンパスを開いているのでオシャレした高校生がよくくるんですが、いつも化粧してる高校生見てると思うんですよ。 一番はアイメイクがひどい。 ファンデーションはしないのにつけまつげがバサバサ、アイライナーで目の周りをグリグリ囲む。 眉毛が異様に細いかないに近く、または全くない。 ファンデーションしてても何か色白にこだわって明らかに顔と首の色と違っている。 リップにしても天ぷら食べた?ってくらいテカテカしている。 目、殴られたの?うっ血してるの?っていうようなくらいブルーのシャドウをガッツリ入れてた子もいたなあ… おおかたティーン向け雑誌を参考にしているんだろうなってのは分かるんですが、 その雑誌のメイク講座がメイク講座なのでどうしようもないよなあ…。 してもいいけど、社会人から見れば「コドモ」の化粧だから、するなっていうんじゃないでしょうかね。

スッピンがいちばんきれいなとき

041
miye
夢いっぱいでうらやましいなあ。私がはるか昔の高校生の頃は、渋谷はまだ20代30代のお姉さまがたの、近寄るのも恐れ多いような街でした。お小遣いもそんなになかったし、そもそも高校生が気軽に入れるようなファストフードやファミレスも数少なくてね。化粧は卒業直前に、メーカーで化粧教室なんていうのがあって、初めてノウハウを教えてもらうような、でもだいたい就職して社会人になるひと向けでした。あまり早くから、ファンデーションやなにやら肌に塗るとそれだけ、肌の負担も大きく老化を早めるとも聞きますし、なによりスッピンでキレイなのは今のうちなんですから、もったいないですよ。あまりお友だちや雑誌の宣伝なんかに振り回されず、堅実な高校生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧