本文へ

理解したいけどできない

レス26
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
結婚8年目子供三人の40歳主婦です。ダンナに今までの付き合った女性の中で1番好きって思ってくれてる?と何気に聞いたら、比べるのがおかしい。たとえは変かもしれないが、子供それぞれが大事と同じと言われました。結婚までしてるのに他の人を超えてもらえない自分が情けなく、それなら誰と結婚しても同じなんだなぁとちょっとヘコんでしまいました。私の考えが幼稚なのでしょうか?特に男性の意見が聞いてみたいです。人それぞれ考え方が違うので一概には言えないと思いますが、参考にさせてもらいたいです。すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ハタチそこそこでもあるまいし

041
Boz
なにげに面倒くさいことを聞きますね。 人生色々あって今結婚されてるんだから、 一番は?とか愚問ですよ。 いままでの過去がなければあなたとも出会ってないんだから 今一緒にいることが、その答えでしょう。

比較できないに賛同

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人はヒューマンコントロールがへたくそなだけでしょう。 もしくはそれを超越した策士? 真情としては魅力的ではない女性とは付き合わないでしょうし、それぞれに長所も欠点もある。比較すること自体がおかしいというご主人の意見に賛同します。 結婚してお子さんも授かっているのですから恋愛ベースでの「好き」とは全く別な話になります。 トピ主さんとご主人との家庭は二人だからこそのものであり、ご主人が別な女性と結婚していたら、それは別な家庭なのです。誰と結婚しても同じなんてことはあり得ませんよ。 それにしてもトピ主さん可愛いですね。 ご主人は十分トピ主さんと家庭を持ったことに幸せを感じていると思いますよ。

比べたことない

041
私も絶対評価で夫のことが好きですが、前に付き合った人と比べて、、、と言われると、比べられません。 昔どれくらい好きだったかなんて、覚えていないですよ。 そのときはちゃんと好きだったはずだから、自分を否定したくも無いです。 ただ、過去に付き合った人と結婚を考えたことは無いので、そういう意味では夫は特別だと思います。

聞いた事あります!!

041
女ですが
恋愛に限っては、 男は、フォルダに名前をつけて保存 女は、上書き保存 理解できなくても、思考回路が別物だと、あきらめたほうが、健康的だと思います。

なんでそんな余計なことを・・・笑

041
とと
過去のことと現在のことを比較されても困りますよ。 過去は過去で楽しかったし、今は今で楽しいんだからそれで いいじゃないですか。仕事と私とどっちが大事?子供と私と どっちが大事?といった質問も同じく男性をいらっとさせます が、なかでも過去の女性との比較はいやですねぇ。

聞かなきゃいいのに

🎶
昔は遊び人
つまらないことを聞くね~ 気にする人間ほどそういうの聞くよね 自分もホンネは同じ(もっとも自分は君が一番だよって言ったけどね) 恋愛と結婚は別ってあるでしょ? すごく好きだった彼女でもフラれることもあるしね 今現在結婚してて子供もいててそれじゃダメなの? 何で情けないと思うのかわからないな

まぁ・・・

🐤
coco
40歳にもなってバカな事聞きましたね。 >ダンナに今までの付き合った女性の中で1番好きって思ってくれてる? 私は女ですが、女の私でもこんなこと聞かれたら面倒ですよ。 (仕事と私どっちが大事?)とか言う煩わしいセリフと一緒。 わざわざそんな事聞かなくても・・・ ま、旦那さんも嘘でも「もちろん君が1番だよ」って言っとけば良かったのにね・・ バカ正直な人なんでしょうかね。 そんな事を聞くあなたが幼稚ですね。 (好きだよ)と言ってほしかったんでしょうけど・・みえみえすぎて面倒くさい。 あなたが望むような答えを照れもせず言ってくれる旦那かどうか、そんなの長い間一緒にいれば解るでしょ。 そういう事言いなれない人に、そういう恥ずかしい質問しでも無駄です。 その返事に一々モヤモヤするのも馬鹿らしい。 愚問です。

くだらない

041
くろねこ
そんな質問をするほうがどうかしてます。 愛情を試すような行為は男性を辟易させます。 ご主人がお付き合いをした女性たちは皆さんそれぞれ、その時に好きになった女性なんですよ。 その人たちをすべて否定しろと言っていることと同じことです。 勝手な妄想は面倒くさいの一言です。 裏を返せばご主人を信用していないととられていますよ。

そういう時は嘘でも「一番に決まってるじゃ無いか」というもの

041
マリ子
ご主人、配慮が足りないですね。 でも、タイトルに書いた通り、そつない男性なら「当たり前だよ。君が一番だから結婚したんだよ」と言うに決まってます。 本心じゃ無くても。 だからその質問自体に意味はありません。 「本心を偽らず伝えるご主人」であることが分かったってことでよかったじゃないですか。

男の恋愛、女の恋愛

ぽんぽこ
女性の恋愛は 『上書き訂正』 男性の恋愛は 『フォルダー保存』 これ、まさに言い得てると思います。旦那さまはチョイと気が利かなくて思ったまんまを口にしてしまったのでしょう。 女の恋愛は基本的にいつでも今カレが最高で、新しい彼が出来る度に前カレは消されます。男性は自分の遍歴や数が勲章なので、『胸が大きかったA子』『癒し系だったB子』などとフォルダーに分けて永久保存するんですよ。凹むお気持ちとても分かりますが、本能の違いだから、元気だしてね。

そうですね・・・

041
無想禅
そのような質問をされてどうこたえるのが一番誠実なのだろうかというところでしょう。 つまり「言葉による正直な回答」を得ることのできにくい質問の一つだと思います。 「それは君が一番だよ」と答えてもらっても、それが本当なのかどうかわかるのでしょうか? ちょっと気の利いた旦那ならそれくらいスラリと言うでしょうが、本心とは限りません。 ある意味、とぴ主さんの旦那さんの方が「誠実」なのかも知れませんよ。 付き合うからにはそれぞれ好きになる理由があったはず。 でも今となっては、そのすべてがパステルカラーかセピア色の彼方の思い出です。 あまり旦那さんを困らせるような質問はしない方がお互いのためだと思いますよ。 ところで「トピ主さんが付き合ってきた男性の中で旦那さんの順位は一番」なのでしょうね・・・?

正直な御主人です・・・が

041
p
あなたも愚問でしたかねぇ・・・それに馬鹿正直に答える御主人・・・ 傷つきましたよね。 ただ、あなたもご存知のように、結婚って一番好きな恋人とできるわけじゃないですよね。色んなバランスがあってトータルで相手を選んだと思うんです。 あなたは、過去一番好きな相手が御主人で幸せだったじゃないですか。 御主人は、好きになった人には、いつも精一杯のの愛情を注ぐタイプで、それは比べられないと言うことでしょうね。素直な意見だと思いますよ。 でもね、最後に選ばれたご自分に自信を持ってくださいね。 あまり深く気にしないことです。明るくいきましょう。

旦那さんに一票

041
のり
私には、そういう質問をすること自体が理解不能です。 最終的に自分が旦那と結婚した、それがすべてだと思うので。 順番を求めるって、不安なことでもあったのかな? ちなみに私は、初恋の人と初めて付き合った人のことは、やっぱり存在として残っています。 恋愛感情はまったくありませんし、初めて付き合った人は大学も中退して私に借金もし、10年くらい前に行方不明だと聞いています。 それでも私が今の自分になるためには必要な人だったと思いますし、そこに順番をつけるとか、正直あり得ません。 うちの夫(バツ1)に対しては「いまの最愛の妻は私♪」と能天気に思っていますよ。 以前の奥さんの話になっても、どっちの方が・・・なんて聞く気にもなりません(笑)

理解する必要ないと思います。

041
とも
だんなさんは、過去に付き合った人に対してどのくらい好きだったかなんて覚えていないのにそんなことを聞かれて、「何でそんな聞いてもしょうがないことを聞くんだろう?」と理解できなかったと思います。 言葉できちんと言ってくれなくても、他の人を超えたから今あなたと一緒にいるんです。 今は離婚率が高く婚姻関係が継続していてもうまく言っているとは言いがたい家庭もたくさんあります。 付き合うことは出来ても、それまで付き合っていた人とは無理だったから結婚しなかったんでしょう。 「結婚まで至ったのはあなただけ」誰とでも良かったわけじゃないです。 そして大切なのは結婚が継続しているという事実です。 いくら好きでも、恋愛感情は時間の経過とともになくなります。 恋愛感情がなくなった後でも一緒にいられるのは、あなたの人間性が好きで、人としての相性がいいからです。 恋愛感情を越えたステージにいるのだから、過去の人は気にする必要はありません。 人と考え方が違って当たり前。もう母となったんだし、婚姻関係を継続したいなら理解は出来なくても相手の考え方をそのまま受け容れる度量が必要だと思いますよ。

旦那の言うとおり

🙂
ささ
>比べるのがおかしい その通りでしょ。 例えば、今の旦那と出会ったとして、今の旦那のコピーで収入が10倍の人が一ヶ月後現れたら俺と結婚して無かった?って質問にはどう答えるの? 普通に考えたら、後の方とお付き合いするでしょ。 が、そもそもそうじゃ無いから今があるし、そんなこと仮定しても意味が無い。 真面目に答えても本当か嘘かわからんし、否定すれば凹まれるしでは誰のためにメリットある質問やねんと、いつも思います。 仕事と私とか。 最初に答え限定しといて、不毛な質問しといて、それに合致しないと不機嫌になるって一部の女性の悪い癖ですよ。 貴女が旦那とまだ友人で、同じく仲の良い女性がもう一人居てとかのシチュエーションならわかります。 今の夫婦になった状態で、一応の結果が出ている状態で何を確認したいの?って事です。 愛情感じたいだけなら質問間違ってますよ。 なぜ、結婚した勝ち組の貴女がわざわざ元彼女と同じ土俵に降りていくのですか? 今の現状が、それらの女性を越えてる証拠でしょ? 逆に過去の男性との色々を今更穿り返されて怒られても納得する?

幸せなお悩み。お幸せに♪

💍
みっちゃん
すみません、女性です。 トピ主さんロマンチックでとても女性らしい感性をお持ちの方だと思いました。 しかしご主人は男性。女性は目の前にいる男性にホレてたら他への興味を失いますが、男性は過去の女性もずっと忘れないものみたいですよ。 男性は、自分のなかで結婚のタイミングが整った時期に自分を受け入れてくれそうな女性を選ぶように思います。相手は必ずしもそれまでの恋愛の中で一番思い入れの強い女性とは限らないかもしれません。 だからって誰でもいいってわけじゃなく、選んでるんですよ。 その証拠にご主人とは8年も結婚生活が続いていて子供が3人もいるじゃないですか。 誰でもよかったら、ありえませんって。 好きなんていうあいまいではかない感情以上の、ゆるぎない「意志」と「覚悟」と「信頼」がそこには見えるではありませんか。 妻という座にいることにもっと自信を持ちましょう。 理解できなくても、そういうもんだと受け止めればいいんでは? 「君が一番」の言葉が欲しかった気持ちはわかりますけど。

なんでそんな質問したの?

🎂
ぷらすへ
ご主人があなたと結婚を決めて一緒に生活し,お子さんも3人いらっしゃる。 この状況こそが物語っているのではありませんか? もう,結婚した時点で他の女性とは違うとは思いませんか? ご主人の立場からしたら,なんでそんなこと聞くの?という感覚ではないでしょうか? 一番大好きだよ,という男性もいるでしょうが, ご主人みたいに,比べるものではない,という考えの方もいる。 それぞれですよ。 だから,あなたが凹むことないし,情けなくないです。 大丈夫です!

それは多分「照れ」

041
カエル君
 物事を進める際は「天、人、時」がすべてです。  天、客観的条件  人、人的要素(トピ主さんの尋ねたい所)  時、タイミング  トピ主さんが現在幸せと言うことならば「天・人・時」がまさにかみ合った最高の状態だったと言うことです。  不幸せと言うのなら「天・人・時」の何かに逆らっちゃったのでしょう。  例えば収入がないのに家庭を持つ、まさに客観的にうまくいくわけがない、愛があれば何とかなるなんて思い違い。(収入が少ないのは知恵を使うこれは「人」に属する)  こういうのを「天に逆らう」と言うらしい。(知恵が出せない場合「人に逆らう」と表現)  トピ主さんの尋ね方があまりにも極地的な質問なので子供を例にごまかされたと言うか、てれて板と言うところではないでしょうか。

何だったっけな、聞いた話

041
あかね
恋愛において、 【男は別名保存】 【女は上書き保存】 だそうですよ。 つまり。 安心して下さい、ご主人は、順位を付けた結果が同列だと言っているのではないのです。 最初からトピ主さんはトピ主さんでしかないし、元彼女AさんやBさんも、AさんBさんでしかないんです。 その上位概念の「女性」というくくりでは、いきなり大雑把になりすぎて比較しようがない、ということでしょう。 ただ・・・私は女ですが、ご主人に近い感覚だと思います。 全員が一番、というのとも違います。 一番しかなくたってそれは順位ですから。 そうではなく、順位という概念そのものがそぐわない・・・。 過去に元彼Pや元彼Qとの関係があって、それら全部が私の人生で、その私が最終的に行きついたのが今の夫です。 配偶者として「一番」だと思ったから夫を「選んだ」のではなく、夫が夫で私が私だから、「成るべくして結婚という形になった」のです。 夫と出会う以前はPやQがその当時の唯一の人でした。

一番は・・

🛳
きりん
男性にとっては初恋の女性、初めてちゃんと付き合った女性が多いでしょうね。大抵が学生時代で恋愛にだけ没頭出来た時期と恋愛がかぶる頃の相手ではないでしょうか? しかし社会に出て恋愛だけに没頭できる状況ではなくなり、初めての経験もあまりなくなって来た頃の恋愛は情熱としては少々冷めているでしょう。 大人になればそれが当たり前!と考えて「彼は今までの女性の中で私が一番好き!」なんて事は思いもしないものです。好き=情熱では最初の女性には勝てませんよ。

何番目に好き

041
かんぱ
トピ主さんが、これまでに何人の男性とつきあったか知りませんが、常に元カレを上回る恋愛を積み重ねて結婚したということでしょうか。 多くの男性は、元カノと比べることもあるでしょうし、キライになって別れる場合もあるでしょうが「今、好き」ということで恋愛をしているのであって「何番目に好き」ということで恋愛をしていません。 さらに男性は、好みの女性だからという安直な理由で結婚していません。 一緒に暮らしていくのにふさわしいと思える女性と結婚しているのです。

家庭を持つってそういうこと?

041
匿名
私は家庭を持つというのは、2人で一緒に前を向くことだと思ってました。 いわば同士というか。 ですから好きだけじゃなく、能力とか経済力とか そういうのも大事なんだろうなと。 一緒に家庭を運営していくわけですから 一番好きだからなんだって感じなんですけど…。 私にはトピ主さんのほうが理解できないです。

理解できない

041
imagine
何気に尋ねた程度のことなのに、期待通りでなかった返答にへこむ? そんなに思いを入れることじゃないと思いますよ。 きっとご主人は真面目な人なんでしょうね。 その場を取り繕うために心にも無い嘘で逃げようとしない。ありのままの気持ちを表現したのでしょうね。 でも、その発言と「それなら誰と結婚しても同じ」というのは違うと思いますよ。 まあ、僕なら本心は隠して「君が一番に決まっている」とか言うでしょうね。家の中で変に波風立てたくないから。本心を言えるのは男同士で飲む場くらいかな。

比較されてない証拠

041
電車遅延
ご主人、イイ男ですね。 「君が一番」なんて言う人は信用できません。 「一番好きなのは嫁」という結果だけは嬉しいかもしれないけど。 「一番外見が良かったのはA」「一番学歴があったのはB」総合値では嫁が・・・っていうランキングもされちゃうんですよ。 「嫁が一番!(Aが2番でCは3番・・)」 なんて格付けされて嬉しいですか? 何も考えずに君が一番!と言ってほしかったんでしょうね。 でもご主人は、一度も比べたことがなかったし、比較するって発想がなかったのでしょう。 そうやって下世話な比較をしないことも、愛情の証ではありませんか?

困ります

041
YOU
質問しておいて、自分の期待する回答以外が返ってきた場合に いちいちへこんだりされるととても困ります。

すごいな

041
らんぜ
主さんはきっとご主人が大好きなんですよね。 素直に聞ける主さんは凄いと思います。何時までも女性で有りたいのでしょう。ご主人と主さんの感情に温度差があるのでしょう。年齢的にもそうだとは思いますがお気持ちは良く分かります。 只、主さんの年齢で聞く勇気はありませんし。一番好きなんて聞かなくても最終的にあなたを選んだ事が答えではないですか?相手の気持ちより主さんがご主人を愛してる事をアピールする方が良いのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧