本文へ

請求書を直接持ってくる理由とは(駄)

レス36
(トピ主 2
041
ともか
仕事
経理部で働いています。 まぁまぁ大きな会社で、オフィスビルの上層階(30~40階)に 入っています。 基本的に請求書は月初に郵便で届くのですが、 一部の得意先は、わざわざ会社まで持ってきます。 これがとにかく面倒。 セキュリティの問題で、フロアの入口の外までしか外部の方は入れません。 そのため、都度内線で呼び出され、わざわざ入口まで出向いて受け取らなくてはいけません。 時間外になるとフロア入口までも来られなくなるので、 ビルの入口まで取りに行くはめになります。 これが営業のフロアなどに日々出入りしている相手先で、 弊社の営業担当者に直接渡す、というなら分かるのです。 請求書を持ってくるついでに仕事の話もできるし、 コミュニケーションも取れますから。 でも、経理宛に直接持ってきてもただ受け取るだけです。 名刺を渡すことも渡されることもありません。 受取印も求められません。 しかもたいていの得意先は月末締めなので、 月初に請求書が届くようになっています。 弊社も月末締めのため、月末月初は経理部全体が殺気立っています。 そんな中、一日に何度も内線が鳴り、フロアの入口まで取りに行く、 という作業に皆がイラッとしています。 昨今の流れで、弊社としては請求書の電子化を進めており、 取引先の方も徐々に電子化に対応していただいています。 直接持ってくる得意先の方には 「電子化のお願いがいっていますよね?電子化対応が無理なら郵送で結構です」と やんわり言ったりもするのですが、翌月もまた直接持ってくるのです。 これって会社の方針なのでしょうか? 長くなりましたが、 皆さんのお勤めされている会社で 「請求書は直接渡すこと」みたいなルールがある会社はありますか? そうだとして、相手先から「郵送で」と強く指定されれば、 それに対応しますか? ご意見頂戴出来れば幸いです。

ランキング

レス

伝え方を工夫する

🐧
麻実子
「請求書は直接渡すこと」みたいなルールがある会社に勤務したことはありませんが、おそらくその方が丁寧だと思ってのことなのでは? >相手先から「郵送で」と強く指定されれば、それに対応しますか? 憶測ですが、そうするのではないでしょうか? 「郵送で結構です」ではなくて「郵送でお願いします」とか「郵送にしていただけると助かります」と言った方が良いかも。 それでもまだ持って来たら「次回から郵送に切り換えて下さい。私共としましてはその方が助かりますので、どうぞご理解ください」と。

うわー。ご愁傷さまです。

🐱
匿子
経理ではないけれど、月末〆の業務をやっているので、 月初の殺伐とした雰囲気、同じです。 うちには手持ちする文化はないし、 手持ちで持ってくる仕入れ先もないのですが、 何か特殊な業界なのでしょうか?

「いちいち持ってこないで!」を丁寧に言ってあげる

🐶
パキ
社長や上司が「請求書を持っていくのも営業の一つや」とか言っていて、 社員は逆らえないとか事情があるのではないですか? 「請求書はメールでお送りいただくことになりました。ご対応お願い致します(弊社ビルのセキュリティ強化の関係で、フロアでのご対応はできなくなりました)」とお願いしてみるのはどうですか?

提出締切日に間に合わないから?

🙂
nip
日々の経理業務おつかれさまです。 私も零細企業で経理をやっています 当社宛ての請求書を受け取りますし、当社からの請求書も作成します。 手渡しでもってきてくださる会社さん多いですよ 私は「わざわざ有難うございます」と思いますが 煩わしく感じるのは大きな企業さんならではの悩みですね 手渡しでもってくる理由として考えらるのが 1.郵便事故を防ぐため 2.提出締日に間に合わないため が思い浮かびました 普通郵送の場合、集荷時間を過ぎてしまうと翌日集荷になりそれから配達ですから 請求書作成日から3日経過してしまうこともあるかもしれません。 速達や宅配便を使う方法もありますけど それならば直接持って行ったほうが早いし確実ですよね。 「必ず郵送で」とするならば 【期限内の原本到着が難しいときは先にFAXで、その後原本を郵送】 としていただけると請求書を作成する側からすると助かります。

その会社のお金関係は経理に行けば見えるからね。

🙂
隣人
【駄】と言う事なので、 昔、聞いた話では、「請求書を経理に直接持っていくのは、その会社がのお金関係がちゃんと回っているのかを確認するため」です。 担当部署に持っていくのではお金関係はわからない。でも、経理に直接持っていく(直接対面する)と、その様子でわかるから。だそうです。 実際に、経理にもっていって、社員以外の人が殺気立って訪問されていて、これは、マズイと思ったとか。 ま、こんな都市伝説もありますよ。と言う事で。

大昔の会社でありました

041
しずく
毎月、経理の人が大騒ぎして請求書を持って行ってたんですが、 ある時わたしにその業務を引き継ぐと言われ付いていったことがあります。 郊外の大手の量販店の本社に、1時間かけて電車で行って、受付で名前を書いて入館証をもらって、高~いところにある経理部のフロアまで行って、部屋の入り口のポストみたいなところにポンと入れるんです。 それだけ。 もうすっごくビックリしました! まだ社会人2年目ぐらいの小娘でしたが「え?これだけ?」 「これだけのために往復2時間以上かけて?」 「さも大変な仕事を仰せつかったように、毎月大騒ぎして請求書持って出かけてたこの人って(何年か先輩の人でした)何なの?」 頭の中が???マークでいっぱいでした。 たぶん未だに「請求書は手渡し」というところは、切手代がもったいないと思ってるか、前任者がそうやってたから。自分も出かけるついでに息抜きできるし。とか、なんにも考えてないんだと思います。 わたしの大昔の会社の先輩も、大騒ぎして10時過ぎに出かけて夕方4時頃しか帰ってきませんでしたもん。 ただフロアのポストに入れるだけなのに。きっとサボってたんです。 トピ主さんの会社もフロアの入り口にポストみたいなの置いてもらったらどうでしょう。 誰かがトイレにいくついでにポストの中身は取ってくるとか。 たぶん、相手の会社は変わらないと思うので、こちらが工夫するしかないですよ。

じゃ取引辞めよう

041
小心者
一社員が外部の人にそういう態度をとるんじゃない!! 商売はあくまでも人と人なんです。 あなたのような社員が営業の足を引っ張るんだよ。バカモノが。

郵便室?に行ってもらう

041
ほぇ
こちらにも請求書を届けに来られる業者さんはいますが、それは打ち合わせなどの用があるから、ですね。 用もないのにわざわざ請求書を持ってこられるって、どうしてそんな無駄なことをするんでしょう??不思議ですね。 エレベーターの電気代ももったいないですし、内線が鳴ったら郵便室か入口の受付に渡すように手配はできませんか? ともかさんの会社にしても、どうしてそんな無駄が見逃されてるのか不思議でなりません。

別世界の人間からすると・・・

🙂
みの
ある一つの特殊な業界でしか働いたことがないので、 世間一般のことはよくわかりませんが、 そんな完全別世界の私から言わせると、 「電子化の対応が無理なら郵送で結構です」ではなく、 「電子化の対応が無理なら、直接お持ちになるのではなく、 郵送にしていただいたほうが、こちらとしては非常に助かります」 くらいはっきり言ったほうがいいのでは? ビジネス上、失礼のない日本語がどのようなものか知らないので、 とりあえず上記のように書きましたが、 言いたいこと(内容)としては「郵送でもいいです」ではなく、 「郵送にしてください」にしたほうがいいのでは?ということです。 「郵送でも良いです」だと、(屁理屈みたいだけど) 郵送してもいいし、直接持って来ても良いことになりますよね。

推測

041
チュン夫
(1)請求書の作成が遅いので、郵送すると間に合わない恐れがある。 なぜか、請求書の作成が遅い会社もあります。 請求書にはハッキリした期限はありませんが、月初5日~遅くても10日以内に必要です。 でも、なかなか送ってこない会社もあり、郵送では間に合わず一旦FAXで仮受し、後日に郵送された請求書を正式に添付しなおす場合もあります。 ひょっとしたら、郵送で間に合わない恐れがあるから手渡しかもしれません。 ちなみに、請求書は何日までに持ってきて欲しいと常に連絡しているでしょうか。相手がそれを知らない場合は、「請求書作成後」速やかに持ってきているのかもしれません。 (2)郵送料を節約している。 わざわざ来るのだと節約になりませんが、いつも営業さんが前の道路を通るような状態だと、手渡ししたほうが郵送料の節約になります。切手代もバカになりませんので。 郵送で、万一届かないってことも手渡しだと防げます。直接経理に手渡すのなら、受領印までは必要ないでしょう。

ないない

🐤
ギブすん
え、わざわざ手渡し?あり得ない。 トピ主さんか請求書を受け取る方が恐らく美人さんではないですか?顔を見たくてわざわざ来ているのかも。 うちの会社の最近入った経理の担当がかわいい人で、メールで今までは問い合わせていたのに直接男性陣が聞きにきます。 本人は何でわざわざフロア違うのに来るのか不思議がっていました。 対策としてコワモテの男性が請求書受け取るようにしてはどうでしょう。

ルールならルールに従う

🐷
独り事務
請求書を直接渡しに行く事はありませんが、 仮に「請求書は直接渡すこと」というルールがあったなら、 相手からいくら「郵送で」と強く指定されたところで郵送にはしません。 だって、直接渡しに行く事がルールなのですから。 ルールを破って内規違反で処分されても、トピ主は助けられないでしょ。

不思議ですね

🐱
野良猫グレ
トピ主さんの会社と言うか、部門の対応、対処がです。 確かに、直接持参されては迷惑でしょうね。 であれば、尚更「郵便」or「電送」でお送り下さい、 とお願い、指示なされば宜しいことでしょう。 何か、そのようにお願いできない特別の事情がある のでしょうか。 それでも云々されるなら、ロビーに「請求書ポスト」を 置かれたらと思いますけど。

とっとと支払い処理をしてくれよ。

💰
ウォークマン
担当者に請求書を手渡ししたら、わが社の債権(貴社の債務)を他社に先駆けて支払ってもらえるかもしれないという、淡い期待が取引先の経理担当にあるかもしれません。 万が一、貴社が経営破綻して会社更生法なり民事再生法なりの適用を受けるとするなら、貴社に対する債権の確保は取引先にとって最優先事項でしょう。

読んで一言

🐱
かりんこじ
”すんげぇ嫌な経理担当者” ですね。 ”やんわり言ってる”ってぇ?? >> 「電子化のお願いがいっていますよね?電子化対応が無理なら郵送で結構です」 ↑ 全然やんわりじゃないです。 こういう時は”御足労をおかけして申し訳ありませんが今後はメール添付または郵送でお願いします”って言うんだよ。 主様の言い方って”手渡しは面倒。メールも知らないの?だったら郵便で”って言ってるんだよ。 って言うか、直接持ってきた人に対してとぉ~っても失礼! そんなに困ってるなら会社の上を通して先方へ伝えるのが筋。 あと、そんなに何件も手渡しで持って来るって、電子化対応になってないから、それって相手より主様の会社の対応に問題が有ると思うけど。 さも無きゃ、その取引先へ”直接持ってくるように”と言ってるとしか思えないけど。 自分都合でいろいろ言ってるけど、持って来る方にだって負担掛けてるんだよ。 それを現場が勝手に”手で持って来るな”って言っても、取引先にとっては”そんな事言われてもなぁ~”ですよ。

事務員の

😀
よし
あなたより会社と長いお付き合いのある会社なら、にこにこして受け取った方が賢いのでないかしら?

先方社長の方針

😀
にわか経理
末端に何を言っても無駄です。 おそらく先方の社長の方針か、経理部門の偉い人の方針なのです。 「郵便で処理が遅れるくらいなら、持って行った方が早い」と本気で思っているか「郵便代がもったいないから、外回りついでに持っていけ」なのです。後者のケースは当然のように「電子化?!パソコン買うなんて勿体無い、XPで充分(前の勤務先がそうでした。ただのワープロ状態)だから、新しいパソコンなんて要らん!」もあり得ます。 持参してきた担当者に言っても無駄です。偉い人から偉い人に直々に話でもしない限り、延々と続きます。 …まあ、前の勤務先では請求書は郵送されてきてました。今の勤務先は日参してくる取引先1件だけ、請求書持参です。 セキュリティの厳しいビルも増えて打ち合わせに行くだけでも、大変な時代になりましたよね。 部署全体から、上に掛け合ってみては?取引担当者の上部からお願いすると、例えば取引担当者が請求書を受け取りに行く形になるとか、ある程度は変わるかもしれません。

「持参」が本来のやりかた

🙂
そうか
請求者に限らず、書状や書類は、持参するのが本来の渡し方です。 郵送は略式、電子化は更に略式です。 相手方は持参するほうが失礼がないと思っているのでしょう。 いちいち呼び出されて迷惑と感じているなら、はっきりそう伝えないとわからないと思います。 しかし、会社によっては、請求書は持参することになっており、郵送するのは担当者の怠慢ととられる場合もあるかもしれません。その場合は、郵送に変えてもらうのは難しいかもです。 セキュリティエリアの外に郵便受取箱のようなものを設置するのは難しいでしょうか。

値踏みする

🙂
カエルくん
 >>作業に皆がイラッとしています  先方もそれは感じ取っているでしょう。  結論としては伸びしろのない会社という判断材料。  どんなに立派なビルでも中身はこの程度と思っていることでしょう。

受け取らない

🐴
天動説
そういうシステムの会社でしたら 請求書を直接持ってこられても受け取れないというのがいいと思います。 当然、受けたらなかった請求書の支払いはありません。 郵送をお願いしているのになぜわざわざ直接持ってくるのか 聞いたことはないんですか。 以前に郵送での手違いなどあなたの会社側にあったかもしれません。

門外漢ですが

🙂
ソナタ止まり
「請求書届けに行って来まぁす。」 とサボる道具にされていませんか? もしくは手渡しでないと 「届いていません。」 と言って支払われなかったことがあったとか。

「お願い」以上のことをする

😢
ろんと
毎月懲りずに直接持ってくる相手様に、「あの、毎月せめて郵送にしていただけませんかとお願いさせていただいておりますが、なぜ直接持ってこられるんですか?」と、少し丁寧にではありますが「説明」を求めたらいかがでしょうか? そうやって、ただ同じ「お願い」をするだけではなく、なぜ直接持ってくるのか、その理由がわかれば、何か有効な手が打てるのではないでしょうか? 例えば、「郵送のお願い」が相手先の単なる担当当たりでストップしていて、そのままほったらかしになってると分かれば、その上の役職者に向けて「電子化もしくは郵送」のお願いを出すとか。 もしくは、古い会社で「請求書などの書類は手渡しせねば失礼じゃ!」とか思いこんでるようでしたら、「忙しい時期の手渡しに毎回呼び出される方がより負担で、こちらは困惑しております。もし、こちらへお気遣いしていただけるのでしたら、ぜひ郵送にて」などの別の依頼の仕方が有効になったりとか。 いろいろ相手先に伺っても、何の返事もせず、ただ「へえ、はあ」とかいうばかりで、向こうの責任者もそんな感じで対応のしようもないところが残ってしまうとしたら、 総務に相談して、受付に「請求書受け取り箱」でも設置して、いちいち内線かかってきたら「あ~そこの箱に入れといてください。いつも受領証や何も受け取りのサイン入りませんでしたよね~」とかするのはいかがでしょうか。

可能性

🙂
四角
持ってくるところって決まった会社の決まった人ですよね。 持ってくる人が営業などではなく経理や事務の人であればその人の息抜きかもしれません。 知り合いが事務員に窓口提出が必要な書類なんかを提出に行ってもらうと 遅くても〇時くらいには帰って来るなと思っているのに帰って来ないことがしばしばあったと。 普段は事務所に籠っているから月に一度程度のことだからその人なりの息抜きなんだろうと思っているとのこと。 良いことではありませんが 数少ない息抜きで(道草をする意味ではなく)楽しんでいるのかもしれません。 貴方の会社は大きくても業者さんは昔ながらの小さい業者で、請求書は手渡しが当然という慣行があるかもしれませんね。 対応手段としては 1.請求書は手渡しでは受け取らないとしてしまう 2.請求書専用ポストを設ける 3.営業の方に一度相談してみる くらいがよろしいのではないでしょうか。 業者の取引慣行を変えるのは協力は依頼できても強制はできませんからね。

トピ主です

041
ともか トピ主
トピ主表記が出ていなかったら申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。 ご気分を害された方申し訳ありません。 もちろん、その通りに言うわけではなく、 もっとやんわりと伝えていますが、 逆にそれがいけない、という方もいらして参考になります。 部署の代表内線と個人の内線があるのですが、 おそらく私の対応が一番良いからなのか、 一部の得意先の方は、ダイレクトに私の内線番号にかけてきます・・・。 ちなみに私は美人でもなんでもない、三十路後半の女性ですが、 宅配便の方からも外部の業者の方からも、なぜかいつもご指名を受けます。 もちろん他の経理スタッフも皆、外部の方が相手なので、 きちんとした対応をしてはいますが、 請求書を受け取って自席に帰ってくるとため息・・・みたいな感じです。 で、「なんで郵送してくれないんだろうね・・・」と。 期日に間に合わないから、に関してはそれこそ電子化に対応してもらえれば、 一番早いのにな・・・とは思います。 ただ持参される得意先の方は、ほぼ100%弊社が発注する側(支払う側)で、 得意先の会社の規模も中小が多いと思います。 だからなのか、電子化への拒否反応が強い会社もあるようです。 そういう会社だとより、社の方針的な感じで「請求書は直接持っていくこと」と なっているのかな、と思った次第です。 受領トラブルについては、 確かに(請求書を)送った、届いていない、というトラブルはゼロではありません。 ただ、受領印を求められるなら、 「確実に渡した証拠がほしいんだな」と思うのですが、それもなく・・・。 「請求書を持っていく」がサボりの口実になるとは全く盲点でした。 なるほど、それもあり得ますね。 だとすれば、きちんと上から先方に「郵送で」と伝えてもらわないとダメですね。 引き続きご意見頂ければ幸いです。

入り口は無人?

041
ななみ
ある会社の事務をしたときに、裏の搬入口に近い事務室の時がありました。各部署に本来は届けるものなどでも、どうしても忙しい時には、入り口に近い私たちの部屋に届けるように取引先に伝え、こちらで受け取り、その部署に届けたり、部署の人が取りに来るまで預かったりしたことがあります。 まずは、社内で工夫することを考えた方がいいのではないですか?入り口に人がいるのなら、まずは、そこに頼むことなどできませんか?電子化についても、取引先にこちらから出来ることは、お願いまででしょう。まあ、対応しないところとは取引しないなんてことも出来ますが。それは、トピ主さんに権限はありませんよね。(あったら失礼ですが) でも、 >「電子化のお願いがいっていますよね?電子化対応が無理なら郵送で結構です」 全然やんわりだと思えませんし、とても取引会社に失礼な言い方ですよね。電子化のお願いというのも、どの程度のやり方をしているのかと思ってしまいます。お願いの仕方等も、まずは社内で見直してみてはどうですか?

支払い拒否できますか?

💰
ウォークマン
契約によって確立された正当な債権の行使について、請求書提出に際する手続き上の瑕疵を理由として、たかが経理担当者レベルが支払いを拒否できるものなのでしょうか? 債務不履行による損害賠償請求になると思うのですが。

営業のパフォーマンス

🐤
よつ葉
以前勤めていた会社では、外回りの営業社員は会社にいるとやることがないので、 なんだかんだと理由をつけて出かけていました。 請求書を届けると言う大義名分があれば十分さぼる時間ができます。 「わざわざ出向かんでも・・・」と内勤の者は思ってましたよ。 ようするに暇つぶしのためのパフォーマンスなんですよね。 私個人の意見なので、みんながみんなそうとは限りませんけどね。 わざわざ呼び出される方は迷惑ですよね。

電子化って白黒PDFデータや画像で良いのでしょうか?

041
チュン夫
>電子化に対応してもらえれば、一番早いのにな・・・とは思います。 社内IT構築にいろいろ携わりましたが、伝票の電子化はできませんでした。 ERPといわれる全社システムでしたが、紙への印字やPDF化はできますが、伝票には印鑑を押さないといけません。でも電子印鑑には対応してないのです。 データだけでやりとりする「電子取引」が出来れば良いのでしょうが、さらに高価な専用システムが必要で、取引先も「電子取引」に対応する必要があって難しいです。 ただ、すべて日本語・日本円で処理してもらえる海外の協力会社宛に、PDFデータの発注書をメールしていました。 システムから紙に出力して手で印鑑を押した発注書を、いちいち複合機でスキャンして白黒PDFに変換し、メールしていました。月に数件だったので対応できましたが、処理自体は単純でも複合機からPDFデータは出ず、スキャンや変換などの手間がかかり、面倒でミスも多かったです。 海外からは「手書きサイン」した請求書のPDFをメールで送ってきました。PDF化するのは相手も面倒だと思います。(でも海外郵送よりは楽早安です) ちなみに、御社の経理は印鑑押してスキャンした白黒PDFをメールで送ってもらい、御社で印字した請求書(またはPDFデータそのもの)を「正式請求書」と認めているのでしょうか。それが御社の「電子化」でしょうか? ウチは海外のみ特別対応で、国内の場合はFAXもPDFメールの印字も「仮書類」として受け、最終的には原本が必要です。 伝票のPDF化も思ったより面倒なので、もっと簡便に、請求書をスマホで撮って画像でメールすれば「電子化伝票」として受け付けてもらえるのなら、もっと普及すると思います。 ※エクセル表xlsを「請求書」として送ってくる輩もありましたが、印鑑もなく、誰でもデータ変更が可能なので正式とはなりませんでした。

会社があることの確認

041
養子社長
零細企業の取引先の数なんてたかが知れています。 (取り扱う商品やサービスにもよりますが) それだけに1社の倒産は死活問題。 月に一度くらい、様子を見に行くことにさほどの手間を感じません。 営業が面談する担当者は、実は自社の経営状態に疎かったりします。 ヤバイ状態って社員には知らせませんからねぇ 経理の人の顔がいつも通りかどうかを確認するのです。 金が途切れそうとか、不渡りが出そうとか、一番最初に分かるのは経理の人だから。 あなたが会社の顔なんです。 そして経営が傾いていれば、あなたはさっさと馘首され、役職の人が出てきたりする。 「担当の方は?」と聞いて、困惑するようならちょっとヤバイです。 情報収集に走ります。 もっと言えば、そのデカいビルから移転していないか?というのもあります。 経営が傾いて、家賃節約のためにボロビルに引越しとかね。 フロント部署だけ残して、他は引越し。 郵送に頼っていると、転送届で暫く気が付かないということもある。 都落ちしていればやっぱり信用調査に走らなきゃいけない。 本当にヤバイ!と思ったら、運送途中でも商品を止めるし、納入した商品でも「不具合かあったかもしれない」と無理にでも倉庫を開けてもらって回収します。 零細ってそれくらい綱渡りの経営なんですよ。 とまあ、連鎖倒産に巻き込まれそうになった先々代社長の教えですな。 どんなデカイ会社でも、飛ぶときはあっさりしたものですから。 まあまあ程度なら、月に一度は偵察ですよ。 もっと言えば手形取引が少なくなったことも原因でしょう。 昔は手形を受け取りに経理の面前まで行けましたからね。 様子を観察しやすかった。 今は振込主体ですから、請求書を渡すくらいしか偵察ができません。 にこやかに対応して、安心させてあげましょう。

手渡しはなし、とすれば?

041
羽衣
経理の効率が著しく落ちると社に相談して、 「請求書受付は電子、または郵送のみとなりました。直接持ち込みはご遠慮ください」 を社のやり方として、 各取り引きに正式文書として送付すればいいんじゃないですか? 発注先(仕事をくれる先)が正式文書として出してきたら、従うと思いますよ。 ただ、トピ主さんたちの部署だけが 「いちいち取りにいくの面倒くさい」と思っているのなら、 社内の賛同が得られない可能性もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧