本文へ

子育てにワクワク

レス8
(トピ主 0
マイマイ
子供
2歳3ヶ月になる娘がいます。
ここ最近はよくお喋りするようになり、クスッと笑えるようなこともたくさん言って毎日がおもしろいです。

先日、温水プールのテーマパークのようなところにに初めていきました。
娘をおんぶしながら泳いだり浮き輪に乗せて一緒に泳いだり、娘も目を輝かせて楽しんでいました。私もそんな娘の顔を見ながら遊んでとっても楽しく幸せでした。

ふと、「あぁ!これからもずっとこの子といれるんだな~」と思ったらワクワクしてきました。
女の子なので一緒にお菓子を作ったりお料理も楽しみです。
たくさん思い出を作りたいと思っています。

皆さんがお子さんと実際して楽しかったこと教えてもらえませんか?

ランキング

レス

思い出作り

😉
レッドベター
35歳、既婚者スイミングのコーチをしています。 まず、子供に限った事ではありませんが、人間、出来ない事が出来る様に成った。 と、言う事が何よりも嬉しく感動するもので、楽しく事を行う事が出来るものです。 いわゆる、「好きこそ物の上手勿れ」です。 ですから、何も無く何もしなければ、何の喜びも無ければ何の感動も味わう事も無い訳です。 親が楽しく元気に明るく子供に接する事が、出来れば子供は自然と元気に明るく成って行くものです。 これは、あくまで私個人の経験上の事ですが、もし宜しければ、実践して観てください。

どの思い出も宝物

🙂
まあさ
末っ子が小6となりました。 次女が中学生ですが、小6のときふと思ったことがあります。 「あ、多分もうこの子とプールに行くことってないんだな」 「ディズニーランドも親子で行くことはもうないんだな」 小六の息子とも、一緒に出かけることはめっきり少なくなりました。 旅行も高校生の子はなかなか一緒に行けません。 車もワンボックスからステーションワゴンに乗り換えました。 家族全員で乗ることがなくなりました。 子どもたちとして楽しかったこと。振り返れば特別なイベントではなく、思い出すのは公園での笑顔や、三輪車で寝ちゃった姿かも。 日記を読み返すと、そんなささやかな思い出で一杯です。   子どもたちは自分たちの世界で、学校で、友達との時間や青春を精一杯謳歌しています。今の私の楽しみは、そんな子どもたちの話を聴くことや、姿を見ていることです。   マイマイさんも一緒にプールに行ける夏はあと10回、かもしれません。 かけがえのない日々を、お子さんと一緒に笑ったり泣いたり怒ったりしながら、どうぞ楽しんでくださいね。

子育て、終わってしまい淋しい、、

041
スペンサー
アメリカに住んでいます。子供たちはどちらも男の子で、もう27才と30才になりました。 主人が仕事の関係で日中は殆ど家にはいなかったので、まるで母子家庭のようでした。でも毎日3人でワイワイキャーキャー楽しい毎日でした。こんなに楽しい思いを主人には経験させてあげられず独り占め、申し訳ない、、と思っていました。今、子供たちは巣立ってしまい淋しい感じは否めませんが、心の中は楽しい思い出でいっぱいです。 マイマイさん、楽しめるときにいっぱーい楽しんでください。Enjoy while you can! 小さいお子様のいる方にはいつもそう話しております。

宝物の時間

🙂
春風
子供とのひとときは、宝物ですよね。 うちは昨日、子供たち三人と入浴中に 「ああ~本当にいい子たちだ」とつぶやいたら、 「ああ~本当にいいママだ」と三人が同時に返してくれました。

最高の時期ですよ

041
エピ太郎
人生のうちで一番充実して楽しい時期ですよ。うんと堪能してください。 時には お子さんが言うことを聞かなかったり 病気になって心配したりもありますが それも含めて 思い返せば「あの頃は充実して楽しかったなぁ」と。 出来れば 写真や動画も残しておいて上げてください。 いちいちカメラを持ち出すのは大変なら、例えば テーブルから少し離れたところにカメラを 小型三脚などでセットしておいて食事の時など動画を流しっぱなしで撮るんです。 行事の時だけでなく普段の生活も撮っておくと お子さんが成長されてから見返すのも また楽しいです。

二人の母

🐱
なつこ
三歳と11ヶ月の娘の母親です。 三歳の娘とこの間クッキーを作りました。 生地をこねるのは私。 生地を伸ばすのも私。 型で生地を抜いて、並べるのだけ娘と一緒にしたのですが、そんな所に並べるの!?って、大人ではなかなか思いつきもしない並べ方をされて、とっても楽しかったです。 型で抜いて並べただけなのに、娘は「クッキー作った!」と大満足♪焼きあがったクッキーもいつもよりも沢山食べていました。 ちょっと食の細い子なので沢山食べてくれるのがうれしくかったです。

お菓子作り

😉
おにぎり
上が男の子ですが、一緒にお菓子作りやお料理をしますよ。 洗濯や掃除のお手伝いをしたいみたいで、くっついてきます。 可愛いですよ。 下は女の子ですが、兄のプラレールが大好きな様子。 まだ小さいので、いつか楽しめるといいな。

うちはもうすぐ3歳

041
kiyo
可愛い時期ですよね~ あっという間に過ぎちゃうので楽しみたいですよね♪ 私は、海や山など自然の中で遊ぶ遊びが楽しかったです。 砂や石や葉っぱや木の実。凄く良い顔してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧