本文へ

夫の甥っ子が苦手過ぎます。

レス14
(トピ主 0
😣
ころころころりん。
子供
夫の妹さんには私の息子と同じ3歳の男の子がいるのですが、その子が苦手で仕方がありません。 我が家は娘5歳と息子3歳ですが、子供なので賑やかではありますがギャーギャーうるさくすることはあまりなく、きちんと躾をしてきました。 夫の甥っ子はいつもギャーギャーとテンションが高く、落ち着きがありません。 あと、吐きグセがあり、テンションが上がるとよく吐いてしまいます。 母である夫の妹さんの注意する声もとてもうるさくて、私自身嫌になります。 それプラスその旦那さんも声が大きいです。 私は昔から怒鳴る声や大きな声が苦手なので、頭が痛くなります。 甥っ子自体はとても可愛い顔をしていて嫌いではないのですが、親の在り方が問題かと思います。どうにかならないものでしょうか。

ランキング

レス

どうにもならない

041
エスタ
うるさい両親のもとで育っているから その子もうるさいのです。 いわゆる、家庭環境の問題ですね。 親の在り方がというのは その通りかもしれませんが、 指摘したって、なにか直るものでしょうか? 反感を買うだけでは? お盆だから義妹夫婦に会っているだけなら 年にそう何回も会わないでしょう。 さっさと帰ってしまったら?

どうにもならない

041
hana
苦手なのはわかりますが、「親の在り方に問題」と思っても、口出しすべきではありませんし。この手の話で「我が家はきちんと躾けた。だからいい子で問題はない」という主張は、「単に育てやすい子供だった」という見方もできるわけで。 しかもお子さんも甥御さんも、まだまだ幼児ですから、今後、どうなるかわかりません。 それにしても、「夫の甥っ子」って、甥姪に、自分の、とか、夫の、とか、妻の、とか、あるんでしょうか。

旦那さんに言えば?

🙂
みかん
甥の叫び声が大きい 叱る妹の声が大きい なんとかして! って旦那さんに言えば?

注意してくれるなら

💢
なんちゃってママ
義理の甥っ子さんかぁ… やんちゃだと戸惑いますよね。 でも義妹も、その旦那さんも甥っ子クンの事を注意してくれるのでしょ? 注意したり叱ってくれるならば良い方です。 最近は「叱らない育児」を勘違いしてる親も多いですからね。 それとトピ主さんもやんわりながらピシッと甥っ子クンを叱ってあげる事をおススメします。義理とはいえ「甥っ子」ですものね。

どうにもならないです

041
夏樹
私の姉が声が大きく、動差の一つ一つが大振りで派手です。 姉も自分の子供を叱るときは勿論、ごく普通にスーパー等で呼び寄せる声も かなり大きく甲高いと言えばいいのか、テンション高めの独特のものです。 姉の配偶者の義兄も同じタイプで、姉のそんな所を長所と捉えています。 明るくサバサバと叱っていても、暗さを感じないから聞いていて気持ちが良いそうです。 2人は基本善人です。ただ私とは波長が合わない、考え方も違う人だと思っています。 ちなみに弟は姉が実家住まいの頃から「息をしていても煩い人間がいる、しかも身内・・」と言ってました。 義兄のご両親とも面識があるのですが、お2人共に物静かでおっとりした人達です。 騒がしいとか地声が大きいのは性質だと思います。 だからトピ主の気持ちの持ちようを変えるしかありません。

同じです

🙂
下の上
甥っこが歩き出したころから、そうなるだろうな。と分かっていました。 我が家は食事の時は「いただきます」から「ごちそうさま」と食べ終わるまでうろうろさせませんでした。 甥っこ達は一口食べてはうろうろ。あちこちさわってべたべた。おもちゃを触って遊んでいるところへ「ごはん食べな」とまた一口。食べながらうろうろ。 5才と2才になってましたが、相変わらずでした。 これで保育園ではできている。と言われても信じられません。 うちの子が小さい頃「ぼくはダメなのに、なんであの子はいいの?」と聞かれて答えられませんでした。 どうにもなりそうにないので、我が家に遊びに来ないように日々祈っています。

友達の子にいくらでもいます

🐧
どっこいしょ
 親が、よい人なのでうちに誘ったら、子どもがめちゃくちゃだったパターン、数回ありました。 もう呼びません。ママともだけのランチで会うだけです。  よその子の面倒までみられません。うちを破壊されたくありません。   トピ主さんは、親の方もあまり好きでないのかな。暫くは最低限の付き合いで。トピ主さんの心に 余裕が出てきたら、ゆっくり会ってみては。

しょっちゅう会うのでないなら

😑
大学生の母
我慢したらどうですか。 トピ主さんの子も、いつ義妹たちや周りに迷惑かけるか分かりませんよ。 小さいときはおとなしめでも、大きくなってから問題起こす子っていますからね。 そういう子の親って、子供がおとなしい間は「うちはきちんと躾してる」って言ってますから。 義妹夫婦も問題あるのかもですが、トピ主さんもまだ幼児の新米ママなのに、「親の在り方が問題」と仰るのに違和感ありました。

仕方がない

😑
ふじくにゅ
身内でもよそのお宅の事ですから仕方がありません。我が子に被害がなければちょっと困ったなーという感じの空気を出して黙っていましょう。 その子もすぐに大きくなってもう少し静かにできるようになります。 または妹さんの話をよく聞いてあげて、親がガス抜きできるようにしてあげるとか。 子供は多少うるさくてもしょうがない。 少しの間の辛抱です。

親の在り方、ですか

041
そんなこと言われても
うちにも男兄弟の3歳男児がいます。 躾はしているつもりですが、どうにもお調子者で落ち着きがないんです。 ご飯の時に立ち歩かないとかは出来ますけどね。 そして大きい声じゃないと彼の頭に届かないんですよ。 冷静に伝えただけじゃ何回言っても言うことを聞けないんです。 少し発達を疑って検査を受ける予定ではいますが、躾どうこうで何とかなる子ばかりじゃないってこと考えたらわかりませんか? そんなことも想像できないで親の在り方とか言われましても… あと、園児の多いうちの保育園のお母様方もよくおっしゃいますが、上がお姉ちゃんのいる男の子は比較的おとなしめの男の子が多いような印象です 良い躾をされてらっしゃるようで、うちの息子も躾だけでなんとかしていただきたいものですね もう少し想像力働かせた方がいいんじゃないですか

預かってみたら?

🛳
男児3人の母
>親の在り方が問題かと思います。どうにかならないものでしょうか。 ころころころりん。様が預かって我が子同様に接してはいかがでしょうか。

どうしようもない。

🙂
ハナベー
たとえご主人の妹さんといえども、よその家庭の子育てはどうすることもできません。 騒がない子の親って、ご自身の躾の成果だと思いがちなんですが、そればかりでも ないですよね。生まれついての性質もある程度あると思いますよ。 トピ主さんにできることといえば、自分のこどもが落ち着きのあるタイプであることに感謝すると共に、テンション高い子に冷ややかな目を向けるのを止めることぐらいでは ないでしょうか?

甥、嫌いです。

😑
あんこ
私も甥(3歳)が苦手です。 人見知りらしく、遊びに行ってプレゼントあげても無表情。 明るい感じの名前なのに、本人は真逆で名前と性格が合ってません。 主人からは、子供は可愛いと思わないといけないと強要されている様な気がして、イライラします。

出禁

041
現実マン
うるさいので出禁という事にするしかないと思います。 事実上断絶ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧