本文へ
  • ホーム
  • ローカロリー、作り置きできるお弁当のおかず教えてください

ローカロリー、作り置きできるお弁当のおかず教えてください

レス8
(トピ主 0
041
はなまる
夫が会社の健康診断でコレステロール過多で指導を受けることになりました。 そこで「わかった!お弁当作るよ!」と言ったものの お弁当箱を一杯にしつつ健康を気遣うメニューを、毎日作れる自信がありません。 なので、カロリー少なめで 沢山作って作り置きできるおかずや 朝からでも、手早く作れるおかずなど 皆様のお知恵を貸していただきたいと思います。 何卒、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンジでチン!

041
puni
メインディッシュではありませんが、私が良くお弁当に入れるのは ブロッコリーとシメジです。 シリコンスチーマーにブロッコリーを2,3房とシメジを適当に入れ、 600wで120秒チンしたら出来上がり。 シメジは石づきをとって冷凍したものをそのまま使います。 味付けは醤油でもマヨでもお好みで。 お弁当の隙間埋めにいいですよ!

健康のためではなく節約のためですが・・・

🐷
でぼ
うちは、私も主人もお弁当です。共働きなので、お弁当は作り置きして冷凍しておいたおかず・野菜を詰めるだけの超手抜きです。 ちなみに、ストックは・・・ シンプルゆで野菜数種類 いんげん・ブロッコリー(花)・ブロッコリー(茎)・かぼちゃ・にんじんetc これらは、適当な大きさに切って、固めに塩ゆでし、フリーザーパックに入れて冷凍。 →使うときは、アルミカップに野菜投入→そのままの時もあるし、色合いや他のおかずとのバランスを考えて、ケチャップ、しょうゆおかか、塩麹、じゃこ・・・などなどの調味料と和えるだけです。 ちょっとしたおかずを数種類 レンコンやゴボウのきんぴら・ホウレンソウの胡麻和え・グラタン(シチューの残り)・切干大根etc →そのままお弁当に入れられるように、アルミカップに小分けしたものを惣菜容器等に入れて冷凍しています。 うちは、上記に加えて卵焼きとお肉系(ときどき魚)を入れます。 お弁当づくりは、こだわりすぎるとストレスになるので、色々みながら、自分ができそうなスタイルを作っていった方がいいかもしれませんよ☆頑張ってくださいー☆

ピーマンのきんぴら

041
mikan
ピーマンのきんぴらとごぼうのきんぴらはよく作ります。 ピーマンは痛みにくい食材ですし、子どもも良く食べてくれます。

我が家のおかず

041
ここ
糸こんにゃくのおかか炒め 人参のたらこ炒め ブロッコリーチンしてノンオイルドレッシング和え ちゃちゃっとできてカロリー少な目。

ヘルシーな夕飯を多めに作って冷凍

🙂
ぽぽろん
お弁当づくり、慣れるとあっと言う間に作れますよ。 私の場合、夕食を多めに作って、冷凍しておきます。 作る手間が一度ですむので、本当に楽です。 メインは次の日のお弁当ではなく、三日後ぐらいにいれれば飽きません。 あと、ハンバーグなどはお弁当用はサイズは小さくして作ります。 ・鳥のひき肉のハンバーグ、つくね、チキンナゲット ・焼きじゃけ、肉そぼろ ・きんぴらごぼう、ひじき、レンコンのいために ・味付けせず、茹でて切っただけのほうれん草 ほうれん草は、卵焼きにいれたり、おひたしにします。 ・かぼちゃ、さつまいも これも煮たものを小分けして冷凍。 冷凍したものをそのままお弁当にいれると水分がでやすいので、 アルミやシリコンカップを使うといいと思います。 あと、チーズ、かまぼこ、ちくわ、プチトマト、きゅうりなどを 常備しておくと便利です。かまぼこにキュウリいれて一品出来上がり。 チーズとトマトをピックでさして一品出来上がり。 ご飯も白米ではなく、玄米をまぜたり、五穀米にすると、 また雰囲気も味も変わって楽しめます。ご飯も冷凍で大丈夫です。

ピーマンの焼きびたし

041
さくら
私もお弁当デビューしたでなので、タイムリーなトピです。 よしながふみさんの「昨日なに食べた?」というマンガで知ったのですが、 ピーマンの焼きびたしがおすすめです。 クッキンペーパを敷き、トースターで焼いた後、 水で薄めた白だしとすりおろしショウガに付けておくだけです。 お弁当に詰める時に、鰹節にまぶして水分をとればOKです。 美味しいので、おすすめです。

こんにゃくの煮物

041
鉄仮面
手綱こんにゃくにして、醤油、酒、みりん、砂糖で甘辛く煮ます。 白ごまを振って完成。 みりんと砂糖は多くなくても、煮て冷まして・・を2~3回繰り返すと しっかり味がしみて美味しいですよ。 我が家では夫のメタボ対策の一品です。

夕食の残り物

041
ててこ
うちでは夕食の残り物+簡単なものです。 例えば… ・きんぴら(ごぼう、たけのこ、れんこん+人参) ・煮物(かぼちゃ、こんにゃく、大根、里芋とか) ・茹で野菜(ブロッコリー、菜の花とか) ・主菜(前日の残りの豆腐ハンバーグとか) ・プチトマトとかちくわにきゅうり入れたもの  ↑これは朝用意する こんなもんです。 幼稚園児の長男にも(園児仕様に工夫して)同じメニュー(笑)普通に食べます。至ってシンプル、低カロリーだと思いますが。。 あとは酢の物とかいいと思います。きゅうりとワカメと春雨とか。材料を低カロリーにするのが手です。きのこ類はいいですよ。 夕飯もこんな感じだったら、尚効果的だと思いますよー(しかも弁当に使いまわせば手抜きになるし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧