本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常備したい大事な食材・調味料を教えてください

常備したい大事な食材・調味料を教えてください

レス29
(トピ主 1
😀
らくーん
話題
お塩、お醤油、お酒、みりん、普通の白砂糖はともかくとして、 皆様が必ず手元に置いておきたい食材・調味料は何ですか? 週末何か作ろうと思ったとき、たまたまにんにくとレモンが切れていて、びっくりして夫と顔を見合わせました。 「レモンもガーリックもない、だと?」 夫はつとめて動転を押し隠すようにゆっくりと聞きました。 「うん……珍しいね……」 「うむ……」 気を取り直して、レモンの代わりに赤ワインビネガー、ニンニクの代わりにガーリックパウダーを使って料理は全うしましたが、いっときは、停電と断水がいきなり来たようにぎょっとしました。 ぜひいつも持っていたい食材は、この他には玉ねぎ、生姜、パセリかコリアンダーやディルの葉などです。ときたま使い切れなかったとしても! 冬の間、あると嬉しかったのは、トマトとベリー類、フェンネルの根、グレープフルーツ、レタスなどです。 調味料で切れてはならないものは、オリーブ油、メープルシロップ、黒砂糖、粉砂糖、バルサミコ酢、シナモン、クミン、ローズマリー、タイム、カイエン、パプリカ、ターメリックなどです。 ローズマリーとタイムとセージはなまの葉っぱの香りが好きで、鉢植えし、夏の間は使い切れなくてドライハーブを作っていました。しかし窓が北向きなので冬の間どんどんやせ細っていったため、摘むこともできなくなり、ドライも使い切って、最近は店で買う羽目になりました。なんだか惨めな気持ちですが、これも季節感として楽しみたいものです。 ともかく、他の方にとっては、どんなものが絶対に手元に持っていたい食材なのでしょうか? どうぞお聞かせくださいませ!

ランキング

レス

おしゃれですね

🐶
通りすがり
料理にはいろいろこだわっておられる方だとお見受けしました。 我が家で常備しているものは ゆずごしょう 味覇(ウェイパー) です。 特に味覇はとっても便利ですね。 ある意味諸刃の剣となりますが。

つゆの素、焼き肉のたれ

041
子亀
つゆの素、ですね、和食のものなら何でも使えます。焼き肉のたれも、焼き肉や、野菜炒めに使えます。醤油ににんにくのかけらを漬け込んだものも便利です。

お料理好きなんですね

チェリーブロッサム
トピ主さんはお料理好きなんですね。イタリアンが多いのかな? 常備しているものが私と似てるな~と思い、思わずレスしました。 私の常備調味料は、 安い赤ワインと白ワイン(イタリアンには欠かせない!) サイゼリヤのオリーブオイル(フルーティで激安。料理の仕上げに使ってます) アンチョビ(毎日のように使うので、ネットで500mlの瓶入りをストック) 太白のごま油(和風料理のアクセントに、これも毎日使う) チーズ類(パルメザン、クリーム、モッツァレラ等々) ギャバンの黒胡椒ホール(摺りたてが風味があるし、たくさん使うので、業務用を常備) アルペンザルツの岩塩 ヤマサ醤油の「鮮度の一滴」(いつまでも醤油の風味が香ります) ダイエットシュガー(ダイエット中なので) あとは、生姜、ニンニク、タイム、ローズマリー、鷹の爪、生クリーム… 野菜はあまり気にせず、安くて旬のものを適当に。 あ、肉類、エビ、ホタテなどは、ネットで大量買いして、常にストックしてます。 食べることも、お料理も楽しいですね!

料理は面白いです

🙂
にお
私の家に常備しているもの 義母直伝手づくり味噌 自家製塩こうじ 塩こしょう、かたくりこ 小麦粉、パン粉、味醂、醤油、料理用の酒 トリガラスープのもと 中国産緑豆のはるさめ スパム、マギーブイヨン チューブ入り鰯のペースト(便利)、トマト缶、オリーブオイル、バター、ひよこ豆の水煮缶などです。 仕事のない日には和洋中ローテーションで、なんちゃって料理を楽しんでいます。

お恥ずかしい

041
寝不足
お洒落な食材揃えてますね! すごいです!! 我が家は大葉、長ネギ、唐辛子、トマト缶、ホタテの缶詰、でしょうか。 これにオイスターソース、豆板醤があると安心な感じです。 定番すぎますね。。。

私も味覇かな。

041
さらさら
レモンもにんにくも常備していない我が家です。 まずは味覇。 チャーハンやスープ、野菜炒め、肉団子、餃子、何にでも入れてます。 あとは、コンソメキューブ。 スープはもちろんオムライスのケチャップご飯に入れたり。 まだオイスターソースを使ったことがないくらいなので、 私の意見は参考になりませんね。

爆笑

041
ぴゃー
渋い旦那様と、謎の美女のトピ主さんが食材がないことに恐れおののく場面を「かっこいいスキヤキ」風に想像してます。 学生のころは主食のほかに卵、キャベツ、ベーコンが必須でした。チャーハンにするほか、ごはん+おかず一品+汁物が作れる最小単位でした。 今は、基本調味料以外では ゆずこしょう 関西人の私にとって納豆を食べる時の必需品(臭いが消せる) わさび アボカドを食べる時の必需品 油揚げ 何にでも使えるし、小腹がすいたときはじっくりあぶって醤油を垂らしてつまみに。冷凍も楽。 これくらいが常備に近いかな。 ローズマリー、万能ねぎはプランターで育ててるのでこれも常備かも。

楽しいトピですね

041
幸い品揃いの良いスーパーが徒歩数分のところにあるので 野菜・果物・フレッシュハーブはその都度買いに行くようにしています。 いくつかのハーブは庭でも育てています。 お塩は何種類か常備して料理によって使い分けてます。 あと欠かせないのが白だし。 ナンプラー。オイスターソース。 タイのプリッキーヌと言う唐辛子は生のを冷凍して常備。 パルミジャーノや青カビ系などのチーズ。(基本はワインのお伴ですが,料理にも使うので) 塩漬けのケイパー。アンチョビ。 冬場はよくホットワインをつくったので,スターアニス・クローブ・シナモン。 きび糖やハチミツ。 柚子こしょう。 コチジャンや豆板醤。 粉ワサビ。(生のホースラディッシュが手に入りにくいので代用として) 私は調味料が揃っていればたいていのお料理もそれなりのお味になると思ってて(笑) 日持ちのする上記の調味料類は常にキッチンや冷蔵庫の中にありますね~ 逆にこれらがないとお料理するのが不安です。

我が家にないものばかりです…

041
でんでん
おしゃれな食卓なんですね。 わが家では… しょうが、片栗粉、ごま油です。

庶民的ですが

041
ぴんぐー
トピ主さんのお宅はオシャレですねー! ウチは、調味料系なら、手作りの味噌、ニンニク醤油、胡麻、生姜、ゴマ油、干し椎茸、出汁昆布、鰹節、煮干し、くらいかなー。あとウェイパーと創味のつゆ!必須です(笑)。 家族全員お味噌汁が大好きなので出汁とる素材と味噌にはこだわりますが、トピ主さんのようなハーブなんてたまーにお店で買っても使い切れず…手抜き主婦でお恥ずかしい…

吟味しています

🎶
ゆず
夫婦揃って還暦超えたので、食材や調味料は良いものを使うようにしています。 最近は油の奥深さにはまっていて、オリーブオイル(EV)、コメ油、くるみ油(サラダ用)、ごま油(太白・焙煎)を使い分けています。コメ油で天ぷらをつくると軽く揚がって香りが最高です。 昆布、鰹節、バルサミコ酢(白)、純米米酢は、いずれも最高級のものを常備しています。麹、酒粕(大吟醸のもの)、味噌も産地から取り寄せて小分け冷凍してあります。 毎朝、りんごとにんじんのジュースをつくるので、オーガニックのシークワーサーも必需品です。緑茶、台湾ウーロン茶、紅茶、ダッタンそば茶も毎日飲むので、通販で良いものを取り寄せています。 ロリエ、ローズマリー、オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、柚子、山椒は庭で栽培しています。あとのスパイスは半年をめどに使い切るため少量づつ買っています。 良い調味料やスパイスを使うと、シンプルな調理法で素材の味を生かした料理ができるので、結局はお得かなと思っています。

我が家は

🐱
るー
常備しているもの 穀類(玄米、大麦、蕎麦、全粒粉) 糖類(メープルシロップ、甜菜) 油類(オリーブ、ゴマ、亜麻仁) 海藻物(昆布、ひじき、わかめ) 豆類(味噌、豆乳、大豆、小豆、レンズ、ひよこ) こんな感じですかね。 主要食材、調味料は省きますが、白砂糖は使いません。 これに季節の野菜とハーブと果物とおいしいお水があれば幸せ。 ハーブは私も大好きです。

私もある~

すたあ
食材は 玉ねぎ、きのこ類、キャベツ、油揚げ、ゼラチン、ヨーグルト、ホイップ、たまご、ウインナー、食パンは常備してますね。 調味料系は 塩 数種類 、安い塩はゆでたりもみこんだり下処理用と汁物や煮物用の通詞島の古代塩、その他料理用はぬちま~す。 砂糖も数種類。製菓用のグラニュー糖と料理用に古式製法の粗糖と黒砂糖。 味噌は上久、醤油は正金 カゴメのサルサソース、固形のフォンドボー、 クレイジーソルトも欠かせない。 油もオリーブオイル2種と国産なたね油と胡麻油、揚げ物用にヘルシーE。 うわあ、こうして書くといっぱいだわ。 この中で手に入りやすくてお勧めなのはカゴメのサルサソースです。サラっとして日本人好みのピリ辛具ソースなんですけど、油分が少なくて野菜がふんだんです。パンにつけたり、楽しんでます♪

そうですね~

041
ねこ
トピ主さんは香辛料を使いこなしていらっしゃるようで、尊敬します。 どんなお料理を作っていらっしゃるのか見てみたいです。 我が家で欠かさない調味料は、粒黒胡椒、カレー粉、ローリエ、チューブのわさび、粒マスタード、ラー油、ごま油、オリーブ油、亜麻仁油、ポン酢、ゆずごしょう、七味唐辛子、小分けした削り節、昆布、ハチミツです。 欠かさない食材は、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、人参、長ねぎ、キノコ(舞茸、ブナしめじ、エリンギ、えのき)、ディチェコのスパゲッティーニ、発芽玄米、キャベツ、木綿豆腐、卵、豚肉、鮭缶、サバ缶、トマト缶、ヨーグルト、バナナです。 これだけあれば、買い物にいけない日があっても何かできる。安心感があります。

梅干し

041
K
実家特製の梅干しで作ったねり梅です。 さっぱりした料理を作りたい時には結構便利に使っています。

書ききれない。。。

041
ガーゴイル
トピ主さんがガーリックパウダー以外は全部ありますね。 確かにレモンとニンニクがあればとりあえず何かできますよね。私もレモンかライムは常備しています。和食はあまり食べないので偏っていますが。 うちのローズマリーは1メートル位になり冬も越せるようになりました。 クローブ、ナツメグ、キャラウェイシード、ココナッツ、アーモンドプードル、グリオットチェリー、バニラビーンズ、ココア、ドライフルーツ、粗塩、シェリー、マラスキーノ…リキュールはキリがないので書けませんが、これらはお菓子に作りに欠かせない。 これから植えようと思ってるものは、チャービルとバジル。 中華にはオイスターソース、ウェイパー、ラー油、紹興酒。 ブイヨン、フォンドボー、チーズ〔パルメザン、ゴーダ、レッドチェダー〕、ローレル〔自家製〕、サワークリーム、シリアル、ピーナッツバター、ヌテラ、ラズベリージャム、ママレード、ハチミツ、ハラペーニョタバスコ、マスタード、わさび、コーンミール、グラハム、ホールトマト、トマトペースト、ラザニア、ニョッキ、オートミール。。。。など。

ふふふ

041
あいしゃ
お米と味噌です。

黒七味かな

🐱
GEN
調味料なら黒七味と柚子胡椒、食材なら長ねぎ、ニンニク、ショウガです。 これだけあれば、たとえば〇〇が食べたい!っていうときに食材や調味料が足りなくても、〇△(ちょっとアレンジしたもの)か△△(別の料理だけどまあ納得できるもの)ができそうです。

楽しいトピですね~

🎶
ちびっこ
わたしもお料理大好きです! 食材も調味料もストックを必ず置いています。 絶対アイテムはインカのめざめと安納芋←デパートでも必ずあるとは限らないので。 レモンは農家さんから箱買いしてますよ~ 壱岐産の乾燥木耳と龍口春雨、パンを焼くのでハルユタカは常に10キロです。 あとバターも冷凍を1ダース、夫からは持ちすぎ!とツッコミ入ります。 調味料も砂糖6種、醤油4種、塩4種、みりん、オイル5種とストックだらけですが 賞味期限が切れることはありません。 昔は車で買出しに出かけてたけど、ネットのおかげで重いものは楽になりましたね~。

書き出すといろいろありますね

041
一人暮らし
私は少食なので、トピ主さんのようにあれもこれも揃えるのはとても無理なので、あるもので工夫するタイプ。旦那さんが大食漢なのかしら。いろいろな食材にチャレンジできてうらやましいです。 そんな私が常備するのは、代用が広く可能なものと、ハーブのようにそれでないと独特な風味が出せないもの、入手が面倒なもの。タイの唐辛子、ブリッキーヌは冷凍させて、青唐辛子や唐辛子の代用としても大変便利。ポピーシード、カルダモン、フェヌグリーク、花椒、豆類、青山椒、柚子胡椒は常備。クミンやコリアンダーはなければ目の前のスーパーに買いにいけるので、あまり気にしません。大葉も常備したいけど、私は園芸が全くダメで、ハーブすら枯らしてしまうので、スーパーでその都度買います。今の季節、山椒の木があれば最高なのにね。 ワインビネガーはないけど、黒白ともにバルサミコ酢。ナンプラー、スイートチリ。お気に入りのめんつゆ、出汁パック、ドレッシング2種はまさに常備。それから、スパゲティとタイ米。スパゲティはささっと食べたいことが多いので、目の前でもわざわざ買いに行きたくないのです。

粉の出汁は万能!

🐷
スナ
私は両親がアメリカ人で、和食を料理するのは絶対に難しいし無理とずっとあきらめていました。 けれど、日本人の友人に粉の出汁を教えてもらって、これさえあれば、なんとなく何でも作れるようになりました。 今は何を作るときでも、ちょっと混ぜています。 あとは、辛いものが好きなので、スラチャとチョルラ。 アジア系だと思ったものにはスラチャで洋風だと思ったものにはチョルラをかけています。 この2つあれば、辛い系は完璧! トピ主さんの常備調味料と比べるといかに自分が手抜きかよくわかって面白かったです。

色々あります

041
runa
ただ今海外在住なのですが、私が普段欠かさない調味料は、ほんだし、中華あじ、すしのこ、ダイショウの味塩コショウ、料亭の味の味噌、料理酒など。 香辛料では、ガーリック、ジンジャー、タイム、パセリ、ローズマリー、クミンシード、スコッチボネット、エスカリオン、ハーブスパイス、カイエンペッパー、インドカレーパウダー、シナモン、マスタード、わさび、からし、ギャバンのブラックペッパー等。 その他の食材では、オリーブオイル、ごま油、ラー油、ラム酒、ハニー、ゴマ、ココナッツミルクパウダー、コンデンスミルク、牛乳、アンチョビペースト、ガーリックスプレッド、ベーコン、ソーセージ、チーズ、オイルサーディン、コンビーフ、スパム、ビーンズの缶詰、トマト缶、かつおぶし、パスタ類。 まだまだありますが、こうして書いてみるといつも常備している食材がこんなに沢山あったことに自分でもビックリです。でも、これらがないと毎日料理するのに困ります。日本にいた時はもっとシンプルだったのですが、こちらでは食材が一年中代わり映えしないので、調味料で味を変えて乗り切っている感じです。でも、またそれも楽しいです。

参考になります

041
兼業主夫
様々な常備食材・調味料の名前が出て、参考になります。今まで書かれたものでは和食・中華が手薄な感じがしています。 私が常備しているのは、和食の食材では法蓮草、小松菜、ネギ、ショウガ、米、黒米、麦かな。あとの野菜は季節に応じて変わります。 調味料は和食用に枯節、混合削節、昆布2,3種、純米酒、かえし。砂糖は他の物も持っていますが通常は白砂糖一本やりで日本独自の味を楽しんでいます。更に、トンカツソースと中濃ソースが日本独自の味ですね。 中華はゴマ油、普通の油、ラー油(自家製)、豆鼓、腐乳、豆板醤、甜麺醤、XO醤、芝麻醤、赤酢、黒酢、紹興酒、オイスターソース、手抜きの時使う鶏ガラスープの素は常備です。種類が多いのでなかなか使いきれないことが悩みです。 ハーブはバジル、オレガノ、タイム、セージ、ローズマリーが植わっていますが、タイムとセージの生がなかなか使いこなせないので苦労しています。何かコツがあるのでしょうね。 また、メキシコなどの乾燥唐辛子も種類が多すぎて何をストックすれば良いか判らないことが残念です。

和食と中華が苦手(トピ主です)

😀
らくーん
皆様、大事なお台所の内容をいろいろ聞かせていただき、本当にありがとうございます。 読んでいてとても楽しいです。また、知らないものやブランドは、メモさせていただいています。 次に帰国したとき、少しずつでも買って勉強したいです。買うならしっかり使いきれるようになりたいし。 我が家の常備品リストで、和食や中華が得意でないのがわかってしまいましたね。確かに、好きなお料理本はイタリアやトルコギリシャの辺、中近東や南アジアに偏っています。 最近、成功した料理のレシピをきれいなノートに書き写し始めました。まだたくさんはないのですが、読み返すのがあまりにも楽しいので、他の方のお話も伺いたくなった次第です。 他にもありましたら、どうぞまたお聞かせくださいませ。 たとえば私は先日、「プレーンヨーグルト」を書き忘れました。便秘がちなので、そのままで常食するほか、これはトルコ料理の本で知ったのですが、鶏肉や鮭が余ったら、お味噌とみりんみたいに、ヨーグルトとにんにくのすりおろしと塩を混ぜたのを塗って冷蔵庫に入れておくと、1、2週間忘れていても、そのまま焼いておいしいので、そんな風に……

皆様のレスを読んで、追記(トピ主です)

😀
らくーん
まだ読んでおられる方があるかどうかわかりませんが…… 1お父様もお母様もアメリカ人の方 日本語が完璧なので、私が日本語を教えている生徒さんたちに目標としてお見せしたいと思いました。 2タイム三題: 1.「大統領のパスタソース」。やわらかくなるまで蒸したインゲン豆300グラム、卵黄1個分、レモン1個の汁と皮の摩り下ろし、タイム思い切りたっぷり、オレガノ、塩、ニンニク1かけの汁または摩り下ろし、EVOO100ml、パルミジャーノ摩り下ろし100mlをフードプロセッサーで混ぜると黄緑色のマヨネーズのような素晴らしいパスタソースになります。4人分。 2.「白身魚アンパピヨット」。魚の切り身2人分を料理用羊皮紙かホイルに置いて、白ワイン60mlを振りかけ、塩コショウ、タイムたっぷり、レモンの輪切り数枚、パセリ数本を載せ紙をとじます。オーブンで蒸し焼きにして、食卓で包みを開くといい香りが立ち上ります。 3.プロバンスでは、女の子たちの憧れはタイムの香りのする男性、だと読んだことがあります。どんな草深い田舎の話だろうとも思いますが、わかる気がしますね。

読んでいます

041
兼業主夫
素敵なタイムを使ったレシピをありがとうございます。 大統領のパスタソースは、パルミジャーノのドレッシングに豆を入れた感じですね。試してみます。白身魚のen papilloteはタイムだけでなく、いろいろなハーブが使えそうですね。 海外で和食を楽しむのは確かに難しいです。和食を美味しくするコツはまず出汁ですが、花かつおに日高昆布ではなかなか美味しい出汁がでません。 帰国される折に、削ってない枯節、鰹箱と混合削り節、良い昆布(利尻か羅臼)を調達されることを勧めます。枯節は削らない限り非常に長期間保存が利きます。出汁をとるとき、全部削ると疲れますので、スパイス的に、大匙1杯くらい削って加えると香りがついて美味しくなります。 和食の味付けの基本は醤油ベースの甘辛です。私は醤油1000ml、砂糖200g、味醂160mlで本かえしを作り、万能調味料として使っています。これをベースに、料理により砂糖を増やす、塩を増やすと手抜きができます。

なくなると有難さに気づくもの

😀
らくーん
 兼業主夫さんの甘辛醤油味の分量、よさそうですね。自分の醤油と砂糖1対1はどうも変だと思っていました。次に鳥のつくねに使ってみます。  鰹節をちょっと削っておさじで加えると香りが立つというのは、スリランカのカレーへの加え方と同じですね。「美味しんぼ」だの辻嘉一氏の本だの暗記するほど読んでいますので、あれこれ考えると楽しいです。  ハルユタカとかインカのめざめ、ウエイパーは、見当もつかない食材です。今でも読み返しては、小麦粉の一種だろうかとかあれこれ思い巡らしています。ネット検索すれば一瞬で分かるのですが、何だろうと思っているのも楽しいものです。  今朝は淋しい朝食でした。ジャムが切れていたのです。ジャムは、仕事でバイキング朝食を頂くたびに夫が小瓶を少々失敬してくるので、買い置きと併せると永久になくならないような気がしていました。  しかも冷蔵庫のローズマリーがかびていました。週末しか料理ができないので、2週間で使いきれないと見越したらすぐにドライにするべきだった。ごめんなさい。でも、夫が堆肥に使うから、完全にあなたの命が無駄になったわけではないんだよ。

ウェイパーわかりました(またトピ主です)

😀
らくーん トピ主
(1)ウエイパー  昨日、駐在員の奥様とご主人と四人でお食事をご一緒にする機会がありました。  ウエイパー(味覇)のことを聞いたら、中華料理の味の素のようなもので、日本ではどこでも売っていますよ、と教えていただきました。  私の住んでいる街では、中華料理は作るよりお店へ行ったほうが安くて早く、少なくとも私が作るよりは美味しいので、たぶん買わないだろうと思いますが、ひとつ習ってうれしかったです。 (2)アリオリ  先日ローストチキンの仕上げだけをやって、サラダを作ったのですが、ローストチキンが少しぱさぱさでがっかりしました。普段はベースの味付けで十分なのですが、ふと思い出して、タパスの揚げジャガイモのときの残りのニンニクマヨネーズを取ってきて添えてみたら、見事に食べやすくなって、うれしかったです。マスタードでもよかったろうし、アリオリを常備しておこうとまでは思いませんが、とっさのときに何かが手元にあるとうれしいものですね。

作るお料理がきっと似ているはず

041
popo
トピ主様のアイテムを拝見して、きっと食卓に登場するお料理の傾向が似ているだろうなと思いました。 私は和食も好きですが、欧州に住んでいるのでやはり洋風料理、中東や北アフリカ料理が多くなります。 夫婦ともに日本人ですけど。 トピ主様のアイテムに加えて家で欠かせぬものは、野菜ではセロリ(根っこも含む)、ズッキーニ、ポロねぎ、紫タマネギ。 スパイス、ハーブ類ではサフラン、ローリエ、コリアンダーパウダー、オールスパイス、ヴァニラビーン、キャラウェイシード、カルダモン、中東のスマック、など。 調味料では、パンプキンシードオイル、ニョクマム、シーユーダム、タマリンド、タヒニくらいでしょうか。 ビネガーはバルサミコ、シャンパンビネガー、シェリービネガー、貴腐ブドウから出来たビネガー、 ラズベリーのビネガーなどをはじめ日本の富士酢も含めて10種類ほど使い分けています。 食材では中東料理に欠かせないレーズンや松の実、ヴルガー小麦、ひよこ豆、クスクス、イタリア産のレンズ豆、スペルト小麦。 トピ主さんときっと似たお料理を作っているんだろうなと勝手に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧