本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供との外出がしんどくなってきた。。。

子供との外出がしんどくなってきた。。。

レス15
(トピ主 0
😢
なな
話題
そんな事気にするなよ!という程度のことなんですが。

一昨年娘が生まれました。
なんの悪戯なのか、突然変異と言っても良いほど可愛らしい顔に生まれました。

夫も私も目は大きいけど美形かと言われるとそうではないです。
バランスが悪いというか、ギョロ目な感じです。
ブス!といじられるほどではないけど、可愛いとは言われたことがありません。

そんな夫婦の元に生まれたのに娘は可愛いです。
会う人会う人に「可愛いね」「将来は芸能人になれるよ」「こんな可愛い子見たことない」と言ってもらいます。
子供服を買いに行くとうちのモデルをしてくれないかと言われたり。
最初は嬉しかったです。

ですが。
最近ベビーカーに乗る娘を見た女子高生とかが「可愛いっ!!」と小声でヒソヒソ話した後に私の顔を見て「旦那さんよっぽどイケメンなんだろうね」「父親に似たのかな」とか言ってるのが聞こえてきます。
一度ではなく何回も経験しました。

家族揃ってお出かけの時は娘を見た後に夫婦の顔を見てくすくす笑われたり、明らかに不思議な顔して見比べてたり。

分かるんですよ。
分かるんですけど。
その度に「お母さんブスなのに娘はなんであの顔なんだろ」「夫婦揃って微妙な顔ないのになんで?」って直接言われてる気分になります。

最近は児童館とかに行くのも嫌になってきました。
初対面のママさんと話すのが苦痛です。

娘の容姿が整っているのだから良かったじゃん。贅沢な悩みだよ。
とは思うんですが。
自分がどんどん卑屈になっていくのを感じてます。

このままでは外出しないで家に引きこもってしまいそうです。
娘のためにもそれは避けたい、いつも明るい母でいたいのに外に出ると周りの人と目が合うと「お母さんはブスだな」とか思われてるんだろうなと考えてしまいます。

気にしないコツとかあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

ステージママになる

フーガ
よく知られている美しい顔立ちの子役のお子様たちには 似ても似つかない顔とスタイルのステージママが存在します 私も今は実力派俳優になった可愛い子役さんと 電車で一緒になり、横に座ったお母さんが あまりに似ていなくて驚きました。 そういうものなんだ、と認識して お子さんの才能を伸ばすことにすれば 他人がとやかく言ったとしても堂々としていられると思います 私の従姉妹が全く普通の顔のムスメを赤ちゃんモデルにしたくて、お金を払って事務所に所属して何も仕事なんて貰えなかったのを 鼻で笑ったことがありますが あなたの場合はもう既にお子さんの美貌を見知らぬ人達に絶賛されてるのですから 怖気付かず堂々と勝負に出た方が良いように思いますが いかが? 類を見ない大チャンスに恵まれてるのにいじけて引きこもってぶっ潰しますか? お外に行けないなんてお子さん可哀想だ……

えー!

🙂
匿名
あなたとその夫さんだから、その娘さんの顔になったんですよ! あなたと違う男性なら、お子さんもその顔ではなかったの。 お母さんブス… でも紛れもなくその子を産んだのはあなたなのに。 嫉妬なのか…卑屈? 娘さんから将来感謝されても恨まれる可能性もないのに。 私事で恐縮ですが、私はキレイと言われることが多いですが、夫はブサイク系です。 我が子は見事に夫に似ました。 それは物凄い文句を言われましたよ。我が子から。 なぜあの父親と結婚した!? もっとマシな人いただろ!? そして夫も悪いのが、子供が低学年の時に「ママに似ていればイケメンだったのに」とか息子に言ってしまったから、本人も余計に自分はダメなんだ…となってしまいました。 こんな思いをしたりされたりするのに比べたらあなたは良いですよ。 娘さんから恨まれることないんだから。

心の闇

🙂
砂の城
今は赤ちゃんですが、小学高学年あたりになって増す増す美人になると、トピ主さんの卑屈がやがて娘への歪んだ感情にならないとも言えないので、今のうちにトピ主さんの卑屈な考えを変えないと幸せな母娘の関係性は悪くなります。 母娘が友達関係が多い時代ですか、一方で娘に嫉妬する母親もいますから、、、。 カウセリング受けた方がいいです。 旦那さんは気にしていますか? トピ主さんが抱えている感情は卑屈だけですか?旦那さんが可愛い娘を溺愛して嫉妬などありませんか? 思った以上に根深く、今後の家族関係にも関わりが及ぶ前にトピ主さんの思考の転換が必要です。 自分では無理なのでカウセリング受けて考え方変換をするテクニックを学んだ方がいい。 お住まいは田舎ですか?今は赤ちゃんに対して何言ったりする人少ないのに、人から顔に関して比べられたりなんてあるのかな? 勝手な妄想に取り憑かれていそうなきがします。 トピ主さんは昔から容姿に自信が持てなくて大人しく、目立たない存在だったから娘を通じて他人の視線恐怖に陥ってるのでは? カウセリング受けてください。 些細な事とは思いません。 全てはトピ主の心の闇です。

おしゃれして出かける

🙂
わーまま
顔は普通でも、かわいい人美人と感じる人っているでしょう? 要はおしゃれ上手というか、雰囲気美人だったりするけど そういうのを目指すとか そのうえで、サングラスしたらいいと思います 色々ごまかせます うちの息子の顔をよく褒められますが そのあとにお母さんにそっくりと言われます 確かに、多少は綺麗と言われない事もなかったが、そこまででもなく なんというか、男に生まれたらイケメンだった顔?って感じです 小学生で少年に間違われたことあります 生まれた性別間違えたなぁって思ってます

トンビが鷹・・の顔バージョン

🙂
匿名希望
偏差値イマイチの両親から、医学部へ進んだ子もいるし、 運動おんちの両親から、韋駄天ボーイ(ガール)が生まれることだってある。 残念なお顔の両親が、絶世の美女(美男子)を授かることだってあるよ。 トンビが鷹、の顔バージョン。 お幸せにね。

レスします

🙂
レッド
それは気になるお気持ちもわかります。 ヒソヒソが続いたら、そりゃきっと心も落ち着かないですよね。 気にしないコツ。ちょっと辛口になるけど、トピ主さんが自意識過剰だ、と思えばいいのでは? 私は私、じゃダメですか? トピ主さんだって、親御さんから生まれたかけがえのない天使だったし。それを自分で貶すのは、親御さんにも失礼だし、なによりトピ主さん自身に失礼。 私もね、37歳の時、1歳2歳の我が子を連れていたら「バーバでしょ?」って言われました。60代くらいの女性に言われたんです。 ははあ、私の見た目は世間からは孫とバーバにみえるんだあとショックではありました。 今でも、たまに(お母さん?おばあちゃん?)って迷いのある目は感じます。 でも、私は私だし。私の子どもだし。私だって人の子だし。 その一瞬はみられるけれど、さようならってした瞬間にもう忘れられるし。他人の記憶になんか残らないですよ。 だってトピ主さん、昨日すれ違った人、覚えてます?さっきすれ違った人は?おととい一緒に遊んだ親子は? 覚えてないですよね。そんなもんですって!

私はその反対のパターンをよく見かける

🙂
ほぼ専業主婦
ママはとっても綺麗なのに子供が… というパターンをよく見かけます。 ついこの間も遭遇しましたよ、パート先のパン屋で。 とっても綺麗でおしゃれなママなのに、子供さんが、とても残念なお顔をしていました。 小学生ぐらいの女の子です。 また夫婦とも美人さんとイケメンなのに、子供さんは、上の男の子は可愛いのだけど、下の妹ちゃんがこれまたぜんぜん似てないし、可愛くない。 なぜか、よくそのパターンの親子、遭遇してしまいます。 でも、大人になったらわかりませんよね。 いやいや、これはトピ主さんの子供さんがっていう意味じゃなく、私の見かけた子供さんが今はそうでも、って意味です。 成長過程のどこかで軌道修正が行われ、やっぱり綺麗になって行くのでしょうかね。

あと数年

🙂
ふう
友達に似たパターンがありました。 親は2人とも重たい一重なのに、赤ちゃんはくりくりのぱっちり二重で愛らしいお顔。モデルのスカウトも何度もあったようです。 以降その子と会う度に、年々両親の顔に近づいってる気がします。 心配せずともそのうち似てきますよ。成長の過程の1つとして、今だけと思ってその愛らしさも愛でてあげてくださいね。

無題

🙂
男女共に可愛い方が絶対いいですって。 そりゃ変な人に引っ掛かる可能性はあるかも知れないけど、親としても可愛い顔の子の方がやはり可愛いですって。 だから私は男前と結婚しました苦笑 息子2人は旦那に似て中々イケメンに育っています。 ま、男子なので大きくなると容姿が変わる可能性ありですが、6歳と3歳の現在は顔立ちを褒められること多いです。 美女と野獣夫婦って子供は見事に父親そっくりですよね。 失礼ですがそっちの方が滑稽で、あー可哀想と思っちゃいます。

自分を好きになって

🙂
梨無花果林檎
主さんは恐らく自己肯定感が低く過ぎ、容姿にコンプレックスをお持ちなのかな、と思います。そこを解消されると楽になるかと。その方面の本を読んだり合うカウンセラーを見つけてみて、ご自分を好きになれたら良いと思いました。 私は美人な母と妹に囲まれたため(私は父似)、二十歳頃まで鏡を見るのも嫌でした。その頃色んな本を読んで美とは何か考えたり、美人には美人の苦労があることを知り、徐々に自分の良さを認めることが出来るようになりました。 今は美人な娘がいますが、それで卑屈になったことはないです。外国人と間違えられる濃い顔の夫の遺伝子と、うっすい顔の私の遺伝子のベストミックスでしょって。 主さんが楽しくお出かけできるようになるよう応援しています。

似たようなことあります

🙂
高齢の母
ちょっと角度が違うかもですが。 私40歳、娘1歳半。(晩婚・高齢出産です) 娘が可愛くて、よく知らない人に「かわいいわね!」「お人形みたい!」と声をかけてもらえます。 で、よく乗るバス路線で、女子中高生がガヤガヤ乗ってくる場所があるんですが、 若い子は正直(ある意味残酷)なので 娘の顔を見る→「カワイイ」→私の顔を見る→友達と顔を見合わせて… ってこと、日常茶飯事です。 児童館なんかでも、若いお母さんで一瞬顔に戸惑いが出る方もやっぱりいらっしゃいますよ。 私も若い頃は美人と言われる部類でしたが、 産後体重は戻らず、白髪は爆増。 体力も落ちているから、空いた時間はとにかく寝ていたいので白髪染めしてないことも多く… 顔の美醜以前にバーバかも…と思われてもいるんだろーな〜と思いますが。 でも全く気にしてません。 あんたたち(娘と私を見比べてビミョーなかおを浮かべた人たち)も、いずれ歳を取るのよ〜 と思ってます。 トピ主さんに心ない言葉をかけた学生さんたちだって、 いつか自分が親になったときに、色々わかると思いますし、 今は若さゆえの万能感で、他人のことに何か言う権利があると誤解してるんですよね。 だから大目に見てスルーしてあげましょう。 (私だったら、その人たちに対して鏡みてから言え!って思っちゃいますけど) 周りの反応は全て妬みそねみ、便所の落書きですよ。 子育てがんばってください!

不謹慎ですが

041
たこ兄弟の母
ごめんなさい、笑ってしまいました。 小ばかにした笑いではなくで、主さんのユーモラスにあふれた文章に 笑ってしまいました。 でも逆でなくて良かったのでは。 主さんが美人でお子さんが…のパターンです。 父親不在の時は「お父さん似なんだね」と、言われて娘が卑屈になり 時には「お母さん、整形したのかな」と、影で言われるそうです。 お子さんの顔つきは成長とともに変化します。 きっとご両親に似てくると思いますので あまり気にしないで良いのでは。 すてきな外出ライフをお過ごしください。

そのうち似てくる

🙂
うめ
開き直りがいいと思う。 「そうだよ。親のいいとこどりだよ。うちの子可愛いでしょう うふふ」と心の中で思っておきましょう。 あ、ちなみに私も似たような視線を感じますよ。 うちは子どもはいないのですが、私と夫の見た目がどうやら釣り合っていないようです。 ちびまる子ちゃんで例えると、私が野口さんで、夫が大野くん。(内面も外面も) 20代の女性によく見比べられます。なんでこの人がこの人と?という感じで。 いや、私も自分で不思議に思うし、親戚からも驚かれましたよ。 そういう視線を投げてくるのは結婚前の若い女性かな。高校生やそれ以下は興味なさそう。 「驚きでしょう?うちの夫、見る目があるのよ。うふふ」 と心の中で思ってます(もちろん顔にはだしません)

顔なんて変わるよ!

🙂
レモネード
家の息子達も、姪も、何なら私も、赤ちゃん〜幼児の時は、モデルのスカウトが来るほどの美形でした。実際に4人とも写真館のモデル経験があります。 でもね、成長と共に変わるんですよ顔なんて。息子達は中学生までは何とかいけましたが、姪と私は小学生の時には、しっかり平凡な顔立ちになっていました。成人した今では、4人とも確かに同じ一族として疑いようのない容姿です。そんなもんです。安心して下さい。

本当ですか?

🙂
さらーみ
その、ヒソヒソ言われているというは本当に事実なのですか?トピ主の妄想ではなくて?すみません。 出産後ホルモンの関係で精神的に普通でなくなることはよくあります。妄想、幻聴が聞こえるのもそう。 一度専門医にみてもらったらどうでしょうか。 メチャクチャかわいい子を見たこともありますし、全然似ていない親子を見たこともありますが、普通はそこまで思ったり言ったりしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧