本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これじゃマズイなと思いつつ、実は楽しくて仕方ない一人時間

これじゃマズイなと思いつつ、実は楽しくて仕方ない一人時間

レス47
(トピ主 8
白胡椒
話題
50目前の既婚女性・子供はいません。 夫婦仲は良いですが、ベッタリ型からはほど遠く(もう中年ですし)、 私にとっては丁度良い塩梅です。 ただ、最近めっきり女友達との付き合いが減りました。 元来の出不精に拍車がかかったのか、外出も必要最低限。 更年期で体調が悪いのも大きな一つの理由ですが、 運動は欠かさず、日頃から自己管理は怠っていません。 自分のペースで体調と相談しながらであれば、 日々の生活はこなしていけます。 ですが、気になるのは、 社交生活がゼロに等しい今の状態を心底楽しんでいる事です。 若い頃の私だったら、もっと人と交わらなきゃ!と焦ったでしょうが、 現在は一人でボーっとテレビを観ている時間さえ楽しくて。 若い頃、経済的に落ち着いたらあれもやろう、 これもやりたいと思っていた事が幾つかありました。 その中で、一人で出来ることは実行中ですが、 団体行動や教室に参加せねばならぬ事は全部パス。 夫婦の旅行だけはまめに計画・実行していますが、 女友達との付き合いは激減、月に数回あればいいところです。 この「一人が楽しい」という感覚がある限り、 再度社交の輪を広げる可能性はないかも知れません。 表現が難しいのですが、 「一人でいること」に悩むのではなく、 寂しいどころか、逆に一人を楽しんでいる自分は危ないのか?と… そういう人は精神的に不健康?という潜在観念からくる焦りかも知れません。 過去10年ほどボランティア活動もしてきました。 あの頃の活動的な自分がまるで他人のようです。 同じ様に、非社交的な自分だけど楽しくて!という方、 いらっしゃいますか? 更年期のせいであれば、これが過ぎればまた変わるでしょうか?

ランキング

レス

いろんな時期がある

041
ふつうおばさn
トピさんよりずっと年上です。 いろんな時期がありますよ。 体調や興味のありかた 家族の生活の変化 多忙な時期が終わるとゆっくりしたい ゆっくりが続くと動きたい その時々でいいと思います。 一人は気楽でいいですよ。 家族や親せきのことで忙しい時期が続くとそれが終わり、 何にも煩わされず一人で家でゆっくりPCに向かったり好きなことしている日々は最高です。 心身の充実・充足と言う感じがしますよ。= 一人で楽しいです。一人旅もいいです。 人により様々 でもまた新しい形で活動したくなったら動けばいいです。 自由に自然に過ごせばいいと思いますよ。 いい時間過ごしてください。

いや

🙂
ささ
別にまずくないでしょ。 生活のベースとなる夫婦や親戚関連に支障が出るなら問題ですが、そこはちゃんとしてそうだし。 その他の部分をどう使おうが問題ないと思います。 昔の様に一度切れると人間関係が断たれるって時代ではないので、主さんの嗜好にあった時代とも言えるでしょう。 ここの様に相談するにしても広く浅く気軽に出来る時代ですから。

分かります。

チェリーブロッサム
同じく、アラフィフの者です。 トピ主さんの言うこと、よく理解できます。 思うに、年をとるとともに一人時間が好きになる人の特徴は、 ・価値観が確立して来て、自分と価値観の合わない人に合わせるのが苦痛。 ・自立心が強く、一人で行動することに慣れている。孤独感を感じにくい。 ・若い頃はまだ価値観が確立していないし、色んな人の話を聞いたり経験したりして自分の財産としていたが、今はもう経験をし尽くしてしまった感がある。 などではないでしょうか? 私はよく一人旅へ出掛けるのですが、たまに友人と行くと、合わせることに疲れてしまいます。一人でマニアックな旅行に行くほうが、ずっと楽しいです。 家で一人で過ごす時間も、とても楽しい。旅行の計画を立てたり、手芸、料理、マラソン…色んなことをやってます。 幸い、価値観が同じパートナーがおり、彼と一緒に過ごす時間はとても楽しいです。 それと、ホスピスでボランティアをそています。これは私にとってのライフワーク兼、人生修行です。 無理して価値観の合わない人と付き合わず、かつ自分の人生の目標に見合った人とだったら付き合いたい、そんなところです。

…いいんじゃないですか

🐤
ひな
月に数回、女友達とお会いしてるんだから別にいいんじゃないですか。 時間的に数回も会えないことも多い私は、主さんより一世代下なので その年代の主婦が一般的にどうかは知りませんが、別に悩む必要皆無だと思いますが。 というか、始終外部と関わってないと不安だっただけで 1人で楽しむことができなかった過去の自分がマズイのでは?

一人が最高

🎁
サクラソウ
私も『一人時間』が楽しい50代後半主婦です。 今は、専業主婦をしていて子供も独立、気ままに一人でのんびりが心地良く、わざわざ人と会話をしたり、 わずらわしい人間関係を持ちたいとは思いません。 でも性格は明るくて前向きだし、不思議に更年期もありません。 至って心身ともに健康ですが、人との繋がりに神経使うより、自分の世界で遊ぶのが好き。 一人遊びが出来るって大人の証拠・・・そう思ってます。 もともと一人の時間が無いと、逆にしんどくなるタイプなので、今が最高。 なので、井戸端会議等も昔から嫌いでしたね。 行動するのは、一人が動きやすいし他人に自分のペースを乱されるのが苦手。 一人で好きな時間を誰にも邪魔されず、誰とも会話しないですむ・・・楽ですね。 情報は、ネット、新聞(3紙読みます)、テレビはニュース番組、旅番組が好き。 『一人時間』って内面が豊かな人にしか楽しめないと思うので、まさに大人の過ごし方。 自己が確立して、しっかり自分の足で立てている感じかな?そう思います。

私もです

家でネットや小物作りをしている時間が楽しくて、食品の買い物でさえ家から出るのが億劫です。 夫以外には誰にも会わないので、顔も洗わない始末。 今は、月一度の友人グループの食事や旅行も続けて断っていたら、全然誘われなくなりました。 更年期症状を訴えながらも参加していた人もいるし、私の場合は自覚症状がなかったのですが多分過ぎてると思うので、更年期は余り関係ないかも知れません。 もともと出不精の性格が、引き籠れる環境になって強く出てきたのだと思います。 旅行は夫が行きたがっているので、近いうちに行かなければと思っているのですが、億劫でなかなか調べる気になれません。

すごい 同じです

041
抹茶オーレ
主さん 私が言いたい事 綺麗に書いてくれました。 私は 50過ぎてしまいましたが やはり 子どもがいない夫婦という者です。 数年前まで パートをしていましたが 何となく 辞めて その後 スポーツクラブに行ったのですが これも 何だか 面倒(人間関係)になって こんな所でも 人間関係に気を使うとは 思いませんでした。 そして 習ったストレッチ やはり 体を動かす事は大事ですね。 これは かかさず 家事 特に 掃除には 気合を入れて。 主さんは 女友達と 月に数回 会ってらっしゃるのだから 大丈夫ですよ。 私は 数ヶ月に一度。 おまけに 主人と 旅行は行きますね。 でも やっぱり 一人で まったりしているのが いいですよ。 たまに 気分転換に ウィンドウショッピングに行って 目の保養をしてきます。 段々 人と会う機会が 減ってきて 物忘れがひどくなったらどうしよう? なんて 思ったりしますが 頭はどこでも使えますよね。 更年期が 過ぎても 一人でまったりは いいかも。 適度に 自分に刺激を与えれば 認知症にならないかなーと思ってます。

私もです

041
かなた
白胡椒様、こんにちは。 私も、同じような毎日を過ごしております。 ここ数年、外に向かう気持ちがとても少なくなってしまいました。 人と会ったり会話するのも、積極的にしたいと思わなくなってしまったのです。 「これでいいのかな?」と自問するのですが、「まぁ いいんじゃないの」と自答 しています。 人の中に入って行って磨かれる時期もあれば、じっくりメンテナンスをしながら 熟成させる時期も必要なのかな?なんて思っています。 自分の心の声をしっかり聞いてあげたい。その声に従って過ごしたい。 この時期を過ぎれば、また変わるのかどうか…私も知りたいと思っていました。 以前と比較すれば、明らかにパワーダウンしている状態で、それは寂しく思うからです。 でも、一人時間を楽しめるって、最高に贅沢で幸せなことなのですよね。 誰に迷惑をかけるわけでもなく、充実していれば、不健康でも危なくもないと私は思う のですが、いかがでしょう?

はいはい!53歳、私も同じです。

🙂
コアラ
私も、昔は交際範囲も広く、今よりずっとアクティブに生活していました。でも、この2~3年は人と過ごすより1人で犬と過ごす方が断然楽しいというか、楽チンで…つい出不精になっています。まぁ、元々も集団行動は苦手でしたが。出不精は問題あるのかもしれませんが、あまり気に病まず『今はこれでいい』って思うようにしています。 友達も数じゃなくて質だと思える年になりましたし。

わたしも

041
大判焼き
人付き合いはもういいですね。 嫌なこといっぱいありました。誤解とか。 気を使ったり嫌われたくないと無理したり、でもそれで何も得るものがなかった。 ひとりが一番幸せです。これからもずっとそうだと思います。 トピ主さんも自分が居心地よいいまのままでいいんですよ。ひとりを楽しみましょう。

おひとりさまが楽しい

041
miye
40代後半独身女性です。同じく独身の友人たちから誘いがあれば、喜んで出かけていきます。でもお誘いがない週末のほうがもっと嬉しいのです。平日はイヤでも仕事に行かなければ生活が成り立たないので、その反動で休日は出かけたくないのかもしれません。旅行もそれほど行きたいと思わなくなりました。パックツアーの広告など見ていると、日程がみっちり詰まっていて、なんだか修行にでも行くような心境になります。自覚はありませんが、更年期の入り口でしょうか。

ひとりの何がマズいのでしょう?

041
ゆず
45歳です。結婚20年子供はいません。仕事を辞めて専業主婦になって3年になりました。夫とふたりの時間、そして自分ひとりの時間が楽しくてしかたありません。 仕事をしていた時も、仕事に必要なこと以外の話はしたくないというか雑談が苦手でした。女性特有のおしゃべりがものすごく苦痛です。 今はそういうのも自分の個性だと思い、選択的にひとりぼっち、もしくは夫だけと行動しています。専業主婦ですし。 ものすごく楽しいです。ストレスも溜まらないし体調もいい。こんな自分を寂しいと思う事もありません。 若い時、友達がいっぱい欲しいとか、万人に好かれたいとか思っていた時もありましたがそんな考え空しいだけです。 人が周りにいっぱいいて幸せに感じる人とそうでない人がいるんだと思います。私は間違いなく後者で周りに人が溢れていた時代の方が自分は寂しさを感じていました。 ひとり(又は夫とふたり)が、かえって自分自身を自由だと感じます。どこにでもいけるし見栄をはることもない。 夫も私と同じような性分なので、このままふたりで楽しく老いて行くのだと思います。今は歳をとるのが楽しみです。

マズクはないでしょ

50半ば
以外と『一人の時間』大好きな人、多いですよ。 私もそうです。 家族仲は良好、夫婦でのイベント多し、仕事は順調。 でも、やっと出来た一人の時間。 この上なく貴重です。 友人も多いほうでしたが、50代に入り 一人二人…と減り、本当に必要な友人数人になりましたが 寂しさよりも充実感があります。 満喫しましょう~♪

トピ主からお礼です

白胡椒 トピ主
雨さんまで拝読しました。つまらないボヤキにお付き合い下さり、本当に有難うございます。 同じ様な心境の方も少なくない様ですね。 >始終外部と関わってないと不安だっただけで 1人で楽しむことができなかった過去の自分がマズイのでは? この点考えたのですが、周囲との交わりが無いと不安だったというよりは、交わらないと生活が成り立たない状態(学校・仕事・地域活動)の中で、なるべく他者との調和を保つための行動だったと感じます。 その交わりが不必要となった今、一人時間ってこんなに気楽で楽しい!という本性が満開し、もう歯止めがききません。 若い頃は今よりずっと「そう楽しくない事」に対する忍耐力があったのも事実でしょう。現在では、更年期で不安定な体調をこれ以上乱すような外因は拒絶せよ!と身体から指令が出ている気がします。 >今はもう経験をし尽くしてしまった感がある 納得です。まだまだ未熟とはいえ自己の価値観が確立した現在、合わない人と分かり合おうとか、私の一人行動を暗いと中傷する人と議論する気力も沸かないのが現状です。でも言われっ放しも悔しいし、本当に面倒で…

同じ考え

041
まめ
現在46 娘二人います。もう大きいので 家にいたりいなかったり。 わたしは ネットで仕事してます。 毎日一人 楽しい。 買い物 家事 仕事 やりたい時にやり、テレビでダラダラ 外でるのも 面倒くさい時ありあり。 一人だけ全て話せる友人がいて 一ヶ月に一回会ってます。社会から はなれてるなー と 思いつつ やめられない

トピ主からお礼です 2

白胡椒 トピ主
先のお礼を書いてからまた幾つかレスを頂き、現在はかなたさんまで拝読しました。有難うございます! 実は、ある真逆の知人がいまして、彼女は「運動も趣味も皆とやることに価値がある。一人でやっても意味が無い」と100%断言します。私がDVDを利用し何年も運動やヨガを続けていると話したらそう指摘されました。 その知人は習い事やランチと、ほぼ毎日外出。私にとってあの外出度は脅威です。 その彼女と互いの価値観が違う点を話し合うのも面倒なので黙って聞き流しましたが、多人数の集まりでは必ずこの手のエピソードが発生するので気乗りしません。この調子だとますます断りが増えそうです。 今の暮らし方にも密かに良い点はありまして、それは子の無い自分の未来、一人でもやっていけそうなことです。夫以外の誰かと同居やベッタリ関係は逆に無理だと思うのです。 子孫に囲まれた賑やかな生活には憧れますが、今世の私の運命にはそれが無い。ならば、一人時間を楽める性分だったのはラッキーと都合良く解釈しています。  >自由に自然に過ごせばいい 若い頃には無理だった、中年の醍醐味ですね。  

同じです

041
鯛焼き
年代も同じです。 もう、1人でいろいろなことを楽しめるし 人の都合で予定を立てるのも面倒くさい。 1人なら、その日に思い立って行動できますしね。 この数年、病気で退職してからお一人様を 楽しんでます。 ただ遠出は、必ず夫婦で外出です。 空気や酸素のような関係ですが、お互い居心地のいい 関係です。 女友達とは、なぜか最近会う機会はありません。 皆さん、年代的に親子介護、自分の仕事、体調などで 忙しそうですので。 勿論、誘いがあれば会いますが、自分からは誘いません。 でも、今のままが平和で穏やかでいいんですよ~。

一人時間、大好きです

041
同世代です。在宅で仕事、高齢者施設でボランティアをしています。週に2~3回、習い事で出かけ、親友と会うのは月1~2回くらいです。 私は40代半ばころまで、旅行など一人でもまったくOKだったのですが、数年前にある転機を経験して、家族や友人と行くようになりました。 日常レベルでは家族が起きてこない早朝の3時間くらいが最高にハッピーです。PCやったり雑誌や本を読んだり勉強したり、気ままに楽しんでいます。 もう少し一人だけの時がほしいですが、体の不調もあまり感じないし、まあまあの更年期を過ごしているなと思っています。

私よりは断然いい

💡
kirara
月に数回もお友達と会うなら全然大丈夫でしょう? むしろ多くないですか? 私なんて年に数回、こっちから誘わなければ・・・って感じです。 お友達とも会って、 その上で一人の時間を楽しまれているなんて理想の生活じゃないですか。 羨ましいですよ。 最近誰かと話したいなんて思って会っても 価値観の違いに疲れるだけです。 考えれば、束縛もなく自分の欲求を満たせる一人時間は 貴重なものじゃないでしょうか。 近所に「お出かけしてきた」と言うと「え、一人で?」と必ず聞く人がいます。世間には一人で行動する人を色々言う人がいますが、皆さんのレスを拝見して自分も内面が豊かな人になろうと思いました。

え???月に数回も?

041
レスポール
>女友達との付き合いは激減、月に数回あればいいところです。 今までよほど社交的な生活だったんですね。 月に数回の友達と付き合っているなんて、はっきり言って多いくらいですよ。 昔はひっきりなしに友達と出歩いていらしたんでしょうか。 ずいぶん時間に余裕があるんですね。 今の状態が、どちらかというとようやく人並みかやや多いくらいに落ち着いてきただけです。 更年期が過ぎたらまたむやみに社交的になるかもしれませんよ。

トピ主からお礼です 3

白胡椒 トピ主
引き続き有難うございます。kiraraさんまで拝読しました。 皆さんも、そして私も、社交界?から離れて暮らすため、こうした機会でもないと互いの生存が確認出来ませんが、意外といらっしゃるのですね。 私もゆずさんと同じく女性特有のお喋りが苦手です。「友人らと月に数回会う」と書きましたが、気乗りしない参加が大半です。楽しくない催しはいずれ自然淘汰に至るので、更なる減少が予想されます。 私にとって一人の時間はまさに心の充電時間です。刺激になるようゲーム感覚で物事に取り組む癖が付きました。例えば、低費用でどんな美味しい料理が作れるか、何日鍛えたらXXキロのダンベルが持ち上げられるようになるか、など家事や健康に絡んだ目標を常に設けます。家計の無駄排除も強化し、ローンの早期完済に標的を当てています。 たかがゲームと言えど、財テクから掃除・料理まで、どれも私達の生活向上に貢献する内容です。楽しみながらお土産付き?やめられません!自分なりの規律を保つと、ダレ過ぎを防げます。人と合わせなくて良い分、何でも効率良く出来ますし。 やっぱり一人がいいなとこうして書いていて思います。

すんごい社交的!

🐤
あき
私も50歳目前だけど、月に数回も友達と会いませんよ。 それどころか、年に数回もないです。 なんか凹みます。 私は高齢出産で娘がまだ小学生、しかもシングルマザーなので家計を支え、家庭を切り盛りし、何もかも自分でこなしてます。 友達と会う暇があったら娘と遊びたいし、子供抜きで友達と会うなんて年に二回くらいかな。 出掛けない休日は娘と二人でゴロゴロしてますし、それが悪いなんて思ったことないです。 なんというか、主さん、それはかなり贅沢な悩みですよ。

私もお一人様で~す。

041
いいのか?ワタシ
子供の居ない40代です。 お子さんの居る方ともお付き合いはあるのですが、子供居ないと暇だろうからとやたらと仕事は押し付けられるし話は合わないし馬鹿にはされるし…で疲れてしまいました。 悪い方ばかりじゃないのですが、群れると皆強い人に流されちゃうんですよね。 今はある資格の勉強に没頭しています。 人に言えば取ったって無駄だの無理だから止めろだのなんだの言われると思って誰にも言ってないので、何だか毎日どこかへ出掛けて何かの病気か変人だと思われてると思います(笑) 今は良いです。どう思われてても。 ただ、老後は友達が居ると心強いと言いますよね? 今は旦那と自分自身?が友達です。 旦那が居なくなったらすごくさみしいかも。 耐えられる自信無いです。

トピ主からお礼です 4

白胡椒 トピ主
引き続き、有難うございます。いいのか?ワタシさんまで拝読しました。 月に数回友人と会えば充分社交的とのご意見も頂きましたが、そうでしょうか? まず、正社員の方やお子さんのいらっしゃる方と違い、既婚で子供がいない主婦の立場ですと家事さえ能率的にすれば時間はあります。忙しくて社交出来ないのと、私の様に時間はあってもわざわざしないのは少々違うのではと思います。 例えば、私は美術館が好きでよく一人で行きます。誘えば同伴してくれる友人もいますが、一人で行きたくて。昔の私なら誘っていたと思います。そこが変わった点なのです。 月に2回くらい…といっても近所の友人と一時間散歩したり、それさえでも一回と数えてますので、空き時間全体に対する交友時間は極小だと思うのですが、それでも多いですかね? >贅沢な悩み 悩みに映りますか? 表現が難しいですが、悩むというより、自分に対して「もー、しょーがないなー」と苦笑しながら、でも今のままで行くでしょう、という感じです。 ただ時々「こんなに一人を楽しんでいいのだろうか?」と頭を過ぎる、その気持を書いてみたトピでした。

刺激はもういらない

041
まほうびん
私もトピ主さんと同年代で、似たような事を考えている一人です。 パートで仕事はしているものの、私はどちらかというと引きこもりレベルです。 友人と関わりあう事で自分に刺激になり成長する、と昔は考えていました。 今はもう、他人からの刺激は、神経をすり減らす事になってしまっています。 仲の良い友人だとしても、人それぞれの価値観なんて合わなくて当然。 たまに会って楽しい時間を過ごした後は、どっと疲れる自分がいます。 今の自分は、ゆっくりマイペース、他人に左右されず日々平穏に生活している事を良しと思っています。 また何年かしたら、別のことに興味がわいて、熱中する日が来るかもしれません。 まあ、その時はそのときですね。

同感

🐧
brue
同じような事つらつら考えていたところです。 子供2人いますが、無事巣立ち、今度は自分の時間を謳歌したいと考えていますが、すべて1人行動です。 ママ友、近所、学生時代の友人に声をかけることは可能ですが、やはり1人がいい。 わずらわしいんですよね。気を使うのが。 そして、疲れる。これも老化現象でしょうか? ただ、月1、年2くらいそれぞれの友人と会えば十分です。 若い時はなんで友人と一緒に旅行とかできたんでしょう。今思うといい思い出ですが。 柔軟性が無くなってきたのかな。

私も一人の時間、大好きです

😍
一人大好き!
40ちょいすぎの専業主婦です。 今は子供が小学生と幼稚園と小さいので、ママ付き合いは欠かせませんが、本当は一人で家にいる時間が、いっっっちばん好き!! 本を読んだり、洋楽の歌詞を覚えてみたり、ピアノを弾いたり、考えを文章にまとめてみたり… こんな私も独身の頃は、週3で飲み会に参加していました。いつも終電まで、もしくは明け方まで飲んでました。友達といるのがステイタスみたいに感じていた時期です。 下の子が小学校入ったら、仕事しきゃかなーと思っていますので、現在一人でいる時間をたっぷり堪能しようと思っています!! 一人でも楽しめるのって、いいことですよ!!

ほっとしました

041
さくらそう
皆さんのレスを読んでいて ほっとしました。 はい 50代半ば 真っ只中。 更年期も 何となく終盤(と 自分で勝手に解釈)。 外に出て 人と会って 話をすることがいい と テレビで言うから 誰とも会わないと あの人 友達が いないんじゃないの?(これは うちの主人から言われた) そんな 面倒な事は どうでもよくなりますね。 ひきこもりだと 言われようと 人に迷惑かけているわけじゃないし むしろ 外に出たほうが 人に迷惑をかける確立は高いかも。 子どももいないし おひとりさま 最高ですね。 でも この感覚って 寂しがりやの人 人と会っているのが 好きな人には 当たり前ですが 全く 理解不能のようです。 ひとりでいるのが かわいそうみたいに 思われている。 そんなこと ありません。 買い物も 一人で行けば 嫌になったら 帰ってくればいい。 一人 最高。

月に数回で十分かと思いますよ

🎶
ラベンダー
母がまさに同年代ですが、 友人と出掛けるのはそれこそ年に数回です。 前はもう少し多かったのですが、恐らく更年期でからだの調子が悪いそうで かなり出不精になってます。 トピ主さんが働いていらっしゃるかはわからないのですが、 ちなみに母は専業主婦です。祖父母と同居もしていません。 私は20代ですが、 友人と会うのはまさに月に数回・・・年末は多めですが 少ない時は月1回など 笑 彼には週一で会っているので、土日どちらかは一日フリーにしている状態です。 それが一番楽ですし、ひとりの時間が楽しくて! 実家なので話し相手がいるのも大きいです。 元気になったらまた活動したらいいのでは? トピ主さんは言うほど出不精という印象はないですね。

こんなにも自由な時間があったのかと

😀
男性ですが・・・
定年退職して半年になる男性です。 まさにこんなにも自由な時間があったのかと毎日お一人様を満喫しております。 今迄、公私に渉って毎日人様と接してきましたので、人と会うのはもういいや という気持ちです。人様に気を遣わなくていいというのはホント気楽ですね。 カラオケ、ウォーキングも一人で行きます。まさに自由気儘にやっております。 たまに飲み会のお誘いや、趣味で参加している講座の集まり等がありますが、 それ以外は何をするのも一人です。 今の時代、テレビもネットもありますから一人で遊ぶのに何の不自由もありません。 家内は心配してもっと人と会えといいますが、気を遣うのは家内に対してだけで 充分だと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧