本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサー以上で交際経験の無い女性に質問です

アラサー以上で交際経験の無い女性に質問です

レス57
(トピ主 1
🐱
みえこ
恋愛
アラサーのみえこといいます。 この歳になって、未だに男性と付き合ったことがありません。 ふと思ったのが、私のようにアラサーで交際経験が無い女性ってどれくらいいるんだろう?ということです。 私は大学時代の友達には社会人になってから彼氏ができた設定にして、 会社の友人には大学時代に短期間だけ彼氏がいた設定にしています(笑) 周囲には交際経験の無い女性はいないんですが、きっと私みたいにウソをついている人もいて、 本当はこの歳で交際経験の無い女性も少なくないんじゃないかと思っています(笑) そこで質問なのですが、アラサー以上で交際経験の無い女性ってどれくらいいるものなんでしょうか? またそういう女性は、彼氏がいたことあるふりをしてますか? それとも正直に彼氏いない歴=年齢と友人に話していますか? ネットじゃないとこんなこと聞けないですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いませんでした

041
チェリー
私(40代既婚)も恋愛では遅咲きでアラサーでは付き合ったことなかったです。 適当にごまかしてたかな(笑 30代とかでも男女共に交際経験のない人の割合は増えてるようですよ。 早熟で恋多き人とオクテでまったく恋愛にご縁がない人の両極端に分かれる傾向にあるんでしょうかね。

実家族に多いです

041
じっか
 独り暮らしでなく、実家に住んでいる人に多いです。東京生まれの人なら実家から職場に行けますね。質素・古風に暮らしているはずです。上京してきた人は真逆です。  交際経験多いから偉いのではありません。恋の駆け引きは上手になるでしょうけど、病気になる。交際なしで一生過ごしてもいいんです。独り身で。

少ないサンプルですが

🐱
まちゃ
私の周囲30人くらいをざっと見たところ(非モテも性に奔放な人もまんべんなくいます)、 アラサー交際経験なしは10人に1人くらいです(ちなみに、交際経験はあるけどアラサーバージンは5人に1人くらい) 経験ある人とない人の容姿レベルに差はありません。

ココにいます

041
miye
以前の職場で、私に好意を持って下さる男性が居ました。でも当時の私はまったく気がつきません。 職場の同僚数人で遊びに行くのに誘われて、集合場所に行ってみたら、その彼しか居なくて、?と思ったけれど、何台かのクルマに分乗していくんだと説明されて、そうなのかと思って、そのまま彼のクルマに乗せてもらいました。目的地に着いてもほかの同僚とは行き会えず、ヘンだなとは思いつつ、彼が一生懸命エスコートしてくれるのを、むげにも断れずそのまま半日ほどを一緒に過ごし、帰りも自宅近くまで送ってもらいました。これが思えば人生初のデートだったんだと気がついたのはずっとあとのことです。 ある女性の先輩が、彼の恋心をかなえようと、企んだデートプランらしいのですが、彼のほうもあまりに、私が疎いのに呆れたのかもしれません。同僚としてのよい関係は続きましたが、男女の交際としては発展しないまま、先に彼が退職し、私も数年後にリストラされ、今はどうしていらっしゃるかな、よい方と結婚してお幸せならよいけれどと思っています。 こんなありさまですから、交際経験はないに等しく、結婚せずに40代も半ばを過ぎてしまいました。

いませんでしたよ~

🙂
きりん
30の時に長い友達と結婚しましたが、それまで一度も男性と付き合ったことはありませんでした。 今、もう50が視界に入る年齢ですが、類は友を呼ぶで友達には、この年齢まで交際経験なし、という人、結構ありますよ。 周りもそんな感じなので、彼氏のいたという嘘を話したことは一度も無いですねぇ。 そのどの友人もすごく良い同性の友達にも仕事にも恵まれていますし、彼氏が居たことが無いからってそれが何か? って感じです。

はい(^^)

041
さか
わたしはアラフォーですが、同じようなものです。 付き合うとしたら、こういう彼がイイなという理想があるので、誰とでも簡単に付き合ったりはしません。 でも、世間の目は…。全く付き合ったことがなければ、奇異なものをみるような目に変わるような気がしますね。 それが、めんどくさいので、元彼が居たことにしています。見栄というより、「なんでー、どうしてー」と言われるのがめんどくさいだけです(笑) わたしは浮かれた恋愛ごとに興味が薄いだけで、そんなのは人それぞれなのに、世間の人は恋愛至上主義が多いですからね。

結構います

🐶
ぽち
独身時代に勤めていた大手商社には結構いましたねぇ。 地方という事もあり、多くの女性社員が今も交際経験ないまま過ごしています。 既にそのまま定年退職された方もいましたよ。 今まで聞いた感じだと、彼女達は学生時代も彼がいたことないと思います。 まぁキチンと聞いた事はないですけどね。 一時期、私を筆頭に結婚ラッシュがあったのですが、その時はさすがに焦ったらしいのですが、焦っても仕方ないとすぐに思い直したんだとか。 結構な有名企業勤めな彼女達なので、合コンの話は絶えずありますが、その後の交際には中々発展しません。 可愛らしい方達ばかりなんですけどねぇ。 ということで、彼女達は正直に年齢と彼氏いない歴が同じだと言う事を言っています。 彼氏がいるフリをしていた人もいましたが、結局虚しさを感じたのかカミングアウトして皆仲良くしているみたいです。 ちなみに人数にして20名ほどでしょうか。

友人に一人、友人の友人に一人

041
あかね
います。 30代後半でまだ一度も・・・という人。 友人の方は、私は学生時代からの長い付き合いなので知っているのですが、彼女が他の周りの人にどんなふうに言っているかは知りません。 ただ彼女は、そういう些細な取り繕いをするより正直に言ってしまう方が楽というタイプだと思うので、聞かれればサラッと言っている気がします。 友人の友人の話は、仲間内では有名だそうです。 私は直接知らないので又聞きなのですが・・・そりゃもう滅多にいないほどの才色兼備なんだとか。 大勢の友人知人がこぞって応援しているそうですが(だから隠せない)、本人が奥手すぎるのかめぐりあわせがとことん悪いのか、いまだにうまくいかないようです。

私もそうでした

🙂
トナカイ
昨年35歳で結婚しましが、34歳まで交際経験はありませんでした。 それまで、デートをしたり、告白したり告白されたりはありましたが、どれも交際まで行きませんでした。 私の場合、中の良い友達にだけは33歳ごろカミングアウトしました。 。 それ以外の人には、あまり恋愛経験がないとだけ言っていました。 もちろん、親、兄弟にも言えませんでした。 ですが、もしかしたら、分かる人には分かっていたのかも…。 縁があり、初めてお付き合いした人と結婚しましたが、今は大好きな人と結婚出来て幸せです。 だれともお付き合いせず、一生独身で生きていくのかと思っていましたので。 私の場合、男性に対して硬いというか普通に接することが出来なかったのが原因だったのかなと思います。 女性に接するように振舞ったら、急にモテ始めました。 どこでどんな縁があるか分かりませんので、トピ主さんも頑張ってください!! ちなみに、交際経験豊富な友達4人は今だ未婚です…。

恥ずかしくない

041
まま
30歳以上で性的経験がない女性は30%程度います。 (厚生労働省か何かの公的データにそうありました。) たぶん、その女性たちはおそらく絶対に未婚だし、 成人としての交際経験そのものがないと思うので、 やはり30歳以上でも3割の人が未交際なんじゃないでしょうか。 大丈夫。恥ずかしがることではありませんよ。

一人ですが、、お友達にいますよ

041
うーん
34歳です。でも彼女は何とも思ってないと思います。だからなに?って。それくらい堂々としして欲しいなー、と思いますが、まあ、世の中20代で恋愛の一つも~みたいな空気ありますよね。。。 でもお付き合いするなら本当に好きな人とじゃないと意味ないのかもしれないなーって最近思います。私も本気で好きになったのは今の彼だけですし、彼と付き合ったのも31歳。それ以前は何となく付き合っていた男性達なので、俗に言う男女の関係はありません。ん?私も今が初彼なのかも(笑) 人の過去なんて何があったかなんてわかりませんから、聞かれた時、いたけど別れたんだーとかって適当に流せばそれ以上詮索されませんよ。たまに鬱陶しいのもいますけど、もう過去だから、、、で終了。 でも、人生で一人、本気で愛せる人が出来ればいいですね、とは思います。せっかく生きてるし、恋の甘いも酸いも知ってた方がそりゃいいですから。 まあ、何となくのお付き合いでも学ぶ事はたくさんありましたし(恋愛友情とわず人間関係は勉強になります)、いい感じの人が現れたら付き合ってみては?もしかしたら最愛の人になるかもしれないし。

いますよ。

カフェ
私です。 恋愛なんてドラマのする事だと思っています。 聞かれても、嘘ついたこともありません。 結婚したいとも思わないです。

いました

041
雨降り
前の仕事先に、20代後半で男性と付き合ったことがないという人がいました。 本人は周りに普通にそう言ってましたし、こちらもいないのが不思議と思うくらいいい子でした。 たまたまそれまでいい出会いがなかったというだけで、こういう子は意外と初めて付き合った人とあっさり結婚したりするんだろうなーと思ってましたよ。 交際経験がないということがとても恥ずかしいのなら、トピ主さんのような小さな嘘もいいんじゃないかと思いますが、個人的には別に隠さなくても…と思います。

アラサーですが

041
匿名っ子
たまたま会社で知り合った人と結婚しましたが、 交際経験が無い人って結構いると思います。 (初めてお付き合いした人同士と結婚しましたので) 本音トークで告白された人が一人と、同級生で一人の合計二人ですね。 もっと沢山いると思うけど、隠したい気持ちも何となく分かります。 結婚しない人が多い理由の一つだと思いますよ。

ないです

041
30半ば
いるフリした事ありません。正直に答えたこともありません。 なぜなら「彼氏いるの?」「何人付き合った事ある?」など聞かれないのです。致命的でしょうか。 友人は、親しい人達はいわなくても普通に知っていると思います。友人もいた事無い人数人いますよ。確認してないけど。 悩みというほどでもないのですが、病院がね。婦人科とかね。行った事無いですけどいつか問診票に何事も無く生きてきた事を申告しないといけないのかと思うとちょっと憂鬱です。

結婚まではお付き合いしませんでした。

ハナ
お見合い結婚をして5年になる35歳女性です。 30歳でお見合い、交際、恋愛、結婚しました。専業主婦です。 20代は一切お付き合いした経験ありません。 自分を安売りしたり、惰性で付き合ったりするのは嫌だったので。 周りも似たような女性多いです。 女子校、女子大卒、習い事生活(お茶、お華、着付け)でお見合いまでお付き合いゼロ。婚約してももちろん、結婚までは門限つきです。

交際経験のない人

🐱
キャラメル
私の友人知人の三人は40代前半ですが 今まで男性とお付き合いした聞いたことないです。 彼氏や結婚相手は欲しいと思っているようですが 片想いが多く恋が実らないのです。 交際経験のフリは、聞いたことがないので分かりません。 (質問の答えになってなくてスミマセン)

友達ですが

041
40歳になって人生で初めて彼ができました。 近々入籍するそうです。 ただ、私の周りは彼女以外は皆何らかの恋愛経験はありましたね。

付き合ったことないひと

041
いずも
私も付き合ったことありません。 付き合うチャンスはありましたが(高校と大学と社会人のときに告られました)が、その方とは付き合う気になれず。 今思えば試しに付き合ってもよかったかも。 今まで付き合ったことないことをあえては告白してません。 また、付き合ったことあるとも話していないので嘘はついていませんね。

仲間ー!!

🐷
ぶーぶー
はい。わたしもアラサーです。先日30になったばかりです。 おんなじことを思ってました! 特に、このくらいの歳だと結婚する子も多いし、子供産んでる 友人も増えてきてるのに一方の自分は交際経験もなし…。 なんかもうこのままずっとこうなのかな、とか人として何か かけてるのかなと思ってしまうし、どのくらいまわりの人に 本当のことをいうものなんだろう、と思ってたんです。 まだ20代なかばのうちは、交際経験がなくてもふつうに言えて ましたけど、30近くもなるとさすがに引く人も出てきますよね…。 最近はまわりの人から「交際経験何人?」と聞かれることもなく 言う機会がなくて安心してますが、もし聞かれることが あれば、学生時代に付き合ってたことにしようと思ってます。 そのくらい昔であれば本当かうそかなんてどうでもいいでしょうし…。 こんなうそつくなんて人間が小さいのかなあと思いつつも結構 まわりの目が気になるんですよね。

アラフォーです

041
サシャ
交際経験がないと人間として何か欠けてるんじゃないかと思ってしまいますよね。私は中学生の時にクラス中の男子からいじめを受けました。40数人の男子の中で一人として助けてくれなかったのです。社会に出て鬱を患い仕事を順調に覚えられず苦しかった時、男性陣がとても冷たくて厳しくて。笑い者にもされました。それからはどんな酷い人でも「男だし」と割り切って許せるように。それにお金がどんどん貯まりました(笑)男性への興味は年々薄れており、外野もうるさくないです。同年代はおじさんですし。誰にも縛られないので仕事・習い事・旅行に費やしています。男性はやはりみずみずしい若者を好む傾向があるかと

普通に言っていました

041
一歳児持ち専業主婦
私は三十代後半になって初めて付き合った男性と結婚しました。 夫と付き合う前には、聞かれれば普通に交際経験がないことを答えました。 相手がどう思うかはともかく、交際経験がないことが恥ずかしいとは考えていませんでしたので……

lilac

😉
中原欧介
愛おしい、ファンセの気持ちが、ほぐれるのを待っている45歳就活中の男性です。 一つ聞きたいのですが。今現在あなたは交際経験が無いと言う事ですが。 それは、あくまでも現時点であってこれから先、素敵な男性と交際をしたいとは思わないのですか。 何時までも、自分の殻に閉じこもって居るべきで無い。と、ハッキリと言います。 仮に、男性はあなたの様な、交際経験のない女性を好きに成った場合、相手の気持ちも考えず 強引に迫る様な事はしないはずです。 仮に、あなたに好きな男性が居るのなら、その彼を信じて観てはどうですか? あなたが、彼の事を信じる事が出来なければ、彼もあなたを信じる事が出来ないものですよ。 交際は基本的にお互いの信頼関係ですよ。 そこが、片思いとは決定的な違いです。 世の中には、私の様な男性がおなたの様な女性を待ち望んでいる事もありますよ。 *勇気を出して先ず足を一歩踏み出しましょう。何もしなければ何も得る物はありませんよ。 皆、誰しも身に覚えのある事ですよ。 大丈夫、「自分を信じて」

妹がソレです

🐤
Hiyoko
アラフォーの実妹がおそらくそうです。 恋愛にまったく興味が無いタイプといった感じ... おそらく今後も独りで生きていくのでしょうが、本人(実家暮らし)はそれなりに楽しそうです。 母親とも仲が良くてよく一緒に旅行してるみたいだし。 私(既婚)はハタチくらいから常に恋人がいたので、まあ、そういう生き方もあるんだなぁ...と思うだけですが。 レスの中に「付き合うとしたら、こういう彼がイイなという理想があるので、誰とでも簡単に付き合ったりはしません」というのを見ましたが、なるほど、我が妹の場合もきっとそういう心理が交際経験を少なくしてるんだろうなぁ...と。 私自身は、理想中の理想のタイプでなくても、悪い人でなかったらとりあえずお付き合いしてきました。 付き合っていくうちに相手の良いところが見つかったり、意外な面を発見できて嬉しかったりしたものですけどね。 ま、妹の人生は私の人生とは違って当然ですし、この件に関しては何もいわないことにしてはいますが。

私もです

🙂
タルト
28歳まで男性とお付き合いしたことナシ。 実家暮らしの人に多いと書かれてる方もいらっしゃいますが、 私は高校卒業後に家を出ました。 上京して希望の職に就くことで忙しかったし、 働き始めると尚更忙しく、自分の時間も大切だったので、 彼氏?そんなの自分の時間取られて面倒だわ!と女捨ててました(笑) 何度かアプローチされたこともあるのですが… しかし、27歳頃、ふと将来の事が頭をよぎりました。 母が30歳で私を産んだので、なんとなく30歳辺りが 出産のタイミングだと私も思っていたフシがあり、 ならばそろそろ相手を探し始めねば!と。 彼氏いない歴=年齢なのに、そんなにうまくいくか?と思っていましたが、 28歳で今の夫と出会い、30歳で結婚。今では2児の母です。 「彼氏できた」と母と姉に言ったときの、驚いた顔が忘れられません(笑) まあ、こんな例もあるってことで…。

周囲は多いです

🐱
アフラォー
私は既婚者ですが けっこういると思いますよ。 私の実家の地区に同窓生の女性が7人いますが結婚したのは私を含め2人です。 他の5人は未だ独身で同居してますが 出会いがなかったり奥手の人がほとんどなので お付合いしたことはないと思います。 中学の時 同じ部活に同学年の女性が十数名おりましたが結婚したのは数名です。 他の友達も同居で独身ですが同じく経験がない人がほとんどだと思います。 ちなみに40代半ばです。 前に勤めていた会社の同僚も技術者の多い会社で海外出張が多いせいか出会いも少なく私が勤めていたころに独身だった人は今でもほとんどの方が独身だそうです。 彼ら・彼女らも40代半ば~50前後になろうかと思います。 いつも彼氏や彼女がいる人と本当に奥手で不器用な人に両極端に分かれてますね。 ちなみに、私も同僚に誘われてデートらしきことはありますが恋愛に発展することなく長年 友達関係だった夫と適齢期を迎え両親や親戚がせかすようになり何となく結婚した感じです。 もし、一人暮らししてたら恋愛経験なしで今でも独身だったかもしれません。

私も

041
今は40代
30過ぎまで交際経験(もちろん男性経験も)ありませんでした。 彼ができたとき、10年ぶりくらいの彼氏だと嘘をつきました。 でも・・・まあ深い仲になれば色々バレちゃったと思います。 彼は何もいいませんが(笑) ちなみに・・・ 問診票に経験がないのを書くのが恥ずかしくて調子が悪くても婦人科に行かず 彼ができてからやっと診てもらったら手術が必要なほど悪化していました。 30過ぎて経験がなくて婦人科に行くのを躊躇している女性は 気にしないで健診にいくことをおすすめします。 お医者さんは流れ作業的に診るだけで全く気にしません。

35歳女

041
ここだけで
付き合ったことありません。 かなり負い目を感じていますが、あまり友達付き合いしないので、人に言うこと,聞かれるがなく助かって?います。 学生時代の友達は知ってます。 いまだに‘付き合う’って何?って考えたりします…。

最近は禁句になってます

041
せく
 つきあったことあるの、経験あるのって今ではセクハラ質問ですから表向きでは聞かれません。聞いた人がセクハラ委員会に告発されます。たいへんなことになることを知っています。  親しい友達ではありますよね。でもその情報を流すことはしないです。私は。やっぱりあとが怖いから。

かつての私です

041
Kishiko
アラフォー主婦です。 29才で初めてお付き合い。 初体験も同年齢。 31才でその相手と結婚し今に至る。 夫と出会うまで お見合いや合コン、友人からの紹介の相手と数回デートしてましたが 周りはそれらの相手=彼氏と思っていたみたいです。 ↑職場絡み・友人絡みの合コン・紹介なので隠しようがなかったのですが キスもなしの清~いデート(しかも数回で自然消滅)を 周りは付き合ってると勝手に認識してました(苦笑)。 親しい友人にも自分が男性経験なしとは話してません。 「この前の人とももう会ってないの。またダメだったー」という風に 話していたのでご縁のない女と正しく判断してくれていたとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧