本文へ

結婚生活について悩んでいます

レス31
(トピ主 2
041
プチ77
恋愛
30歳、5月で結婚丸2年のプチ77と申します。 結婚後も仕事を続けておりましたが、仕事も忙しく結婚等の環境変化が重なった為か、甲状腺の病気を患い昨年9月に退職し今は専業主婦です。子供は、まだおりません。 体調が落ち着いてきたころから、資格取得を目指し先日試験に合格し、開業予定です。 相談は、夫との関係です。正直なところそれほど大好きではなかったのですが、とても私のことを思ってくれている、愛されていると感じ結婚することを決めました。 それなりに楽しく生活していましたが、価値観の相違が目立つようになりその積み重ねで溝が深まるのがいやだったので何度も話し合いをもちましたが、その時はわかった、直す!となるのですが結局なにもかわりません。 今私が抱える不満は以下のとおりです。 ・毎日、仕事から帰ると食事をとり必ずソファーでねる。→疲れているのはわかるが、夫婦なのだから会話もしたい。せめて毎日すぐ寝るのはやめてほしい。 ※夫の言い分 仕事で疲れてるから仕方ない、好きで寝ているわけではない。 ・私への愛情が薄れている気がする。 ・夫は自分のことはほめられたい、認められたいのに私のことは褒めてくれない。 ・一緒に食事をしていても、ほとんど話さず、食べ終わったらすぐに席をたつ。→これについては、何度か一緒に食事をしているんだから一緒に席にいて会話を楽しみたいと伝えたところ、席を立たなくなりましたが、ただいるだけで会話は私から話さないとしない。 そのたもろもろありますが、今はこれに寂しさを感じています。 育った環境の違いもありますが、私は毎日とても寂しいです。 これは私の我がままでしょうか? 皆さんの客観的なご意見を伺いたいです。 長文読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

なんとなく

🐱
にんにん
相手に望むばっかりな気がします。 生活習慣の違いなんでしょうかね。 不満を総括すると、仕事で疲れていても話すことがなくても食卓では話題を提供し、無理してでも起きて私を楽しませろってことですよね。 夫が疲れているなら少しでも休ませてあげようという愛情はないのですか。 男の人は人を褒めるのが苦手な人が多いです。照れくさいんでしょうかね。 私はいっつも夫を褒めます。私は「ねえこれ頑張ったの!褒めて?」とにっこり笑って言います。夫が黙っているなら黙ってテレビも見ますし、話があるときには話しかけます。仕事のことで悩んでいることもあるので、無理に話をさせようとは思いません。 毎日夫の帰りを待つ時、食事を作りながらテレビを見たりインターネットで調べ物をしたりして夫と話す話題を探します。興味を持ってくれそうなこと、仕事に役立ちそうなこと(ちなみにフルタイムの仕事してます)。面白おかしく話せるように、話題や情報を集めます。 自分から楽しくしなきゃ人生は楽しくなりません。たいして好きじゃないのに結婚してやったと思ってるんでしょうか。あなたは夫を楽しませてますか?

典型的な

041
Junlaiai
夫が~してくれない、構ってくれないと言い、 寂しいと自分の感情だけを募らせるタイプですよね。 我が儘ではなく、そういう性格なのです。

二人でいる孤独

モガオ
ある昔の曲の歌詞に、一人でいる孤独は耐えられるが、二人でいる孤独は耐えられないというのがありました。 その通りだと思います。 私は男性で、今年で結婚18年目になる妻がいます。 子供がいないこともありますが、ほぼ毎日色々なことを話ししています。 最近は、妻の職場の愚痴などが多く、殆ど聞き役に徹していますが、それでも夫婦の会話は大切だと思います。 トピ主さんの願いが我侭かどうかは、我侭というものの定義が、「それを望む相手に強制出来る権利もなく且つ、相手にその意志が無いのにも関わらず、自分のためにその履行を求めること」というものであれば、間違いなく我侭なのだとは思います。 ですが、その我侭は夫婦であれば許容すべき我侭だと思うのですね。 でなければ、夫婦である意味が無いとすら思いますので。 何となくですが、トピ主さんの話合いは、相手を理詰めで追い込み言質を取るタイプではありませんか? もし、そうならば絶対に上手くいきません。 相手に一方的に望むのではなく、お互いに相手を尊重し、相手の喜びを自分の喜びとする夫婦になるにはどうすれば良いか、これをゆっくり話しあう必要があると思います。

いい方法があります

041
そいね
 食べてすぐねるなら、一緒に寝ちゃえばいい。ソファが小さくてもいい。重なって、グーグー。同じ夢が見られるかも。そのまま朝になってもいい。最近は夜明けが早いし。お茶碗は起きてから洗う。  お風呂も一緒に入る。同じ行動で一体感アップ。

ワガママだと思います。

041
かわはぎ
ご主人が言われるように、ご主人は好きで寝ているわけではなく、とても疲れておられるのではないでしょうか。 結婚当初は、そのように自分のことしか見えていない時期は誰でもあると思います。 私も、2年目くらいの時に、 主人が風邪を引いて長期休暇どこにも行けませんでした。 そんなとき私は体調の悪い主人に「どこか行きたかったな!」と言いました。 今考えても自分の最低な発言に驚きます。 結婚生活で夫婦の会話が減る時期はあります。 しかし、お互いに大切に思っている気持ちは変わらないと思っています。 うちの夫婦は、会話というコミュニケーションが減ったぶん、ボディタッチを常にしています。 垂れてきた主人のおしりをペンペン軽く叩いてみたり、椅子に座る主人の上にいきなりポンっと座って逃げたり。もちろん笑顔で笑いながら。 主人も、いきなり私をかついだり、通り際に、軽く胸を触ったり。 決して、いやらしい触り方ではなく。 自分の話を聞いてほしいのは分かります。それを全てご主人に当ててしまうと負担かもしれません。

普通のことではありますが

041
まゆゆ
私もトピ主さんとほぼ同様の不満はあります。 会話がないのってさみしいですよね。私もよく「会話しようよ!!」ってキレてます。 でも、おそらくこの程度のレベル(といっては失礼ですが)の不満は誰と結婚してもいずれ噴出するものではないでしょうか。 ただ、結婚生活で何を最重要視するかは人それぞれなので、どうしても我慢できなければ離婚してリスタートするという選択もなしではないと思います。 まぁ多くの男性は結婚ししばらくすれば 交際していた頃より無口でぞんざいな扱いをするようになるとは思いますけど。。

レスします

041
うーん
ご主人からのプッシュだったからとトピ主さんご主人に対してちょっと傲慢になってませんか? トピ主さんみたいにあーしてこーして欲しいとかあんまり言われたら一緒に生活したくなくなります。今まで違う生活をしてきたんだからそんなに人って変われないんですよ。あなたが変われないように。 ゴミを捨てないとか生活に支障が出ることなら口うるさく言ってもいいとは思いますけどもっと寛容になられたらどうでしょうか。 私の主人も疲れているので食後テレビを見ながらソファで寝てしまいます。その時私はマッサージをしてあげます。会話じゃなくてもこれもコミュニケーションだと思っています。1時間ぐらい寝ると少しスッキリするみたいでその後ベッドで寝てます。起きない時は突いたりしてちょっとじゃれついて起こします。結婚してだいぶ立ちますが夫婦仲は良いですよ。

もう少し思いやりの気持ちを…

041
おはよーぐると。
>毎日、仕事から帰ると食事をとり必ずソファーでねる 疲れてるんでしょ?だったらまず旦那さんの体を労わること出来ませんか?そこで改善するところがあるとしたら食事の前にお風呂。お風呂に入ってからご飯食べて休む。 そもそも会話したいって疲れてる時は労わるのが当たり前だと思いますけど。旦那さんに負担かけたいですか?それによって旦那さんの仕事に支障がきたしたらどうするの?? >私への愛情が薄れている気がする。 そもそもトピ主さんは旦那さんへの愛情ありますか?このトピ読む限りは愛情が薄れてるのはトピ主さんだと思います。 >認められたいのに私のことは褒めてくれない。 そりゃ、バタンキュー(死語ww)しちゃうほど疲れてるんだから、パートナーであるトピ主さんに認められたいって。だって認めてないじゃない? >一緒に食事をしていても、ほとんど話さず、 これって付き合ってる時からじゃないんですか?何を今更? トピ主さん、旦那さんへの思いやりが全く感じられない。まずは自分のこと見直してください。疲れてるのに起きて話しに付き合えって鬼ですか??

ご主人様の不満には?

041
ぺんぺん
妻であるトピ主様の不満はよくわかりました。 それで、ご自分の不満を訴え改善を要求するからには、ご主人様の不満も聞き入れ、改善なさるお気持ちはあるのですよね? たとえば、お仕事で疲れて帰宅後、食事をしたら眠くなるのはご主人様だけではない万人共通と思いますが、それを許さない代わりに何をしてさしあげていますか? 会話って具体的に何を話してほしいのでしょう? 家に一人でいる奥様だって大した話題ありませんよね。昼間テレビで見た芸能人の話ですか? ご主人様お仕事の時間でご存知ないのが普通ですけどね。 ご主人様からすれば、きちんとお仕事なさって毎日きちんと帰宅されることが、最大の愛情表現ではないのでしょうか。 それを否定された挙句に、疲れていて満腹でも寝ないで興味のない話に付き合ってくださっているのなら、それ以上の要求は奥様のわがままと思います。 なお、「私のことももっと褒めてくれたら、もっと頑張っちゃうのに」くらいは言っても良いと思います。

仕事で疲れてるんです

🐱
りんご
言いたい事は理解出来るけど、仕事をしていて疲れている身としては、面倒臭いです。 食べないと体力も持たないので、食べる行為で精一杯だったりします。 すぐ寝てしまうのもそれだけ疲れている訳で、睡眠を確保しないと明日に支障がきます。 もう少し、夫側の状況を理解して欲しいです。

わかります

041
みい
主さまの気持ち物凄くわかります。私も一緒です。毎日家に居て、旦那さんが帰ってくるのは23時すぎ。ご飯も食べずに、疲れて寝てしまう。。。疲れてるのはわかる、だけど、寂しい。かまってほしい! 要するに家に1人で居て話し相手は旦那さんだけで暇なんだと、だから余計に旦那さんに固執してしまうと最近は思って、気持ちを落ちつかせてます(笑) でも寂しいと、やっぱりかまってちゃん発動しちゃいますね。 主様お仕事を開業すれば変わりますよきっと。 頑張ってくれてる旦那さんを癒してあげてください。

そんなものだと思います。

みかん
うちの主人もそっくりです。 うちの場合、食事の時、話さない上に早食いなんです。 こっちが席に着く頃には半分以上食べ終わってたりして、『小学生かっ!』とつっこみたくなりました。 結婚10年経って、早食いは多少治してくれましたが、他はあんまり変わらないですね。男の人って結婚しちゃうと安心しちゃうんですよ。子供なんです。でも、悪気はないみたいです。うちはあきらめました。 母親になった気持ちでいると多目に見れますよ(笑)。

あくまでも自分本位ですね・・・

041
無想禅
仕事で疲れている旦那さんと、専業主婦のトピ主さんとではいろいろな意味で状況が違うのです。 どうやら一方的に旦那さんを攻めまくっているような印象ですね。 「何度も話し合う」などと書いていますが、結局は一方的に攻め立てているのではないのでしょうか?(もちろんご本人にはそのようなつもりはないと思いますが・・・) もしかしたら資格を取って開業することで、旦那さんと同列或いは優位に立っていると勘違いしていませんか? 話をしたかったら、自分の好きな話題ばかりではなく、旦那の話も聞くように努力するべきです。会社の愚痴でも仕事が上手く言ったことでも、そんな話題を振りながらコミュニケーションをとるようにするべきです。 取り立てるだけではなく与えることも大切なのです。

開業したら

🎂
ぷらすへ
あなたが開業したら,そんなこと言ってられなくなりますよ。 仕事と家庭の両立に必死で,ご主人のことまで手が回らないかも… かえって,ご主人との時間が大切になるので,会話も増えるかもですよ~ それにしても,「私への愛情が薄れている気がする」というのはいただけません。 あなたは,それほど好きではなかったんでしょ? 相手に求めすぎです。 今後,あなたが開業して仕事をしだし,家に帰って疲れているという理由から, あなたの会話が減ったとかにならないでしょうか? あなたがご主人に求めていることが,あなたにできるでしょうか?

いい案、思いつきました!

🍴
スナ
用意する食事を小分けにしてみてはどうでしょうか。 どんぶり物のように1つのお皿がテーブルに乗って食べて終わるのではなく、スープORサラダ、前菜、メイン、ご飯、デザートと順番に出していく。 コース料理の要領で、会食時間をプチ77さんがコントロールする。 一皿ずつ間が開くので、会話もしやすくなる。 という理論です! こうすることで旦那さんからしても「プチ77が食べ終わるまで座っていなければいけない」という「俺はしてやっている」状態から自然な形で脱却でき、明るく会話も弾むのではないでしょうか。 毎日は大変だから週に1度、木曜日にどうでしょうか! 旦那さんも、「最近プチ77は料理頑張っているな!」とほめてくれるかもしれません。

わがまま

041
リリーローズ
自分は寂しいっていう割りに旦那さんへの思いやりとかが無いですよね。ご自分で書いてるように愛情が全く感じられませんよ。 ご主人にもそれが伝わってると思います。やはり寂しい気持ちでいるのでは? 病気の時に支えてくれて、資格の勉強させてもらって、開業も出来るんですからもっとご主人に感謝しましょうよ。

ちょっと我侭かなー

041
ぬう
ウチは共働きですが、私は定時帰宅、彼は早くても22時帰宅、話す時間なんてほとんどないし食事も一緒にとるのは休日くらい。会話も多いわけではないかも。 でも特に不満はないです。一緒にいるだけでOKですので。 主さん、旦那さん以外いないんでしょうか。あ、彼氏って事じゃないよ(笑)お友達とか家族とか、話す相手です。そこでちょっと気を紛らわせれば?旦那さんとも会話以外でコミュニケーション取ればいいんです。寝てたらくっつくとかさ。考え方を変えた方が楽ですよ。このまま悲劇のヒロインしてても、もう王子様は現れたんだし、劇的展開なんてないし何も変わらないでしょう。 それとも王子様交換する? 主さんは愛され自分も愛するというタイプなんでしょう。なのに愛される方が幸せ論に乗っかってしまった。確かに最初楽でしょうけど、結局不満が出てきてしまった。納得できる人と結婚すればよかったのにそれを選ばなかったんだから文句言っても仕方ない。 さっさと資格とって働きに出てください。主さんは暇なんですよ。だから構ってチャンになってるだけ。忙しかったら逆に構って欲しくないですから。

よくある話

041
moko
疲れやストレスを感じた時、 女性は会話で発散するのに対して 男性は黙って一人になりたいってのはよくある話ですよね。 家事は仕事なので当然として、 あなたは仕事で疲れて帰って来る旦那さんに 何をしてあげていますか? 疲れてるならマッサージでもしてあげて 「今日はこんな事があったんだよ」と楽しい話の一つでもしてあげたらどうでしょうか。 休日はゆっくり休ませてあげて、 「夕飯は外に食べに行こうか」と提案してみたらどうですか? そこから「何が食べたい?」なんて会話しつつ、 食事に行ってゆっくり話をすればいいのでは? 会話がしたいと言いつつ、旦那さんを愚痴を吐き出すゴミ箱にしようとしていませんか?

レスします

sakura
20代後半、結婚1年です。 トピ文を読んで…。 〉それほど大好きではなかったのですが、とても私のことを思ってくれている、愛されていると感じ結婚することを決めました。 では、愛情を注いでくれた旦那様に対し、トピ主さんはどのように応えていたのですか? 2人の生活費を稼ぐために仕事をし、ソファーで寝てしまうほど疲れている旦那様に対して不満しか出てこないのですか? トピ文を読むと、トピ主さんの不満は「~してくれない」「~してほしい」と相手に求めることばかりですよね。 それでは『私への愛情が薄れている気がする』のも当然だと思います。 夫婦の愛情は初期のものがずっと続くわけでなく、2人で思い、思われながら育んでいくものだと思っています。してもらって自分が満足するのは愛情ではありません。 よく男女共に結婚相手に求めるものの中に「優しい、思いやりがある」とあり当たり前の条件のようですが、結婚生活を送っているといかに重要で、でも難しいことだとも思います。 トピを読んで改めて感じました。 トピ主さんが変わらないと変わらないと思います。

会話に飢えてるの?

041
もけけ
私は結婚1年半です。夫が疲れてソファーで寝てるのに「疲れているのはわかるが、夫婦なのだから会話もしたい。」ってトピ主さん夫が心配じゃないんですか。私だったらかなり心配だけど。 自分だって仕事と結婚生活の疲れが重なって甲状腺の病気にまでなったのに。それとも「大して好きじゃないのに結婚『してあげた』」とか思ってるの?たぶん共働きだったころは自分も疲れててそんなこと思う暇もなかったのかもしれないけど。変わったのは夫じゃなくトピ主さんでしょ。会話会話って、専業主婦になって人との会話に飢えてるの? 夫が疲れて帰ってきたらそっとしといてあげましょうよ。彼は1日人と話して接して気を遣って疲れてる。話なら休日すればいいじゃない。褒められたい認められたいのはどの男性も同じ。トピ主さんも褒めてほしいなら自分の事ばっかじゃなく夫に何かしてあげなよ。食事中の会話ってそんな大事?テレビでも見ながらのんびり食べればいいじゃない。

子供みたいね。

041
ガルボ
 言ってる事が。家に帰って来てまで、妻に気を使わなきゃならないご主人が可愛そう。 ソファで寝る事に文句を言われ、もっと会話しろと要求され面倒臭いな~と女性から見ても思います。 要求が幼稚ですね。自分の思いばかりでご主人の事を考えない、思いやりの無い奥様に見えます。 もっと、大人になって下さい。 私への愛情が薄れているとありますが、何か心当たりありますか。 男は単純です。時々、褒めて上げると凄く喜びます。褒められる事により益々頑張ろうと思います。 息子を育てるのと同じです。 トピさん達夫婦は、ひょっとしたら似た者同士かもね。お互いに褒められたいタイプの様ですから。 我儘かと聞かれたら、その傾向はあります。他人同士が結婚し生活するのですから、自分の思うとおりに 事は運ばないと思う事です。 お互いの妥協点を見出し、上手く関係を構築してこそ夫婦です。

たくさんのレスありがとうございます

041
プチ77 トピ主
みなさんのレスを読み、自分自身反省するべきところがたくさんありました。ありがとうございます。 もちろん、話し合いの場では、相手の要望もきちんと聞きそこについては私も改善してまいりました。 交際時は、食事中は会話を楽しめる関係でしたので、結婚後変わってしまったなと感じています。 私もずっとフルタイムで働き、家事もしていたので仕事で疲れているのは理解できます。ただ、3日に1度位は・・・という想いがありました。 皆さんからのご意見で、私が我がままで傲慢で、なおかつ思いやりがなかったことに気づきました。 夫にあれこれ求める前に、まずは我が身を省みて改善に努めます。 個々にお返事できず申し訳ありませんが、ご意見下さった皆さんありがとうございました。 具体的にアドバイス下さったスナさん。 仕事を辞めて家にいるようになってからは、これまで以上に食事メニューは充実させていたつもりですが、今後アドバイス頂いたように努力してみます。

暇すぎるのでは

041
りんご
急いで開業しましょう。 主も疲れて旦那さんにかまう時間が減るでしょう。

あ、これ私だ!

041
Rabbiting
トピック読ませていただいて、トピ主さんの旦那様がやっていることは私(主婦、在宅業務をしています)と同じだ!と気付きました。 *仕事してから食事を作って食べて、これだけで相当眠くなる(現在妊娠中でもあり体が疲れやすい状態でもあります)。そしてテレビを観つつ間もなく寝る。 *食事中しゃべらない。(夫も殆どしゃべりませんが)一日中家にいるからあまり話すことがなくって。 それと私の夫も食事を終えるのが早くていつもすぐに席を立ちますが、その後皿洗いなどしてくれます。(これには感謝) 最近は毎晩こんな感じです。もしかしたら夫に寂しい思いをさせてるのかも?と不安になってしまいました。今のところ文句は言われてませんが。でも食後の睡眠は1時間以内なのでその後はスッキリして一緒にテレビを観たり気持を入れ替えて話をしたりできます。トピ主さんの旦那様も食後の睡眠時間を短めにしてもらって二人の時間を取るようにしてくれるといいですよね。

ちょっとわがまま。

041
じゅんくん
専業主婦になるまでは感じなかったことなのですよね? つまり、トピ主さんがヒマだから、ご主人への依存心が大きくなっているということ。 皆さんも書いてらっしゃいますが、自分の気持ち優先で、ご主人の環境を思いやれてない印象です。 ご主人からしたら、「お前は仕事してないから疲れてないだろうけどさ~」ってことですよ。 今のトピ主さんは、ご主人が仕事を頑張ってくれてることで生活しているんだから、感謝してサポートするのが役目でしょう。 「じゃあ休日はゆっくり話しながら食事しようね」と、せめて平日は休ませてあげられませんか?

わかる、わかります!

😢
カエル
トピ主さん、私と同じでまだ結婚して2年、まだ夫婦の幸せを大いに感じれるときですもん。旦那さんとのすれ違いで淋しい、孤独、辛い、、そんな気持ちが私にはよ~くわかります! 思いやりがないとか勝手だとかレスがありますが、私はトピ主さんは絶対そんなことないと思いますよ!こんな辛いときに旦那さんが優しい言葉ひとつ掛けてあげられたら、トピ主さんだって今こんなに辛い思いしてません。もちろん私もね(笑)。トピ主さん、辛いのによく我慢してきましたね、がんばってきましたね。 実は私は、主人の転勤で最近引っ越しました。旦那は激務で私は環境に馴染めず、夫婦の会話もなく、、想像以上のストレスがきました。私は周りに迷惑かけたくない我慢強さのあまり、ストレス溜まりすぎて、ついにホットラインに相談しました。年配の相談員さんは「大した事ないじゃない、誰でもそんなことあるわよ!」と全く話にならず…。しかし私と同世代の相談員さんが私のありのままを受け入れて下さったので、今は少しずつ目標を作り出して落ち着き出しています。 参考にならなかったかもしれないけど、私はトピ主さんを応援してます!

疲れているのをほんとに理解してない

041
ほう
トピ主さんは働いていたことがあるようですが、帰宅後そんなに疲れてなかったのですか? 私は終電で帰ってくる日々を続けていた時、 帰宅後放心状態で、なーーーーんにもできなかったです。 それこそ話すエネルギーもなかったです。 トピ主さんは体壊したからって、仕事辞めて専業主婦といえども、家で休養ですよね? 男の人はたやすく辞めれなくて頑張ってるから、相当疲れるのではないですか? 休日に話してもらうのは?

私なら

041
ぽん酢
私なら、お風呂に一緒に入る 布団に行けばマッサージしてあげる 一緒にいる時間が多いと会話も増えるし、旦那様も疲れがとれるし。 基本的に相手に何かを望む前に相手に何をしてあげられるか、それを考えます。 してくれないばっかりで、大好きでもないって、それなら、結婚しなきゃよかったのにと思います。

カエルさんありがとうございます

041
プチ77 トピ主
気持ちわかる、応援しているとのお言葉ありがとうございます。 休日だって、旦那がゆっくりしたければゆっくりしてもらうし、趣味のバイクを乗りに行くといえばもちろんOKしますし、一緒に行こうといわれれば一緒に行きます。 私なりに旦那のことを尊重しています。 でも、休日だって旦那が平日同様すぐに寝るのは当たり前だし、旦那は自分の興味があること以外は私が色々話してみても耳に入らないようです。 って、こんなことをかくとまたいろいろと言われてしまいそうですが、一人でも気持ちをわかると言って下さって、ほんとうに救われる想いです。 ありがとうございました。

自分ばかり

041
私はいまは主婦に甘んじてるけど、こんなに頑張ってるんです、夫のこんなところに不満なんです、と至極主観的な自分の話ばかりですね。 旦那さんにふっているはなしも、会話というより、単なる自分語りになっていませんか? 自分!自分!自分!となっているから、旦那さんも余計に疲れるのだと思います。 「私のことをおもうなら、○○できるはず」と、あなたが思っているように、旦那さんも思っているんじゃないでしょうか。 してあげることばかりが優しさじゃなく、何もしないのもときには優しさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧