本文へ

保育園からの連絡方法がわかりにくい

レス32
(トピ主 7
😑
matsushita
子供
娘の通っている保育園では、園児の下駄箱の上にホワイトボードが掲示してあり、先生が予定などを書いてくれます。 この予定なのですが、だいたいいつも当日のことが書かれています。 本日は水筒を持ってくる日です。 今日は軍手が必要です。 今日は8:40までの登園です。   等々です。 持ち物や登園時間は一ヶ月ごとに発行される園だよりに書いてあるので、皆、当日はちゃんと持たせているのですが、たまに忘れる家庭もあります。 自営業のママなどは、すぐに自宅に帰り、持って来たりします。 しかし、私はそのまま出社するので、もし忘れても取りに帰ることは不可能だと思います。 なぜ、先生は当日のことを書くのでしょうか? 前日に書いていてくれれば安心なのですが。 いつも通り8:55に来た家庭が、掲示板をみて「今日は40分までに来なければいけなかったんだ!」と気づいても遅いと思うのですが。

ランキング

レス

ここに書き込むよりも

🐶
ぷう子
思っている事をそのまま、保育園の先生にお話しした方が解決は早いのでは?

えーと…

041
ざるそば
それは困りますよね…。 前にプリントで連絡してあるから、当日再度確認の為、と園側は考えてのことなのかな? うちの子が通う幼稚園でも掲示板での連絡がありますが、当日ではなく前日以前ですね。。 同じように感じているお母さん達いらっしゃいませんか? 園に意見をだすしか無いと思いますが。

確認の意味では?

🙂
こばとママ
今日は○○ですよ~用意は大丈夫ですか? という意味では、と感じました。 園だよりに予定が掲載されていて、急な変更が殆どないのであれば十分だと思いますし。 忘れ防止の為に前日に予定を書いてほしいと先生に希望なさってはいかがでしょうか? 可能であればトピ主さんの希望が通りますし、当日に当日の予定を書いている理由が他にあって現在の形があるのかもしれませんし。(以前は前日に書いていたが、忘れる人が多くて止めた等) 「どうして当日のよていなんですか~?」 と雑談でサラッと聞ける先生がいるといいですね。

持ち物は園だよりで確認

🐶
ルル
園だよりが出ているなら、問題ないと思います。 子供をお迎えする朝のバタバタしている時間に、『今日、水筒いりますよね?軍手もいるんですよね。』等の当日の持ち物の確認される方が多いのではないですか?それに朝、ホワイトボートに明日の持ち物を記載してると当日の持ち物とごっちゃになって混乱を招きます。出来れば、お迎え時間までに書き直して下さるといいのですが、子供の保育中と言う事もあり、忙しいのかもしれませんね。

確かに、でも…

🐤
rook
そのホワイトボードだけが連絡ツールなら役立たずだと思いますが 園だよりできちんと事前に分かっているのならあくまで確認の意味で 書かれている事なのだろうなと感じます。 もちろん「明日は軍手が必要です」と前日に書かれてる方が有効ですよね。 いつも通りの時間に来たのに早めの登園ですと書かれていても意味がないし。 でもそのホワイトボードの役割は警告の意味ではなく今日の予定を書くために あるようなので「本日は○○です」ということで当日書かれるのでしょう。 という視点から見ると忘れ物をした場合取りに帰れない人もいるのに… というのはちょっと論点がずれてる気がします。 最初からきちんと園だよりをチェックして忘れ物をしないというのが 前提ということでしょうね。 でもどうしても納得いかなかったら軽く先生に「これって前日に書いてくれると 忘れ物なくなるのになぁって思ってるんですけどね~」って言ってみては?

忘れる人は

041
まるこ
前日に書いても忘れますよ。 取りに帰れる人がいるから当日書くのではないでしょうか。 1ヵ月ごとの園だよりに予定が書いてあるなら、連絡方法としては十分だと思います。

サービス業じゃないから。

041
ヨクデル
保育園はサービス業じゃないのです。 だからこうした方がサービスが良いという視点では、基本的には動かないです。 当日書くのはお知らせのためというよりも、行事予定を掲示しているようなつもりではないでしょうかねぇ。 根本的に営利企業とは考え方が違うなぁというのが、PTAの役員をしての感想です。 良い悪いではなく、【違い】ます。親に対する良質なサービスを追ってないんですよね。 ただPTAなどで相談して、お願いというかたちで「できれば前日に書いてもらえないだろうか」と交渉することは可能かと思います。そんなに手間が増えるわけじゃないですから。 でも手間の問題じゃなかったりすることも多々ありますが(笑)。

園長にクレーム

041
鶴亀松竹梅
 40代男性です。  考えられません。  園長(施設長)にクレーム、もしくは、最近は第三者委員会を設けているので、そっちに。  もしかして、年度初めや、月始(月末)ごとにスケジュールが配られていて、ヌシさんがしらないだけかもよ。

それなりの意図があるから

041
カエル君
 >>なぜ、先生は当日のことを書くのでしょうか?  それは「伝達」を目的にしているのではなく「一致」のためです。  スーパーでよくある「本日ポイント5倍」と言う表示と同じ。計画的に本日が来たことの確認一致のためだからです。  そもそも不安なら前日成り事前に話題にすればよいこと、保育士に尋ねたからと言って「ノー・コメント」と言うわけでもないでしょう。  >>発行される園だよりに書いてあるので  園としてはこれで何とかしたくださいという意思の表れ。  多くの人は「前日なら良いのに」と考えるでしょうがもし前日見落とし、欠席等があれば同じ事。だからと言って何日も掲示し続けるのも効果は薄い。  基本的に忘れた家庭があっても不都合は起き無い、対処できます。  ただ常習の家庭は「そういうだらしがない家庭」とみなされるだけです。  年がら年中、家に取りに戻るのも同じ。

なぜ保育園に言わない?

🙂
さてと
こんなところで愚痴たって何かが変わるわけでもなし。 きちんと保育園に 「当日の予定を当日の朝ではなく前日に書くようにしてもらえたらありがたいのですが。」 とお願いしてみたらいいのではないでしょうか。 まぁ、1ヵ月分の予定はきちんともらってますから 忘れる方が悪いわけで取りに帰れないなら忘れないように 玄関に張って出る前に確認しかないですよね。

うちのところもそんな感じでした

041
3899
もう保育園は卒業してしまったんですが、息子がお世話になっていた保育園もそんな感じでした。 春休み中の保育は申込制だったのですが、入園して間もない頃(0歳入園でした)息子が体調を崩して何日か保育園を休んだ間に申し込みの案内があったらしく、でも息子がお休みだったのでその案内が我が家には来なくて、また入園間もない頃だったのでその保育園のシステムがわからなくて私も気づかず、結局申込みできないまま春休み前日になってようやくその事実を知りました。気づかなかった私も悪いのかなと思ったのですが、保育士さんの対応がいかにも他人事のようで驚きました。(私も仕事をしていたわけですが)うちの職場ではそういう連絡漏れって絶対に許されないことなのにな、って思いました。 他にも連絡の不備?は多々ありました。 それとなくクレームを伝えたこともありますが、「そんなことを言うのはお宅だけです」みたいなことを言われたので、よその親御さんは不満がないのか不思議でした。 ちゃんとしている保育士さんもいらっしゃるのに。 トピ主さんも、改善を求めたほうがよいかもしれませんね。

保育園に

🐤
いく
そのまま保育園に伝えましょう。

それは困りますねー

041
ぴんぐー
ウチの子が通う保育園はお迎えの時に教室のボードに明日の持ち物や時間など書いてありますよ。 特に大事な事は担任の先生方が確認してくれることもあります。 他にも同じように考えている保護者も多いと思いますよ。 保護者会や懇談会で前日までに書いてもらえるように保育園にお願いすればいいのでは?

提案してみては?

🐤
トミー
ウチの保育園だと、特別な持ち物が必要な場合、数日前から目立つ場所にデカい字で掲示してます。 当日言われても、確かに意味が薄いですよね。 園に提案してみてはどうでしょうか。

本来なら・・・

041
バランス
すでに、園便りでお知らせをした段階で 大人である親に対してこの様な掲示板はいらないのです。 それでも、忘れ物をしてしまう親が多いですよね。 そこで、最後の確認と親への自覚促進目的に 用意しなければならないだけの物だと思います。 トピ主さんが書かれた通り 「今日は、40分までにこなければならなかったんだ!」 「忘れ物した!」と自分のうっかりミスを自覚し 今後は、しっかり園便りを確認してスケジュールを守って 登園前に、ちゃんと持ち物チェックをしてください。と 伝える為の物なのでしょう。 実は、その様な掲示板を置かれる事は、 大人である親として、 恥ずかしい事と思った方が良いぐらいなんですけどね。 だって、すでに小学校で習っている事なのですもん。 保育園は、子供達を預かる場所であり、 大人である親のうっかりミスや親を安心させる為の フォローサービスをする場所ではないと言う事ですね。

そのまま保育園に

🙂
まな
そのまま保育園に伝えられたらいいと思いますよ。 うちの保育園も予めお便りで持ち物などを伝えてくれていますが、数日前から再度貼り出してくれてます。 当日貼っても意味ないですからね・・・。

確かにわかりにくい・・・

🎶
プリン
前日に「明日は軍手持参です」などと書いてくれればいいのにね。 そのように提案してはいかがでしょうか? それとも・・・もしかして単に先生方のための確認ボードなのかもしれませんよ(笑)

そこまで園に求めない

😨
かな
うちの園でも同じく当日連絡事項を書いてあります。 うちの園では、園からのお便りを見て前日と当日の朝必ず子どもと一緒にチェックする習慣をつけるように言われています。赤ちゃんクラスの時からなので、十分習慣ついてます。そうすれば忘れる事はありませんよ。 これは親が教える事であって、園の責任ではありませんよ。簡単な事ですし、そこまで頼る必要はないと思います。

目的が違う

041
miu
当日の予定を書くのは、当日の行動を園内のスタッフや園児に認識させるためであって、親御さんの忘れ物防止のためのものではないのでしょうね。 忘れ物があった場合、忘れてしまった旨を保育士に伝えることで対処はできないですか?

園だよりがあるからね

041
pa
「今日は〇〇の日です。」 これは連絡のための掲示ではなくてただ単に今日は何の日か、ということを書いているだけのものでは? だって園だよりが発行されてるんですから懇切丁寧に前日に再連絡なんてないのが普通でしょ。 なんで前日にもう一度連絡しないんだなんて言ってたら小学校上がって苦労すると思いますよ。 親の努め、園だよりでちゃんと確認しよう。

ご回答ありがとうございます 1

🙂
matsushita トピ主
>ルル様 ごくごくたまに日中の書き直しがあって、「明日は●●です」となっていることがあるんです。 おそらくお昼寝の時間中に書くのだと思いますが。 だから、先生としても、明日のお知らせとしてホワイトボードをお使いになる意識もあるのだとは思うのですが。。。 書くこと自体は15秒あれば書けると思うんですけどね。。。。 >こばとママ様 >「どうして当日のよていなんですか~?」 >と雑談でサラッと聞ける先生がいるといいですね。 そうですね、深刻じゃなくて、お迎え時に世間話のように話せるといいかなあと思います。 先生も気さくでやさしい方ですし。

🙂
まるこ様 >前日に書いても忘れますよ。 これは真理ですね。どんな立派なお母さんでもヒューマンエラーは起こしますし。 ただ、今回お聞きしたかったこととはちょっと違うような。。。 >rook様 >でもそのホワイトボードの役割は警告の意味ではなく今日の予定を書くために 納得できます。 >という視点から見ると忘れ物をした場合取りに帰れない人もいるのに… >というのはちょっと論点がずれてる気がします。 その通りでしたね。 おそらく、娘の言っている園が比較的「のんびり」しているので、私にいらだちが出てしまったのかもしれません。 ここは年少以上はほぼ全入できる地域です。専業主婦で保育園に出している家庭は大勢います。 そのせいか、行事はすべて平日、春休みがある!、先生方の研修日は平日でも休園、など、働く母にとって(言い方が悪いですが)理解が薄い感じがしているのです。 保育園はサービス業じゃない、とかの理論よりも、日々がスムーズに過ぎていく為に、 合理的な手段をとっても欲しい、という思いから、今回のような「不満」を抱いてしまった気がします。

🙂
>さてと様 >ぷう子様 >鶴亀松竹梅様 言うにはそれなりに覚悟してから言わないとなあ、と思っております。 >カエル君様 >それは「伝達」を目的にしているのではなく「一致」のためです。 その通りですね。大変立派なお母さんでいらっしゃると思います。私は立派なお母さんじゃないので、いつかポカしてしまいそうだと危 機を感じてますので、どうせなら前日に書いてくれてればと思った次第です。 >ヨクデル様 大変腑に落ちるご回答をありがとうございます。 >根本的に営利企業とは考え方が違うなぁというのが、PTAの役員をしての感想です。 >良い悪いではなく、【違い】ます。親に対する良質なサービスを追ってないんですよね。 確かに、自分の職場(企業)の文化と照らし合わせてしまい、違いに戸惑うことがあります。 こんな方法を職場でやったら、完全に失態ですので。

🙂
>トミー様 >ぴんぐー 様 >いく様 >ざるそば様 >まな様 >プリン様 正直なところ、園にはちょっと言いづらいですね。おそらく、聞かないまま、日々過ごしていくと思います。来年は他の保護者と接する機会も多くなるので、世間話的に他の方にもきいてみようかな。同じ感覚を抱いてくださる方がいて安心しました。ちょっと誰かに共感してほしかった気持ちがありましたので。まあ、小さいことですけど。。。 >3899様 すごく共感します! 私も今回こんな小さなことが気になるのは、以前、園からの情報伝達方法に疑問を感じることがあったからです。通常、入園から初めの1週間は慣らし保育で半日で帰宅なのですが、3月末から入園して4月1日からは全日保育できている人がいる、ということを後から聞いたのです。正式なアナウンスメントはなく、情報収集能力に長けているお母さんだけが知っていました。なので、3899様のお気持ちが分かります! 保育園って不思議なところです。

🙂
>pa様 >かな様 園に責任があるとか、前日に再度持ち物を掲載しろとか言っているわけではないです。ただ、どうせ書くなら前日に書いて、忘れ物する家庭が減ればその方が良くないですかね。書く手間は一緒だし。 >miu様 >当日の予定を書くのは、当日の行動を園内のスタッフや園児に認識させるためであって、親御さんの忘れ物防止のためのものではない 納得です。まあ、どうせ書くなら前日の方が効率がいいような気がするんですが。。。。 >バランス様 むしろボードの設置がなければ、このような疑問は持たなかったと思います。なければなくていいと思いますので。ただ、わざわざ書くのに、対処不能なタイミングというのがよく分かんなかっただけです。 私立の幼稚園など意識の高い家庭の多い園では、子だけでなく親に対しても「教育」するような観点でわざと過剰サービスはしないかもしれないですが、こちらはごく普通の地方の公立の園で、様々な親御さんがいますので、「一度言いましたよ、その通りやってください」だけでは通用しない部分はあると思うのです。

どうして園だより見ないの?

041
mini
毎晩園だよりをチェックすればいいだけだと思いますが、いくら忙しくてもそんな簡単なこともできないのでしょうか? 事前に掲示する制度にしたら園だよりを見なくなる人が出てくかもしれないし、それでもし園側が事前に書くの忘れたらそれに対してすごいクレーム付ける人が出てきそうですよね。 保育園はあくまで「保育」をする場所です。 園だよりチェックするくらい数秒でできるんだからきちんと自分でしてください。 私も子供が保育園でお世話になっていますが、最低限のこともしない親へのサービスに時間割くより、子供のことに時間かけて欲しいです。

園だよりを見てください

041
みかん
元保育士ですが、保護者の方の勤める一般企業と違い、キッチリお昼休みなんてとれないんですよ。 子どもたちが昼寝したら、連絡帳書いてからがやっと休憩ですが、壁面に飾る折り紙を作ったり、園だよりの下書きしたりと休憩中もなんだかんだ仕事をしています。ぐずる子どもがいたら、寝るまでそばにいますからその場合は、休憩なしになります。 園だよりが出ているなら、見てくださいというのが本音です。 保育士はサービス業じゃありませんので、毎晩園だよりをチェックするか、園だよりをもらったらご自宅のカレンダーに園の予定を書き込んでください。 そんなことでは、お子さんが小学校に進学したら大変ですよ。 今はプリント類は保護者、が直接もらえますが 小学校ではお子さんから学校のプリント類はもらうことになります。 お子さんが渡さなかった、頻繁に渡しわすれる場合、担任に保護者宛にメールしてほしいとか言うきですか? 今のうちから、親の責任として園の予定はチェックしたほうがいいと思います。 情報収集能力ある保護者は直接、保育士に聞いてるんですよ。 受け身にならないで前日に明日の持ち物ありましたっけ?て保育士に聞いてみてください。

園だよりをしっかり見てくださいね

041
マリーゴールド
トピ主さんの言っていること 「営利企業」なら正しく、従業員の責任もはっきりするんでしょうね でも、保育園だと「保護者」って、かなり差がありませんか 確認のつもりで書いた掲示板のみを頼り、 「園だより」を確認しない保護者が増える可能性は思いつきませんか 親切や確認、注意喚起で行っていることが、「やってもらって当然」となります もしも掲示板に書き漏らしなどがあったりしたら「トラブル」ですよ >いつも通り8:55に来た家庭が、掲示板をみて 「今日は40分までに来なければいけなかったんだ!」と気づいても遅いと思うのですが ミスやエラーを保護者に気づかせるのが目的なのですよ 園だよりをしっかり見てくださいね、というメッセージだと思います 納得できなければ、合理的な手段として 園だよりを拡大コピーして、掲示してもらったらどうですか? あと、慣らし保育の件は保護者が園に「交渉」するのです インフォメーションなどしません 「やってもらって当然」ではないのです 保護者は「お客様」ではないと思います

2度目です。

041
pa
>ただ、どうせ書くなら前日に書いて、忘れ物する家庭が減ればその方が良くないですかね。書く手間は一緒だし。 じゃあ、園だよりは発行しなくていいから前日にボードに書いておいてくれ!っていってみたらどうですか? 書く手間は一緒って・・・。 保育士さんもかわいそうに。

トピ主です

041
>マリーゴールド様 >親切や確認、注意喚起で行っていることが、「やってもらって当然」となります >もしも掲示板に書き漏らしなどがあったりしたら「トラブル」ですよ そんなものですかね。 >ミスやエラーを保護者に気づかせるのが目的なのですよ >園だよりをしっかり見てくださいね、というメッセージだと思います ちょっと、やり方がまわりくどくて、怖いですね。 市立の幼稚園や、意識が高い家庭の多い地区の園ではあり得るかもしれないけど、怖いですね。 娘の担任の先生は、明るくて、そういうことしそうなタイプじゃないですけどね。 >あと、慣らし保育の件は保護者が園に「交渉」するのです インフォメーションなどしません 「やってもらって当然」ではないのです >保護者は「お客様」ではないと思います これ、本当ですか? それこそ営利企業じゃなく公立の福祉施設なんだから、市民みんなにまんべんなく情報いくべきじゃないですかね。 とにかく先生つかまえて親しげにおしゃべりして情報引き出したもん勝ち、みたい社会っていやじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧