本文へ

彼の母親と元カノが仲良し

レス13
(トピ主 0
😑
るみ
恋愛
彼の元カノが彼の母親と会うということは普通なことなのでしょうか。。。
私は海外在住で彼(外国人)とは一年付き合っています。元カノさんと彼は今でも仲が良く、たまに連絡が来たりしています。
最近元カノさんが彼の国に遊びに行って際に彼の母親に会って二人で撮った写真を彼に送ってきました。
たまたま彼と一緒に携帯を見ていたときに目に入ってしまいました。

そのことを彼に言ったら「○○(私)は元付き合っていた人とは友達にはなれないタイプかー」と言われてその時は終わりました。
彼の親は私と付き合っていることは知っています。
彼は私と結婚前提で付き合っているといっています。

私の心が狭すぎなのでしょうか。
みなさんでしたらどう思いますか。
傷つくことでしょうか。

お願いします。

ランキング

レス

外国人だから?

🎂
ぷらすへ
私は外国人と付き合ったことがないので,よく分からないところもありますが… 外国人って,フレンドリーな感じがしますので, そんなことは普通なのかも? そういった人間的な(?)価値観が違うので,国際結婚って難しいんだと思います。 でも,ご結婚されるなら,その元カノより彼の母親と仲良くなればいいんじゃないでしょうか? 彼の母親としても,心のどこかで元カノと比べてしまうかもしれませんし… 彼の母親とフレンドリーに接することも大切ですが,日本人としての礼儀的な… 外国人には持ち合わせないものを彼の母親に表現することもいいのでは? がんばって~!

似たような話を聞いたことが

グミベア
どこの国のお方か存じませんが、 北米在住ですが似たようなお悩みを過去に見たことがあります。 元彼女と彼氏の家族が仲がいいとか、旦那さんの元彼女と旦那さんの親が今でも交流が有り行き来してるとか。別れた後でも仲良く友達とか。 どっちも、高校や大学で同級生だったりして若いころ知っていて、付き合い中は結構可愛がられてたりするような感じ。家(元カノの実家)が近い(同じ街だったりする)場合が多いですが。 でも、今の彼女や奥さんから略奪してやろうとかそういうのはないと思いますよ。 日本ではあまりないけど、外国だったらある事なのかもしれませんね。まぁ、それほどは多くないとは思いますけどね。 日本人の感覚だと、そういうことはあまりしないし、ちょっと嫌ですよね。

しょうがない

🐱
にんにん
彼母は、元カノだから会っているんじゃないです。彼女である間に仲良くなったんですね。友人にも結構います。「別れちゃったんだけど、あの子いい子なのよね。だから仲良しなの」だそうです。彼氏と三人で会うことは「今の彼女が気にするだろうから絶対にしない」そうですけどね。 母親と彼女の友情はあなたがとやかくいうことじゃないし、彼氏も、嫌になって別れたとかじゃなく、友達になっちゃう人なのでしょう。 友達になれるということは、恋愛感情がなくなってるってことなんですけどね。友達になれないのは、どっちかに気持ちが残っているからですよね。 傷つくのなら、彼氏には元カノと連絡取らないでほしいと言ってもいいと思います。母親には無理。

友達づきあいに、息子の彼女の許可が要るのでしょうか?

041
おっさん
 しかも、別れたとはいえ、今でも息子と仲良しの女性ですよね。  私自身は、別れた交際相手とは友達づきあいもしない方がいいと思っていますが、だからといって、今の彼氏にならともかく、彼氏の親にまで、交友関係に文句をつけるトピ主様は何様と思いますよ。

うーん、うちの義母も同じですよ

041
もまみ
彼氏ではなく、主人ですが。 義母と元カノ、仲いいですよ。主人もその彼女と良い友人関係を保ってるし、当然私も友達になりました。 義母は娘(私の義妹)の離婚した元旦那とも仲良しですよ。当の本人同士はあまり仲良くないですが。ディナーとか招待しちゃいますもん。 ちなみにうちも夫は外国人です。 友達になれませんか?ゆるせませんか?私にはちょっと理解しがたいかな、トピ主さんを。

こればっかりは、、、

041
ぬう
価値観、考え方の違いです。どうしようもないです。まして外国人なんですよね。これ以外に価値観合わない事、ありませんか?そういうのは我慢できる? 彼、お母さん、元カノさんはそれが普通の事なので、主さんが傷付く意味がわからないと思います。 まあ、お気持ちはわかります。私も多分、主さんと同じ。連絡取ってたりしたらぶっちぎれるかもなー(笑)私は一切シャットアウトですからね。 ただ、彼は違う価値観の人なのだから特にヨリを戻すなんて事もないと思いますし、受け入れて付き合っていくしかないと思います。もちろん嫌な事はやんわり伝えて。 どうしてもダメなら彼とはお別れするしかないんじゃないかなあ。価値観の違いって既婚者でも離婚理由トップに上がってますよね。それだけ大きいものだと思います。 主さんしだいです。

同じことありました

041
さわでぃ
私の場合日本在住ですが、付き合って間もないとき彼から、元彼女が彼の実家に二週間ほど居候することを言われました。私は勿論まだ家族に会ったことありませんでした。 さらに悪気なく彼から、元彼女と別れたときは家族が怒った(皆彼女を気に入ってた)なんて話を笑い話のようにされました。 私は怒ってしまい、そのあとショックで落ち込み。 でも、外国の人って元恋人と友好関係は普通みたいで、あなたが今は彼女なんです。私も後に彼が好きなのは私とわかり、あまり気にしなくなりました。あまり嫉妬しないように!

似たような家を知ってます

041
日本の話
知人の弟さんの元カノは、付き合っていた頃よく家に来て(弟さんがいなくても)家族も交えてゲーム(四人でするやつです)をしていたらしいのですが、 別れてからも家族とおつきあいがあり、知人(つまり元カレの姉)とも仲良く、数十年経っても食事をしたり旅行に一緒に行く仲です。 私も一緒に旅行したので、その時きいた話です。 勿論弟さんも元カノもとっくに新しい人と結婚して子供もいます。 よく弟さんの奥さんが平気だなあと思ったのですが、みなさんちゃんとしたお家の常識的で明るく良い方々ばかりです。 なんか心に余裕があるというか、些末な事にこだわらないというか、世の中このような人達ばかりなら平和なのに・・・と思いました。 まあ、トピ主さんがどう感じるかは別の話ですが。

性格にもよりますし、元カノだからこそ仲良し

041
私は彼の元カノと仲が良いです。 なぜなら、私と彼女は彼よりも古い付き合いの友人だからです。 何故、友人の元恋人と交際する事になったかは書きませんが友人関係は続いています。 でも、元カノが彼女以外の女性だったら仲良くは出来ていないです。 彼女の心が広いので、私に今までと同じ態度で接してくれた事がポイントです。   彼の御母さんと元カノが仲良しなんですね。 それは元カノも母親も良い人なんでしょうけど、多分「元」彼女だからこそ築ける関係です。 日本と海外は違うのかもしれませんが、私は大昔に付き合っていた男性の母親から目の敵にされてました。 その男性と別れた後、偶然に街で男性の母親と出くわしました。 交際時は確実に無視されていたのに、母親の方から声を掛けられました。 「息子との事は残念ね、ウチは娘がいないから寂しいわ。機会があれば遊びに来てね」 こんな優しい言葉は聞いた事がありませんでした。 敵でなくなると穏やかに優しくなれるみたいですよ。

日本の常識を適用しない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様の心が狭い、とは思いません。 でも、異国の人と結婚できるほど広くはないでしょうね。 そもそも、「結婚することの意義」や「夫婦となったからには 当然あるべき制約」がちゃんと二人で一致しているのか、が 疑問です。 正直、主様には、異国の人と結婚できるほど 柔軟性があるようには思えないのですが。

元カノの立場です

まき
昔、留学中に欧州の男性と付き合ってました。 当時からご両親が本当の娘のように可愛がってくれていて、 彼と別れてからも仲良くしてました。 そのうちご両親との絆の方が強くなり、 帰国する時は、彼と別れる時は涙もこぼさず笑顔で別れましたが、 ご両親と別れる時は号泣しました。 未だに彼ともご両親とも交流があり、時々欧州に遊びに行きますが、 彼とは挨拶をする程度で、ずっとご両親と行動してます。 彼には元彼というより兄のような感情しかなく、 彼よりご両親に会いに遊びに行っている感じです。 それくらい大好きな人達です。

傷つかない

🐷
ん?
私、高校時代の元カレと友達です。 夫は別になにも言いませんし、気にもしてないみたいです。 夫は元ツマが同じ職場なんで、社員旅行とかで一緒です。 私からすればただの昔のツマ。 知人は、元ツマと母親が仲良しで、旅行にいくそうです(笑) さすがにかなわんと、言ってました。 国際結婚ならもっといろいろあるでしょう。 そんなことでいちいち傷ついてたら結婚なんてムリ。 過去のない人なんていないし、しかも義母と元カノでカレが仲良いわけじゃないんでしょう? いやなら元カノより義母と仲良くなればいい。

習慣の違い

💋
桃の木
 離婚、再婚を繰り返すようなお国柄なら、あなたが彼と結婚し、元カノが別の人と結婚しても交流は、結構、続きますよ。まして、まだ、正式のフィアンセじゃないのだし。正式に、結婚したら、旦那さんは経由で、気にしていることを言えば、あなたを嫁として気に入っていれば、国の習慣の違いを尊重してくれるかもしれません。  彼氏さんとは、元カノとの関係性における、許せること、許せないことの線引きを具体的に話しあいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧