本文へ

兄が突然亡くなって

レス31
(トピ主 1
もも
ひと
こんにちは。タイトル通りなのですが、先月兄が他界しました。 そこで、遺品を整理していた際、洋服とアクセサリー等を形見としてもらい、身につけていました。 先日、また遺品の整理をしていると、母から『亡くなった人の物を見に着けるのは縁起が悪い。』と言われ、皆様のご意見を伺いたいと思いました。 両親は見た感じ、普段どおりに過ごしていますが、やはり子供を失った喪失感や悲しみも時折見受けられます。また、弟の私も信じられない気持ちで一杯です。 やはり、兄のものは兄のもので、一緒にお墓に収めてあげるのが良いのでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

形見分けは思い出を共有すること

041
おば
それを見て あの人はこうだったな と思いだすのが形見分けです だから 形見分けで自分の手元に来たものは 大事にしてください ただ あなたのお母さんは 息子を亡くして 相当参っているはずです 逆縁の不幸と言って 先に亡くなるということは 親にしてみればつらいもの そこにお兄さんのアクセサリーをつけて見せられたら まだ立ち直っていない人にとってはきついと思います ちょっと配慮が足りなかったのではないかと思います だから 怒ったのだと思いますよ おかあさんの中でお兄さんが思い出になったら 見ても何にも言わなくなると思います

ご両親はきっと…

041
K
お兄さんを亡くされたとのことお悔やみ申し上げます。 ご両親はきっと、次男のトピ主さんまで失いたくないのでしょう。 また、形見を身につけることは、個人的には亡くなった人に守って貰えるように思います。

身につけてます

041
あん
母の形見の指輪。着けるだけでみまもってくれてるような気持ちになり、大事にしてます。あくまで各個人の意志だと思いますよ。ただご両親の気持ちは尊重して、両親の前では身につけないようにするといった配慮をしてはいかがでしょうか?お兄さまのご冥福をお祈りいたしてます。

腕時計。

041
ten
この度はお悔やみ申し上げます。 私も5年前に兄を亡くしました。 その際わずかに残った遺品の中から腕時計をもらい受けました。 それ以来、いつも身に着けております。 私は逆に兄に守られているというか、守ってくれているんじゃないかと 思い、縁起が悪いとかは思いません。 嫌な事や辛い事があった時には兄の腕時計を握って力を貰ってます。

縁起が悪いとは思わないが

041
香港通
ご両親とすれば、まだショックから立ち直れず 万が一にも弟であるトピ主さんまで夭折なぞしようものなら おかしくなってしまう…という事だと思います。 身に着けていたい気持ちも分かりますが、もう少しご両親が 落ち着くまで待ってみてはいかがでしょうか。

えっ?そうなのですか?

🐶
ぽんた
お悔やみ申し上げます。 回答になりませんが。 私は30年ほど前に亡くなった大好きな祖母の指輪をはめています。 祖母が左手の薬指にはめていた小さな、小さなダイアの指輪です。 祖母は大変細身だったので私の左手の小指に。 忘れもしません、葬儀屋さんが形見だからと皆の目の前で外し父に渡したものです。 少しサイズを直しずーっと肌身離さず私の小指に。 私はこちらのトピックを拝見するまで この指輪はお守りで私を守ってくれていると信じていましたし、 これからもそう思っていたいのですが・・・。 因みに私は普通に幸せです。 縁起が悪いと関連付く様な体験はしていません。

四十九日までは触らない

041
匿名
四十九日が過ぎるまでは故人の遺品には触れるべきではありません。 法要が済んでからであれば身につける事には問題無いと思いますが、 それを見てご両親の心が痛むのであれば、ご両親の前で身に付ける事は避けられた方が良いのではありませんか? 今はご両親の気持ちに寄り添われる時だと思います。

レスします

041
まずはお兄さんのこと、ご愁傷様です。 まだ日もたっておらず、お辛いことと思います… 例えば亡くなったのが配偶者だとしたら、その人のアクセサリーを身に着けるという人は少なくないように思います。 もしかしたらお母さまは、お兄さんの服やアクセサリーを身に着けているトピ主さんを見て、お兄さんを思い出してしまうのが辛いのかもしれませんね。 でも、お兄さんの存在を感じたい気持ちもとてもわかります。 私は姉がいますが、もし姉がと思ったら…私もトピ主さんのようにするかもしれません。 私はその辺のことに全く詳しくはないのですが、お兄さんの物を身に着けてお兄さんのことを想う… それも一種の供養にもなるように思います。

そんなことない

🐧
はるみ
私は祖母から母に引き継がれた形見の着物を着ていますよ。 指輪も身につけています。 縁起悪いなんて言われたことないですよ。 そんなこと言ったら、例えば父親が亡くなったとして、父が建てた家にそのまま家族が住むのも縁起が悪いってことになっちゃいませんか。 誰も新築しませんよね。 なので大丈夫です。お兄様の形見の品は弟である貴方が受け継いであげてください。お兄様も喜ぶはずです。

そんなこと聞いたことがない

041
あらあら
形見の指輪、とか聞きませんか? 縁起が悪いというのは聞いたことがありませんね。 私も、数年前に母を亡くし、形見のネックレスを身につけたいと思っているのですが、母がどこにしまいこんだのか、未だに見つかりません。 大切な人のものなら、身に着けたいと思う気持ちはちっともおかしくないですよね。その人に守ってもらっているような気がしますから。

形見分けですか?

😠
おっとっと
 それは、形見分けといって、一般的なことだと思いますよ。例えばメガネなどであれば、一緒に入れてあげる事は良いことだと思いますが。  私は、岳父(妻の父)の遺品から、外国の時計を頂いて、メンテナンスをしてもらって大事に使っています。妻は女兄弟なので、紳士物の遺品は私と妻の妹の夫(義弟)が、有難く頂戴しました。義弟は義父と靴のサイズが一緒なので、イタリアブランドの革靴を今も大事に使っています。  個人の愛した物を大事に使うのも、供養だと思いますよ。

私も着ています

🙂
もっぷ
40代ですが姉を亡くしました。 お気に入りだったと思われるワンピースはお棺に納めましたが、 何着かはだんなさんの許可を得て持ち帰り着用しています。 だんなさんに整理を依頼されたので着用できそうなスーツ類やまだタグの付いていたものや 思い出のあるものは姪(姉の娘)に託し、残りはダンボールにまとめました。 数箱分のものをお墓に収めるのは無理なので最終的には処分されたと思います。 処分になるのであれば故人を偲んで着用するのは有りではないでしょうか。 姉のスーツは数年たって姪が大学の入学式に着たそうです。 いい供養になったと私は思います。 ただまだ無くなって間も無い時に同じような背格好の方が身に付けておられると ご両親はお兄様を思い出してお辛いのではないか、と思いますよ。

聞いたことない

🐱
ブラックオパール
縁起が悪いなら何のための形見分けなのでしょうね? 私は祖母の形見分けのアクセサリーや時計は日常使いで 身につけていますよ。 日常的に身につけていますので、時々じっくり見て、 大好きだった祖母を偲んでいます。 形見分けってタンスの奥にしまったままじゃ淋しくありません? まあ、お着物とか普段身につけられない物は別ですが、 たまには身に付けて故人を偲ぶ物だと思いますよ。 ただ、ご両親はお兄様の形見を目にするのがまだ辛いのかも しれませんね。ご両親と会わない時にそっと身につけたら いかがでしょうか。

あれ、まぁ・・・

041
浮生
この時代に、まだそんなことを言う人が居るなんて、驚き・・・。

私も身に着けてます。

041
ハル
気持ちの持ち方一つではありませんか。私も娘を亡くしましたが、アクセサリーや衣服はいまだに保管し、私が使っていますよ、離したくない思いと、まだ一緒に居るような気持ちになり手放せません。形見のつもりで持っていれば良いんじゃないかな。

両親の前では使わない

041
主婦
アレもコレもと持ち帰られると、亡き兄の遺品が欲しいというより物欲なのでは?と思われるかもしれません。厳選して少しだけわけてもらうほうが良いと思います。 でも上記は他人から見た意見で、ご両親の気持ちは違うと思います。 兄の物を身につけている弟を見ると不安になるのかもしれません。兄ばかりでなく弟まで万が一のことがあったら、と考えてしまうのでしょう。これ以上我が子を失いたくないという親心だと思います。 だから縁起が悪いと言ったのだと思います。 一部の物を親に見えないように使うのがいいと思います。 アクセサリーなら御守りになると思いますし。

縁起が悪いとは思いませんが

🐱
しろねこ
亡くなられてから日も浅いことですし、トピ主が遺品を身につけていることでお兄様を思い出してしまい、お母様が辛いのかもしれません。 もう少し時間をおかれてはいかがでしょうか。 最後になりましたが、お兄様のご冥福をお祈りいたします。

縁起が悪い?

041
えー
初めて聞きました。 亡くなった方はご先祖様になりますので、逆に貴方を災難から守ってくれる大切な存在だと思います。 お兄様の供養にもなりますしお兄様は喜んでいますよ。

大切に使ってあげられたら一番良い

041
たぶん
と私は思ってたので、ビックリしました。 母が亡くなった時もらった時計を、毎日出かけるときにしてますが、良いことだと思ってました。 和服も貰ったのですが、着る機会が無くてタンスにしまったままで、そちらを気にしていました。 時計は身に付けるたびに母を思い出し、母もきっと喜んでいてくれると感じています。 あなたのお母様は突然お兄様を亡くされて辛すぎて、お兄様の使っておられた品を見るたびに思い出されて辛いのではないでしょうか? あなたにもお兄様の面影はあると思いますので、きっと尚思い出されるのではありませんか? お墓にまで入れなくてもお兄様の部屋なりに、大切にしまっておいてあげられたらどうでしょうか。 遺品をまとめてお庭で燃やした、という話も聞いたことがあります。 宗派によるかもしれませんが、通常お墓には遺骨だけを入れます。 お母様と相談なさって、お母様が一番納得される形になさったら良いと思います。

息子を事故で亡くした母です

041
yuri
お兄様を亡くされて、どんなにか悲しいことでしょう。 私は最愛の息子を8ヶ月前に事故で亡くしました。 初めの数ヶ月は息子の遺品を見ることが辛く、息子の部屋に入ることができませんでした。 息子には妹がいますが、彼女は息子の残した、トレーナーなどを大切に着ています。 私も息子の着ていたもの、使っていたものは取っておくつもりです。 縁起が悪いとは 思いません。 お母様はお兄様の着ていたものを見るのがつらいのかもしれませんね。 母親にとって、自分よりも若い命が自分を残していってしまったということは、無念としか言えません。 私も8ヶ月たった いまも泣いて暮らしています。

とりあえず、お母様の前では着用しない

041
yuki
私は母の形見の真珠のネックレスで冠婚葬祭しのいでおります。 形見の着物類も重宝しております。 こういう人は多いと思われますし、昔の人なら形見の懐中時計やらステッキやら、敬愛していた人の持ち物をありがたがっていたのではないでしょうか? まさかお母様は、お兄様の形見のせいでトピ主さんまで失う予感におびえてらっしゃるのかしら。 母方の祖母は、娘の形見を私たち孫が身につけると、いちいち言葉にしてよろこんでくれるのですが。 ちなみに縁起の良しあしは問題ではないと思います。 あくまで故人を偲ぶよすがなのですから。 偲ぶ思いより縁起担ぎのほうが大事なのか?とは、今のお母様には聞けませんけどね。

しばらくはしまっておく

😑
PKZ
形見とは、死んだ人や別れた人を思い出すよすがとなるものです。 しかし、あまり時間が経っていないのに見せられてしまうと、 まだ癒えていない喪失感が新たになってしまうのだと思います。 三回忌くらいまではしまっておいて、 落ち着いてからまた取り出して、故人を偲ぶのが良いでしょう。

父の遺品

🙂
げんまい
わたしたち姉妹は、父の腕時計をそれぞれもらって身に付けています。 ウチの母はそれが嬉しいようです。 父は喫煙者で一時期パイプに凝っていたので何本かありますが、わたしが息子で喫煙者ならきっともらって使っていたと思います。

時期尚早

041
シーラカンス
お兄様のお悔み申し上げます。 先月ということなので、まだ忌明けもしておりません。 お母さまにとっては、遺品の整理をするには、気持ちが付いていけないのだと思います。 ほかにもごきょうだいがおられる場合、 トピ主様が金目のものを独占しようとしている、はしたないことと思われるでしょう。 お母さまのお気持ちが落ち着かれるまで待ってはいかがでしょうか。 ただ、いつまでも待っていられるものでないのであれば、 お兄様の専用部分は、四十九日、一周忌、三回忌までそっとしておいて、 お母さまの了解のもと、共有スペースは少しずつ片づけてもいいかと思います。

僕の場合は妹のものを妻が着けてます

041
あおたく
僕は7年ほど前に33歳の妹を亡くしました。 僕は既に結婚して5年以上経っていましたが、独り身の妹は結構衣類やアクセサリーなどお洒落なものを持っていました。 妻とも仲が良かったし、妻の趣味やサイズに合う服も結構あり、僕の両親と妻もうまくやっているため、一人娘を早く亡くしてしまってさみしい両親は妻に妹の服をたくさんあげました。 妹が亡くなり余計に妻を可愛がってくれ、妹の服を着てくれることも喜んでます。 妻もいくつかお気に入りの服もあって活用してますよ。 従妹にも何着かあげてますし、活用してもらった方が本当は良い気がします。 ただどなたかの意見もありますが、親族がそれを見て不快な思いや悲しい思いをされるなら気を遣うべきでしょう。 使うこと自体は悪くないともいますが、まずは不快な思いをさせないことを最優先にした方が良いでしょう。

お寺に聞いて見ては?

041
茶坊主
ご愁傷様です。 遺品の着用などは、その人への思い入れもあるでしょうし、必ずしも問題があるとは思えます。 お坊さんに相談して見るのも手かと思います。 ただ、お母さんはお兄さんの想い出を見るのがしんどいということもあるでしょうから、しばらく様子見も必要でしょうね。

定期入れ

041
帰国子女
年の離れた妹が事故で亡くなりました。 その時に持っていた定期入れを私は使っています。 お財布は、家訓(母が、お金には色々な念が入り込んでいるから、1年間ごと に買い換えるように決めていて、毎年年末にプレゼントされる。)の為に1年 で新しくなりますが、定期入れは一生使うつもりです。 縁起が悪くても、私は構いません。 多分、御両親はまだ心の整理がつかずにいるだけだと思います。

レスします

041
匿名
その人の亡くなりかたによると思います。 成仏しているような時はいいのではないでしょうか。

皆様、ありがとうございます

041
もも トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。49日まで使わないと言う意見もあったので、とりあえず、自分の家に49日が過ぎるまで取っておこうと思ってます。 そうですね、逆縁になってしまうので、両親は告別式のとき、散々そのような言葉を親戚に言われ、とても辛そうでした。しかし交通事故なので、こちらは防ぎようがありません。また、兄も辛かったと思うとやり切れない思いで一杯です。 本当にありがとうございました。

逆縁の不幸だから

041
お兄様は若くして逝かれたのでしょうか。 御家族の皆様、本当にお辛いこととお見舞い申し上げます。 私も兄を亡くしました。 皆さんもおっしゃっているように、亡くなって日が浅ければ、お兄様の持ち物をみるだけで涙が出る時期でしょう。 時間が経ってからも、兄と一緒に出掛けた場所等で、ふいに思い出して悲しみが溢れる。。それが逆縁の不幸というものです。 亡くなった父母の形見とは意味合いが違います。 母も私が兄のものを使うのをあまり好ましくなかったようです。やはり、兄に連れて行かれると感じるのでしょうか。 個人的にトピさんがお兄様の形見を身に着けるのはお守りとしてはいいと思います。 でも出来ればご両親様の目につかないようにしてあげて欲しいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧