本文へ

走るコツのアドバイスをください

レス5
(トピ主 2
041
くまのプー
ヘルス
6月に10キロレースがあるのですが、その中にビーチのような砂地を走る部分と、ふくらはぎ位の水深の浅瀬を走る部分があります。 このようなところは、どのように走れば良いのでしょうか? ストライドを小さくする?それとも大きくするべき? 膝を高く上げるべき? とにかくここで体力を消耗してしまいそうなので、それを最小限に抑えるコツのアドバイスをぜひお願いします!!!

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
ささ
アスファルトと砂地をランニングする場合の違いは、地面を蹴る際の力の伝わり方が違います。 アスファルトの場合は、素足でも重力と足裏、靴だとさらにグリップの力で摩擦するので自然と前にロス無く進めますが、砂地の場合は砂の流動で力が逃げます。 例えるなら、平泳ぎでターン時に壁を蹴るよりも、普通に水を蹴って進んでる時の方が遅いのと同じ。 なるべくロス無く進むためには足の砂の捉え方が重要です。 一言で言うと蹴り足の強さ。 足で砂を最後までかくように踏み出す、イスに座った状態で足首を上下させるとふくらはぎが働きますよね? ただし、これを慣れて無い人がやるとすぐにふくらはぎがパンパンになります。 一番簡単なのは砂地で高負荷で運動するのになれること。砂地で500mダッシュとかしてみればしんどさが解ると思います 次に、浅瀬の場合は水の抵抗です。 足を蹴りだす際の抵抗に負けないためには太もも前部の筋肉が必要です。 重りをつけてイスに腰掛け持ち上げる運動をして下さい 後、フォームは、全工程におけるその各エリアの割合とか、あなたの目的が速くかリタイアしない事かによります

ありがとうございます!

041
くまのプー トピ主
去年3Kのビーチマラソンをしたので、砂のつらさは見にしみています、、、。 ふくらはぎはかなり強いので、負荷をかけながら練習をつみます! もっと質問していいですか? 砂地で蹴りだす強さがあれば、ストライドを伸ばした走りのほうが良いのでしょうか。つい小またになってしまうのですが。 太ももは上り坂できたえているのですが、浅瀬では足を前に振り出す時に水面で蹴り出したほうがよいのでしょうか?水の抵抗とひざを高く上げる体力では、どちらのほうが消耗するものなのでしょうね。 過去2年、このレースに参加して完走はしているのですが、この砂地と浅瀬の走り方がわからず、いつもかなり四苦八苦しています。もうちょっとタイムも伸ばしたいけど、ここでかなり体力消耗してしまうんです。 ささ様のご経験から、もっとアドバイスをください!

それでは

🙂
ささ
遅くなってすいません。 私の場合は趣味の為の浜トレーニングの一環なので、そういう長めに走るレースに出ることは無いのですが、参考になれば是非。 >砂地で蹴りだす強さがあれば、ストライドを伸ばした走りのほうが良いのでしょうか。つい小またになってしまうのですが。 砂地が車が走れる堅さ的な所ではなく、さらさらの場合、経験上は細かくよりもストライドよりです、やや前傾で踏み込みも蹴りだしも親指の付け根で行く感じです。短中距離ぽいかな。 様は、普段のランニングではかかと着地で衝撃受けて加重移動しつつ、先で蹴りだすんですが、砂の場合、別に衝撃は砂が受けてくれますし、だったら、着地からノーモーションで蹴りだし出来た方が効率的かなと。 試しに、ちょっとランニングする時に指の付け根で背伸びして、そのままそこだけを使って走ってみてください、筋肉が反射で跳ねるように走れませんか?でも疲れますけど。 砂が流動しない深いとこまでどかっと足を到達させて蹴るの繰り返しです。

それでは2

🙂
ささ
水の場合は、私は身長174位なのですが、動きのある水の抵抗を受けた状態で蹴り上げるとバランスが崩れて色んな負荷に襲われます。 私の場合は、足首位なら普段に近い形で走りますが、ふくらはぎ位で、フォームの全般において水に浸かるような場合は、太もも、足首、足と上げてから大またで着地するような、水嫌いな人の跳ねるような走り方でザパザパと行きます。 不恰好で疲れますが、足を水の中でスライドさせるよりは、出来るだけ水に触れないように走った方が結果速いので。 イメージで言うとクロールの手の動きかな、前にやる時は空中で、後ろにけりだす時は水中。 後は、完走されているようなので、心肺機能や、ふくらはぎなどの速筋関係は大丈夫そうですから、遅筋もバランスよく鍛えられれば、水辺は速筋、それ以外はフォーム戻して遅筋とか分担できれば良いですね。 後、様付けはちょっと持ち上げすぎです(笑) あくまでも別種目の一経験上で勝手に書いただけの事ですので、主さんのプラスに繋がって結果に結びついたら、聞いてよかったなぁとでも思ってください。

ささ様

041
くまのプー トピ主
やっぱ、様ですね。 「水嫌いな人の跳ねるような走り方」って妙にピンとくるものがありますね。すごい表現力。足の指の付け根で背伸びするように砂地を走るという蹴り方は、実は私は下り坂を走るときに、そのようにするんです。ピョンピョンって感じですよね。下りだから負荷がほとんどないので砂地とはかなり感覚が違うと思いますが、ちょっとビーチで練習してみます。 私はもとは短距離と跳躍の選手だったので、長距離は得意ではありませんでした。練習の結果かなり走れるようにはなりましたが、ただ長距離を長時間走るのは、どうも飽きてしまうというか、つまらなくなってしまうので、いつも山や谷やハードルや、何か変わった障害物(?)があるレースを選んで出ています。 身体を動かすのって楽しいですよね! アドバイスを参考にして、ますます楽しみます!!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧