本文へ

他人の家で食べまくり汚しまくる

レス46
(トピ主 0
041
たま
子供
親戚の子供(7歳)が家に来て冷蔵庫から勝手にアイス、食事を出して食べまくります。家の家族のために買って保存しておいたアイス、食事がすべて食べられてしまいます。 親戚の子供は実家で食べていないのか、実家で邪険にされているのかストレスをぶちまけて家で暴れたりします。普段はおとなしい子供です。 口も汚い言葉のオンパレード、実家の爺さんの言葉をまねているのか口汚く罵り合いしています。普段はおとなしい子供です。家に来る時だけ暴れて暴言吐いています。 誰からも相手にされていないのか、寂しいのかよくわかりません。 ストレスたまっているようで何も話さないで無断で食べまくり暴言吐いてばかり。実家ではおとなしいのですが・・・・ このような子どもにはどのような対処がいいでしょうか? 家に連れてくるなと言いたいところですが普段おとなしい子供なのですが親がいないところで暴れて食べまくったりして対応できません。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

家に入れないことです。

🐤
ruru
「すごい食欲で羨ましい。自分で冷蔵庫から取って次々に食べるんですが、こんなに食べさせて大丈夫ですか?お腹を壊さなかったか心配です。」という説明はどうでしょう。 賞味期限が切れてたことに後で気づいたことにするとか。 たまさんが相手をしてくれると思っていて好き勝手してるんじゃないですか?親戚なんだから、きっちり叱っていいと思いますが。 親なしで勝手にあがりこむのでしょうか?その子のためにも中途半端に甘やかすより、家にいれないほうがよいと思います。

叱る。

041
カメ
子供の為に叱りなさい。 親にも話す! それでキレられたら疎遠で構わないでしょ。 話し合う余地もありません。

動画を撮る

041
暴風雨
それを親に見せて 「こんな状態なので連れてこないで欲しい」 と言いましょう。

その時にハッキリ伝える

🐱
ねぎぽん
こちらには、こちらのルールがあることを示して良いと思いますよ。冷蔵庫を開けようとした時に、まず、『開けないで!』って強く言って、その後、子供の目線に合わせて優しく、『ごめんね、冷蔵庫はさわらないでね』と言ってあげると良いと思います。素直になった時は自分の子だと思ってほめてあげて下さい。

ビデオとか録音するとか

💰
きゃんせる
現状をしっかり認識してもらった方がいいのでは? 食材云々よりもっと深刻な問題があるような気がします。

うわあ なんだか

🐧
トゥーン
その子、大丈夫かなぁ……生活環境が良くないから?そうなるの? ちょっと、異常じゃない?親に知らせた方がいいのでは?

証拠おさえて(ビデオ)出入り禁止!

041
ぴんぐー
普段がどうかなんて関係ないですよ。なんで叱って止めさせないんですか? 誰が連れてくるんでしょう? トピ主さん舐められてるんですよ! しっかりしてください。

何だかねぇ。

041
たまんないわ
大変ですね。 どういう関係の親戚なのかがよくわかりませんが、あなたの親戚なら、その親御さんも面識があるのですよね。 事情を細かく説明して、来ないで欲しいというよりは「普段がおとなしいということなら何かのサインでしょうか?」などと心配した様子で相談すればどうでしょう?普通の親ならお詫び、それに以後の訪問は控えると思うのですが。 それでもダメなら、ビデオ回して一部始終を見せれば納得するでしょ。

心配というスタンスで録画して親に報告

041
まる
親戚の詳細がよくわからないのですが ストレートに迷惑だから来て欲しくないと言い難い関係なのでしょうか。 既婚かわかりませんが夫側なら夫から言えばいいし トピ主さん側の親戚ならストレートに言ってもいいと思います。 言い難い場合は録画して 「ストレスが溜まっているようだけど大丈夫かな」と 心配しているよう装って報告して反応を見て次回からの訪問を 断ればいいと思います。 7歳にもなって、そんな厚かましい子供を家にあげたくありません。 来る時は冷蔵庫をロックしておけばいいと思います。 チャイルドロックを子供が届かない高さにつければいいですよ。

親が注意しないなら・・・

🐧
Momoko
7歳ならば、もう自分の行動に責任を持てる年齢です。悪いことは悪いと周囲の大人がきちんと叱ってあげないと、こういう子供が大人になって、社会全体を悪くしていきますよ。 まずは、子供が勝手に冷蔵庫をあけて食べまくったり、暴れているところをビデオに撮ってその子の親に見せ、大変困っていることを伝えるべきです。 それでも親が注意しないなら、親戚である貴方が叱り、勝手に人の家のものを食べたり暴れることが悪いことだと教えましょう。子供の顔色をうかがってはなりません。その子供に対して、「暴れる子はおばさん嫌いです。静かにできないなら、もう来ないでちょうだい。」と不快感をきちんと表明しなければなりません。 そして、勝手に食べ物をとらないよう言っても聞かなければ、専用の鍵をつけましょう。(冷蔵庫や戸棚用の鍵はネットで探せばあります。)さすがに鍵までつけられたら、子供とはいえ察するはずです。 自家用の食べ物には一切手をつけさせず、「良い子にしていられたら、ごほうびをあげましょうね。」とその子が静かにしていられたら、別に用意したおやつを出してあげましょう。

何とか理由をつけて断る

041
みお
しかないですね。親戚の子って自分の兄弟の子?旦那さんの兄弟の子?旦那さんの兄弟の子なら旦那に断らせれば?

断るしかない

041
マカロン
親戚の子どもって 主さんの姉妹の子どもでしょうか? 連れてこない 断るしかないと思いますよ。 そもそも どうして その子を預かる理由があるんでしょうか? 人の家の 冷蔵庫を勝手に開けるなんて 凄い子どもですね。 親の躾が 想像できます。 そんな子ども よく 預かる気になりますね。 いくら 普段 おとなしいと言っても 人の家にきて そんな様子じゃ おとなしくはないと思いますが。 その子の親に実態を言うか 信じてもらえないなら ビデオに撮るとかして 断固 断るしかないと思いますよ。 私なら 絶対に 子どもなんて 家に入れないけど。

その子がいるときに親を呼ぶ

041
おば
よほど家でいい子ぢなければいけないのでしょう その鬱憤をすべてあなたの家で発散されても 困りますよね その子がアぞ美に来たらすぐに電話をして 本人に知られないように 親を呼び 外で見ていてもらいましょ 実際はこういう行動に出るこどもである と理解してもらったほうが 大きくなって 自宅で爆発されるより いいと思いますよ お嫁さんと悩みを相談してもいいしね

ビデオにとってみては?

041
こでまり
その子が暴食を始めたら、デジカメでも携帯でも何でもいいので ビデオを起動し、 「はーい、とるよ~。○ちゃんが冷蔵庫からアイスを出して 食べまくっています~」と実況をしつつ 「これ見たらお父さんお母さんもびっくりするね」なんて声をかけつつ 撮るのです。 それでやめればよし。 やめなければ親に見せて対処方法を聞くもよしだと思います。

注意しないの?

041
なお
実家では大人しいんでしょう?普段は大人しい子どもなのでしょう? なのに、トピ主さん宅限定で食べて騒いでるなら、「この家はそれが許される」と思っているんだと思いますよ。 夫婦どちらの親戚か解りませんが、ビシッと注意しましょうよ。

叱らないの?

041
momo
勝手に人の家の物を食べたら私だったらガツンと叱りますが。 そして相手の親に実情を知らせてやめさせるように話します。 変に気を使って好き勝手させた結果ではないでしょうか。

うちのルールを守らせる。

041
鬼母
トピ主さん、きっと優しい人なんですね。 それと、その子に同情したり、反抗されたりを怖がっている。 私は、親戚の子じゃなくいても、行儀の悪い子供がうちに遊びに来たら、はっきりきっぱり「うちのルール」を宣言し、それが聞けないなら、家の中にはあげられないよ!といいます。 まず、「この家のルールを決めるのは私。私のいう事がきけない人はうちの家にはあげられない」と釘をさす。そして、「例えあなたの家で許されてることでもよ!」と更に。 普段おとなしい子が豹変するのは、ストレスのせいかもしれませんが、困っているのですから同情してはいけません。動物と子供は相手をみて行動がかわりますよ。

撮影しましょう

041
バードック
そして今の内に実家の人間に伝えましょう。 これで後でになって、問題を起こすようになってからでは 「何故言わなかったのか」と責められますよ。

親御さんに話す。

041
yuyumama
7歳のお子さん一人ですよね。食べまくるといっても、トピ主さん家族分の食事を、 全て食べられてしまうというのは、本当でしょうか。 もし冷蔵庫の物を食べられたくないのであれば、子供の目に入らないところに保存するなど の対処をすることは出来ますよね。必要な分だけ食べさせるほうが、お子さんの為にも 良いと思いますし。 アイスも食べ過ぎは体に良くないです。余分の買い置きしない、などしたらいかがでしょう。 それより、その子が、そんなにお腹を空かしている事や、暴言を吐く事のほうが、食料品が 無くなるより、心配だと思います。 普段おとなしいとの事ですが、トピ主さんは、その子の普段を、どれ程、ご存知なのでしょう。 普段から、大人しい時もあれば、もしかして、暴れている時もあるかもしれない。 一度、その親戚の方に、トピ主さんのお宅にいる時の子供さんの様子をお話してみればいいん じゃないですか。 まだ7歳。自分で自分を制御する事は、難しいですよね。何かしら心の痛みを抱えているのかも しれない。トピ主さんも気づいているご様子。解決の糸口を見つけてあげて欲しいです。

親戚の子供だから他人の家じゃないね

041
育児中
トピ主さんの家なのですから、して欲しくないことは伝える、守れないなら帰宅してもらうのはアリです。 又、>親がいないところで暴れて食べまくったりして対応できません。 これは親に伝わっていますか?伝えても改善されませんか? 七歳なら就学していますね。他人ではなく親戚の子供であり心配なら、小学校に連絡してはどうでしょうか?

どうって…叱ればいいでしょう

041
ひろひろ
親戚の子だろうが他人の子だろうが、自分の子だろうが、 やってはいけない事をしているのですから、叱ってやめさせればいいでしょう。 冷蔵庫を勝手に開けた時点でふつうは注意し、言うことをきかなければ叱ります。 「ふだんはおとなしい」というフレーズが4回も出てきますが、べつに関係ないでしょう。 その子が家でかまってもらえないのがさびしいのだろうとか思ってらっしゃるのかもしれませんが、 あなたも、行儀の悪い行いをやめさせたあと、適切にその子の相手をして楽しい時間をすごさせる自信がないので、 放置して暴れさせているように見えますよ。 叱るべき状況できちんと叱らないのも、「かまってやらない」の一種です。 その子の事をまじめに考えていたら、叱ってやめさせる以外の選択肢はないと思います。

録画する

miya
その子に判らないように食べ散らかしたり暴言を吐いたりする所をビデオに撮り、その子の親に見せる。証拠がなければおとなしい子で終わりますが、他人の家でそれをしているとわかったら来させないでしょう。ただ、そういうことをする子どもですから、家で相当な圧力をかけられているんでしょう。 もし想像通りな事があったとしてもこれ以上関わることはできません。その子は、その家でそういう育ち方をし強くなっていくんだと思います。 トピ主さんは、自分の家族を守ってください。わが子が親戚の子どもだけを許すトピ主さんをどう思うか。早く対処してくれればいいのに、関わりたくないと思っていると思いますよ。

録画する

041
りんご
まず、 人の家で勝手なことをしてなならん と怒鳴る 冷蔵庫は勝手に開けるな、人の家のものを勝手に食べるな とやっては行けないことを紙に書いて渡す それでも治らなければ ビデオにとって親に渡す

記録

041
紀保
ビデオを子供から隠して映し、親御さんに見せては? 動かぬ証拠を突きつけられては、親も耳を傾けるでしょう? それでも納得しないなら、完全にシャットアウトして疎遠になるしかないです。 親族でもだめなものはだめの姿勢を。

主さんの家なら

041
lime
入れなければいい。 何故暴君を家に入れて、暴れまくるのを只困って見てるの? 家に入れないよ、と追い出せばいいだけ。

注意はしてます?

041
かば
冷蔵庫勝手に開けたら即叱る。 食べてても、取り上げる。 「ここでは私がルール。好き勝手するなら、もう来るな」 親には当然報告。 言っても聞かないから遊びに来させないでと親に言う。 私は、そういうしつけのなってない子が大嫌いなので、遠慮なく言います。

実家?家?

041
匿名
トピ主さんの書き方が良く解らないのですが。そのお子さんを預からないといけない訳は?私なら手に負えないと言って我が家に招くの止めますけど?。もしくはビデオカメラをこっそりセットして、子供の行状を録画して子供の親に話す時見せます。最後の手段ですが。まあ普通に考えて出禁にします。トピ主さんはその子の面倒見なきゃいけない訳でもあるんですか?ならビシバシ叱ってしつけるんですね。好き勝手させる方もどうかと思います。

対処

🐱
koneko
それではビデオに取って、親に見せたらいかがでしょうか?実家で大人しい子が、あなたの家で豹変は、口で文句を言っても作り事、としか取ってくれないでしょ?

寂しいのでは

🐱
尻尾丸
大人たちが邪魔と思っていることをそのお子さんは知ってるんじゃないですか 冷蔵庫に注意が向く前に違う遊びに誘い出してみたらどうでしょう

うちのルールでしつける

041
あまみ
 うちでは、冷蔵庫の中のものを食べるのは、私の許可がいります。息子はまだ3歳であることもあり、冷蔵庫には近づけもしません。キッチンスペースに入るのも禁止で、ベビーゲートが壊れて閉まらないにもかかわらず、入りません。  自分の家ルールってありますよね、そういうのは、従ってもらいましょう。  暴れてしかたがない、汚い言葉を使うのなら、わが子同様はたきましょう。勝手に食べたなら、「ひとこと言いなさい、泥棒するなら警察につきだすよ」と厳しく言いましょう。ただし、逆に、いい子をしたり「頂戴」と言ってからなら、優しくあげましょう。  もう、いっそのこと、しつけもするレベルで厳しく対応していいと思いますよ。  うちの旦那は、親が放任すぎたせいもあり、叔母がかなり厳しかったそうです。  泊りに行って、夜寝ないと「じゃぁ寝かせん!」といわれて、目の下にキンカン塗られたということを、大人になった今でも懐かしそうに言います。  ご飯の時には、野菜を残すと1時間でも2時間でも席から立たせてくれなかったとか、うるさくしてると耳をつまんで外に出されたとか……。  いつも楽しそうに話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧