本文へ

連絡網のメール私見を加えますか?

レス46
(トピ主 3
041
疲れる
子供
子供がスポーツ少年団に入っています。 チーム内のある保護者の方の事で相談です。 チームでは人数が多いため連絡網を2つに分けてあります。相談の方は1つの連絡係(Aさん)です。監督からの伝達事項を皆さんにメール転送するのですが、必ずと言っていい程、聞きかじりや私情の入った文が挿入されています。 私は他方の連絡係をしているのですが、ある時Aさんの連絡網の方と話していると、監督からの伝令と違うことを話されていました。不思議に思い聞いてみると、Aさんよりの転送メールに書いてあったと言うのです。 メールを確認させてもらうと、監督との雑談の内容で知りえた不確かな情報や、私見を入れた内容で監督からのメールは内容が変更されていました。 びっくりした私は、Aさんに監督からのメールをそのまま転送すればいいのでは?と聞くと、みんな早く情報を知りたいからいいんじゃない?と言われました。間違えや不確かな情報もあるので、それはまずいんじゃと言うと、そうなったらその時訂正すれば良いと言われました。 その後、Aさんの連絡網の方はAさんに不信感を持ち、私から連絡を欲しいと何人かが言い出しました。私はメールを送る事はいいのですが、Aさんが気分を害すると思いどうしたらいいのか困っています。 Aさんのメールは試合の日時等は今のところ間違えなく送信されているので大丈夫と言えば大丈夫な様な気もします。 ただ、メールに書き加えられていたという事実を知った後は、Aさん連絡網の保護者の方はどこまでが監督からの本当のメールかわからないので嫌だと言う方や、書き加える時点で重要事項が削除されてしまわないかと危惧している方もいます。 監督に相談したらAさんにやんわりと言って下さったのですが、その後のメールも同じでした。希望の方には私からもメールを転送した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

こうなったら全ての連絡をトピ主さんがしてはいかがですか?

🎶
プリン
・Aさんは信用できないのでトピ主さんから連絡が欲しいという方が複数いる ・監督にも相談した ・監督からAさんにもやんわり注意した このような段階を踏んでいるのですから 監督から「これからは疲れるさん(トピ主さん)に全ての連絡をお願いしました」と言ってもらえばいいのでは? トピ主さんから言い出したらややこしくなりそうですが 間に監督に入ってもらえばよいのではないでしょうか?

困った方ですね

041
ぷーはん
自分流にアレンジして書いちゃってるんですよね。送って欲しい親御さんは別にAさんの情報が欲しい訳じゃないのに。言っても改善されてないんなら仕方ない。 トピ主さんの負担にならないのなら希望する方に送ってあげてもいいと思いますよ。 多いから分けてるだけで、取った取られたと言われたら「別にグループではありませんよね?」と言えば良いし、希望してるお母様達にもAさんに一言断りを入れて貰うようにしましょう。 Aさんから何か言われたら、「あなたは良かれと思ってやってらっしゃる書き加えですが、望まない人がいる事を分かって下さい」と言えばいいでしょう

Aさんの順番を

😣
ダメ、絶対!
一番最後にすればいいのでは? 連絡網の内容を変えるなんて有り得ないです。

なぜ?

041
めーるでしょ?
メールなんだから、転送で一人一人リレーしないで、発信元から一斉配信なりメーリングリストなり使って連絡すればいいんじゃないですか?

困りますね

🐤
rook
まあ、Aさんには内緒でトピ主さんがAさん側の方にメールしてるとわかったら Aさんが不快に思うのは確かだと思います。 こういうのってどこからか漏れますし、内緒で…というのはやめた方が良いかなと感じます。 まずはもう一度監督さんに相談。「Aさん側の方で、本文のままのメールが 欲しいという方が数人いて、私の方からメールして欲しいと言われてるんですが どうしましょう」と。 監督さんは内情を知っているのですから相談しやすいですよね。 それで監督さんから「じゃあそうして下さい」と言われたらそうされていいと思います。 もしあとでAさんに文句を言われても「監督がAさんに注意した後も変わらなかったので 希望者には私の方から送ってくれと監督に頼まれました」とでも言えますから。 頼まれた方には「監督の了承があったので私から転送しますが Aさんが不快に思うかもしれないのでAさんには伝えないでもらえますか?」と 一言言った方がいいかもしれませんね。 ただ、トピ主さんの負担が重くなってきたら根本からやり方を変えるなど した方が良いと思いますよ。

Aさんと班の方がまず話し合うべきでは

041
ミント
もし、トピ主さんがAさんが係りの班にメールを送るとすれば 監督とAさんに、この方々からメールがほしいと言われたから送信してもいいですか? と聞いたほうがいいと思いますよ。 それでも、トピ主さんが危惧されている「Aさんが気分を害する」ことは避けられないと思いますが・・・。 本来、Aさんと班の方、監督が話し合ってどうするか決めることかと思います。 監督に相談して支持を再度仰いではどうでしょうか。 Aさんを連絡係から外すということもありえるかもしれないですし。

円満解決方法

🐧
ペンギン
ちょうど新年度ですから、連絡網を見直しましょう。そして、Aさんを最後にする。これでOK。 …というかメール連絡網ですか?それならメーリングリストを作って、監督が直に流せばOKでは?

触らぬ神にたたりなし。

041
おせっかい
>希望の方には私からもメールを転送した方がいいのでしょうか。 絶対やめた方がいいです。あなたはちゃんと監督に相談し、監督も(やんわりとだけど)注意した。それで十分です。 私情や噂話を挟んで混乱する別チームの方には申し訳ないけど、この先不信感が募れば、その方々が直接Aさんに進言するか、監督に直訴するでしょ。 あなたは正しい。だけど、スポ小でしょ?主役は子供。 子供が何らかの巻き添えくらったりしたらどうするの? 世話するのはいいけど、スポ小は親のもんじゃないんですよ。 Aさんみたいな人は失礼ですが何をするかわかりません。とばっちり食いたくなければそのままでいい。 あなたがとばっちりを受けるのは構わないけど、子供に矛先が行く可能性を考えたら、そっとしといた方がいい。

いますよね~そういう人

041
桜餅
そのAさん担当の人達を主さんに移すのは、 どうやっても角が立つでしょうし、そういうタイプの人なら後で何言われるか分からないですよ? いっそのこと連絡係をチェンジでどうですか? ちょうど新年度になることですし、主さんとAさんはお疲れ様でしたで引退、 後は後任をしっかりとした人に引き継ぐと。 これで丸く収まりませんか?

トピ主さんとAさんの

🐷
ton
連絡の担当を監督に変えてもらう。 違う人にしてもらえばいいと思うのですが。 そうすればAさんの気分を害することなく、連絡内容はきちんと伝わるのではないでしょうか。

一斉メールは使わないのですか?

041
40台男性
40代既婚子どもあり男性です。 なぜ一斉メールを使わないのでしょうか。 電話じゃあるまいし、一人ずつに回していく理由がありません。 Aさんが変わった人なのは確かですが、 回さずに、皆に一斉連絡で良いと思います。

すみません、追加です。

🐷
ton
連絡網で回ってきた内容に私見は加えないです。 必要事項が判ればいいので。

あなたが出ると…

041
カブの葉
話がこじれると思います。 監督さんに話して、連絡係をAさんではなく別の人に変えてもらうのがいいんじゃないでしょうか?

それはもちろん

🐱
TIFFANY
そちらの連絡網の方々で話し合って意見が一致したら、みんなでAさんに言えば良いと思います。 監督から言われても改まらない人なら、皆で囲んでハッキリ言わなきゃわからないよ

再度監督さんに相談する

🙂
アッキー
私見を加えたメールは、性格には事実ではありません。 再度、監督さんに相談してAさんに止めさせるべきです。

それをやっちゃぁ

041
あさっぴ
いけないと思います。 2つのグループに分けてる意味がないし。 監督から 連絡網はメールの転送のみで回すように と言ってもらったらよいのではないでしょうか。 みなさんの混乱を避けるためにも。 後 新年度になったのでリーダーを変えるのもいいかもしれませんね。 タイミング的に違和感はありませんし。

連絡係を変えたら?

041
momo
他の保護者からクレームが来ているのでそのままの文章を回してほしいと言いましたか? それでも変わらないなら他の保護者の人達が直接メールが欲しいと言っているのでこちらでまわしますでいいのでは。 本当は連絡係を降りてもらうのが一番いいですが。

絶対!書き加えません。

041
かりかり梅
って言うか…何で”メーリングリスト”にしないの? 連絡網形式だと、メール等のマナー(今回はAさん)を知らない人が勝手に書き換えちゃうから、事故が起きるのは当たり前。 恐らくAさんは”私がまとめ役よ♪”バリに存在を誇示したいんですよ。 って言うか…主様がお独りでやるコトはできないの? PCが有ればできますよ(っつか小町はPCですね(笑)) 主様に問い合わせが来るようなら、そのアドレスをPCに登録し、 ”一斉配信”で送れば良いんです。 あ、”BCC”で送るコトを忘れずにね。 あと、フリーウェアでも一斉配信ソフトがあります。 それを利用すればもっと楽ですよ。 アドレスはエクセルで管理できますから。 Aさんからのクレームに関しては ”○○さんが送ってくれって依頼が来たので送ったんです” で、良いです。 別にお客の取り合いしてるわけでは無いので、 どちらからもらうか、どっちからももらうかは、その親御さんの選択になります。

私見などいりません

🐱
真夜中の猫
何故Aさんの顔色を伺う必要があるのでしょうか? 日時が正確でも、付属の私見が迷惑行為であれば、不要です。 他の保護者からもそのような声があるのなら、 Aさんを立てることもありませんよ。 この団体はAさんの私物ではありませんよ。

きちんとしてもらいましょう。

041
兵庫太郎
監督にもう一度お願いされることをお薦めします。 Aさんが加筆すると、現実問題が生じていることを具体的に伝え、監督の伝達には一切加筆訂正するな、というように全員に徹底させるのがいいと思います。 それでも駄目なら、Aさんを最終受信者にして加筆の余地がなくなるようにして貰うといいです。 自己中心で無責任であるという事をご本人に認識させるのが重要です。 その役目は監督でいい筈です。 他の人は、それをするとAさんと仲たがいすることを嫌っています。それを貴方に押し付けるのもある意味勝手ですし、責任も重いだけですよね。

持ち回りで

まる
「4月になったので、新しい方に連絡係をお願いしたいと思います。 ずっと同じ方にやって頂くのも申し訳ないので、持ち回りにしたいと思います。」 とか言って、違う方に連絡係をやってもらったらいかがですか?

監督に再度相談

041
ミルフィーユ
トピ主さんからメールを送ってもらいたい人の気持ちもわかりますが、トピ主さんがそこで勝手に判断してあとで問題がおこらないとも限りません。 監督に、そういう希望があることを伝えてみて、Aさんが変わらないようなのでそのようにしてよいかたずねてみてはいかがでしょうか。 私が監督なら、連絡網になどせず、自分が一斉送信しますが・・・ 連絡網って、昔は電話とか直接だったからひとりの負担を減らすためのものでしょ? メールでわざわざ伝言ゲームをする必要もないと思います。

何で?

🐧
そりわ
メールなのに、何で「連絡網」なんですか? 監督から全員に一斉送信で良いのでは?

知らん顔して

041
りりか
希望する方にメールを送っておけばいいのではないですか。Aさんには内緒で。折を見てAさんには「メールの内容がグループごとに違うのはまずいし誤解を招くから、一字一句違わないように、同じ内容で統一させよう」と監督さんを交えて話し合いをしてみては?

連絡係り

🐱
尻尾丸
主さんがこれ以上加担しても、 Aさんの性格や今の状況ではややこしくなるだけかなと思います 「嫌だという人」「危惧している人」がAさんと連絡係りを交代してはいかがでしょう

メールでの伝達で

041
香港通
人数が多いから連絡網を2つに分ける…という事がまず理解できません。 電話連絡なら大変でしょうが、メールなら監督から一括送信で良いのでは? そんな事を言っても、既に慣習となっているから仕方が無いのかも しれませんが… それなら、トピ主さんからも連絡を貰いたいと言っている人だけ 送ってあげれば良いのでは?そしてそれをAさんに言う必要もありませんし。 トピ主さんはAさんが嫌いなようですが、あんまり意識しない方が 良いと思いますよ?Aさんがこんな余計な事をしている…と皆に触れて 周ったりすると、結局はトピ主さんも同レベルに見られます。 醜い諍いと思われないよう、嫌いなら適当に知らん振りしておく事です。

単純に

041
れんこ
不安な情報を出している事実から連絡係を下ろさせればいいたけですよね 一度注意したから問答無用です

メーリングリストに

041
hanako
メーリングリストにすれば監督のメールが同時に全員に配信されるので、最も正確に伝わると思います。如何でしょうか?新年度を機にメール配信の方法を変えるのが一番無難なような気がします。

いるいる!そういう人!

041
はとまま
いますいます。連絡網の内容を変えちゃう人。 なんでなんだろうなあ?一回頭のなかで変換しちゃうんでしょうね。 もう思考回路が理解できません。 私が連絡網の先頭だったとき、やっぱり内容を変えてしまう人がいて、ややこしいことになったので、私が全員に一括メールすることにしました。 主さんのところはルートを2つにしなきゃいけない理由があるのでしょうか? とくになければ、一人が全員に一括メールのほうがいいと思います。 逆に、その、内容を変えてしまう人から全員に一括メールでもいいと思います。なぜなら、今、2つの情報があるから混乱してるのであって、どちらか一つしか情報がないなら、間違って伝わっても、全員間違うことになるので「私だけ間違った」という悲劇はないはず。 その人に、「私か、あなたのどちらか一人で一括メールにしよう」といってみてはどうですか?

あらためてAさんに話してみる

041
あおい
多分Aさん、会社などのビジネスシーンでメールを使ったことが無い人なんじゃないかな。 結構そういう人いますよね。 良かれと思って自分の推測や、又聞きの不確かな情報を書き加える人。 でも連絡網はそういう趣旨のものではないし、 監督が発した内容をそのまま送るべきだと思います。 が、Aさんチームの人が主さんにもメール転送をお願いしてきた件 Aさんに何の断りもなく主さんも転送してしまうと、 Aさんは不愉快な思いをするかもしれません。 だって、自分はあくまで良かれと思って色々書き加えているのだから。 それに、私の仕事なのに!というプライドもあるでしょう。 監督から言っても直らなかったとのことですが、 主さんから改めて、 「実はAさんチームの何人かから、メールの内容の信憑性が微妙だから私にも転送をお願いしてきたの。 私は転送すること自体は構わないけど、そういう人達もいるから、監督からのメールをそのまま転送するようにしてくれない?」 と言ってみては? っていうか、そもそも連絡網なんてしないで監督が一斉送信すれば良いのでは・・・とも思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧