本文へ

知らない親族を泊める事について

レス32
(トピ主 1
😑
桃子
ひと
40代主婦の桃子です。家族は夫、中学生1人の3人家族です。遠方に住む60代の義両親は、2~3年に1度、旅行を兼ねて我が家に 来ます、3~4泊はして帰ります。あまり料理も得意でないので、気が重いのですが、恒例行事で、孫にも会いたくて来るので 最近は、慣れてきたところです。 しかし今回は、義父の弟夫婦と一緒に旅行するらしく「弟夫婦も泊まらせて欲しい」と電話があり一瞬えっと思い、咄嗟に申し訳ないですが 我が家には、寝具が2組しかないので無理です。と断ったのですが、それならこちらに客用の布団がたくさんあるので送るから、それを使えばいい、、と 義両親は どうしても我が家に弟夫婦を泊まらせたいようです。私は弟夫婦に1度も会った事はありません。 だから余計に気が重いです。こういう場合、快く泊まらせてあげるもんでしょうか?私の気持ちが狭いんでしょうか?

ランキング

レス

夫に対応させるのが吉

041
ほげらほげら
夫にとっては叔父さん、息子にとっては大叔父さん。 夫が「あぁ、なつかしいなぁ。昔よく遊んでもらったんだよ。是非泊まってもらおう」といえば泊める。 夫が「俺も良く知らないんだよねぇ。気が重いなぁ」と行ったら、夫から義父母に「申し訳ないがホテルをとったからそっちに泊まって。」と連絡させる。

義父の独断の可能性もあり

041
断固拒否
大きなお屋敷で住み込みのお手伝いさんがいるならともかく、 夫側の親類とはいえ見ず知らずの親類を泊めるなど、私なら絶対しません。 夫の弟夫婦、ではなく、義父の弟夫婦、つまり義理叔父…もう赤の他人ですよ。 遠回しに断っているのに察することをしない図々しさ、嫌ですね。 私なら、夫のお尻を叩くか、 その義理叔父に直接言うかも。 「義父から伝え聞きましたが、申し訳ありませんが…」 もしかしたら、義理叔父の知らないところで話が進み、 息子の家に泊まればいいさ~とか調子こいてるかもしれません。 まあ普通の神経なら遠慮するはずですから。

まずはご主人と話合う

🐤
rook
ご主人は何とおっしゃってますか?「別にいいじゃん」なら 今回一度限りと諦めた方が良いかなと思います。 頑なに拒否すれば義両親への心証は悪くなるしご主人も不快に思うでしょうから、 それなら3日くらい我慢して乗り切った方がダメージが少ない気がします (一回限りなら…ですが)。 ただしご主人には「じゃあ私にとっては初めての方たちなのだから あなたが率先して協力して頂戴ね。私はあなたのサポートに回るから」と 釘を刺しておきましょう。 もしご主人が断ってもいいという事なら、ご主人の方から義両親に連絡してもらっては。 「一泊ならまだしも知らない親族をいきなり何泊も泊めるのは、嫁だけでなく 子供も気を使って大変だと思う。今回はみんなでホテルに泊まったら?」 という感じで言ってもらえればいいですよね。 もしそれでもあちらが折れてくれなくても、ご主人の方から「大変だから」と 言ってもらうのと何も言わないのではあちらの心構えが違うと思います。 大人数を泊めるのは大変なんだとわかってもらわないと。

寝る場所がない

041
花見団子
子供も年頃になりますます荷物も増え、 大型家具も購入したりして寝てもらうスペースがない。 布団を送ってもらっても仕舞うスペースさえない。 物理的に無理なんですっ! と、キッパリと断りましょう。 一度OKすると又来ますよ。 又新たな親戚まで連れてくる可能性も。

断れないの?

041
らん
う~ん・・・かなり嫌ですね~。 60歳位の大人が4人泊まるって事ですね? 泊まるだけで日中は観光に出掛けてくれるんでしょうか? それなら我慢して泊めますね~。 出来れば夕飯も済ませてきてほしいですね。

旅館にされるよ

🙂
アッキー
「泊めるスペースがない・布団2組の送り賃(往復)がもったいない」と思うので、ダンナさんに全力で断ってもらえばよいと思います。 「ホテルをお取りしましょうか?」と提案もアリです。 そもそも布団を送って貰ったら最後、トピ主宅に置きっぱなしになる可能性があります。 第一よく知らない親戚を泊まらせるなんて、私は無理です。 一度実績を作ったら、他の親戚も旅館代わりに泊まりに来ますよ。

そうだなぁ

041
あさっぴ
寝る部屋があるのならわたしは泊めますね。 寝具云々は言いません。 余計なことは言わずこちらで黙って用意します。 会ったこともないなら 会える良い機会だととらえます。 旦那様にとっておじさんなのでしょう? 引く程の遠戚でもありませんし。 その時は大変かもしれませんが 泊めて顔見知りになったほうが後々良いと思います。御主人もあなたも株も上がると思いますし、そのような提案を義両親からしてくるのは主さんがよいお嫁さんだからだと思いますよ。

はっきり、断る!

🐧
アクアマリン
ここで、遠回しに断っても、義両親には通用しません。 なぜならば、彼らの世代まではこうした親類を泊まらせるのが、当たり前だからです。 息子夫婦の世代とは、常識が異なる事をはっきりと主張しないと、これからも同様な事が続きます。

難しいですね

041
つよし
義理の両親も面識のない弟夫婦を連れてくるなら近くのホテルを取るとかしてもらいたいですよね。 今後どう転ぶかですよ。一回連れてこられて慣例化してしまうとトピ主さんの負担は増えますし。かと言って滅多に機会がないでしょうから一回くらいは、ってところです。 ありきたりな答えになって申し訳ないのですが旦那さんに正直困っていると伝えられないのでしょうか?味方になってくれませんか? もし自分が同じ状況で嫁に相談されたら嫁の立場が悪くならないよう断りますけどね。 自分の親でさえ気遣いが大変なのに知らない叔父やおばなんかの負担を強いる事はできないです。

権限があるのはトピ主さん

041
momo
迎える側のトピ主さんが無理と思うなら今回はホテルに泊まってもらったらどうでしょうか。 トピ主さんが直接言うともめるといけないので、ご主人に話してもらうのがいいと思います。 ただ…その親族(ご主人からしたら叔父さん)とご主人のお付き合いの度合いはどうですか? もし子供の頃から可愛がってもらったなんてことがあれば、トピ主さんにとっては赤の他人でも ご主人にとっては思い入れのある親戚なのでご主人の意向も聞いたほうがいいと思いますよ。 内心は久しぶりにゆっくりお酒でも飲みながら思い出話しでもしたいなんて思っていたら ご主人を無碍にするのはトピ主さんの為にもよくないと思います。 先々トピ主さん側の親族との関係を快く思わなくなるかもしれませんからね。 自分を気持ちとご主人の気持ちをすり合わせて答えを出すしかないんじゃないでしょうか。

断りましょう!

041
しるく
私の家族は親戚を尋ねる際、相手の負担にならないように、ホテルを利用することもあります。 義両親さんはともかく、その弟夫婦まで宿代わりというのは先方が非常識です。 7人もいたらお風呂からトイレから混み合ってしょうがなくありませんか? 広いお宅の方が誘ってくれる場合は別ですが、そうでもなければ私だったら遠慮します。 泊まる方だって、せっかくの旅行なのに気を使って泊まるより宿の方が気楽でいいと思うんですけどね。弟夫婦さんも実はそこまで泊まりたいと思っていないかもしれませんよ。 旦那さまに上手く話してもらったらどうでしょうか。

お断りっ

🐶
あじゅんま
私だったら、絶対イヤですね 一度も会ったことないのに、泊まりに来る しかも義両親さんはきっと毎度のことだと思って、 3~4泊が当たり前だと思っているんでしょう? うわ~~、最悪っ 布団も送るなんて言ってるあたりも、かなりイヤです 「家が狭いのでムリです」といい続けるしかないんじゃないですか? それか子供の試験がいろいろ続いているので、 落ち着く環境を作らなければいけない・・・とか コレを受け入れたら、来年からも一緒に来る可能性もあるんじゃないですか? 近所のホテルを早々に紹介した方がいいかと思います

お断りになって

041
tomoe
無理したら義理の両親の顔を見ることさえ嫌になります。拒絶反応が出ます。 自分もストレスが強くなる。 できないことはできないとはっきり言うべし。 ご主人から言うべし。 今回は旅行気分でみなさんホテルに泊まるよう、ご主人から言って、あとは一切受けなければいい。ご主人とトピさんの親子兄弟姉妹までですね。兄弟姉妹でもちょっと嫌ですね。 義理の両親のところで一緒に泊まるのは仕方ないとして、若夫婦の家に泊まるのは、親子だけでいいと思う。昼間訪問でお茶くらいなものでしょう。 ああ疲れる疲れる。そんな姑にはなりたくないな~。

ご主人は何と?

041
同居回避嫁
 お疲れ様です。 ご主人はなんと言われていますか? 布団は今後のことも考えて受け取らないようにされた方がよいと思います。 どうしても断れなかったら、1泊にしてもらうとか? でも、ご主人が断ってくれるのが、一番なのですが・・・

断るべき

🐱
通りすがり
親戚でも面識のない人間を泊めることはできないと断固断るべき。 それで関係が悪化してもかまわぬ覚悟で。

まず、ご主人に確認では?

041
シューマイ
トピ主さんとは面識がなくとも、 ご主人にとっては、叔父にあたりますね。 ご主人が結婚以前に可愛がってもらったり、 お世話になっていたり 何かしらの繋がりがある人だったのなら、 やはり「私は面識がないので泊めません。」は 非礼になるかもしれませんね。 まず、ご主人に確認をする事だと思います。 義理両親も2,3年に1度の2~4泊だけなら 図々しい人達には思えません。 中学生のお子さんがお1人との事。 お子さんが大人になる過程で 自分の父親の家系やルーツの様なものを 実感させてあげるのも決して悪い事ではないのかもしれませんよ。 もちろん、絶対嫌なら、お断りをすれば良いと思いますが、 子供は、親の姿を見てます。 しっかりご主人と話し合ってみてください。 お布団に関しては、送ってもらうと送り返す作業や そのまま置いておくなどの状況になりかねません。 それなら、数日間お布団をレンタルされる事をお薦めします。

これをきっかけに!

🐤
masashi
弟夫婦を紹介して、もっと親密にということでしょうかね? 普通、結婚式などで(お互いの)あう機会があるはずなのに、それもナシとはどんな因果関係? そんな遠縁の人かと思えば親近者ですよね。 とりあえず試しに1回だけは(顔合わせも兼ねて?)来て貰うかもしれませんが、それ以降はお断りするでしょうね(事情によっては!) ともかく、弟夫婦との疎遠の理由がわからないかぎりなんとも言いかねます。

トピ主さん、親孝行ですね!

041
とんでも八分です。
さすが息子が選んだ嫁さんだって、弟夫婦に自慢話でもしているってば!?さぞかしご主人だって叔父にいいとこ見せたいしね?でもたまったもんじゃあ無いのがトピ主さんですよね?ここはグットこらえて4日間だけ頑張って、いい嫁さんを演じて下さいな!

やだなぁ…

🐤
ぱこぱこ
余程普段から交流があって、例えば台所仕事も女3人でわいわい出来るような雰囲気なら3泊でも楽しいかもしれませんが。 取り敢えず、今回はOKしてしまったんですよね?トピ主さんが普段義両親さんをしっかりもてなしているので、嫁自慢をしたいのでは?なら、さほどでもないことを少しアピールしては?毎日ご馳走は作らない、昼間の観光などの相手はせず、お子さんの用事を最優先して買い物など一人でさっさと行ってしまうとか。 もし平日なら絶対ご主人に有給取って貰ってください。嫁に接待をすっかり任せるようなら断ってもいいと思います。

えっと

🐶
通りすがり
義父の弟夫妻ということは叔父叔母ですよね。 夫は子供のころから可愛がってもらってるのでは? >>義両親はどうしても我が家に弟夫婦を泊まらせたいようです。 義両親はなんで泊められないのか理解できないと思います。

断る権利アリ

041
みぃ
嫁だから何を頼んでもいいということはありません。 嫌なら断るべきです。 何でもアリの仲になってしまいます!

永い目で見れば

041
お袋の鯵
気が重いのは分かります。 でもここは泊まらせてあげましょう。料理は苦手でも心からもてなしましょう。 その間はストレスでしょうが、3、4日のことでしょう? 断った場合、その後の義両親との付き合いが大変ですよ。ご主人にそのしわ寄せがいくでしょうから、ご主人との間もギクシャクし、そのストレスのほうがどれだけ重く長いか。 例えば、冠婚葬祭で義両親の弟さん方に逢ったときの対応も大きく違ってきます。 受ければ、今回のお礼を言われ和やかな会話となり、帰りにはお土産をいただくこともあるでしょう。 しかし、断れば他の親族・縁者も当然その話を聞くでしょうから、よそよそしいですよ。 無視され居場所に困ることもあります。 多分、義父さんは弟さんにあなたまたは息子さんの家族を自慢し、いいところを見せたいのでしょう。 ご主人のことも考え、親孝行と思い、義父さんの心を満たしてあげませんか。

御主人と話したほうがいいです

🐤
toku
義両親だけだから今まで出来たのでしょう 主さんが何も言わないと分からないと思います 寝具がないだけでは難しいです、通じません 御主人に相談しましょう

どんなオジサンなのでしょう

pinoko
叔父さんと一口に言っても いろいろお世話になってる場合もあるし 他人同然、いやそれ以下の場合もありますよね。 ご主人との関係がわからないのでなんとも言えません。 しかし一度に4人のお客さんはつらいです。 受け入れるならご主人にも目いっぱい手伝ってもらい 断るなら彼の口から伝えてもらいましょう。

無理でしょうね

😝
シャッカルの日
義両親の2~3年に1度の3~4泊も気が重いなんて、本当にキャパがちっさい方なんでしょうね。子供もすでに手を離れ40代にもなって情けないお人。 義理の叔父さん夫婦がトピ主さん宅に来るのもこれが最初で最後でしょう。でもちっさいトピ主さんにはきっと無理。あとがこわいというか。ほっんと情けないわ。 布団なんてレンタルでどうにもなるでしょうけどそういう問題じゃないんですよね。旅館にされるなんてありえません。義両親でさえこんなに疎遠なんですから。トピ主さんのちっさい所は周りもわかっていますって。 義両親にしてみれば一生に一度だと思って打診はしたものの断られても想定内でしょうね。 気持ちが狭いなんてものじゃなくて、小さすぎて幼稚。

旦那さんは、どう言っていますか?

041
なつこ
旦那さんからすると、叔父夫婦ですから付き合いはあったのではないでしょうか? トピ主は会ったことないようですが、結婚祝いも貰った相手ではないですか? 叔父夫婦が泊まるのは、最初で最後の気がするので、一日か二日なら我慢して泊めてあげるのが親戚付き合いとしてはいいかと思います。

部屋があるなら

🍴
匿名
受け入れます。 「義父の弟夫婦」と言いますが、要は夫の叔父さん夫婦ですよね? 夫も会ったことないのですか?そんなわけないですよね?親族の中でもかなり近い親族ではありませんか。 2.3年に一度3.4泊なら正直そんなに多い頻度とも思いません。 わたしなら、夫に「そんなにたくさんの人間は受け入れられるキャパがない」旨を伝えて夫が何とかできないのであれば、諦めをもって受け入れます(受け入れることをほぼ覚悟の上)」 叔父夫婦程度なら、世の中義両親と一緒にでなくても宿泊する・・させる・・人も多いのではないでしょうか?叔父、伯母のみの場合、3.4泊は多いかもですが。 いずれにせよ夫次第ですね。 夫が一番気を使って来客を迎えてくれるというのなら、受け入れます

夫の実家をないがしろにして来た嫁でしょうか?

041
あのー
もし、夫が子供の頃に遊びがてら泊まりに行ってたり 受験時や、就職時の下宿探しに泊めてもらってたなら 夫は拒否できないんじゃないでしょうか。 トピ主が知らない人ってだけで 夫はよく知ってる人なら、ましてや世話になったことのある人なら 泊めない方がおかしいでしょう。 ある程度の規模の結婚披露宴もしたのに欠席だったから会ったことがないんですか? 入籍だけだったから会ったことがないってなら 結婚の報告と挨拶に行かなったトピ主夫婦が不義理なのが原因なんで 「会ったことない」は拒否する理由になりません。 夫がいいというものを頑なに何でも拒否する権利はありませんよ。 もちろん、夫婦だから話し合いや互いの妥協は必要ですが 夫にだけ妥協の義務があるわけではないので よーく、話し合うことです。 って、結婚2年目くらいの話じゃなくて、中学生になる子供もいるんですか。 夫の実家をないがしろにしてきた結果の1つでしょう。 そんなに長い間、夫の叔父に会ったことがないってのが そもそも普通のことではないので 今回のことにだけ普通の解決を望むのは無理があるんじゃないでしょうか?

旦那に対応してもらう

041
よかいち
身内だろうが会った事も無い人を泊めたくないし泊めさせて言ってくる事がおかしいと旦那に対応してもらってください。 至極あたりまえの事です。 変にごまかすのではなくきっちり対応するべきです

今までのいきさつはどう?

041
みなみ
ご主人には血のつながった叔父さん夫婦。 全然見ず知らずの人ではないと思いますが。 義両親さまが義叔父さんの子供の所(ご主人のイトコさん)に泊まらせて貰っている(そういうことがあった)なら今度は自分の子の所にという気持ちも分かります。 ご主人に聞いてみたらいかが? 泊まるだけでせいぜい朝ごはんくらいでしょうか。 4人揃って観光にお出かけでしょうから一度くらいの夕食作りで収まるのではないかしら。 恩を売っておいて損はないと思います。 義両親さまがピンチの時は当てになる存在だからね。 良くしてあげておいたら義両親に良くしてくれる、そしたらそうそう大したことのない、でもちょっとしたイザという時の帰省の数も頻繁ではなくて済むのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧