本文へ

なぜ、伸ばしてるの?

レス31
(トピ主 1
041
老けたラプンツェル
話題
タイトルのような質問を、最近、同年代の女性によくされます。 アラフォー、独身です。 わたしは、ロングが好きで、若い頃から、ほとんど、背中真ん中あたりまでのロングで、今は、毛先を緩くカールさせています。仕事中はバレッタで留めたり、ゴムで結んでいます。休日に編み込みしたり、カチューシャで留めて下ろしたりしています。やはり、年寄りは短いという先入観があるからでしょうか。私みたいなロングの方、如何ですか?

ランキング

レス

もしかして

041
艶子
トピ主さんは艶のある綺麗な髪ですか? もしかしたら髪が傷んでいるからそう言われるのかと思いましたが 長い髪は結いていてもなんとなく煩わしさを感じるからですかね 全部まとめてアップにでもしない限り長いものは長いままですから 動作の度にバサバサしますからね それに人ごとながら洗うのが大変なのになぜそんなに長くしているんだろうかと思うことはあります でも多分とても綺麗な髪の人にはそんな事は言わないんじゃないかな と思いました

いいにくいですが

041
saya
邪推かもしれないし、私の性格が悪いだけかもですが… あんまりいいなぁと思っていない時に、こういう遠回しな言い方をします。 「なぜ、伸ばしているの?(正直切った方がいいと思う)」 といった感じに。。。 個人的にロングが許されるのって、きれいな黒髪ストレートの十代の女の子だけだと思います。 あんまり量が多い人や、くせがある人、白髪が混じっていて背中までのロングだと、正直「怖い!」って感想です。清潔感もないし。。。 気分を害したらごめんなさい。

猫毛で癖毛

🐱
nona
40代ですがロングヘアです… だいたい肩下5~10cmで、その時々でレイヤーを入れたり 前髪を切ったり伸ばしたりしています。 ロングの理由は、超猫っ毛の癖毛だからです。 短くするとあらぬ方向にくるんくるんとカールしてしまい もうどうにもなりません。ロングだと髪自体の重さで なんとかまとまるレベルになっています(パーマもかけます)。 美容院で短くしようかな…と相談することもよくありますが どの美容師さんも髪を触ってみてロングを薦めてきます。 髪が細いので縮毛矯正すればぺったりしてしまうだろうし パーマをかけて癖毛を生かした自然なカールが合うらしいです。 今月も美容院に行くので、また相談してこようと思います。

すっごく綺麗に手入れ

041
子持ち主婦
していて、元から白髪なんて全くないか、もしくは白髪があっても、常にいつでも染めムラがない、というロングなら見れますが、ちょっとでも上記を満たしていないなら、ロングは残念ながら汚い印象になります。

それは、面と向かって言えないから

041
loui
年寄りだから短いのが当たり前ではなく、 ハリとコシのある長い髪っていうのは、若い時期だからこそ美しいものです。 やはり、年を重ねると、多分30代中盤当たりから、髪の艶や質が老化して行くので、 ある程度年をとると、ロングへアーを維持するのが難しくなります。。 確かに、40代以降でも長い髪の方は居ますが、それなりのボリュームや 艶を維持できる、もしなくても美容室で大金をかけて修正できる女優やセレブリテイや、 金銭的余裕のあるの方だけでしょう。 スーパーマッケットで一般の方で、長い髪の女性を見ますが、 艶とハリ、ボリューム(軽くてフワフワ感)の無いロングは、 ただみすぼらしく見えます。 ただ美容室に行くお金と余裕が無いのかなと。 友達や周りが、「何故?」と言い出したのなら、多分、 あなたもそろそろ、長い髪は卒業する時期じゃないのでしょうか? 似合ってるのなら、「○○(主さん)さんは絶対ロングですよ、切ったらもったいないですよ!」 なんて声があがるものです。 何で?と言われることは、どうして、そうも長い髪に固執してるのか?という意味です。 私もロングヘアーは好きですけどね。

先入観じゃないと思います

041
50代
アラフォーで年寄りなんて言わないで(汗) 私は40代半ばまでセミロングでした。 でも50代になってからショートに。 なぜって、50代くらいになったら髪のしっとり感がなくなり、ロングにしてるとバサバサして汚らしい感じになりがちだったから。 白髪が増えてくるとヤマンバ状態になるし。 きっちり結っていれば良いと思いますが、下ろすのはやっぱりどうかな。 子供の髪はロングでもしっとりさらさら。 年齢には勝てません。

私も10年来ロングです

🐱
とも
ラスト・アラフォー独女です。 10年来、ロングにしています。 髪質は猫っ毛で柔らかなウェーブが入っています。 以前はショートやセミショートにしていましたが、 しょっちゅうカットしなければならず、その日その日で髪が爆発したりして困っていました。 ロングはその点、カット回数が少なくて済むし、ゴムやバレッタでまとめたり、そのまま伸ばしたままにしたり、アレンジしやすいし、 夏もポニーテールにしていれば涼しくて断然楽です。 もう、ショートには戻れません。

言われた事がない

041
たまえ
アラフォーで背中の真ん中のロングヘアーですが、そんな質問された事がありませんし、した事もありません。

なるほど

041
もも
37歳で子供3人いるロングヘアーです。 トピタイの様な事を言われた経験は無いんですが、 その様に思っていても、 質問出来ないだけかもしれませんね。 ちなみに、高校の同級生四人組のうち、 3人がロングです(未婚1人&既婚子持ち1人)。

ロ~ング♪ 素敵。

041
nana
40前後だろうと、ロングヘアって素敵です。 ただし、身長166cm以上、かなりスリム、脚長、都会的な雰囲気をお持ちの方。ですね。 でなきゃ、ただの痛い感じになってしまいます。 頭がでかくみえちゃうと全体的なバランスが悪いし。 なんてことにならない限り素敵です。

跳ねると扱いが面倒だからロングです

041
ゆき
年寄りが短い理由? まだわかりませんか? それはうらやましい。 年取ると髪が抜けてきます。 隠さねばなりません。 短い髪をふわふわさせれば地肌を隠せる 頭のてっぺんだけふわふわはできない。 全体的にふわふわさせる ショートになる ってことです。 その発言が周りから出るということは もしかしたら頭皮が目立ち始めているのに隠さずに 隠すことのできないロングヘアをしているからという可能性はありませんか? 自分では後頭部など見えにくいです。 チェックしてみてはいかがでしょう。 大丈夫なのに言われるとしたら ロングに憧れているけどできない人の僻みです。 気にせずきれいなロングを見せつけてあげてください

言われない

041
ロング
私も同じくらいの長さですが、言われたことありませんよ。 「私も伸ばそうかな」と言われたりはしますが。 同じくアラフォーです。 現状が完全版じゃなく伸ばし中に見えるとか? 何か訳あって伸ばしているように見えるなら、今時のロングヘアのスタイルには見られていないのかも。 わざわざ編み込んだり髪止め使ったり手をかけてまで、どうして伸ばしているのかって気になるんでしょう。 手がかかって面倒なだけじゃないかって。。。 聞いてくる方々はなんとなくトピ主のロングに否定的な感情があるように思います。

ロングを維持するのは大変でしょう

041
クリア
ただ、なぜ伸ばしてるの?という質問しかされないのならあまり伸ばす意味が他人にはわからないのかもしれません。 美しい髪なら『きれいですね』だと思うからです。 アラファーになるとつやつやロングはかなり難易度の高いヘアスタイルでしょう。 高校生くらいでもロングは難しくなりそう。 小学生なら長い髪に憧れる年齢と思いますがそれ以上だとシャンプーのコマーシャルにでるくらいのタレントでもださいイメージはあります。 まあ髪型は個人の自由なのでアレンジを楽しむトピ主さんがそれでよければそれでいいと思います。 ただ、思い切ってセミロングのフワフワヘアにしたら他の皆さんかわいいーとか絶賛かもしれませんね。

歳を取ってもロングはOK

青い傘
トピ主さんが、女性だとすれば、特に問題ありません。 ロングでもいいと思います。

とっ年寄り?

041
今年41才
それはあまりに卑屈ですね。 周囲にロングヘアが少ないのは年寄りだからではないですし、トピ主さんがロングヘアなのは独身だからが正解ではないでしょうか? アラフォーともなれば独身者よりも結婚して、子供のいる女性がほとんどです。 出産平均年齢である、三十代前半で出産した方、そこから2人目、3人目を出産した方はまさに子育て真っ最中です。 子供と一緒に毎日お風呂に入り、お風呂上りも子供の着替えだとか、お風呂上りの水分補給だ、歯磨きだ、寝かしつけだと慌ただしい中ではロングヘアのトリートメントをする時間も無いし、ゆっくり乾かす時間もありません。 風呂上がりの手入れが簡単な髪型にする人が多い年代だから、アラフォーではロングの比率が少ないのではないですか?また、出産によって髪質が悪くなる人も多いですよ。 もちろん、加齢や手入れ不足で髪質が悪くなる人がで始める年代でもありますが、それを解決するのは毎日の手入れですよね。 トピ主さんは独身だから自分の美容に充分手をかけられる時間と余裕があるからロングヘアを維持できる、周囲の人はロングヘアを維持できる時間の余裕がない人が多い、それが答えでしょう。

見苦しいからです

🎂
うりこ
客観的に見て、お年寄りのロングヘアは汚らしく見えます。 もちろん、ちゃんとまとめ髪にしていたら多少はましですが。 せめてセミロングぐらいにしてほしい。そういうことだと思います。

言われたことない

041
そんなこと
そんなこと、言われたことないですけど。 その女性たちは子持ちなのでは? 子供が生まれてから、髪に手間をかける暇がないって言う人は多いですよ。 主さんがずっと同じようなロングスタイルで飽きないのを不思議に思っているか、 主さんの髪がロングに耐える質じゃないと思っているか、 逆に綺麗なロングを維持するなんて大変と思っているか、そんなところでは? いずれにしても、大きなお世話ですね。

いいじゃないですか!

🐶
そら
ただただ伸びっぱなしではなく、毛先をカールさせたり休日に色々なヘアスタイルを楽しむなんて素敵ですよ。

髪、短い方ですが

041
ショートカット
私もトピ主さんにお訊ねしたいです。 そう訊ねられるってことは、何かしら違和感があるから だと思います。 若い子の長い髪の艶と肌の張りがあると、美しいですが 年齢を重ねた髪と肌は、それなりに疲れて見えると思います。 実は近所の方と旧知の友人が、黒髪のロングです。 1人は50歳過ぎの方、友人は私と同年で後数年で50歳です。 悪いけど、どちらも似合ってない。 色艶が、もう20年目とは違うのに当人達には自覚がないようです。 辛口ですが、衰えた肌と長い髪の対比ってなかなか怖いですよ。 もちろん、そんなことは当人達には関係なく髪型くらい好くにすればいいし 私の口出すことではないので、何も言いませんが。

私もです

041
花団子
40代後半 おろすとウエストまであります。 とおりすがりで前に行った男性が振り返って顔を見たりします。 ごめんなさいよーと。 普段は団子にしているので、何も言われないけど、 スポーツクラブでスタジオで踊ると映えます。 飲み会に行ったらいつも髪振ってすごいと言われました。 髪を振って踊ると絶対覚えてもらえます。 切る気はないです。

うーんとね。

041
机上の空論
私も職場にアラフォー独身女性がいました。 スタイルも良いし・・長い髪で、まあ、好みの問題ですけどね。 でも正直、鬱陶しく感じるんです。 若い子だと髪もつやつや、行動も溌剌としているのでいいな~と感じます。 でもある程度年齢が行くと、後ろからよく見たら髪もぱさぱさ。 行動も切れが無いのに、髪がだらだらしてて見苦しいな。 そう思ってましたね。 (でもだからと言って質問はしなかったですよ。) 特に仕事だからそう感じたのかもしれません。 まあ、今は私自身も歳を取りましたし、一々そうは考えません。 髪が長い事を聞く人は、単に好奇心からではないでしょうか?

50代ですが長いです。

041
通りすがり
姑が生きている時に良く言われましたね。 結婚した女性は髪が短くてパーマをかけるのが当たり前と思っていたようです。 「短いのは嫌いだし似合わないから。」って答えましたね。 実際の所、くせ毛なので肩より短くすると跳ねて手入れが大変なんです。 長い方が美容院に行く回数も少なくてすみますしね。 年寄だから長い髪はダメとは思いませんし自分で手入れできる間はこのままでいこうと思っています。 ただ、編み込みとかカチューシャで止めるとかはどうなんでしょう。 わたしも若い頃は髪を色々にアレンジするのが好きでやってましたが年を取ってからはあまりしません。 似合えばやっても構わないかもしれませんが、はっきり言って年寄でポニーテールとか似合う人はあまりいないような気もします。 髪を結ぶ時に上で結ぶと若く見えますが年取ってからやると痛い人になる場合もありますし。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、あまり頻繁に聞かれるのなら似合ってない可能性もあると思います。 ちなみにわたしは姑以外には言われた事ないですね。

好きだから

🐷
ん?
長いとおろしたり結んだり色々できるけど、ショートだと決まった髪型しかできないし、邪魔な事もある。 しかもショートはああまり似合わないし。 アラフォーでロングダメなんて初めて聞きました。 ってか、アラフォーで年寄り? 若かないけど、年寄ってほどでもないかと。

好きと美しいは違う

041
違和感
HNでは自覚しているようですね(笑) アラフォーはティーンとは違うので、 髪が長ければいいというものでもありません。 顔立ちは年相応なのに髪型だけ少女のような人もいますが痛々しいです。 トピ主さんは、きちんと手入れをして艶がキラキラしている髪質でしょうか。 それならば、人はまず「きれいな髪ですね」と言うはずです。 「なぜ伸ばしているの」には否定的な感想が含まれていると思うのですよ。 なかなか全身を自分で見ることはありませんが、 いつもの自分が当たり前になってしまう事も多いものです。 他人の客観的なアドバイスは的確であることが多いですよ。 宗教的な理由などで切れないのでしたらすみませんが。

ある程度の年齢になってくると「つやつや」を維持できなくなる

041
穴子
トピ主さんの髪は艶を保っているのでしょうか? 電車などでたまに年配の方のロングヘアを見かけますが、たいていは毛羽立っていて美しくありません。 「年の割に綺麗」だとしても、綺麗な髪とは言えないですよね。 やはりさらさらツヤツヤのロングヘアは20代前半までだと思います。 もしかして見苦しい状態なのに伸ばしているので「なぜ?」と思われるのではないでしょうか。

おそらく

💄
40代ショートヘア
あまり似合っていないか薄汚く見えているのかも・・・。 いわゆる美魔女レベルじゃないとアラフォーのロングを維持するのは大変なのでは? 髪質も柔らかそうな細い毛じゃないとかなり重たい印象になりますよね。 明るめにカラーリングするなど工夫はされていますか?

そんなこと言ってくる人は私にはいないのですが・・・

🐶
匿名
私も今年で40歳、背中の真ん中あたりまでのロングヘアーです。 自分でもロングが一番好きなのですが、夫にも絶対ロングでいて欲しいと言われていますし、若い頃ボブやショートにも挑戦しましたが、一番人から褒めてもらえる髪型がロングなので切る理由がないです。 ただ年とともに手入れをきちんとしないとロングは汚い印象になってしまうのでその面では気を配っています。 私はそのような質問をされたことがないので、もし私が「伸ばさない方がいいかも・・」と人を見て思ってしまうのは、身長に対して髪の毛が長すぎてバランスが悪い場合、毛先が傷みきってつやがない場合、髪の毛の量が多すぎて重い感じになっている場合でしょうか。

実物を見てみないと何とも言えない。

041
応ミ
背中まで下ろしたロングは、若い女性でも似合っている人は少ない。 中年女性になれば更に少なく、似合っている人を探すのは難しいほど。 理由は、老化による髪質や毛量の変化で美と反対方向に向かっている場合 がほとんどです。 清潔感に欠けていたり、みすぼらしかったり。 稀に中年女性であっても非常に手入れされた美しい髪質と豊かな毛量 の方がいますが、そうすると今度は美しい髪と対照的なお顔の老化が 逆に目立って異様な雰囲気になっている場合もあります。 でも最近はアラフォーでロングの方なんてめずらしくないですよね。 多少髪質が衰えていたり違和感があろうと、 他人様に「なぜ伸ばしているの?」なんて余計なお世話は失礼ですね。 ちょっと意地悪な人なんじゃないですかね。 学生の頃ロングにしていた友人に、トゲのある質問をする人がいました。 「そんな長いとトイレで便器につかない?」 「部屋に髪の毛が沢山落ちて気持ち悪くない?」 普通に似合ってたし清潔感もあったのに。 意味無く意地悪な人っていますので、 気にしないほうがいいかもしれません。

艶ありますか?

041
たろすけ
きれいな髪なら、言われないと思う… 昔、勤めていた時代に、後ろから見ると年齢不詳の女性がいました。もちろん、ロングです。でも、艶がいまいち…私が職場にいたのは7~8年前、現在は60代になっているはずの方です。だから、後姿は一瞬「若い」と思うのですが、艶で「いや、違うな」と思い、お顔を拝見して「やっぱり…」となるんですが… かく言う私も肩甲骨あたりの長さのロングです。染めなくても大丈夫なぐらい白髪もほとんどない44歳。2児の母です。外出時は夜会巻きコームでまとめています。時々は、おろして、緩く巻いた状態です。 長いですが、顔に髪がかかるのが好きじゃないのです。結いあげるためにはロングじゃないと。

50代でも言われたこと無い

ブチネコ
たらすと背中の半ばになる長さをキープするようにしています。日常ではアップにしていますが、何かの機会にたらしても何もいわれたこと無いです。 ロングの理由は、 1. 昔から好きだから。逆にショートが似合うと思えたことありません。実は親がショート賛美の考えで、押し付けられるのにうんざりしていた。 2. 20代以降は猫毛ぎみ。重さを利用したほうがスタイリングが楽。 3. お呼ばれ等でも、髪形の変化がつけやすい。これは重宝してきました。 美容院は4~5ヶ月に一度、カットとカラーをお願いしています。髪質についてはほめられることのほうが多いですね。もちろん年齢の割にはでしょうが。定期的なお手入れはしたほうが髪質は保てると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧