本文へ

復縁出来るでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
ココロ
恋愛
初めまして。皆さんのご意見をお聞きしたく、トピックを立てさせて頂きます。私は、五年ほど海外で暮らしておりました。お付き合いしていた彼がいて、彼とも同年の付き合いでした。実は去年破局、完全帰国しました。原因は、私が現地に骨を埋める覚悟が出来ていなかった事、結婚や出産、家庭を築く意思が足りなかった事等です。彼はそれらを全て望んでいました。加えて私の故郷に対する思いが募り、その事でも彼は私が日本に帰った方が幸せだと思ったようです。

2人で話し合い、このような結果になりました。もう半年経ちます。今は仕事をし、趣味にも力を入れ、日常のささやかな幸せを感じられるよう過ごしています。自分磨きにも力をいれています。ですが、時々彼と一緒にいる自分を想像します。彼と家庭を築く夢も見ます。これが本当の願望なのでしょうか。。。家族が側にいる有り難みを感じていますが、どこか心寂しい時があるのは確かです。以来復縁を考えるようになりました。ですが、向こうは私の幸せを願ってくれています。(私自身の幸せは、彼の側にいる事かもしれないと感じています)私だけの一方的な気持ちなら復縁も難しいですよね。どうするべきでしょうか。皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

無い物ねだり

041
れんこ
だと思います 多分復縁しても同じ別れが待っていますよ だって別れの原因解消されてないもん

彼の気持ちは・・・

041
ぱーぴん
彼の気持ちはとりあえず置いておくとして、重要なのはあなたの気持ちと覚悟ですよね。 >私が現地に骨を埋める覚悟が出来ていなかった事、結婚や出産、家庭を築く意思が足りなかった事 これが原因だとわかっていて、彼は日本で2人で生活するという結論を出さなかったわけですから、あなたとの結婚以上に彼の今の環境が大事だったのでしょう。 もし復縁して将来を考えると言うことになれば、あなたはまた日本を離れ、結婚や出産を海外で行い、故郷から遠く離れた地で家庭を築くことを覚悟しないといけない。 相手に大きな間違いがない限り、どれだけ自分が寂しく故郷や家族を思っても帰ることはできない。 そういう覚悟ができないのであれば、彼と復縁したとしても、また同じことの繰り返しでしょう。 覚悟もできていないのに寂しいからという理由で彼を振り回し、さらにまた別れるとなれば、自分本位過ぎてお話になりませんね。 復縁したいと思うなら、彼が譲れなかった部分をすべて受け入れる覚悟をした上で連絡してみるしかないと思います。 まぁ覚悟したからと言って、確実に復縁できるものでもないですが。

さぁね・・・

🐤
co
>原因は、私が現地に骨を埋める覚悟が出来ていなかった事、結婚や出産、家庭を築く意思が足りなかった事等です。 これは解消出来たのですか? 海外で暮らす覚悟は出来たの? 結婚・出産・家庭を築く覚悟は出来たの? そこ変わってないのだとしたら、根本的に何も解決してませんから、また同じ事繰り返すだけですよ。 今は家族のもとに戻って一安心し、心が満たされたのかもしれない。 でもまた海外に行ったら故郷に対する思いが募るのでは? 別れて半年でしょ? まだ半年なら元彼を思いだして切なくなるのなんて当然では? それを(運命の恋)のように感じてしまって大丈夫ですかね? 新しい彼が出来たら元彼なんてコロッと忘れてしまう人多いと思いますけど(笑) 寂しいから~で動いて後悔しませんかね・・ 判断間違ってないですかね・・・ ま、復縁出来るかどうかは彼次第ですから、海外で暮らす覚悟があるのならどうぞ彼に打診してみれば?って感じですが・・

家族を、日本を、捨てられるか。

041
40台男性
40代既婚男性です。 お相手は、現地に住む日本人でしょうか、 それとも外国人でしょうか。 それによっても考え方が変わるかもしれませんが、 いずれにしても、 今現在主様の持っている、 ・日本に居る家族 ・日本にある仕事 ・日本の風景や生活環境 これらをすべてなげうって、彼の元に行けるか、 ということです。 私の知る限り、ですから、たいした人数ではありませんが、 私の知る限りでは、ホームシックになって帰国した人が 再度来ることは非常に稀ですし、来たところで もう以前のように信頼をおくことは出来ません。 イヤになったらいつでも帰国する人だからです。 ホームシックを乗り越えた人は、 乗り越えるまで帰国しなかった人です。 主様は、また彼の国に行きたくなった。 彼の元に居たくなった。 もしかしたら彼もまた受け入れてくれるかもしれない。 そうお考えで、後押ししてほしいのでしょうが、 たぶん、 惨めな気持ちで再帰国されることになると思います。 止めた方がいいでしょう。

復縁できるけど、骨うずめられる覚悟は?

041
p
復縁はできますが、 問題を解決し克服したうえで無いと、同じことの繰り返しで、復縁する意味がありませんよ。 >原因は、私が現地に骨を埋める覚悟が出来ていなかった事、結婚や出産、家庭を築く意思が足りなかった事等です。加えて私の故郷に対する思いが募り、その事でも彼は私が日本に帰った方が幸せだと思った 故郷を捨てられますか。 結婚出産家庭を築く意志はありますか。 これが解決し、あなたの覚悟があれば、復縁できますよね。 私、結婚後15年海外生活、夫仕事上、数カ国に転々といますが、若いころは故郷も恋しかったのですが、長い海外旅行を会社から御金をもらってしてる感覚になれば楽しいですよ。ホームシックになれば帰ってくればいいし、両親・友人も訪ねてくれるでしょう。 また、彼の考えが変わって、日本に戻るかもしれないし・・・ 便利な世の中、一生会えないわけでもなし、前向きにいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧