本文へ

今の職場で働くべきか、辞めるべきか

レス4
(トピ主 0
041
桜猫
仕事
みなさま、こんにちは。 トピを開いて下さってありがとうございます。 現在悩んでいることに対して、みなさまのご意見をお伺いしたく投稿させて頂きました。 トピ主:女性(32歳)現在の会社に勤務して約9年。独身、一人暮らし。 現在の仕事を続けるかどうか迷っています。 迷っている理由:拘束時間が長い。(朝8時半~23時) 勤続年数が長く間に挟まれることが多い。 (たとえば上司と部下、女性陣と男性陣、本部と支社など多方面で挟まれることが多い) 自分がしたい業務(お客様対応、実務)よりも、数字的な管理が多くなっていてやりがいを感じなくなっている。 数字責任や、人をまとめる立場にありながら、自分には不向きだと感じる。何度かトラブルを起こしてしまって上司がまとめてくれていることがある。 プライベートな部分でも、一生結婚しないと思っていましたが、この年齢になって、家族、子供が欲しいと思う様になりました。 付き合っている人はいて、将来は結婚したいと話してはいるものの、 彼の仕事が不安定なため話だけの状態です。 将来の展望として 彼の就職が秋頃に決まる可能性がある。 (と同時に一緒に暮らす、結婚する可能性がある) 会社には仕事量を減らしたいこと役職を外して欲しいと伝えたところ 代わりが見つかるまで正社員、引き継ぎが終わったころに アルバイトに切り替えてやりたい業務をしながら働いて欲しいと言われました。 今の会社が嫌いな訳ではないのですが、 アルバイトで働きたいのかと言うと気持ちが揺らぎます。 また、社会人経験が一社しかないので、他の世界でどのぐらい 自分ができるのか試したい気持ちもあります。 つらつらとまとまりのない文章で申し訳ないです。 どんな意見でもお伺い出来ればと思います。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ひとつだけ言っておきます

😑
つよし
経験上ひとつだけ。 他の世界でどれだけ通用するかってだけなら転職はしない方がいいですよ。 逆を言えば新卒から9年同じところでつづけられたというのは合っているからなんです。 確かに今の勤務状況はお辛いと察します。 でも他で「この仕事がやりたい!」ということが無い限り転職はさけたほうが無難です。 彼と結婚し安定してから違うものを見つけてもいいのではと思います。

今やめるべきではない

🐶
餡子
今その会社をやめるべきではないと感じました。 確かに勤務時間は少々長いようですが、それでも傍からみて、 「勤め続けるに相応しくない」と他人が断言できるだけの 決定打が感じられないのです。 むしろ、貴女の要望を受け入れてくれる良い会社にさえ見えます。 仕事内容の適合性は貴女自身の考え方の問題でもありますから、 「やりがいを見出して下さい」としか言えません。 逆に申し上げると「では貴女には何が出来ますか?」ということ。 そのくらいの“技”がないと、転職は厳しい。 私の仕事はかつてはとてもやりがいがあったけれど、 会社の人間関係は最低最悪。給料も劇的に安く、休みもない。 そういう職場環境にいるとやりがいなどどうでも良くなります。 人間関係に尽きます。

「ピーターの法則」ご存知ですか?

041
本好き
40代の主婦です。 管理職経験がない私がレスするものどうかと思いますが、トピ文をお読みして あまりにも「ピーターの法則」に当てはまっていると思いました。 その法則からすると、トピ主さんが会社にお伝えされた判断は正しかったと思いますし 会社側の言い分(アルバイトに降格)も厳しいようですが妥当だと思います。 32歳でトピ主さんがやりたい仕事に転職できるなら そこでは管理職ということはないでしょうし気楽でいいと思いますが 転職先がそんなに簡単に見つかるかが心配です。 「他の世界でどのぐらいできるか試したい」ということですが 社風や仕事内容が違えば、確かに違う能力発揮の可能性はあると思いますが 今の会社で「管理職は無理」という答えが出たので 転職しても管理職未満での「どのぐらい」になると思います。 それを承知しての転職ならしても良いと思います。

転職活動してみたら?

041
tokuko
今の会社を辞めずに、転職活動をしたらどうでしょうか? いい仕事が見つかるかもしれないし、 他の世界で通用しないことを 思い知るかもしれませんし。 それから辞めるか続けるか考えればいいのでは? 9年も同じ会社で働き、役職もついているなら、 それなりに仕事ができる のではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧