本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの学校で、ボランティアをやっていた方いますか?

アメリカの学校で、ボランティアをやっていた方いますか?

レス26
(トピ主 5
041
こっこ
話題
こんにちは。
現在、アメリカの田舎町に駐在中のこっこと申します。
こちらに来た頃の英語力は散々な物で、中学英語すら怪しい状態でしたので、
とりあえず基本的な文法や、語彙力の強化、簡単な英会話などを勉強していました。

勉強することは大好きで、現在、現地の小さな学校(ESLではありません)に通い、
英語の基礎力をつける勉強をしてきました。
おかげで、読み書きは、よほど難しい文法、語彙がなければ、辞書がなくても困らなくなりました。
簡単なトピックのエッセイならば、辞書なしで合格点がとれる物を書くことが出来ます。
(学校では、現地の方とリーディングや、エッセイの授業が主でした。でも、しゃべる機会はあまりありませんでした。)

でも、聞き取りと話すことは相変わらずひどい物で、
ほとんど上達していないので、なにかもっと現地の方とふれあう機会がないかと考えたところ、
学校のボランティアを薦められました。

ここで質問なのですが、読み書きは出来ても、聞き取りと話すことが苦手な主婦が、
学校でどんなことが出来るのでしょうか?
行っても迷惑では?と思い、現地の方に聞いたら、
私のように、外国から来たお母さんは結構いて、やる気さえあれば、みんな喜んで迎えてくれるよ。と言ってくださいました。

実際に、学校(息子の通う小学校です)で、ボランティア活動などをやったことがある方いらっしゃいますか?
そして、それは具体的にはどんなことですか?
やってみてどうでしたか?

根が心配性なもので、行ってみなければわからない!と思いつつも、
行っても迷惑ばかりかけては…と思い、なかなか踏み出せません。

実際に、ボランティアをやってみたという方の、体験談をいただけたらと思い、投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい場所です

041
がけっぷち
現在娘の学校でしているボランティアとしては、 ・各家庭に配布する資料の入った封筒に、書類をより分けたり、リーディングの成績を書き込む ・図書館で、返却本を棚に返したり、返却作業のお手伝い ・ブックフェア・スプリングフェストなどイベントのお手伝い ・パーティーなどがある時にジュースやスナックの差し入れ ・年に一度、日本のお正月紹介というイベント主催 ・ESLやクラスルームの飾りつけなど くらいです。こう書くと多いように聞こえますが、週に1回行くかどうかですね。ボランティアは、年度の初めに先生との顔合わせでも募集されていて、連絡先を書き込むとクラスママからも連絡があります。 英語があまり得意ではないというのは相手もよく分かっていると思います。校風にもよるかもしれませんが、私は最初から暖かく迎え入れて頂き、先生方の顔も分かるようになるので、助けが必要な時どこに行けばいいかもわかって安心でした。いきなり関係ない場所に行くよりも、こういう’自己中心的な’理由がある方が、ボランティアとしても分かりやすいような気がします。お子さんも喜びますよ。(低学年のうちは・・)

思い切って!!

041
まま1
私も同じような状況でした。子供達は、英語があまり理解できない状況でもがんばって毎日学校に行っているので、私も何かと思いボランティアに参加しました。子供が低学年のときは、本を読んであげたり算数を教えたり、休み時間には、先生のお手伝いで、コピー取りや工作の材料の用意など、やる事はたくさんあります。三人の子供それぞれのクラスに毎日のように通いましたよ。おかげでPTAからボランティアトップ50という賞状をいただきました。子供が宿題の内容ががよくわからないので、先生にお願いして親子で授業を受けさせていただいたりしました。子供の様子や先生の事、学校の事がわかりますし、お勧めですよ。

たくさんありますよ

🐶
なす
子供たちがプレスクールの頃から小4の現在まで何かしらの学校ボランティアをしています。駐在の方でもやる方は週1ペースでずっとやっていますし、やってない人は何もやってない、感じです。 お子さんは何年生ですか?低学年のうちは教室内でのボランティアがあります。先生が少人数でリーディングをしているときのほかの子のプリントなどを見る、アートの手伝い、算数の○付けなどなら英語は高度なものは必要ありません。 また、図書室でのお手伝い、というのも常に募集中でありがたがられると思います。子供達は全学年週1度本を借りに図書室へ行く時間があり、この貸し出しの手伝いをしたり、本の片付けをするものです。司書の先生とお話したり英会話の練習に少しはなると思います。 高学年になると授業中のボランティアがぐんと減りますが、パーティやイベントの参加、課題のときの手伝いなど先生に聞けば貴方にできるボランティアを教えてくれるでしょう。 積極的に参加する事で、お子さんのためにもなるし、貴方にとって良い体験になるかと思います。ぜひ頑張ってください!

まったくしゃべれなかった頃

041
コヨーテ
ライスチェックというのをやりました。 子供の頭にシラミ卵が付いていないかどうかを調べるものです。 黒髪の子はわかりやすいけど金髪の子は分かりにくかったです。

皆様ありがとうござます。

🙂
こっこ トピ主
パソコンに疎くて、トピ主表示が出ていなかったら申し訳ありません。 皆様、貴重な経験談ありがとうございます。 我が家の近くには、駐在の方が全くおらず、 同じような状況の方がいないので、ここでお聞きして良かったです。 子供は、現在小学2年生です。 ボランティアの仕事は、色々あるんですね。 私には、まだまだ無理そうな物も多いですが、 片言でも出来ることはあるのですね。 コヨーテ様のライスチェックというのは初めて聞きましたが、 本当に、いろいろなボランティアがあるのですね。 足手まといになっては申し訳ないので、 はじめは、趣味で何か習い事を見つけようと思ったのですが、 なかなか私に合ったものが見つからず、それならボランティアから始めてみては?とアドバイスをいただきました。 言葉を話さなくても、出来るボランティアもあるようなので、 はじめはそのような物から、そして、出来れば、だんだん会話の機会を増やせればいいなぁと思っているのですが、 なかなか難しいでしょうか・・・ みなさんは、ボランティアによって、会話力は上達したでしょうか?

ボランティア、やりました

🎶
あず
英語は得意ではなかったけれど、イベントのお手伝いを都合がつくときは必ずやっていました。季節のパーティーの準備なんかは、あまり込み入った会話は必要ないので、最初から気楽にやっていました。また、子どもたちの前で日本の文化についてプレゼンしたこともあります。 一度、ボランティアの人数があまりいなくて、あるアクティビティーの担当をするはめになり、子ども達相手に説明しなくちゃいけない時は焦りましたが、アメリカの小学校の様子がよく分かり、とてもいい経験になりました。 慣れてきた頃、ボランティアのミーティングにも参加し、アメリカのお母さんたちと井戸端会議状態になったこともありました。その時は聞きとるのが精いっぱいでとても自分から話題を提供する事はできませんでしたが、日本のお母さんたちが話す内容と似てる...と思ったこともあります。同時に、英語が苦手な私と一対一で話す時は丁寧にゆっくり話してくれるお母さんたちの、機関銃のような英語を聞く機会となり、耳も鍛えられました。 子どもの様子も分かるし、先生や他のお母さんたちと色々な会話をするとてもよい機会になるので、ボランティア、お勧めです!

トピ主です2

💄
こっこ トピ主
こちらに来て、 皆さん自主的に善意でボランティアをやっていらっしゃり、とても感銘いたしました。 現在、現地の日本人とのハーフの子供達に、 自宅で無料で日本語を教えるというボランティアはしていましたが、 全て日本語でしたので、特にストレスもなく、お役にもたてて、やって良かったと思っていました。 しかし、現地の学校でのボランティアは、言葉の壁のストレスもあるでしょうし、 お役に立つこともあっても、足手まといになることもあるでしょう。 もちろん、どんなことでもやりますし、お役に立てればうれしいですし、 見返りを求めることなどありませんが、 少しでも、英会話を上達して、皆さんと楽しく活動できればと言う、 ちょっとした野望(というのでしょうか、これも見返りを求めるとも言えますよね…)がありますので、 そんな気持ちで、ボランティアをかってでるのもどうか…と思う気持ちもあります。 また、学校に行くには下の子を、1時間7ドルで預かってもらう必要もあり、 夫に負担してもらうことも、少し気にしております。 すみません。こんなネガティブ思考ではダメですね…。

ボランティアは手軽な社会参加

041
がけっぷち
見返りを求める気持ちは悪だという規定がとぴ主さんの中であるようですけれど、’人の役にたちたい’’学校の様子を知りたい’’英会話に慣れたい’というのは、ボランティアとして至って通常の理由では?アメリカの親御さんも様々で、子供を学校に放り込んで寄付もしないで無関心、朝食も学校任せというご家庭もありますから、親のボランティアは、ボランティアを行う(時間的・経済的)余裕がある・子供の教育に関心があるというアピールにもなるんです。私は学校以外でもボランティアをしていますが、’英語はまだ勉強中だが、社会に参加したいし、友人を作りたい’と最初からハッキリ理由を述べています。誰でも納得する理由があった方が、ボランティアとしても信頼されやすいと思います。 ちなみに、会話力というより’度胸’がつきますね。それと、英語が話せないのに現地校に一日放り込まれたわが子の気持ちを少しでも理解出来るようになります。 ただ、下のお子さんを預けるについては、ご主人や当の下のお子さんの気持ちなど、調整が必要ですね。頑張ってくださいね。

コピーキャットとイベントのお片づけボランティアをしました

🐱
たま
うちも小学生が二人いるのでボランティアをやりました、というか今もやってます。コピーキャットというボランティアをやりました。コピー室に行って、各先生のトレイに入っている資料やプリントを依頼枚数分コピーするものなので、最初の1日目にコピー機の使い方を教えてもらった後は一人でもできました。行くのも週に1度程度なので負担もなく簡単でした。 もう一つはマラソン大会や、学校のフェスティバル等の後片付けのボランティアをしました。言葉があまりできなくてもやることが分かり易いので問題なくできましたよ。外国から来たお母さんもたくさんいました。 こっこさんも最初は不安だと思いますが、やってみると意外と私でも役に立つんだと気が付くことがたくさんありますよ。がんばってください、応援しています!

アメリカの学校で、ボランティアをやっていた方いますか?

041
Megumi
こっこさんこんにちは。50歳で二人の息子がいます。米国の小学校では1-2年生までは25人が1学級の定めです。3年生以上は30-35人。両親のボランティアは州によりけりですが、指紋登録をします。ここからボランティアは始まります。国語(英語)は音読チームがレベル順に編成されます。内容は子供の読み方を聞くことだけです。1年生では足し算・引き算を助けたりすることもあります。算数などの宿題の添削やファイリングが主です。子供が学ぶ様子もわかり、安心できます。メリットはあなた自身も子供と学ぶことができます。子供は早口です。ゆっくり、お願いと聞き返すともっと筋が通ってきます。これは個性によりけりです。当方は3年間ボランティアの引き受けました。楽しいですよ。ボランティアはお勧めです。

そんなにプレッシャーに感じずに・・

😀
なす
こっこさん、ボランティア中は、先生のお手伝いですので、多分「皆さんと楽しく活動」は出来ないかなと思います。こっこさんのニュアンスは「楽しくおしゃべりしながら活動」を想像しましたが、そのボランティアはどちらかというとPTAでの活動(PTA主催のイベント企画、先生への感謝イベント等)のほうがそちらに合ってるかなと思いますが、こちらはかなりボランティア貢献率が高く、大変です。英文でのレターやメールなども沢山必要だと思うし。。 私は教室でのボランティアによるメリットは、学校の仕組みや日米との違いなどが分かるだけでなく、先生や父兄と親しく慣れるチャンスだと思っています。 教室では静かにボランティアしないといけませんが、パーティではクラスの保護者が集まります。お子さんが親しくしている友達の親が参加していたらチャンスです。 "Hi, I'm 000's mom, XXX. I heard VVVV (友達の名前)is being a good friend of my son 000." などと自己紹介しながら今度プレイデートさせませんか?とか おしゃべりして親しくなるのです。

続き2

😀
なす
子供達も学校外でも遊べるようになりますし、一緒に公園遊びなどさせるときにその子の親と親しくなれたりしながら友達作りができるかもしれません。アメリカ人のママも忙しい方も多いですし、付き合いにくい人もいると思うのでこればっかりは相性ですけど、そうやって子の友達つながりで沢山友達を作っていった駐在の方もいます。 これは英語力というより、その人の人格、いつもニコニコしている性格などのほうが重要だと思います。 下にもお子さんがいるとのこと、仲良いご近所さんやクラスボランティアママができたら、ボランティアする日には交代でシッターをしながら下の子同士を遊ばせたりすることもあるし、日本人ママ同士でそうやって交代でみることもできると思うので、そんな仲良い友人ができると良いですね。 でもご主人にとっては、学校に積極的に参加していきいきと生活を楽しんでくれている妻のほうが、ずっと家にいて帰任日を待ち遠しくしている妻よりも良いと思うので$7くらいは心よく負担してくれると思いますよ。 学校のことは英語のわかる夫任せ、という人もいるので、息子さんの学校の事は任せられる、というのは安心だと思います。

コピー取り

041
Taz
私のボランティアしている小学校ではとにかくコピーの量が大量なのでコピー取りのボランティアが欲しいと言っていました。予算カットで事務職が削られたようで、事務の人手が足りないそうです。事務のボランティアが必要かどうか聞いてみてはいかがでしょう?

学校に就職してしまいました。

041
Keyココ
駐在ではないのですが、子供二人が通った小学校(当時は専業主婦)で毎日ボランティアをしました。 我が校では、図書室、カフェテリア、美術室、スクールトリップ、色々なイベント(タレントショー、ホリデーショー)、 クラスの発表会、コピーとり、クラスマザー、学校写真、卒業アルバム、ブックセール、庭の手入れ、校内飾り付け、読書会 健康食品、資金集め(ベークセール、オークションその他)もうここに書ききれません。PTAの役員等は含めていません。 役員にならない限り言葉の心配はいりません。仕事の合間の母親達とのおしゃべりが息抜きにもなり、 情報交換の場(もらうばかり)にもなりました。特に年上のお子さんのいるお母さん達からは、学校以外の生活の情報、 先生達の事、そしてアメリカ流子育てを色々教えてもらいました。  簡単な仕事から始め、色々なボランティアをしました。その結果、図書室が私に合っていました。 本を棚に戻す事から始め、貸し出し作業、PC上での本の管理と色々な仕事を覚えていきました。 司書の先生とはとても気が合いました。下の子が卒業した際に校長から就職の依頼を受けて就職、今も働いています。

ボランティアやってます

🐧
まーちゃん
図書館のボランティア、クラスや学校のイベントのボランティア、ゲストとして話すようなボランティアもやったことあります。イベントのボランティアはうまく会話できなくてもできそうなのがいくつかありましたよ。 うちの子の学校が小規模の私立校であるためかもしれませんが、小さい子連れのお母さんは幼児を連れたままボランティア参加しています。私も下の子が小さいときはそうしてました。学校やボランティアの内容にもよるかと思いますので、そこは先生と相談してみてくださいね。クラスでの子供の様子や学級の様子が伺えますし、先生方とも親しくなれるので良い経験だと思っています。

楽しみながら

041
コハル
 週1、2回 図書館とランチ、リセスの当番をやっています。ランチリセスはほとんど見張り番だから会話力はいらないです。  下のお子さんを預けてくのは大変ですね。でも学校に行くと上のお子さん、すごく喜びませんか?トピ主さん自身のためというより上のお子さんのためと思えば、ご主人や下のお子さんに引け目を感じないのじゃないかな?うちは上の子はもう5年生ですが私が学校行くと喜びますよ~。

ボランティアやってました

041
アメリカ在住
アメリカ在住です。 娘は既に中3ですので最近はボランティアをやっていませんが 小学生の頃は頻繁にやっていました。 低学年のころは週に1度クラスに入って先生に頼まれることをやっていました。 コピー、クラスワークをする際子供についてヘルプ、プリント類の仕分けなど。 高学年になり、クラスには入らなくなっても アートの時間の準備や後片付け、ベイクセールなどの手伝い、図書館での手伝い、 学校からのお知らせのプリント(今はメール配信になってますが)を全学年分束ねてクラス別に仕分けする、など。 ほとんどの場合、やる気さえあれば快く受け入れてくださると思いますよ。 子供も親が学校に出入りすることを嬉しく思っていたようですし 私本人もいろいろな方と話をし、本当に勉強になりました。 一人っ子ですのでシッター代などは必要ありませんでしたが TBテスト(ツベルクリン反応)陰性の証明が必要な為、それに伴うレントゲンなどの費用は実費でした。(200ドルほど) それでもやってよかったと思っています。 トピ主さまもがんばってくださいね。

とても楽しかったです。

041
みにみに
学年の小さいうちはクラスの中でのお手伝い。(簡単な単語をおぼえたりするためのゲーム等)遠足の付き添いもしました。 それと図書館での本の整理もしました。本が好きなので、ブックフェアのお手伝いだけは、子供が卒業してもしています、個人的に一緒に本を読んだり。(リーディングコーチと言われて恥ずかしかったですが)子供達と触れ合えて、充実した時間が持てました。先生方とも親しくなれました。絶対にお薦めです。是非なさってください。 私も自分の英語力のなさに出来るだろうかと悩んでいましたが、続けている間に勉強もしますし、何とかなりました。 5年間のボランティアの後、その学校で働かせていただける事になり、6年間勤めています。働く必要はないかも知れませんが、そういうチャンスもあるという事で。

下のお子さん

うふふ
下のお子さんを連れて行っても大丈夫なボランティアはないですか?でないと本末転倒のような気がしますが・・・。私の子供の通っている学校ではボランティアのリストがあって、その中から選べるようになっていたと記憶しています。アメリカなら事情を話し、未就学児がいるので子連れでも出来るものはないですか、と率直に相談した方が、話が早いような気がします。きっと色々考慮してくれると思います。頑張ってくださいね。

ボランティア

041
Toppy
私の小学校3年生の子供の学校では年度初めに恒常的なボランティアの募集があります。他に単発の募集がネット上で年に何度かあり、サインアップします。 コンピュータ算数教室のボランティアとか。コンピュータでフリーズ等の問題が起きたら解決したり、算数ゲームのルールがわからない子に説明するとかです。他に、自転車交通ルールの実体験教室で、ルール違反の子に説明するとか、スクール フェスティバルの運営とか、ガーデニングもあるので、そこでは作業方法がわからない子に説明とか、遊び始めた子に作業に戻るようにアドバイス、とか。私はしていませんが、図書関係、フィールドトリップの運転手もあります。 子供の学校では算数の採点等は各クラスに補助教員がいて、その方が担当しています。地域によってボランティア内容も違うと思います。 私は極度にジャパニーズ アクセントの英語だと思うのですが、なぜかコリアン アクセントだと認識されています。

子連れ、言葉のことは聞いてみて

041
とむりん
私は現在、小2の子供のクラスの手伝いをしています。遠足の付き添いやイベントなどどうしても言葉が必要になるものもあるのですが、でも中には英語が必要のないものも結構あるんですよ。アイスクリームをすくってお皿に載せるだけ、っていうものでさえボランティアですが英語は全く必要ないですよね。 それと下の子を連れて行けるものもあります。 でももし、できなくても良いじゃないですか。それよりも「手伝いたいんです」という意思表示が大事なんですよ。なので、学校に問い合わせるかして、「英語ができない、下の子連れでOKなもの」ということで聞いてみてはいかがでしょうか。 親が学校に行ってると、子供のほうも周りと更に仲良くなれますよ。がんばって。

トピ主です3

041
こっこ トピ主
皆様、たくさんのご経験談ありがとうございます。 ボランティアと言っても、学校によって本当に様々ですね。 コピー取りや、図書のお仕事が多そうですね。 話せなくても、お役に立てると言うことで安心いたしました。 でも、イベント以外での普段のボランティアでは、 会話をする機会がないことも多いのですね。 そればかりでは、下の子を預けてまでするというのには、やはり少し抵抗を感じますので、 とりあえず、どんなお仕事があるのか伺ってみようと思います。 もし、一人で毎日黙々とコピー取りや、資料の仕分けなどで終わってしまうようでしたら、 他の形(寄付など)で貢献させていただき、 下の子との時間を大切にしようと思います。 下の子も連れて出来るボランティアがあるかどうかも聞いてみます。 また引き続き、ご経験談や、アドバイスなどがございましたらよろしくお願いします。 ボランティア以外のことでも、できれば会話をしながら社会と関われるようなことがございましたら、 教えていただけると幸いです。

在米、日米ハーフの子の母親です。

ポップコーン
ボランティアが盛んな学校に子供が通っています。 皆さんの仰る学校図書室のボランティアは、もう4年目になりました。 後は学校のイベントの委員もやっています。 あとは郊外清掃(春と秋)やクラスパーティーの 手伝いも外せませんね。 また、学校のアルバムの写真を撮る、というのも重要な役割ですよ! あまり話せなくても良いですし。 あと、ガール・スカウトのリーダーも他の人としています。 お子さんはボーイ・スカウトかガール・スカウトには入っていませんか? スカウト系は、いつもボランティアを探していますよ~。大人:子供の人数が決まっているので、集りに来てくれるだけでも嬉しい事もあります。

無理はされない方が良いかもしれません。

041
Keyココ
>しゃべる機会はあまりありませんでした。 >現地の方とふれあう、、学校のボランティアを薦められました。 >ボランティアによって、会話力は上達したでしょうか? >少しでも、英会話を上達して >イベント以外での、、会話をする機会がないことも多いのですね >ボランティア以外、できれば会話をしながら社会と関われる ボランティアをしたいというより「英会話の練習場所が欲しい」の印象をうけました。 その場合PTA行事や学校行事は別として、授業中はクラス担任、美術教師や 司書からしたら、あまりご期待に添えないかと思います、学校にもよりますが。 仕事の合間や前後でのおしゃべりは結構ですが、 おしゃべりをしながら用事をする雰囲気はあまり無いですね。 仕事の内容にもよりますが、普段は支持を与えた後は黙々と仕事をして頂く事が多いからです。 いっその事下のお子さん関係で探されたらどうですか。プレイグループへの参加、スポーツクラブなど。 子供が活動中は母親達はおしゃべりしています。親子参加のクラスも多々あります。 チームスポーツなら練習日や試合日は、見学中の父母の交流の場にもなっています。

トピ主です4

041
こっこ トピ主
更なるアドバイスありがとうございます。 Keyココ様がおっしゃるように、 普段は黙って、黙々と作業をするボランティアが多いのですね。 実は、私はそういう作業がけっこう好きで、下の子供のこと、語学のことがなかったら、 喜んで頻繁に足を運ぶかもしれません。 ただ以前書きましたように、会話力を少しでもまともにするためには、どうしたらいいかと相談したところ (相談した相手は、ESLの教師をしているアメリカ人の方です。) 「もっと社会と関わらなければダメ」「働くのが一番だけれど、それが無理なら学校のボランティアがいい」 と勧められましたので、ある程度会話をする機会があるのだろうと考えていました。 また、そういう自分の都合で、ボランティアをかってでるのに抵抗があると以前書きましたように、会話の練習をしたいからボランティアをするというのは、気が引けます。 でも、こちらで色々お聞きして、語学のことは抜きにして、何でもいいのでボランティアに参加しようという気になりました。 学校の様子や、子供の様子がわかりますもんね。

トピ主です5

041
こっこ トピ主
本当ならば、お金を払って語学学校や、習いごとに行くのが一番いいのでしょうけれど、 お金に余裕があるわけでもなく、下の子にも寂しい思いをさせたくないというのが本音です。 「家に閉じこもっていちゃダメだ!」と 周りから散々言われていますので、何かはじめなければと思っていたのですが、 なかなか難しいですね。 私がもう少し、英会話が出来たら、子供達をもっと色々なイベントなどに、 安心して参加させたり出来るのに…と思うことも多く、 こんな情けないお母さんでごめんね…と思ってしまいます。 (今は、何かあった時に、対応する最低限の会話力もないため、 主人抜きでは、下の子の手を引いて、新しい場所に連れて行ったりする事に不安があります。) 日本では簡単にできることも、こちらでは出来ない、 何とかするには、会話力を、もう少しまともにするしかないということで、色々模索しているところです。 とりあえず、プレイグループや、下の子を連れて出来るボランティア、イベントなどで、お邪魔にならないようなものがあったら、積極的に参加させていただこうと思います。 皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧