本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なにをやってもダメな時ってありますか?

なにをやってもダメな時ってありますか?

レス12
(トピ主 0
😢
ネコ娘
ひと
はじめまして。ネコ娘といいます。 皆さんは、何をやってもうまくいかず、がんばっても空回りで、余計に状況は悪くなり、とにかく(私ってだめなやつ・・)と落ち込んでしまう時って、ありますか? たとえば、普段、明るく強く、落ち込むことなんてなさそうに見える人にも、そんな時ってあるのでしょうか? 私は、毎月月経の前に軽い波があり、月経に関係なく、たまにどーんと落ち込み眠れなくなるような、大波があります。 とにかく、周りのいろんなことを気にしすぎたり、人に気を使いすぎたりして疲れ、自分のすべてがダメな様に感じて、とてもつらいです。 (もしかしたら、過去にいじめを受けたり、女子の集団にうまく溶け込めなかったことから、過去の劣等感が拭い去れていないのかもしれません。) こんな気持ち、誰にも言えず、吐き出せないため、とてもしんどいです。 と、女子高生のような悩みですが、実は子持ちの34歳です。 もういい大人なのに、自分の感情がコントロールできないということが、とても情けないです。 こんな私は、おかしいですか? それとも、実は誰にでもあること、なのでしょうか? こんなこと、誰にも相談できないし、相談されたこともないので、教えてください。

ランキング

レス

あります

🐴
すなた
何故だか裏目裏目になってしまう時って。 相手の気持ちを考え、良かれと思ってやった事が全くの逆だったり、仕事でも悪い状況が重なってしまったり~。 ホント落ち込みますよね。 前は成功したからと同じようにやってもダメで、前は失敗したからと変えたのにまたダメだったり。 最近は、人生そんなもの!と早めに割り切って先に進むようにしています。 もちろん割り切れず、ズルズル引きずることはありますが、済んでしまった事はもういくら嘆いても戻りません。 とりあえず次ぎに行きましょう。

同感

041
たまき
私も同じです。 トピ主さんと同じで過去にいじめられたり女子グループの対人関係などからのトラウマはあります。 そういう劣等感に苛まれることもあるし、 たまに付き合いが面倒になったり、自分がどうしようもなく感じたり、勿論生理前にイライラの波がひどいです。 よく泣きます 私は外では基本明るくしてます。 仕事でも気持ちを無理やり切り替える感じです。(帰宅したら即寝しよう、と心に決めて) なので体調悪い時の外出は本当つらいですね。 若い時は悩みないでしょ、と言われるくらいバカみたいに明るく振る舞ったりしてましたけど全部本当の自分を隠すため。 今は主婦で開き直りもあって、辛い時は知り合いに偶然合っても正直に『今日体調悪くてー』と言ってしまいます。大体が精神的苦痛でのことですが(笑) みんな、外面よくしてるだけですよきっと

ベガスやマカオで良く体感しますね

💡
進士
勝つ時は何をやっても上手く行くのですよ。 ルーレットの数字も、バカラのカードも、クラップスの目も、 予想通りに出て来ますし、置き間違えた数字で勝ったりします。 だから、その逆の「なにをやってもダメな時」ってのがツライですね。 勉強や仕事、恋愛や人付き合いの様に、 才能とか努力でなんとでもなる物はホント楽ですよね。

同じ

😣
そらまめ娘
私もネコ娘さんと共通点が多く レスせずにはいられません。 過去にいじめられた経験有りで 1才の子供がいます。 私も生理前は漠然と不安になります… これから訪れる未来のことなどを想像して 不安になってしまいます。 離れて暮らす余命短い父のこと(これは毎日頭の考えますが) 今は共働きだけど、子供が幼稚園に通うようになると ママさん付き合い面倒だなぁとか。その他色々。 イライラもしてしまい、このまま消えてしまいたいなぁ なんて一瞬ですが思ってしまいます。 仕事にも行かずにずっと寝ていたいな~なんて 思ってしまうんですが、子供もいるしそういう訳にもいかず 仕事もちゃんと行くんですが…。 生理が終われば大抵気分も晴れて、いつもの自分に戻ります。 女性ならそういう方多いと思います。

ありますよ~

🐱
にんにん
よくあります。生理とか関係なくても、なんかダメなサイクルに入るときってものすごくよくあります。いつも普通に流せていたことがいやに気になり、余計にうまくいかなくなっちゃうんです。 自分って駄目だな、と思い出すと涙出ちゃったりして。私もいじめられ経験豊富です。 そういう時は何もしないことにしてます。「ああだめだ」とちょっとでも思うことがあったら、夫にも周りにも「だめサイクル入った。なんかやると失敗するかもしれないから先にあやまっとく、ごめん」といってできる限りやるべきことを減らします。じーっとして気持ちが上向くのを待ちます。 好きなビデオを見たり、好きな本を読んだり、ペットと遊んだり。 落ち込むことがない人間なんていません。周りの人間にそれを見せないだけです。あなただって、周りから見れば落ち込みまくっている人ではないと思います。周りもそんなにあなたのこと見てる余裕なんてないんです。あなただってないでしょう? 大丈夫、うまくいかない時はいったん全部放り投げて深呼吸してまた拾って歩けばいいんです。 無理しないでね。

あるある!

041
ひよま
大抵の人間はそういう時期がありますよ。 私はアラフォーで、PMS持ちです。生理前の一定の時期になると、ドーンと落ち込んだり、イライラします。 厄介なのは落ち込んだ時です。全ての人間(家族以外、家族仲はよいのです)から非難されている気がします。また子供が小さい時に公園デビューで失敗しているのですが、その時の事が急に思い出されて、自分に対して自己嫌悪になったり、経済的なこと老後のこと、全てがマイナス方向にベクトルが向きます。 でも人は100年位しか生きられないんです。どうせなら生き恥かいたっていいや!今の嫌なヤローどもは来世まで追っかけてこないっしょ。と開き直ってます。落ち込んだ時は体調のせい。全て脳みそからの「落ち込めよ、お前」と意地悪な信号のせい。トピ主さん、「落ち込む」システムを理解してから、そんな意地悪な指令には勝って、1つでも多く楽しいことを増やしましょう!

ありますとも!

🐷
やっぱり白米が好き
こちら30歳の女です。 私も月経前や仕事で忙しいときなど余裕が持てないと、人にイライラしたり、うまくいかなくてペコーっと凹むときがあります。 それが原因で自分はなんて嫌な、心の狭い奴なんだ・・・と悶々と反省する日があります。 考えすぎて泣けてくるときもあります。 このままでは自分は嫌われちゃうとか、本当は友人達は私の事が嫌いなんじゃないかって極限まで自分を追いつめてしまいます。 でも、3・4日もするといつもの自分に戻っていませんか? みんなありますよ。いつも完璧な人なんていませんから。

どんな自分も認めちゃうと楽ですよ

🎶
匿名希望
ねこむすめさんこんにちは 私も同じですよ どんな自分も認めちゃえば 超楽チンになりますよ 悪いことが続いたって そのうち良い事あるさ 過去に嫌なことあったけど 美味しいもの食べたとき幸せだったなとか こんな風な回答どうでしょう?

頑張らないで良いです。

🐤
赤い猫
頑張ってるから疲れてるのに、悩んで追いつめなくて良いんです。疲れてるときは逃げても良いし、自分を一番、楽な場所に置いて良いんです。そうゆう時は、嘘も方便、一芝居売って『イタタターっ!』って倒れるふりでもして、子供も黙らしちゃえば良いんです。ズルしちゃえば良いんです。

あります

🐴
みかづき
ありますね。 物事がどれもうまくいかない時とか。 ただ、ダメな時ほど、自分を見つめ直すいい機会だと思うので、 それはそれでいい、と思ってます。 逆に、全てが順風満帆じゃなきゃ嫌だ!という人がいたら なんかしんどい人生だな、と思って見てしまうかも。

あります

041
しらす
わたしも波のようにあります。 ダメなときは、友人のささいな言葉や態度にスイッチが入ってしまい、 とことん落ち込んだり、いきなり気持ちが沈み、何もかも嫌になり 現実から離れたいと思うときもあります。   私も劣等感のかたまりで主さんの気持ちがよく分かります。 子供が二人いますが、私は生きてても意味がない。ただ子供を産むためだけに生まれてきたんだ。といつも思ってます。 私は、小さい時から親戚中に馬鹿にされ虐められてきました。 性格が悪い、頭が悪い、悪いもののたとえはいつも私でした。 実母も面白がって一緒に虐めに加担してました。 お前に使うお金はない、からとの理由で学校にも行かせてもらえなかったです。 母親は私をあんなに馬鹿にしてきたのに、父が亡くなり今は私ばかりに頼ってきます。 母親の事を考えると憂鬱になります。 今、私は病院で精神安定剤を処方してもらってます。

全然あります

😨
水仙
特に生理前なんてズーンと気分が落ち込み本当死んでしまいたいと思ったかと思うと、急にイライラし人に攻撃的な態度や言動したり‥。で又落ち込む‥の繰り返しです。 普段なら冷静に言えたり判断出来ることも出来なかったり‥。 もうそうなると殻に閉じ籠り仕事以外はひきこもり。歳とともに酷くなります。だからそんな時はなるべく人に会わない(キツイ一言を言ってしまいそうだから)とにかく休みは最低限度(家事や掃除したら)ひたすら何もせずゴロゴロ‥。 この時ばかりは甘いスイーツを食べるとかやりたいことしてます。 仕事もそんな時は正直ただこなすだけ‥。 又そこで深く考えると落ち込み、又イライラするから‥。 そうやって何とか折り合いつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧