本文へ

気の進まない友人の誕生会

レス12
(トピ主 0
😨
しょこら
ひと
こんにちは。30代女性です。 私には同い年の親友(女性)がいます。 彼女は毎年、自分の誕生日にパーティーをひらくのですが そこには大学時代の友人が5名ほど集まります。 私も同じ大学だったのですが、親友以外の人たちとは 直接の接点がなく、卒業後は親友のパーティーで顔を合わせる程度で仲はまったく深まっていません。 それがあって、そのパーティーへの出席が正直おっくうになってます。 でも親友は毎年私が参加するのを楽しみにしているので その期待には応えたいと思うのですが…。 親友とサシでお祝いさせて!と言ったこともあったのですが やはりすごく残念そうにされてしまいました。 たった1日のことですし、親友のためと割り切って参加するのが大人ですかね?ご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

これから先の事を考える

ほし
この先もずっと参加するのであれば参加した方がいいし もう参加したくないのなら今が引き時ではないかと そういう時期にきているのですよ きっと

30代で誕生会??

041
pekori
30代って子供のために誕生会を開いてあげる年代ですよ? それを自ら企画してるのですか?その友達は? それに5人も集まるなんて、なんとも不思議な気がします。 でもって、その友達のプレゼントも買わなきゃいけないし、 食事代ももしかして、その友達は払ってないとか?? しかも、その友達以外の人とは接点もない。 あーまったく楽しくないですね。 残念そうな顔をされようが、行かないに一票です。 ワガママな友達だなあ。他の人もどう思ってるか知りたいですね。

誕生日パーティーね・・

041
はなすけ
結婚式の二次会とかじゃないんですね。 その年で誕生日パーティーって・・何か痛いなぁ。 気を使ってまで参加しません。 トピ主さんと同じように個人的にお祝いしますけどね。 友人もパーティーに人を集めて自分の人望?をひけらかしたいんでしょうし。 パーティーっていうからにはある程度人数がいないと恥ずかしいですから。

パーティで知り合う

041
カレー屋マスター
>直接の接点がなく、卒業後は親友のパーティーで顔を合わせる程度で仲はまったく深まっていません。 パーティを機会に知り合いになってはいかがですか? これも大人の対応のひとつだとおもいます。 しょこらさんが独身・既婚がわかりませんが、(出会いだけを目的としては困りますが)達のパーティーで知り合いましたというカップルや夫婦もいます。 常識をまもって接すると相手の人たちも打ち解けてくれますよ。 人見知りあらば、聞き役に回る方法もあります。色々おもしろい話がきけるかもしれませんよ。 これをパーティの楽しみ方では?

親友とは

041
きりきり舞い子
私には親友と言うものはいませんが 学生時代からの友達はいます。 この年になると色々なことがあり 十年以上も会わない時もありました。 それでも会おうと誘われ会いたいときは 会います。 正直グループで一人浮いているのを 察してあげれない親友と 親友だから無理して会わなければならないって そんな親友関係だったら一生親友はいなくても いいと思います。 親友って言葉が薄っぺらく感じます。

他の参加者の人たちは親しくて

041
六畳御息所
トピ主さんだけが浮いている感じですか? それとも、お誕生日の親友が個々に親しくしているけど 参加者同士につき合いはないという感じ? どちらにしても、楽しめないのならば正直に話して 個別にお祝いしたいと話すしかないと思います。 楽しめないパーティーに「親友」を招くのもおかしいし。

バースディ・ハイ?

😑
julia13
あなた以外の接点ありの人たちはいいけど、ひとりポツンなんか毎年私でも勘弁です。「毎年部外者気分で落ち込むから、これからは参加は辞退します」と、しつこく粘られても行かない事を宣言して。一度きりならまだしも、毎年よく我慢してますね、この際角がたっても仕方ないかも。学生気分のノリで「部外者は無理」的な集まりに参加強制して、挙句「ポツン」、彼女たちオツムは中学生ですね、大人は「失礼にならないよう」みんなに気を配りますよ。しかし、30代で「お誕生会(笑)」?悪く摂り過ぎかもしれないけど、彼女馴染めないトピ主を見て毎回楽しんでるのでは?

そんなの

041
モプシー
行きたくないなら、行かない。たかが誕生日パーティ、あなたが行かなくても何の支障もない。 もういい大人なんだから、あなたのやりたいようにやればいいのに。

派手に祝われたいのね

😑
ももよ
その親友は人数をあつめて派手に祝ってもらいたいんでしょうね。 トピ主さんの気持ちなどおかまいなしって気がします。自分のことだけのひとだな。 そうじゃない? 自分の誕生日パーティを自分で企画する自体ちょっとイタイですよね。 友達が企画して主役が呼ばれていくならわかりますが。 自己顕示欲の塊って感じ。 私ならめんどくさくて疎遠にしたいですね。 結局人数でよばれているだけでしょ? そこに気づいたほうが。

本当に親友なの?

😒
ban
我慢できるなら出席したらどうです。 でも、トピ主さんが居所のない様子だとか 浮いている感があるなら無理しないで。 これから、毎年続くんでしょう? ただ、言い方悪いですが30代にもなって そういうトピ主さんの気持ちに鈍感なその親友にも 多いに問題があると思います。 トピ主さんが別に祝いたいと言うのに、不満気って 相当我ままな人だと思う。

では 貴女の誕生日は?

041
座敷犬
貴女の誕生日は どうされていますか? 彼女と二人での ハッピィバースディ?!  彼女の知らない友人達と ご一緒のハッピィバースディ?!  どうですか 貴女が大事にされているなら 我慢して 言う事も聞いてあげましょう でも 貴女が ないがしろにされているなら 我慢する事は ありません

今年は

😀
とちおとめ
仕事とかいれて欠席する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧